19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника природного земледелия на садовом участке

Природное земледелие на садовом участке. Практика.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – «Активная мульча » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

«Б». Система – «Компостные дорожки » — (О. Телепов, Бубновская – Терещенко).

«В». Сидерально – беспахотные агротехники – «Сидераты без Сидерации» – (В.Т. Гридчин).

Методы природного земледелия

«А» Интенсивные грядки Н. Сморчковой — Мульчирование на грядке прикорневой зоны свежей органикой в большом количестве весь вегетационный период.

Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений. После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

Для значительного роста урожайности, процессы, происходящие в природе можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно часто, она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. Подробнее — «Активная мульча. Мульчирование свежей травой»

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях, с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. « Компостные дорожки Олега Телепова»

«В»В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу», или, Биодинамику по Тарханову.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал «Сидераты в природном земледелии».

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе). Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

Лекции Центра Природного Земледелия Сияние Москва Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

Мы рассмотрели, как и чем питаются растения. Теперь надо научиться создавать это самое питание.

Сейчас мы с Вами подробно разберем принципы и методы агротехники природного земледелия, которые помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы на ваших участках.

Именно восстановить, потому что еще 20 лет назад наши почвы были значительно плодороднее и давали экологически чистые урожаи.

Минимальная норма внесения органических веществ для поддержания плодородия почвы составляет 1 кг на 1м2. Оптимальная, позволяющая восстановить плодородие – от 3 до 12 кг на 1м2. Представьте, какой это объем работы, затрата средств и времени.

Помогут нам в этом агротехника природного земледелия и микробиологические препараты серии «СИЯНИЕ» и «БакСиб», которые содержат агрономически полезные культуры микроорганизмов, выделенные из здоровых плодородных почв Сибири, богатых гумусом. Эти микроорганизмы перерабатывают органику, фиксируют минералы из окружающей среды и переводят в доступную для растений форму, в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество углерода, необходимого для роста растений, участвуют в образовании гумуса, подавляют патогенную микрофлору — возбудителей болезней: фитофтороз, мучнистая росса, черная ножка, серая гниль и др.

На земле с такой хорошей микрофлорой растения не болеют, созревают значительно раньше, дают высокий урожай, отличающийся вкусовыми качествами и сохранностью.

Вы можете поселить такую микрофлору у себя на участке с помощью препаратов серии «СИЯНИЕ», «БакСиб» и создать ей хорошие условия, для жизни соблюдая принципы агротехники природного земледелия.

Вспомним китайскую мудрость, подумаем, а кто Мы.

«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю».

Агротехника природного земледелия позволит нам стать мудрее.

Для того чтобы сохранить и улучшить плодородие и структуру почвы, необходимо применять агротехнику природного земледелия.

Агротехника природного земледелия предлагает Вам дешевый менее трудоемкий, а главное экологически чистый способ восстановления плодородия почвы

— рыхление, мульчирование, севооборот, сидеральные посевы, компостирование, использование ЭМ — препаратов и технологий, применение природных средств для защиты растений.

Первое и основное, что нужно сделать, необходимо отказаться от перекопки и глубокого рыхления почвы.

Возникает вопрос: — «А что же делать?»

Для благоприятного роста и развития растений достаточно рыхление почвы на глубину от 7 до 10 см.

Это удобно делать плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж».

Второй принцип природного земледелия никогда не оставлять землю обнаженной.

Такое требование связано с тем, что открытый верхний слой почвы подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра, колебанию температуры. Уберечь почву от этих невзгод поможет мульчирующий покров.

Мульчирование — укрытие верхнего слоя почвы, проводят для:

— Защиты почвы от перегрева, переохлаждения, выветривания, вымывания;

-Обеспечения жизнедеятельности микро-оргаизмов и почвенных животных;

— Выравнивания температуры почвы в течение дняночи и уменьшения глубины промерзания грунта. Но весной большой слой мульчи препятствует быстрому прогреву почвы. Преодолеть этот отрицательный эффект помогает весенняя обработка почвы. Об этом позже.

— Обеспечения почвы питательными веществами и для создания гумуса, это происходит только при мульчировании органическими материалами;

— Уменьшение прорастания сорняков;

— Защиты корневой системы растений от повреждений в момент рыхления.

В настоящее время многие, садоводы и огороднику, используют наряду с природными, искусственные и синтетические мульчирующими материалами.

Рассмотрим некоторые виды мульчирующих материалов их преимущества и недостатки.

Искусственные и синтетические мульчирующие материалы всем хороши, но имеется одно, НО.

И, это, НО очень большое, так как под слоем такой мульчи не происходит образование почвы. Для внесения питательных веществ приходится затрачивать не мало физического труда. Надо ее снять, внести органические удобрения, полить, затем уложить покрытие вновь. Так как она привыкла лежать, она не ляжет, пока не уплотнится питательный слой. А это все силы и время. Или приходится вносить изначально больше питательных веществ, чем это требуется растениям. Сначала оно жирует, дает слишком много листовой массы, а плодов завязывается мало. Затем ему не хватает питания для роста. Происходит дисбаланс питания растения. И мы вынуждены заниматься подкормками и стимуляцией. А это опять время, силы и деньги.

Поэтому лучше всего для мульчирования использовать природные материалы.

Слой мульчи толщиной от 7-8 до 15 см, задерживает дождевую воду, сохраняет почву влажной, рыхлой, практически полностью подавляет рост сорняков, т.е. мы не занимаемся прополкой, мы реже поливаем наши растения. Так как под слоем мульчи происходит процесс автополива, за счет конденсации теплого воздуха в каналах образовавшихся за счет естественного разрыхления почвы. (Слайд 5).

Мульчирующие материалы делятся на две категории: более грубые и менее мелкие.

В качестве грубой мульчи служат солома, сено, опилки, стружки, опавшие листья, торф, игольник.

Солома очень хороша для мульчирования земляники, так как это хорошая подстилка для ягод.

Мульча из соломы: лучше всего сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.

Мульча из сена: более питательна, чем из соломы, быстро образует слой перегноя, но может содержать семена. Ее лучше использовать при мульчировании приствольных кругов деревьев и кустарников.

Опилки лучше применять проветренные. Их хорошо пролить раствором коровяка или «ЭМ – настоем».

Для мульчирования можно применять картон. Его используют для подготовки грядок на дернине, или подготовки мест для посадок следующего года.

Грубую мульчу, используемую для зимнего укрытия растений от морозов, весной надо как можно раньше удаляют, так как она задерживает прогревание почвы.

На переувлажненных глинистых почвах мульчирование применяется с осторожностью.

Во всех случаях мульча не должна соприкасаться со стеблями растений, ее располагают вокруг них на расстоянии 10-15 см для травянистых и кустарниковых растений, для деревьев 30-50 см.

Читать еще:  Выращивание ежевики в саду

Мульча из компоста защищает растения от болезней, так как в нем хорошо развивается полезная микрофлора, быстро образуется гумус.

Мульча из свежих растений – скошенной травы, выполотых сорняков, называется тонкой мульчей.

Она одновременно служит хорошей подкормкой. Лучшая мульча – органическая. (Слайд 16, таблица соотношения С:N).

Угеродистые материалы (солома, опилки, стружка, листва) необходимо проливать коровяком или перемешивать с азотистыми материалами (зеленая трава).

Процесс мульчирования можно назвать поверхностным компостированием.

Вы наверняка пользуетесь мульчей для укрытия цветов и осенних посадок, в качестве укрытия на зиму. Но многим из вас не приходило в голову производить мульчирование грядок на зиму. Пока вы не познакомились с агротехникой природного земледелия. Вы часто встречали в книгах и газетах информацию о мульчировании растений летом.

Но приходит весна. Травы еще нет, где взять мульчу? А ее весной нужно много, так как надо покрыть все грядки.

Так вот я предлагаю это делать осенью. Когда работы в саду и на огороде уже закончились. Есть время подумать и о будущем урожае.

Осенью мульчирующего материала сколько угодно. Трава растет до самых заморозков, и пару покосов можно сделать. Можно сходить в лес за листвой и хвоей. Но с другой стороны не надо откладывать на осень, то, что можно делать в течение всего лета, по мере уборки урожая.

Сеять сидераты. Сидераты — это зеленое удобрение, защищают почву от выветривания во время отсутствия культурных растений, подавляют рост сорняков, обогащают почвы гумусом, обеспечивают севооборот на садовом участке. (Слайд 13).

Сидерация позволяет перевести минеральные вещества из нижних слоев в верхние, а органические вниз.

В результате разложения корневой системы сидератов происходит разрыхление почвы и улучшение ее структуры. В процессе разложения сидератов и их корневой массы не малую роль играют микроорганизмы и почвенные жители, выделяется углекислый газ, необходимый для углеродного питания растений.

Но не надо забывать, что многие растения родственники. При посеве сидератов не обходимо соблюдать севооборот таким образом, чтобы на одном участке не росли родственные культуры.

Третье и не менее важное отказаться от ядохимикатов, гербицидов и химических удобрений.

— «Как бороться с вредителями, болезнями, сорняками и обеспечить минеральное питание растений?»

С помощью агротехники природного земледелия, осенне-весенней обработки почвы, с применением препаратов серии «СИЯНИЕ» можно сократить рост сорняков в 5 раз, защитить растения от вредителей и болезней. (Сезонную обработку почв мы разберем дальше).

Дать хорошее сбалансированное минеральное питание нам помогут зеленые удобрения.

В практике земледелия зеленое удобрение или сидереты применяется с незапамятных времен. Пришел этот метод из Китая.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие культуры или их смеси.

Крапива и одуванчики обогащают почву азотом, кальцием, селеном, железом другими важнейшими микроэлементами, биологически активными веществами и даже обладают бактерицидным действием, подавляющим развитие гнилостных и болезнетворных бактерий. Мульчирование крапивой вдоль рядов овощей используется для отпугивания слизней.

Кстати, конский щавель показывает наличие в почве фосфора, окопник – азот и калия, осот — меди, кровохлебка – магния.

А все эти элементы влияют на рост растений, сроки бутонизации, цветения, созревания и качество урожая.

Люцерна хороший источник азота, но любит дерновые, нейтральные почвы богатые фосфором и калием.

Зеленое удобрение или сидераты благоприятно влияют на водные и физиологические свойства почвы. Улучшается водоудерживающая способность почвы и уменьшается ее плотность. Было установлено, что сидеративные культуры (редька масличная, белая горчица, рожь, овес) активно воздействуют на почвенную микрофлору, снижают «почво-утомляемость».

Также белая горчица помогает бороться с проволочником и медведкой. Плотный посев сидератов помогает избежать роста сорных трав, а значит не надо заниматься прополкой.

Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования. Они помогают в короткие сроки восстановить плодородие почвы. Ведь только зеленое удобрение, сколько взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания.

Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать не глубоко, не доводя его до цветения, осенью после начала заморозков, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см.

Это тот слой, в котором много микроорганизмов и поэтому быстро идет процесс переработки зеленой массы в органическое вещество.

По результатам применения, агротехники природного земледелия и ЭМ — препаратов, лучше не производить заделку сидератов в почву. Так как, при поверхностном перегнивании, быстрее происходит накапливания гумуса, потому что этот процесс ускоряется эффективными микроорганизмами.

Руководитель Центра Природного ЗемлеДелия Сияние Москва

Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников

О методике

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Мульчирование

Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.

Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.

Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».
Читать еще:  Декорируем будильник своими руками

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Методы природного земледелия на садовом участке

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Читать еще:  Из каких растений можно сделать живую изгородь

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников

О методике

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Мульчирование

Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.

Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.

Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector