37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будра в саду и в доме

Будра в саду и в доме

автор Ирина Тугай, фото автора

Будра – симпатичное невысокое растение, образующее зелёный коврик оригинального, «кудрявого» вида. Многие садоводы, которым нравятся низкие декоративнолистные растения, увидев кустик будры в природе, переносят её в свой сад.

Будра плющевидная, или глехома плющевая (Glechoma hederaceae) относится к семейству губоцветных (Labiatae).

Этимологии русского названия будры нет. Белорусское её название плюшчык плюшчападобны образовано от искажённого плющикмаленький плющ«). Основные русские и белорусские имена этой травы в массе своей обыгрывают сходство растения одновременно с мятой и плющом, а также свойство быстро распространяться по поверхности земли и лечебное действие: плющик, земляной плющ, ползучка, подбируха, собачья/кошачья мята, опухoвая/кротовая трава (В. Даль); в Беларуси — плюшчык, расходнік, каціная/сабачча мята, горлечнік (это название может объясняться и строением цветка будры). Элизой Ожешко записано название скуляшнiк с пояснением: «Пад лiсцем гэтай раслiны ўтвараюцца ўвосень маленькiя нарасты, а ўсякiя нарасты, балячкi i г.д. называюцца па-беларуску скулы. Адгэтуль назва раслiны, да таго ж служыць яна лякарствам супраць усялякiх скул альбо бародавак, балячак i г.д.».

О сходстве будры с плющом толкует и английское название Ground-ivyземляной плющ»). Подобие внешнего облика будры с мятой и плющом отражено и в латинском названии растения. Родовое имя травы образовано от греческого названия одного из видов мят (Menta pulegium) и перенесено на будру Линнеем. Видовое название «плющевый, плющевидный» образовано от латинского названия плюща (hedera). То есть, название будры переводится как «плющевидная мята».

В природе будра имеет широкое распространение – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка. Неприхотливая будра может жить в самых разных условиях. Эта трава встречается среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озёр и болот, на холмах и склонах, у жилья и других построек, как сорняк на огородах и в садах.

Будра — многолетняя трава с ползучими или приподнимающимися четырёхгранными стеблями высотой 10–40 см. Черешковые почко- или сердцевидные листья будры сидят на стеблях попарно, имеют городчатые края, усеяны редкими довольно длинными волосками. Часть листьев уходят под снег зелёными, где их окраска модифицируется, и весну они встречают в багрово-фиолетовом цвете – позднее осеннее эхо…
В мае-июне из пазух листьев будры появляются шестицветковые мутовки мелких сине-фиолетовых или лиловых цветков неправильной формы. Сухие плоды будры распадаются на четыре орешка.

Будра – хороший медонос, её цветки охотно посещаются пчёлами (мёд образуется светло-жёлтый).
Лежачие побеги будры буквально расползаются во все стороны, укореняясь в междоузлиях. Впрочем, активное распространение этой травки часто сдерживают более мощные конкуренты. Как это бывает у губоцветных, содержащиеся в будре эфирные масла придают ей своеобразный (скорее неприятный) запах; на вкус трава горькая и слегка жгучая.

Будра — растение лекарственное, используется в научной медицине Франции и Германии. Крайне разнообразно будра применяется народными целителями, за что и получила название «трава от сорока недугов», «сороканедужная» (В. Даль).

Будра считается антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, возбуждающим аппетит и регулирующим пищеварение средством.
Настоем надземной части будры лечат застарелые бронхиты, бронхиальную астму, грипп; его пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, при болях в желудке и селезёнке, при нарушении функции щитовидной железы, при снижении слуха и для снятия зубной боли. Как отхаркивающее средство успешно применяют комбинированный настой травы будры, дурнишника обыкновенного и копытня европейского.

Наружно настоем или порошком травы, свежими или распаренными листьями будры заживляют и отчасти обезболивают раны, язвы и фурункулы; распаренными листьями обкладывают больное горло; примочки помогают при слезотечении и конъюктивите. Из настоя будры делают ванны, компрессы, обмывания при дерматозах, золотухе, опухолях, переломах, подагре. Будра используется для лечения воспалённых суставов, для принятия ванн после изнурительной болезни
Это растение издавна применялось для профилактики свинцовых отравлений в малярном производстве и в художественных мастерских, для лечения при отравлении тяжёлыми металлами.

Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков.

Книга «Магические растения» П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: «…В Вальпургиеву ночь (30 апреля/1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».

Будра очень декоративна, её можно культивировать в слегка затенённых уголках сада (при необходимости ограничивайте расползание её побегов). Как неприхотливая почвопокровная трава будра используется в качестве «природного» газона.

Это выносливое растение подходит и для содержания в комнате, в зимнем саду, для озеленения балкона или террасы. Можно выращивать будру как ампельное растение, а также в оранжерее и зимнем саду в качестве почвопокровника. Это растение не сложное в уходе. Рекомендуется содержать будру при ярком рассеянном освещении, регулярно опрыскивать и поливать (обильно в тёплое время года и умеренно – зимой). Для поддержания опрятного вида у растения нужно ежегодно сильно подрезать отросшие побеги. Полученные из обрезанных побегов будры черенки используются для размножения, они легко укореняются.

Выведен эффектный сорт будры с белыми краями листовых пластинок.

8 аппетитнейших рецептов куриных бедер в духовке, которые следует обязательно приготовить

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

С грибами

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Полезные советы и хитрости

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Будра плющевидная — декоративная почвопокрывная трава в саду и дома

Будра — травянистый многолетник из семейства Яснотковых. В природе встретить его можно повсюду, поскольку растение считается сорняком и интенсивно разрастается самостоятельно. В народе такую траву ещё называют «кошачьей мятой» из-за своеобразного аромата, который так привлекает кошек. Будру плющевидную выращивают для декора на приусадебных участках в качестве почвопрокровника, что обусловлено её привлекательными нежно-лиловыми цветками. Помимо этого, растение несёт практическую пользу: является медоносом, используется в лечебных целях.

Особенности выращивания

Будра считается универсальным растением, одинаково успешно приживающимся в открытом грунте и на домашних подоконниках в горшках. В помещениях преимущественно выращивают компактные виды будры, которые не занимают много места. А на участках высаживают плющевидных представителей, способных формировать сплошной растительный ковёр. Будру активно задействуют садовые дизайнеры в оформлении рокариев, альпийских горок, цветочных клумб и прочих композиций.

Кроме декоративной функции, будра имеет и ряд других достоинств:

  • это многолетник, что исключает потребность ежегодного высаживания новых цветов;
  • растение стойко переносит пониженные температуры и разные неблагоприятные природные факторы;
  • она рано начинает цвести;
  • цветы неприхотливы в уходе;
  • почвопокровник препятствует быстрому испарению влаги из грунта и чрезмерному росту сорняков.

Будра круглый год имеет зелёную листву, даже под снежным покровом. Листья небольшие по размеру, округлой или сердцевидной формы с зазубренными краями. Отрастание листьев происходит волнообразно в два захода: первый — с конца апреля до самого цветения, второй — с августа (после отцветания) до поздней осени. Отсюда следует, что период цветения длится с мая по конец августа, то есть весь вегетативный сезон. На зиму будра вступает в стадию покоя.

Будра распускается маленькими голубыми или сиреневыми цветками, сгруппированными в корзинки по 3–6 шт

Траве свойственно бесконтрольно разрастаться по участку. Чтобы притормозить этот процесс, требуется систематически обрезать побеги и устанавливать ограничители, которые защитят другие растения на участке от многолетника. Будре неважно, где расти — на солнце или в тени. Касательно состава грунта также нет индивидуальных предпочтений — подходит обычный садовый субстрат с добавлением речного песка (соотношение 5:1). Для домашнего культивирования можно купить готовый субстрат в цветочном магазине и добавить в него керамзит (порядка 15% от общего объёма). А вот влажность должна быть повышенная, особенно в устойчивую жару. Из-за чего рекомендуется растение высаживать вблизи искусственных водоёмов.

Виды будры с фото

Наиболее распространённые разновидности будры в садовом и домашнем культивировании:

    Обыкновенная — растение высотой до 40 см со стелющимися побегами и слегка приподнимающимися верхушками. У него низко расположенные листья имеют форму наподобие сердца, верхние — округлые. Расцветает трава гроздями бутонов светло-лилового или фиолетового оттенка. Встречаются разновидности с красными цветками.

Многолетник со стелющимися побегами и вечнозеленой листвой

Почвопокровное растение, формирующее плотный плющевидный ковер на земле

Низкорослый многолетник, цветущий небольшими фиолетовыми цветками-колокольчиками

Такая форма будры необычно смотрится в композиции с другими растениями за счет пестрой листвы

Пока не существует гибридных форм будры.

Посадка в открытый грунт

Поскольку растение чрезвычайно теплолюбиво, то его сажают в саду, когда грунт прогреется и на улице установится стабильная температура +10 °C. Только активно развиваться почвопокровник начинает при температуре +20–22 °C.

Посадка будры возможна двумя способами:

  • Семенами. Берут посевной материал, собранный со старых растений после цветения (в сентябре). Семечки предварительно заворачивают в сырую ткань на 3 дня, что ускоряет их всхожесть. А также можно уже на этой стадии отсортировать нежизнеспособные семена. Процедуру посева проводят ранней весной или поздней осенью (в регионах с тёплыми зимами). Семечки равномерно распределяют по поверхности грунта, слегка придавливают рукой и присыпают землёй. После завершения работы посевы поливают. Для успешного прорастания потребуется полив не реже двух раз в неделю.
  • Черенками. Продуктивный способ, к которому допустимо прибегать на протяжении всего летнего периода. Срезают верхушки побегов длиной 15–20 см, только без цветков. Ставят их в воду либо прикапывают во влажный торфяно-песчанный субстрат (смешивают в равном соотношении) и ждут появления первых корешков. Тогда делёнки пересаживают на постоянное место роста в саду.

Уход за будрой

Так как будра не особо требовательна к условиям роста и уходу, то она не отнимает много времени у дачников. Но это не исключает ряд правил, которые следует соблюдать при выращивании почвопокровника.

В саду

Основные агротехнические мероприятия:

  • Поливают растение по мере просыхания верхнего грунтового слоя. Обычно в летнее время хватает двух раз в неделю, при жаре — ежедневно.
  • Подкормки начинают вносить 1 раз в месяц на стадии активного роста травы — с мая по конец июля. Используют комплексные минеральные составы или органику.
  • Пересаживать будру часто не рекомендуется, но при необходимости делают это весной. Перед процедурой надо подрезать побеги.
  • Обрезку делают с наступлением первого весеннего потепления, пока растение не вступило в фазу активного роста. Такой приём позволяет сформировать кусты красивой формы. А оставшиеся побеги используют для размножения.

На протяжении зимнего сезона будра будет комфортно себя чувствовать при температуре в пределах +5 °C. Обычно растение ничем не утепляют, но для подстраховки некоторые садоводы закидывают будру лапником и другими растительными отходами из сада.

В домашних условиях

Уход за кошачьей мятой в доме мало чем отличается от той, что растёт на открытом воздухе. Имеются в виду следующие мероприятия, к которым прибегают в весенне-летний период:

  • растение поливают обильно, но без создания заболоченности;
  • в жаркие дни опрыскивают листья водой, так как будра не переносит пересушенного воздуха;
  • пересаживают будру по мере необходимости, когда ей становится тесно в старом горшке (если растение хорошо развивается и выглядит здоровым, то его не беспокоят);
  • подкармливают многолетник 1 раз в месяц универсальными комплексными удобрениями;
  • обрезают будру сразу после выхода из стадии покоя (оставшиеся после процедуры побеги используют для размножения).

Во время зимнего покоя растение прекращают подкармливать и поливают раз в месяц.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Много лет назад в одном тепличном хозяйстве наблюдала, как работницы ревностно выдирали из гряд с огурцами плети будры плющелистной. Среди обычных зеленолистных попался и экземпляр пестролистной. Его-то из кучи сорняков я и выудила.

Так в моем саду и в доме появилось очень нарядное растение. Но брала я его в дом не ради декоративных качеств. Просто в нашей семье всегда знали и любили пряно-вкусовые культуры. А будра в европейской кухне ценилась за свой оригинальный аромат, соединивший нотки шалфея и мяты. В средние века английский эль варили именно из будры, а не хмеля. Да и в России будра ценилась, правда, больше как лекарственное растение, за свои качества в народе ее называли трава-сороканедужник.

Конечно, для кулинарных и лечебных целей вовсе не обязательно выращивать именно декоративную форму, можно брать и обычную будру, которая растет по берегам рек, да и в огороде попадается, как сорняк. Но я бы посоветовала посадить в цветниках, да и дома в подвесном кашпо именно пестролистную будру. Она сохраняет свои ценные качества и при этом очень хороша и вынослива.

В саду будру можно использовать как для посадки в подвесные кашпо, так и как почвопокровную культуру. К тому же это растение сохраняет живые зеленые листья даже под снегом. В комнатной культуре будра ведет себя как неприхотливое плетистое растение, требующее разве что регулярного полива. Она будет украшать кухонное окно вплоть до весны, когда подвесной кашпо с растением можно будет перенести на балкон или в сад.

Выращивание будры довольно простое и оно обусловлено ее природой. Это небольшой стелющийся многолетник. На почве образует невысокие коврики, а в кашпо опускает плети до 60 см длиной. У растения много боковых побегов, которые легко укореняются в узлах. Листья небольшие, сердцевидной формы с зазубринками по краю, шершавые на ощупь. У пестролистной формы имеют эффектное белое окаймление с розовыми подпалинами. Цветки распускаются уже в мае, они сиреневые с темным пятном на губе, но мелкие, поэтому цветоносы можно сразу же удалять.

Аромат листьев и цветков привлекает в сад пчел. Именно в пору цветения нужно и человеку заготавливать эту ароматную траву. Для этого срезают побеги с листьями, хорошо промывают от почвы, затем сушат в тени на открытом воздухе. Сушеную траву измельчают и хранят в банках или бумажных пакетах. Получается отличная приправа для кулинарии с ярким ароматом и горьковатым, вяжущим привкусом.

Часть травы можно использовать для лечебных целей, ведь настой обладает хорошим желчегонным свойством, его применяют при бронхолегочных заболеваниях. Немецкие фитотерапевты рекомендуют будру при заболеваниях желтухой и расстройстве желудка с поносами. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и других заболеваниях горла. Очень помогает!

Вообще, лечебные и кулинарные свойства будры обусловлены ее химическим составом. Тут вам и ценные эфирные масла, и витамины А, В и С, большое количество калия, органические кислоты, дубильные и горькие вещества.

Наиболее широко применяли будру как приправу в Средние века. Сегодня порошок сухой будры используют в картофельных и овощных супах, в тушеном мясе, омлетах, фаршах, в маринаде для шашлыка. Многие французские сыры и соусы также содержат будру. Свежие листья лучше добавлять в салаты и тонизирующие напитки.

Хозяйкам могу порекомендовать сделать ароматное масло, которое отлично подходит к бутербродам и вареному картофелю. Для него нужно взять 3 ст. ложки мелко порубленных свежих листочков будры, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука и тщательно смешать с 250 г сливочного масла. Хранить его нужно в холодильнике. Для такого масла я просто срезаю слишком разросшиеся плети будры, что растет в подвесном горшочке на кухне. И растению хорошо и завтрак получается отличным.

В домашних условиях будра демонстрирует чудеса выживаемости. Конечно, зимой ей не хватает света и она бледнее и вытягивается, но даже если вы забыли ее вовремя полить, она терпеливо дождется влаги и воспрянет духом, хотя и считается влаголюбивым растением. Почва ей нужна рыхлая, достаточно плодородная. Кашпо весной можно вынести на балкон или в сад. Только помните, что будра плохо переносит яркое солнце.

В саду будра лучше себя чувствует в тенистых местах, где больше влаги, но прекрасно растет в «ногах» у роз, образует прекрасный «газон» под декоративными кустарниками. Она отлично декорирует старые пни, стволы деревьев, подпорные стенки. Вот только для кулинарных целей лучше посадить пару экземпляров будры там, где не будете опрыскивать от вредителей и подкармливать другие растения, и в полутени, потому что на солнечных местах она растет хуже и аромат у нее слабее.

Трава будра: почвопокровные растения для сада

Широко распространённое в Европе, Северной Америке и Сибири растение будра относится к семейству Губоцветные. Растёт на лесных опушках (особенно любит селиться вблизи клёна, липы или ольхи), в полях, по берегам речек и даже болот.

Описание и фото

Многолетнее травянистое растение, со стелющимися по земле стеблями, пускающими корешки из междоузлий. Вверх поднимаются побеги, достигая 20 – 40 см в высоту.

На концах веточек с мая по июль распускаются голубые, синие или фиолетовые цветы. Часто наблюдается повторное цветение будры в конце лета. Листва округлая, часто с зубчатым краем. От листьев и цветов исходит устойчивый специфический аромат, за который растение прозвали «кошачьей мятой». Растение неприхотливо, быстро разрастается, часто становится сорняком.

Будру используют не только в цветниках, но и в народной медицине.

Популярные в Подмосковье виды

В садах, чаще всего, выращивают две разновидности будры: плющевидную и пестролистную.

Будра пестролистная – низкорослый многолетник, покрывающий землю плотным ковром изумрудной с белыми отметинами листвы, с яркими огоньками тёмно-синих цветов. Высота вертикальных побегов не превышает 10 – 12 см. Широко применяется для декорирования земли под деревьями и кустарниками, в каменистых садах и альпинарии.

Будра плющевидная – растение высотой до 40 см. Стебель опушённый, гранёный. Листочки нежно-зелёные, сердцевидные. Цветочки фиолетовые, длиной до 2 см, расположены в пазухах листьев.

Условия выращивания в саду

Растение размещают в полутени. На открытых солнцу площадках потребуется больше полива и нежная листва будры может выгорать. Как правило, многолетник высаживают как почвопокровное растение в саду, заполняя пространство под деревьями и крупными многолетниками.

К почвам будра не предъявляет особых требований, и способна расти на любых землях, даже заболоченных. Но лучшим грунтом для неё будет обогащённый перегноем суглинок. Для активного роста нужно достаточно питания и влаги в почве. Поэтому песчаные бедные земли исправляют внесением перегноя.

Растение плохо переносит сильную жару, поэтому необходимо обеспечить его регулярным поливом и опрыскиванием листвы в летний зной. Для сохранения влаги и прохлады в почве поверхность земли вокруг кустов можно мульчировать перегноем, стружкой или торфом.

Может повреждаться тлёй и белокрылкой. Болезнями почти не страдает.

К зиме будру специально не готовят, она прекрасно переносит холода под снежным покрывалом. С наступлением весны прошлогодние стебли можно скосить, чтобы не мешали росту молодой зелени.

Выращивание в комнатных условиях

Будра эффектно смотрится в цветочном горшке и хорошо себя чувствует в домашних условиях. Агротехника горшечного выращивания немного отличается от ухода за растением «на воле».

Грунт готовят из смеси дерновой и садовой земли, листового перегноя и песка (все виды земли берут в равных долях, песка вдвое меньше). На дно горшка насыпают щебень или керамзит в качестве дренажа.

Размещают растение на восточных или юго-западных подоконниках. На открытом солнцепёке его лучше не оставлять. На лето горшки выносят на открытый воздух, на балкон или в сад.

Зимой у будры наступает период покоя, полив в это время сокращают и температуру снижают до +14 градусов.

С апреля по октябрь идет период активной вегетации. В это время растению необходим обильный полив, опрыскивание и подкормка минеральным комплексным удобрением раз в 30 дней.

Комнатную будру можно стричь, придавая растению нужную форму.

Способы размножения

Наиболее распространён способ рассаживания будры стеблевыми черенками. Весной с материнского куста нарезают нужное количество черенков. Их укореняют дома в горшках или на подготовленной грядке в тенистом уголке сада. В почве для укоренения должен преобладать песок, можно поставить веточки просто в воду. На растения надевают полиэтиленовые пакеты или обрезанные пластиковые бутылки для создания парникового эффекта. Уход состоит в регулярном поливе и опрыскивании. В конце лета саженцы можно пересадить на постоянное место. Черенки, укореняемые в воде, сажают, как только стали видны развитые корешки. Расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см.

Можно рассадить, отделив часть укоренившихся отпрысков. В конце лета острой лопатой отсекается часть куста и с комом земли пересаживается на новое место.

Будра не очень любит, когда тревожат корни, поэтому слишком часто её не пересаживают.

Семенами растение размножают крайне редко. Сеют под зиму либо рано весной прямо в открытый грунт. Самым важным в уходе за сеянцами является полив и защита от перегрева.

Где и как применяется

Садоводами будра ценится за неприхотливость и декоративность в течение всего сезона. Быстрое разрастание растения считается одним из достоинств – так можно быстро придать ухоженный и привлекательный вид заброшенным участкам. Однако, агрессивное распространение может стать и недостатком: будра может забивать своих более скромных соседей. Чтобы этого не случилось, рост многолетника ограничивают вкопанными ограждениями (полоски жести, шифера).

Будра хорошо смотрится в теневых цветниках, вместе с хостой, астильбой и другими растениями с декоративной листвой.

В горшечной культуре красиво спускает свои побеги из подвесных кашпо, создавая эффект зелёного водопада с яркими голубыми цветками.

В народной медицине за долгие годы применения выявлены такие качества: повышение иммунитета, снижение воспалений, ускорение заживления ран и срастания переломов, нормализация работы желудка и кишечника.

Цветоводство: удовольствие и польза
о сайте Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Весна близится к концу, наступает лето.
Желаем Вам хорошей погоды и приятных летних впечатлений, море красивых цветов, множество замечательных плодов, отличного отдыха, а также — укрепить здоровье за лето!

С началом сезона мы часто встречаем в саду множество насекомых — как полезных, так и вредящих растениям. Статья С.Ф. Недялкова Хрущи, хрущики и бронзовки в саду знакомит с жуками, которые портят листья и нежные цветки растений. А их личинки в земле питаются, подгрызая корни. В конце статьи — размышления автора о том, почему не нужно применять химические средства борьбы с насекомыми-вредителями растений.

Любители деокративнолистных растений, встретив будру в природе, часто забирают в сад её очаровательный «кудрявый» кустик. О выращивании и использовании будры в декоративных и лекарственных целях читайте статью Ирины Тугай Будра в саду и в доме.

Елена Кулишенко делится впечатлениями от пейзажей вокруг знаменитого итальянского озера, где располагается летняя резиденция Папы Римского — читайте статью Пейзажи у озера Кастел Гандольфо.

В ответах на вопросы читателей: о появлении полупрозрачных шариков на молодых побегах и листьях винограда, о возможности формирования бонсаи из пеларгонии.


Редакция сайта Gardenia.ru

БЕДРЕНЕЦ

С мая по сентябрь, словно передавая друг Другу эстафету, цветут в средней полосе нашей страны травы, которые ботаники называют зонтичными. Они встречаются всюду, в самых различных местах — на лесных полянах и по берегам водоемов, вдоль до рог и на пустырях, в лугах и на огородах, в глубине оврагов и на травяных болотах.

Типичный представитель этой группы растений — бедренец камнеломка. Зонтик у него довольно крупный, плоский, составленный из нескольких простых зонтиков. Сначала — на верхушке главного стебля, позже — на боковых веточках. В зонтики собраны мелкие цветки бедренца.

Своеобразны и листья у этого растения. Они у него двух типов. Нижние, те, что, поближе к корню,— перистые (так называются листья, состоящие из нескольких пар листочков, сидящих на черешке парами друг против друга). Верхние же листочки, те, что находятся на стебле, либо разделены на узкие, длинные дольки, либо имеют вид зеленых оберток, охватывающих боковые побеги растений.

Бедренец обычен на наших лугах. Но и на полях его встретишь, и на лесных опушках, и в зарослях кустарников, и вдоль дорог. И, может быть, не стоило бы тут говорить о нем, если бы не одно обстоятельство. Уже много веков назад люди заметили: отвар из этой травы возвращает силу ослабевшему человеку, дает ему бодрость. И в наши дни бедренец ценят как лекарственное растение, хотя мало кто знает, что название, данное ему в старину, и происходит, как полагают, от древнеславянского слова, имеющего смысл: сила, бодрость.

В следующем номере читайте окончание истории о веронике.

Новоe о цветах на сайте Gardenia.ru :
раздел «новости» http:// www.gardenia.ru/garden.htm

Пейзажи у озера Кастел Гандольфо. Елена Кулишенко (Италия)
Великолепное итальянское озеро Кастел Гандольфо знаменито своими необыкновенными пейзажами вокруг и тем, что здесь расположена летняя резиденция Папы Римского. >>

Хрущи, хрущики и бронзовки в саду. Недялков С.Ф. (Республика Беларусь)
Частенько мы видим на растениях разных хрущей и хрущиков: весной и летом летают по саду жуки, лакомясь листьями и цветками, а их личинки в земле круглый год питаются нежными корнями растений >>

Будра в саду и в доме. Ирина Тугай (Республика Беларусь)
Будра – симпатичное невысокое растение, образующее зелёный коврик оригинального, «кудрявого» вида. В мае-июне из пазух листьев будры появляются мутовки мелких сине-фиолетовых или лиловых цветков неправильной формы. >>

Цветоводство: Удовольствие и Польза. Зиборова Е.Ю.
Вы любите свои цветы и хотите видеть их красивыми и здоровыми? — Вам спешит на помощь еженедельный, красочный . >>

Цветоводов интересует.
раздел «вопросы-ответы» http://www.gardenia.ru/forum.htm

• Посадил черенок герани, удастся ли её превратить в «бонсаи»? Возможно, есть какие-то уже известные методы и особенности именно для этого растения? >>

• Под кустом винограда были муравьи. На зелёных побегах винограда появились полупрозрачные шарики (наверное, какие-то личинки). Что это, и как с этим бороться? >>

• Я начинающий цветовод и очень люблю цветы, посоветуйте, где найти информацию о цветоводстве коротко и по существу? >>

Читать еще:  Золотистая смородина ароматное золото в саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector