6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства самодельного травяного чая из садовых растений

Для дачников.ру

Интересные статьи для дачников

14 лучших трав для чая в саду дачника.

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.

Ароматные травы для чая в своём саду

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Иссоп

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Календула

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.

Курильский чай

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.

Майоран

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.

Мелисса

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.

Монарда

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально. Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.

Стевия

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Чабер

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.

Чабрец

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.

Читать еще:  Виноградная улитка в саду и огороде

Шалфей

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.

Как заготовить травяной чай на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Что может быть лучше промозглой осенью или морозной зимой, чем ароматная чашечка горячего чая, собранного летом своими руками из садовых или лесных трав. Такой самодельный травяной напиток и вкусом порадует, и согреет, и о теплых деньках напомнит, и пользу принесет.

Именно напиток или настой, так как называть его чаем слегка неверно – он не содержит собственно чайного листа, а полностью состоит из листьев, цветов, почек, кореньев и ягод, выращенных вами в огороде или собранных дикорастущими в лесу.

Идея заваривать самодельные травяные сборы, само собой, не нова – до появления на наших просторах настоящего чая в ход шел любой ароматный сбор («взвар») растений (шиповник, чабрец, липовый цвет, малина, черника, боярышник, мята, медуница, цикорий, крапива, черная смородина и т.п.). Так, до Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский чай, иван-чай) – недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далекого Китая.

«Чай без чая» – не российское изобретение. Во многих странах мира существуют такие горячие национальные напитки, сборы для которых в сухом виде сегодня можно приобретать именно в чайных магазинах. Так, в Южной Америке пьют мате, а в Китае – кудин (оба из листьев падуба), в Африке – каркаде (цветки гибискуса) и ройбуш (побеги аспалатуса), в Азии – нам док анчан (цветки клитории) и т.д.

Пожалуй, у домашнего самодельного травяного чая два главных преимущества перед чаем магазинным – и оба весьма значимые.

Во-первых, собираете, сушите и готовите (а порой и выращиваете!) его вы самостоятельно – значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке, экологически безопасные и здоровые, собранные в самый пик своей полезности.

Во-вторых, сочетание трав для каждого такого сбора (чая) вы можете придумывать самостоятельно, исходя из своих потребностей, состояния здоровья, вкусов, наконец, просто настроения! Это будет ваш уникальный домашний травяной чай, неповторимый в самом прямом смысле слова.

Как и когда собирать сырье для травяного чая

Но чтобы травяной чай радовал вкусом и пользой, нужно точно знать, как и когда травы для чая собирать, как его хранить, сушить и готовить, чтобы в итоге получить ценный напиток, а не просто охапку разнообразного «сена».

Начнем со сбора сырья для травяного чая. Главное правило – не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных и полезных веществ.

Так, если говорить в общем и целом, если вы будете использовать для чая плоды и семена, их собирают после полного созревания. Цветы и лепестки – в самом начале зацветания и на пике массового цветения растений, листву деревьев и кустарников – пока они только-только распускаются, листья травянистых растений – когда они молодые и свежие, травы – в начале цветения.

Но, разумеется, для каждого растения есть свои сроки сбора. Если «пройтись» по календарю, можно составить примерный список:

  • Апрель – соцветия мать-и-мачехи, медуницы.
  • Апрель-май – листья березы, сережки ивы, крапиву.
  • Май-июнь – большинство зацветающих трав, листья брусники, смородины и черники, цветки жасмина и шиповника, молодые побеги кипрея.
  • Июнь-июль – листья и цветы ежевики, земляники и малины; зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника; цветы ромашки и липы.
  • Июль-август – вереск, цветы кипрея, облепиха, различные ягоды.
  • Август-сентябрь – яблочные, земляничные и вишневые листья.

Собирают сырье для травяного чая в сухие, теплые и ясные дни, желательно утром – когда роса уже высохла, а солнце еще не начало «активничать». Растения собирают только здоровые, без признаков повреждений и увядания. Травы и побеги срезают острым инструментом, складывают в матерчатые мешки достаточно свободно (не утрамбовывая).

Разумеется, сбор любого растительного сырья для чая следует производить по возможности в экологически чистых районах, в местах, удаленных от автотрасс, железных дорог и промышленных предприятий.

Как сушить и как хранить травяной чай

После сбора нужно поскорее обработать собранные растения (очистить от комочков земли, увядших листьев и цветков, случайно сорванных трав) и отправить на сушку.

Если вы думаете, что для ускорения процесса нужно поместить растительное сырье под высокую температуру (электросушилка, духовка) или яркое жаркое солнце, то вы ошибаетесь. Для сохранения всех полезных качеств, вкуса и аромата листики-цветочки должны сохнуть медленно и постепенно.

А вот сочные плоды и ягоды для сушки как раз удобнее разместить в духовке или сушилке.

Хорошим выходом будет поместить растения куда-нибудь в хорошо проветриваемое, прохладное и полутемное помещение, причем в подвешенном состоянии на расстоянии друг от друга – для этих целей прекрасно подходит, например, чердак или дачная веранда. В крайнем случае растения можно сушить в неплотных пучках или разложенными тонким слоем (не «горкой»!) на бумаге или ткани – тогда придется время от времени аккуратно переворачивать их для равномерности процесса. Чтобы на сохнущее сырье не садились насекомые, можно укрыть его тонкой воздухопроницаемой марлей.

Растения важно как не пересушить, так и не высушить до конца. В первом случае они будут излишне хрупкими и крошащимися, могут потерять лечебные и вкусовые качества. А во втором – рискуют испортиться и подгнить при дальнейшем хранении.

Есть еще один способ сушки, используемый для некоторых листьев, дабы впоследствии напиток из них был насыщеннее – в первую очередь кипрея (иван-чая), мать-и-мачехи, малины, земляники и облепихи. Для них имитируют процесс заготовки настоящего чайного листа – поочередные завяливание, скручивание, ферментация и собственно сушка. Процесс этот довольно трудоемкий, но настоящие ценители травяных сборов и чаеманы говорят, что результат того стоит.

Хранят собранные и высушенные травы и ягоды для чая в небольших полотняных мешочках, бумажных пакетах или герметично закупоренных (лучше) стеклянных емкостях – каждый вид отдельно друг от друга. Пакетики и банки держат в прохладном сухом темном помещении, но ни в коем случае не в холодильнике.

Помните, что вкусовые и целебные свойства высушенных растений со временем теряются, поэтому хранить большинство сухих трав больше года обычно нецелесообразно.

Лучшие рецепты домашних травяных чаев

Весь секрет в том, что «лучшего» рецепта чая из трав попросту не существует. Комбинировать состав травяного чая каждый волен на свой вкус, но существуют также давно известные и проверенные рецепты таких чаев на каждый случай жизни – успокаивающие, бодрящие, тонизирующие, противопростудные и многие другие сборы. Существуют даже домашние чаи, снижающие давление или, к примеру, устраняющие головную боль.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми такими рецептами травяного чая – вдруг среди них найдется именно тот, который станет любимым и в вашей семье:

  • Листья крапивы, ягоды черной смородины, ягоды рябины, плоды шиповника (1:1:1:1) – витаминный.
  • Листья мяты, трава зверобоя (2:1) – успокаивающий.
  • Трава душицы, ягоды малины, листья мать-и-мачехи (1:2:2) – при простуде.
  • Листья брусники, листья малины, плоды шиповника, листья черной смородины (2:1:1:1) – против авитаминоза.
  • Корень цикория, корень одуванчика (1:1) – нормализующий работу нервной системы.
  • Липовый цвет, чабрец, плоды бузины черной (1:1:2) – обезболивающий.
  • Листья мяты перечной, молотый кардамон (3:1) – помогает от икоты.
  • Листья шалфея, листья мяты, зверобой, чабрец, цветки ромашки, бадан (2:2:2:1:1:1) – снижает кислотность в желудке.
  • Листья мелиссы, чабрец, тысячелистник, цветы ромашки (1:1:1:1) – общеукрепляющий.

Чай из трав, сделанный своими руками, может стать просто изюминкой вашей кулинарной книги, вкусным и ароматным дополнением к любимым блюдам, а может – вполне серьезным подспорьем в профилактике и даже борьбе со всевозможными недугами. Почему бы не потратить несколько летних деньков, чтобы собрать свой собственный уникальный чайный букет из садовых или лесных трав, чтобы потом все холодное время года заниматься таким увлекательным делом – приготовлением собственного травяного чая?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ***МОЁ. (122)
  • Моё вязание (48)
  • Моя кухня (3)
  • Моё шитье (9)
  • Моя кошка(Персик) (9)
  • Видео,МК,советы,уроки (110)
  • LiveInternet (80)
  • LiRu-ликбез (20)
  • Осваиваем комп (17)
  • Оформление дневника (15)
  • Виды вязания (714)
  • «Ананас» (16)
  • «Лилия» (35)
  • «Листья» (44)
  • Жаккард (15)
  • Иллюзорное вязание (6)
  • Кокетка,реглан (86)
  • Косы,араны,жгуты (117)
  • Ленточное кружево (16)
  • Миссони(крючком) (42)
  • Миссони(спицами) (13)
  • Филейное вязание (160)
  • Филейное вязание 2 (118)
  • Виды вязания-«Мотивы» (292)
  • «Африканский цветок» (16)
  • «Бабушкин квадрат» (38)
  • Идеи (27)
  • Модели с описанием (163)
  • Мотивы+схемы (45)
  • Вязание для взрослых (1632)
  • Мастерицы с ЛиРу (31)
  • Вечерние наряды (49)
  • Вяжем мужчинам (114)
  • Вязание+ткань (53)
  • Головные уборы (123)
  • Дизайнерские модели (57)
  • Кружева,кайма,воротники (68)
  • Варежки-носки-обувь (48)
  • Пледы-подушки-коврики (162)
  • Салфетки-скатерти-занавески (146)
  • Сумки (120)
  • Украшения ,цветы (103)
  • Шарфы-шали-палантины-снуды (105)
  • Японские ажуры (368)
  • Вязание для детей (658)
  • . неразобранное. (69)
  • для девочек (174)
  • для детей до 1 года (58)
  • для мальчиков (134)
  • журналы,сайты (22)
  • игрушки и пр. (5)
  • идеи (10)
  • обувь и пр. (59)
  • пледы и пр. (54)
  • шапочки и пр. (89)
  • Вязание.Женская одежда(крючок) (204)
  • Безрукавка,жилет и пр. (12)
  • Кофточки,пуловеры и т.д. (65)
  • Пальто,кардиганы,жакеты (71)
  • Платья,костюмы,туники (55)
  • Вязание.Женская одежда(спицы) (753)
  • Жилет,болеро,безрукавка (63)
  • Кофточка,пуловер,свитер (409)
  • Пальто, кардиганы,жакеты (157)
  • Платья,костюмы,туники (122)
  • Вязание.Скоро лето! (845)
  • Болеро,жакетики (122)
  • Комплект (10)
  • Кофточки,топики (257)
  • Мужчинам (6)
  • платья,сарафаны (185)
  • пляжная одежда (37)
  • туники (133)
  • Шляпки,зонты (30)
  • юбки (62)
  • Вязание.Советы по вязанию (407)
  • виды пряжи (13)
  • МК крючок (65)
  • мастер-классы(ну очень много. ) (31)
  • МК спицы (159)
  • схемы крючком (60)
  • схемы спицами (77)
  • Для души. (126)
  • А.Челентано. ))) (12)
  • Вера (21)
  • Все для праздника! (9)
  • Дни рождения-свадьбы-юбилеи (15)
  • Отдыхаем! (2)
  • Притчи,рассказы,стихи (16)
  • Смотреть всем. (7)
  • Это интересно! (19)
  • Дом-сад-огород (927)
  • *** (2)
  • всё о комнатных растениях (71)
  • защищаем-удобряем. (144)
  • интерьер (3)
  • ландшафтный дизайн (52)
  • овощи:баклажан (9)
  • овощи:огурцы (67)
  • овощи:перец (9)
  • овощи:разное (27)
  • овощи:томаты (62)
  • овощи:чеснок (10)
  • огород на подоконнике (20)
  • полезные советы (82)
  • природное земледелие (68)
  • рассада овощей (24)
  • рассада цветов (9)
  • садовые цветы (49)
  • фрукты:абрикос,персик (6)
  • фрукты:айва и пр. (3)
  • фрукты:алыча,слива (3)
  • фрукты:вишня (12)
  • фрукты:яблоня,груша (26)
  • хвойники,кустарники (12)
  • цветы-луковичные (1)
  • цветы-многолетники (26)
  • цветы-однолетники (21)
  • цветы-петунии,калибрахоа (16)
  • цветы-розы (36)
  • цветы-эустома (1)
  • ягода:виноград (26)
  • ягода:жимолость и пр. (7)
  • ягода:земляника-клубника (52)
  • ягода:малина,ежевика (30)
  • ягода:смородина,крыжовник (7)
  • Журналы и книги по рукоделию (242)
  • Азиатские журналы-1 (48)
  • Азиатские журналы-2 (41)
  • Вязание-ваше хобби (2)
  • Журнал Мод(1) (50)
  • Журнал Мод(2) (13)
  • Книги по рукоделию (6)
  • Разное. (29)
  • Сабрина (3)
  • Здоровье (715)
  • . делаем зарядку! (100)
  • Здоровье детей (14)
  • Лекарства,проверенные временем (43)
  • лекарственные растения (54)
  • лечимся. (103)
  • наводим красоту. ))) (189)
  • полезные продукты (126)
  • полезные советы (80)
  • худеем. (29)
  • Кулинария (1297)
  • Альбомы и журналы по кулинарии (4)
  • Блины,пончики,хлеб и пр. (30)
  • Восточные сладости (5)
  • горячее блюдо (66)
  • готовим из круп (4)
  • десерт,печенье (174)
  • заготовки на зиму(варенье и пр.) (10)
  • заготовки на зиму(маринады и пр.) (66)
  • заготовки на зиму(салаты и пр.) (86)
  • заготовки на зиму(соусы и пр.) (50)
  • Корейская кухня (20)
  • кулинарные советы (36)
  • Куличи,кексы и пр. (29)
  • Куриное блюдо (33)
  • Мясное блюдо (13)
  • на скорую руку. (112)
  • напитки (11)
  • Пельмени,манты,вареники и пр. (10)
  • Пироги,пирожки (94)
  • Пицца,осетинские пироги,плацинда и пр. (29)
  • Праздничный стол (72)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (4)
  • Рыбное блюдо (8)
  • салаты (95)
  • Самса,чебуреки,хачапури и пр. (57)
  • Соусы,приправы,сыры (29)
  • Торт,пирожное (132)
  • холодные закуски(мясные) (60)
  • холодные закуски(овощные) (33)
  • холодные закуски(рыбные) (52)
  • Очумелые ручки ))) (3)
  • Полезные сайты (10)
  • Полезные советы (120)
  • Интернет-магазины (4)
  • чистый дом (90)
  • Экономная хозяйка (16)
  • Развитие ребёнка (5)
  • Рукоделие (38)
  • Ручная работа (136)
  • декупаж (2)
  • игрушки (30)
  • идеи для подарков (29)
  • разные техники (11)
  • цветы из ткани,кожи,лент (21)
  • Фильмотека (15)
  • Кино (4)
  • Мультики (9)
  • Сериалы (1)
  • Телевидение (4)
  • Шить красиво и легко! (397)
  • Бохо-стиль (119)
  • Вечерние наряды (15)
  • Выкройки,моделирование и МК (171)
  • Детям (29)
  • Для дома (15)
  • Искусство красиво одеваться (29)
  • Нужные советы (12)
  • Переделка (17)
  • Сумки (26)
  • Шторы (103)
  • Видео МК (7)
  • Выкройки,лекала (21)
  • Декор штор (10)
  • Красота окон (17)
  • Мастер-классы (43)
  • Сайты,ссылки (7)
Читать еще:  Живая изгородь из девичьего винограда

Цитатник

Платье -конверт для девочек от 1-14 лет схемы моделирова.

Как выращивать патиссоны правильно Для тех, кто очень любит патиссоны и выращивает.

Розовый пуловер с сочетанием чудесных узоров .

Лазанья с помидорами и говяжьим фаршем и помидорами Лазанья с помидорами и говяжьим фаршем и п.

КЛАССИЧЕСКИЙ СИНИЙ ПУЛОВЕР С КОСАМИ. Вязание спицами .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Ферментированный травяной чай для растений

После такой подкормки Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом за 2-3 дня.

Сегодня мы расскажем еще об одном уникальном продукте на основе скошенной травы – это ферментированный травяной чай для растений. Пользу от применения этого средства невозможно переоценить, не имеет противопоказаний, абсолютно подходит для всех культур и на всех этапах развития, в отличии от зловонного зеленого удобрения имеет приятный запах. Даже угнетенные растения быстро трогаются в рост, появляются новые и мощные побеги, масса бутонов, цветков и завязей. Быстрый эффект – через два-три дня Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом.
Итак, скошенную траву без семян(!) немного измельчают и набивают ею черные мешки для мусора, укупоривают и оставляют на 2-3 дня для ферментации в теплом месте или на солнце. При таких условиях в закрытом мешке происходят свои биологические процессы, в результате которых повышается температура, активизируется масса полезных бактерий и микроорганизмов, которые хорошо знают свое дело и не только образуют питательную среду для растений, но и подавляют различную патогенную микрофлору, поэтому такое средство можно использовать еще и в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе и против фитофторы.
♻ По прошествии двух, максимум трех дней это сырье можно использовать. Пластиковое ведро заполняют питательной массой из мешка на 1/3 или наполовину и заливают теплой, отстоянной и нехлорированной(!) водой (хлорированная вода подавляет действие полезных микроорганизмов), перемешивают и настаивают около 1-2 часов. Разбавлять такой чай не требуется, то есть мы получили уже готовый рабочий раствор. ♻ Проливают по влажной земле(!) под каждое растение по литру. Одну и ту же массу можно использовать дважды, как заварку можно залить водой еще раз и вторичный настой будет таким же полезным и эффективным. Мало того, потом эти травяные остатки из ведра можно, конечно, выкинуть в компостную кучу, а можно использовать в качестве мульчи под огурцы, кабачки, тыквы. Эти растения очень любят органику и только скажут спасибо. Применяют такое средство и для внекорневых подкормок, но для этого настой необходимо все же разбавить в два раза. Используют по мере необходимости, в начале роста чаще, раз в неделю, потом раз в 14 дней для всех культур, кроме томатов (начнут жировать), а огурцы и кабачки можно подкармливать, пока не устанете собирать урожай, вплоть до заморозков. https://zen.yandex.ru/media/ydachnayagryadka/posle. -dnia-5b3da926b4639600aac83af4

Ферментированный чай из дачных трав

Метод морозилки

Я год назад узнала о методе «ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» и на протяжении лета и осени по нему заготавливала. Иван-чай я не могла найти около своей дачи, а вот плодовых деревьев у меня много! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод.

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки — то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В.

  1. Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».

Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась — заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) — уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина — тёмно-тёмно зелёной.

Читать еще:  Идей для декора детской комнаты

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания — чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное — не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая — с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!

Здравствуйте, спасибо за оценки моему чаю, но почему-то оформитель статьи при обработке ее из сообщения форума удалил ссылку на первоисточник рецепта

там более подробно про время и температуры, прочитайте и отпадет много вопросов, я статью не оформляла, просто в форуме рассказала о своем чае)))
отвечаю по порядку:
-пряно-ароматические травы сушатся в тени, без ферментации или в эл.сушилке на минимуме
-в рецепте по ссылке там все описано про разницу ферментированного и обычного, цвет у ферментированного привычный для чая, но есть и зеленые виды, например из жимолости, я писала об этом в своем рассказе
-после разморозки листики оттаивают также в пакетах, для лучшего эффекта их(пакеты) можно переворачивать, размораживают на подоконнике/балконе/парнике на даче, можно прикрыть полотенцем от солнца, можно нет, главное добиться за 2-3 оттаивания потемнения(ферментации), ну и чем лучше отферментировано тем лучше вкус, по времени оттаивание часа 4-5, если в будни работающему человеку-положил на окно утром и вечером убрал в морозилку
-эл.сушилкой для сушки воспользоваться можно, но чайные гуру советуют чай «прижаривать» первые 20мин на 150гр перемешивая каждые 5мин, потом температуру снижаем и мешаем каждые 10мин, и потом досушиваем до «звона, шелеста, стука семечек» мешая уже реже, градусы и время лучше посмотреть по ссылке, я в этом году еще не делала, уже подзабыла за год))) сушим с приоткрытой дверцей, желательно обдув в духовке включить если он есть
-цветы тоже просто сушат в тени/сушилке
-после тепловой обработки еще сухая ферментация: чай помещают например в наволочку и он проветривается в тени на ветерке 2-3дня, если дождь, то в комнате, но не во влажном помещении, при этом он благоухает как дезодорант наполняя всю комнату, потом пересыпаем в стекл/пласт и тп емкости, и он дальше сам ферментируется, полностью раскрывая свой аромат через 2-3мес, но употреблять можно сразу, автор рецепта пьет прошлогодний чай, пока чай этого года доферментировывается сам собой в банке, кстати уже при разморозке/оттаивании пакетиков пойдет аромат, кто-то пахнет сеном, кто-то фруктами, потом все будет вкусно))) при сушке в духовке уже более окончательный аромат пойдет
-гуру советуют листики собирать ближе к осени
-правильно написали, это не травяной чай, а уже чай, травяной(просто высушенный) имеет бОльший лечебный эффект, это же будет напиток, чай, витамины и польза в нем остаются, черный магазинный чай делают абсолютно таким же способом, иван-чай так же, а ведь иван-чай считают неимоверно полезным, и витамины и т.п. полезности из него не пропали при ферментации. решать Вам, пропадают они или уменьшаются, не стоит делать много для первого раза, я сделала отдельно каждый чай, смешиваю по настроению, так понятнее для новичка что нужно в след.году, а что нет, чего больше хочется, что вообще не понравилось

Дачные идеи: полезный чай прямо с грядки

Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?! Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.

Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места. Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растения подобраны по типу совместимости, а также по росту. Купить семена этих трав можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно одновременно, с мая по июль. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов), хотя можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.

Выделите на даче участок размером 1,5*1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Разделите его на четыре равных зоны, как показано на рисунке. Центральный горшок имеет диаметр 40-50 см, боковые горшки — 25-30 см. Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва. Горшки должны иметь отверстия для дренажа, чтобы вода хорошо отводилась. Раз в месяц растения желательно подкармливать. Зимой эти травы можно выращивать на подоконнике.

1. Земляника лесная

12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовый аромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

2. Тимьян (чабрец) обыкновенный

5 растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Очень душистый невысокий вечнозеленый кустарник. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом. Он успокаивает судорожный кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.

3. Подмаренник душистый

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из подмаренника имеет мягкий древесный привкус. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного.

4. Ромашка лекарственная

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из ромашки имеет слабый яблочный привкус, приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях).

5. Мелисса лимонная

3 растения в одном боковом горшке. Быстрорастущее ароматное растение с запахом лимона. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.

6. Мята перечная

3 растения в одном боковом горшке. Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты — эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях — смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.

7. Мята душистая

3 растения в одном боковом горшке. Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом. Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.

3 растения в одном боковом горшке. Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.

9. Шалфей изящный

1 растение в центральном горшке. Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.

1 растение в центральном горшке. Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.

1 растение в центральном горшке. Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.

12. Пеларгония войлочная (герань)

1 растение в центральном горшке. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус. Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.

13. Календула (ноготки)

2 растения, посаженных вместе в центральном горшке. В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным — легким спазмолитическим — действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.

14. Лаванда узколистная

1 растение в центральном горшке. Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло-зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при поносах. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием.

15. Тимьян лимоннопахнущий

1 растение в центральном горшке. Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. Кроме того, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector