4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушовка московская скороспелка спасовка петрушка

Яблоня «Грушовка Московская»: характеристика и описание сорта

«Грушовка московская» – старинный русский сорт яблони. В народе имеет несколько названий: «Скороспелка», «Спасовка», «Грушовка красная». Появился сорт путем естественной селекции, поэтому отличается неприхотливостью, но для получения хороших урожаев необходимо знать особенности сорта и тонкости его выращивания.

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Преимущества и недостатки «Грушовки московской»

Из преимуществ сорта можно выделить следующие качества:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта относятся следующие особенности:

  • периодичность плодоношения;
  • неравномерное созревание плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • деревья подвержены парше;
  • плохая лежкость яблок.

Особенности выращивания

При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:

  • Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
  • Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
  • Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
  • Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
  • Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;

  • На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
  • Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:

Полив

Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья. Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:

  • начало вегетации (ранней весной);
  • перед цветением (начало мая);
  • во период образования завязей (конец мая);
  • после сбора урожая (в случае засушливой погоды).

Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.

Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

«Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.

Обрезка

Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.

Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.

Подкормка

Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
  • перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
  • после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.

Болезни и вредители

Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.

В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:

  • ранней весной до начала вегетации;
  • поздней осенью после листопада.

Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды «Грушовки московской» не способны долго висеть на дереве, поэтому лучше собирать слегка недозревшие плоды. В прохладном помещении они сохранят свои характеристики в течение 2-3 недель. Если яблоки собраны в полной зрелости их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Подготовка к зимнему сезону

Взрослые деревья не нуждаются в утепляющем укрытии в преддверии зимнего сезона. Что бы избежать вымерзания корней у молодых яблонек первого года посадки приствольный круг укрывают сухим перегноем.

Для защиты от грызунов, ищущих пищу в зимнее время, стволы молодых деревьев оборачивают ветошью или устанавливают ограждение из сетки.

Яблоня «Грушовка московская» не подходит для выращивания в коммерческих целях, но является отличным летним сортом для дачников и садоводов. Соблюдая несложные правила ухода, яблоня будет радовать долгие годы ранними и богатыми урожаями вкусных плодов.

Отзывы

Валерия, г. Казань

Грушовка растет в нашем саду столько, сколько я себя помню. Яблоки созревают в последних числах июля. Вкус у них замечательный, сочный, сладкий, ароматный. Яблоки приятно кушать, они не железные и кожица особо не ощущается. Единственный недостаток — это плодоношение через год. Поэтому сушим и варим компоты с запасом на два года. Урожайность яблони позволяет это делать, хватает даже на продажу. Иногда нападает зеленая тля, химией не брызжем, справляемся народными средствами.

Елена, Тверская область

Старинный русский сорт, в нашем садоводческом товариществе нет участка где бы не росла эта яблонька. Нашему дереву около 15 лет, урожаи приносит через год, но очень обильные. Ухода особого не требует. Обрезаем старые ветви по осени и побелим стволы известкой. Ранней весной и поздней осенью под яблоней раскидываем навоз и немного сухого суперфосфата. Яблоки созревают постепенно, поэтому успеваем все съесть и переработать. Часть яблок нарезаю и замораживаю, зимой печем ароматные сладкие пирожки.

В Яблочный Спас плодами одарит яблоня Грушовка Московская

С давних времён в России ценили небольшое красно-жёлтое яблоко — Московскую грушовку за уместное поспевание к первому празднику урожая — Яблочному Спасу.

Ведь не съесть в начале августа свежее, освящённое в церкви яблочко у восточных славян считалось большим грехом.

Может поэтому так ласково, и многозначно называли этот исконно русский сорт: Сладчина, Спасовка, Садова, Пеструшка, Скороспелка, Грушовка красная.

Описание сорта Грушовка Московская и как выглядят яблоки на фото — всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 ккал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

Читать еще:  Как правильно удалять стрелки

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Описание сорта Грушовка Московская

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.








История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Регион распространения

Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.

Грушовка Московская с 1947 года включена в Госреестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части РФ.

Некоторые её сибирские сорта в процессе селекции приобрели стелющиеся формы. Грушовку успешно выращивают в Поволжье, на Кубани, в Беларусь и Казахстане.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см. Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грушовка московская скороспелка спасовка петрушка

Войти с помощью

Регистрация происходит во время покупки!

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Плодово-ягодные
  3. Яблони
  4. Яблоня Грушовка московская 2-14 лет

Используйте поиск

Каталог саженцев

Вопрос-ответ

Ель европейская срезанная 3-12м
  • Гринкод
Ель живая Сербская в горшке 170-180см
  • Гринкод

Мы вконтакте

Последние новости

Яблоня Грушовка московская 2-14 лет

«Грушовка московская» ранний, летний сорт.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. (Грушовка, Скороспелка, Спасовка, Петрушка) Старинный сорт русской народной селекции. Зимостойкость дерева высокая, но плоды поражаются паршой. Плоды плоские или округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые с ярким оранжево-красным полосатым румянцем. Масса плодов 50-80 гр. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Содержит 11-13 % сухих веществ 7,7-8 % сахаров, 0,6-1 % кислот, до 14 мг/100 г витамина С. Созревают в конце июля или в начале августа. В холодильнике могут храниться больше месяца.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски.
Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.

Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.

Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки («перлы»). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 3 недели.
Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.

Читать еще:  Как посеять садовый колеус на рассаду

Купить саженцы яблони в ленинградской области у нас в питомнике разные сорта и возраст яблонь, все саженцы выращены в питомнике, гарантия приживаемости по выгодным ценам. Каждый саженец в отдельном пластиковом контейнере или пакете с ростками и цветом что означает наличие живой корневой системы и готовности к высадке в открытый грунт. Купить саженцы яблони в ленинградской области. Саженцы яблони Грушовка московская летних, осенних и зимних от 1 до 7 лет по выгодным ценам в Гринкод.

Саженцы яблони возраста 2 лет, 3-4 года, 5 лет, 7 лет.

Летние: Папировка, Белый налив, Мечта, Медуница, Конфетное, КЗР, Мантет, Мелба, Серебряное копытце, Грушовка Московская, Уральское наливное.

Осенние: Орловское полосатое, Коричное полосатое, Вишневое, Брянское, Орлик, Слава Победителю.

Зимние: Антоновка, Синап орливский, Лобо, Антей, Бессемянка Мичурина, Краса сада, Весялина, Богатырь, Пепин шафранный,

Яблоня Грушовка Московская

В исторических документах, относящихся к 1862 г., встречаются неоднократные упоминания о данной разновидности яблонь. Московская Грушовка — сорт яблок — была подробно описана гораздо позже. Сделал это известный садовод А. Болотов.

Название этого старого сорта происходит от формы кроны дерева, которая напоминает грушу. Уточнение Московская дано, чтобы отличать ее от Грушовки Немецкой.

Кроме официального наименования в народе бытует много простых его названий. Так, этот сорт яблони чаще называют Спасовка или Скороспелка, потому что яблоки Грушовка спеют быстро и употреблять их в пищу можно к Яблочному спасу, то есть к началу августа.

Характеристики сорта

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка яблоня: описание

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Выращивание

Чтобы вкусовые качества плодов не страдали, нужно сажать Грушовку Московскую в супесчаные почвы. Важно, чтобы почва была с нормальным уровнем кислотности, только в этом случае плоды будут более сладкими.

Важно! Место, где будет расти деревце, должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Чтобы получить хороший результат при посадке яблони, нужно высаживать саженцы в грунт либо весной, либо осенью. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку Грушовки Московской именно осенью. Это обусловлено тем, что саженец «уходит в зиму», а весной в нем активизируются процессы роста и деревцу легче адаптироваться к новым условиям.

Посадка яблони осенью

Яма, в которую будет высажен саженец, должна быть достаточно большой, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если будет крепкий корень, то дерево будет здоровым. Исходя из этого, яму лучше копать глубиной 70-80 см. Диаметр ее должен быть не менее 1 м.

После того как яма выкопана, нужно подготовить в ней почву для будущего деревца. Для этого в нее высыпают 2,5 — 3 10-литровых ведра перегноя. Можно использовать коровий, а можно и конский. Делать это нужно за 2 — 3 дня до высадки молодого деревца.

Чтобы у яблони был ровный ствол, а молодой саженец не сломало сильным ветром в первый год жизни, при посадке нужно воткнуть кол. Расположить его лучше к северу от ствола. После высадки дерева яблоневый ствол нужно привязать к колу мягкой веревкой.

Перед отправкой саженца в ямку, важно в ее центре сделать бугорок, на котором расправить корни. Они должны как бы свисать от центра ямки к ее краям. Корневую шейку яблони расположить не глубже 5 см. Высаженное деревце нужно полить. Для этого потребуются 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Преимущества и недостатки сорта

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Запись на стене

самые популярные сорта яблонь

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Читать еще:  Как избавиться от белокрылки чем обеззаразить теплицу

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Яблоня Грушовка Московская — сочный и ароматный сорт!

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени. Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно. При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Парша и вредители – способы борьбы

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Яблоня Грушовка Московская: видео

Отзывы

То, что яблоня популярна уже больше чем сто лет, говорит о многом. Даже если в интернете и встретишь негативные отзывы, то процент их мал.

Каждый год, начиная с 3 августа, едим яблоки. Наша старенькая Грушовка снабжает нас ими в большом количестве. Едим сами, угощаем друзей и знакомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector