4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать мелкие плоды свеклы

Как использовать мелкие плоды свеклы

Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

© Кизима Г. А., текст

© ООО «Издательство АСТ», 2015

Вырастить урожай непросто, но его еще надо сохранить. Часть урожая можно хранить в свежем виде, если есть погреб или другое хранилище. Часть можно заморозить или высушить, но всегда остается еще некоторое количество, которое мы традиционно квасим, солим, маринуем, консервируем, делаем компоты, вино, варим варенья.

Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными. Из них в книгу включены самые простые в приготовлении и всеми любимые. Но постоянно появляются и новые способы и рецепты заготовок впрок, созданные изобретательными людьми – садоводами, которые также собраны в этой книге.

Приводятся и изысканные деликатесные заготовки, рассчитанные на любителя, которому надоели традиционные и хочется чего-нибудь этакого особенного.

Под теми рецептами, авторы которых были известны, указаны их фамилии. Те же рецепты, создателей которых обнаружить не удалось, оставлены без подписи.

Автор-составитель с благодарностью примет любые замечания и дополнения, а также сообщения о новых приемах сохранения урожая, хороших рецептах, с тем чтобы в следующем издании сделать дополнения к этой книге.

Корреспонденцию можно отправлять по адресу: 193231, Санкт-Петербург, ул. Подвойского, дом 28, корпус 1, кв. 776 или по электронной почте [email protected] .

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях.

Астма, бронхит – анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная редька с медом при бронхите или капустный сок с медом, черная и красная смородина, малина.

Атеросклероз – мята, мелисса, петрушка, перец, тыква, капуста брокколи, кукуруза, жимолость, арония, калина, черная смородина, черника, малина.

Воспалительные процессы – иссоп, огуречная трава, петрушка, лук, чеснок, редька, малина, черная смородина, календула.

Гастрит – петрушка, свекла, морковь, любая капуста (не в момент обострения), капустный сок при гастрите с пониженной кислотностью, земляника, черная и красная смородина, вишня, крыжовник (при гастрите с пониженной кислотностью), яблоки, одуванчик, календула.

Гипертония – базилик, кервель, мелисса, мята, салат, спаржа, свекла, арбуз, жимолость, арония, калина, малина, черная смородина, мокрица, календула.

Заболевания печени – петрушка, укроп, фенхель, любисток, спаржа, арбуз, свекла, тыква, кабачок, патиссон, земляника (камни в желчном пузыре), черная и красная смородина (при печеночных коликах), крыжовник, яблоки, одуванчик, мокрица (желчекаменная болезнь), календула.

Заболевания почек – петрушка (за исключением нефрита), огуречная трава, спаржа, арбуз, любая капуста, морковь, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон, земляника (камни в почках), черная смородина (при почечных коликах), яблоки (камни в почках), тыква (мочегонное), черная смородина (мочегонное), одуванчик, мокрица (мочекаменная болезнь).

Запоры – фенхель, любая капуста, огурец, морковь, свекла, калина, слива.

Малокровие – репчатый лук, шпинат, морковь, свекла, черная и красная смородина, крыжовник, виноград, жимолость, яблоки, вишня, брусника, облепиха, одуванчик, сныть.

Ожирение – петрушка, укроп, баклажан, тыква, облепиха (масло регулирует жировой обмен), яблоки, вишня, слива.

Отложение солей – салат, сельдерей, тыква, брусника, черника, сныть.

Опухолевые заболевания – вся зелень, особенно шпинат, чеснок, хрен, огурец, морковь, редька, свекла, тыква, облепиховое масло.

Остеопороз, сколиоз, ломкие ногти и волосы – шпинат, цветная капуста, редис, фасоль, абрикос, мокрица.

Подагра – огуречная трава, земляника, брусника, черника, облепиха, яблоки.

Ревматизм – огуречная трава, спаржа, редька, брусника, облепиха, одуванчик.

Сахарный диабет – стахис, скорцонера, овсяный корень, топинамбур, салат, спаржа, лук, баклажан, капуста, огурец, томат, земляника, одуванчик.

Сердечная недостаточность – спаржа, шпинат, тыква, кабачок, патиссон, абрикос, жимолость, крапива, огуречная трава (невроз сердца), мелисса (невроз сердца).

Снижение иммунитета – спаржа, мокрица.

Алоэ может вызвать раздражение кожи.

Арония противопоказана при тромбофлебите и заболевании щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Виноград – не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении и язвенной болезни.

Вишня – при гастрите с повышенной кислотностью.

Горох и все зернобобовые культуры противопоказаны при подагре и нефритах.

Земляника может вызывать аллергию.

Капуста сырая не рекомендуется при язве желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью (это не относится к капустному соку).

Лук, как зеленый, так и репчатый, следует употреблять с осторожностью при гастритах, холецистите, заболевании поджелудочной железы.

Малина нежелательна при нефритах.

Облепиха и облепиховое масло противопоказаны при простатите, облепиха – при язвенной болезни пищеварительного тракта, гастрите с повышенной кислотностью (это не относится к облепиховому маслу), при заболевании щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Пастернак не рекомендуется при гипертонии.

Петрушка – при нефритах, кроме того, противопоказана беременным и кормящим матерям.

Репа – при язве двенадцатиперстной кишки.

Редька – при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Свекла – при передозировке свекольного сока может вызвать спазм сосудов.

Смородина красная – при гастрите с повышенной кислотностью.

Смородина черная – ограничить употребление при тромбофлебите.

Чеснок – противопоказан при больных почках и поджелудочной железе, больном сердце.

Щавель – при больных почках.

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом Фитоверм, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки (перманганат калия – марганцовокислый калий), затем просушить на воздухе, после этого овощи и клубни можно закладывать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Морковь надо собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх. Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Самый простой и надежный способ хранения – в погребе. Но копать его можно только на тех почвах, где уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, иначе погреб будет заливать водой. Там, где уровень грунтовых вод выше 1 м, можно сделать горизонтальное хранилище из двух бетонных колец, посаженных на цемент в месте стыковки. Одно днище такого бетонного цилиндра полностью заливают цементным раствором, в другом оставляют квадратное отверстие для дверцы-лаза.

Цилиндр обматывают рубероидом и засыпают почвой. Слой почвы над верхней поверхностью цилиндра должен быть не менее 30–40 см. Через деревянную дверцу надо провести металлическую трубочку, сквозь которую в хранилище будет поступать воздух, необходимый для дыхания овощей. В противном случае они задохнутся и сгниют.

Что делать с мелкой свеклой?

Что делать с мелкой свеклой?

Вымыть, отварить в кожуре, «вышмыгнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, разложить по небольшим баночкам по «плечики», залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Маринад: на 1 литр воды одна ст. л. соли, одна ст. л. сахара и одна ст. л. 9 % уксуса. Заготовку можно использовать как салат, заправив сметаной, или добавлять в готовый борщ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Как делать пельмени

Как делать пельмени Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков. Практически изделия отличаются друг от друга в основном формой, поэтому предложенные способы

Салат из мелкой белой фасоли по-польски

Салат из мелкой белой фасоли по-польски Фасоль – 200 г (мелкая)Яйца – 2 шт.Лук репчатый – 100 гСельдь очищенная – 100 гОгурец соленый – 1 шт.Яблоко – 1 шт.Майонез – ? стаканаЗелень петрушки – 2 столовые ложкиСахар, сольФасоль отварить до готовности, отвар слить. Яйца отварить

Как делать пасху

Как делать пасху Свежего творога 10 фунтов, отжав покрепче в салфетке, ложкою протри сквозь чистое решето и положи в чашку. Потом положи в кастрюлю 1,5 фунта хорошего коровьего масла, 2 фунта свежей сметаны, выпусти в оную 6 свежих куриных яиц и, поставя на огонь, мешай

Как делать колбасы

Как делать колбасы 1. Рябиновые Взять спелой рябины 6 фунтов, перебрать ее и перемыть, чтобы ягоды были чистыми, без стебельков, насыпать оные в горшок, покрыть крышкой и поставить в печь. Когда рябина упреет, вынуть ее и протереть сквозь решето. Потом, взяв чернослива,

Салат из мелкой фасоли

Салат из мелкой фасоли Предварительно замоченную фасоль сварить, охладить. Яйца, сельдь, лук, огурец и яблоко мелко нарезать. Перемешать все с фасолью и соусом, заправить по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатник, посыпать зеленью.Состав: мелкая фасоль

Салат из мелкой фасоли

Салат из мелкой фасоли Предварительно замоченную фасоль сварить, охладить. Яйца, сельдь, лук, огурец и яблоко мелко нарезать. Перемешать все с фасолью и соусом, заправить по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатник, посыпать зеленью.Состав: мелкая фасоль

Соление перепелов и другой мелкой дичи

Соление перепелов и другой мелкой дичи Подготовленные жирные тушки птиц разрезать вдоль по позвоночнику, распластать, промыть, натереть солью с селитрой (на 400 г соли 10 г селитры) и плотно уложить в невысокую стеклянную посуду. Залить теплым сливочным маслом, а сверху —

Читать еще:  Замена земли в теплице

– Что делать с запорами?

Кебаб из мелкой рыбы

Кебаб из мелкой рыбы Ингредиенты:500 г рыбы (любой, мелкой), 300 г помидоров, 150 мл растительного масла, 70 г репчатого лука, 70 г сладкого стручкового перца, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Мелкую рыбу (хамса, барабулька) чистят, промывают

Шашлык из мелкой рыбы (2 варианта)

Шашлык из мелкой рыбы (2 варианта) Вариант 1КомпонентыРыба мелкая – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Лимон средний – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Шафран молотый – 1 чайная ложка Тмин молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Что мне делать?

Что мне делать? Чтобы разорвать круг переедания из-за состояния эмоционального напряжения, важно найти лучший способ справляться со стрессом. Не боритесь со своим аппетитом. Пусть ваш мозг узнает, что вы можете справляться со стрессовыми реакциями более эффективно.

Кебаб из мелкой рыбы

Кебаб из мелкой рыбы по-болгарски

Кебаб из мелкой рыбы по-болгарски 500 г мелкой рыбы, 100 г репчатого лука, 200 мл растительного масла, 120 г перца, 100 г помидоров, соль по вкусу.Мелкую рыбу очистить, промыть, посолить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный сладкий перец и

Что делать с мелкой свеклой?

Что делать с мелкой свеклой? Вымыть, отварить в кожуре, «вышмыгнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, разложить по небольшим баночкам по «плечики», залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить в холодном месте.Маринад: на 1

10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Что делать с мелкой свеклой?

Что делать с мелкой свеклой?

Читать еще:  Как произвести пасынкование баклажан в теплице

Вымыть, отварить в кожуре, «вышмыгнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, разложить по небольшим баночкам по «плечики», залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Маринад: на 1 литр воды одна ст. л. соли, одна ст. л. сахара и одна ст. л. 9 % уксуса. Заготовку можно использовать как салат, заправив сметаной, или добавлять в готовый борщ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Как делать пельмени

Как делать пельмени Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков. Практически изделия отличаются друг от друга в основном формой, поэтому предложенные способы

Салат из мелкой белой фасоли по-польски

Салат из мелкой белой фасоли по-польски Фасоль – 200 г (мелкая)Яйца – 2 шт.Лук репчатый – 100 гСельдь очищенная – 100 гОгурец соленый – 1 шт.Яблоко – 1 шт.Майонез – ? стаканаЗелень петрушки – 2 столовые ложкиСахар, сольФасоль отварить до готовности, отвар слить. Яйца отварить

Как делать пасху

Как делать пасху Свежего творога 10 фунтов, отжав покрепче в салфетке, ложкою протри сквозь чистое решето и положи в чашку. Потом положи в кастрюлю 1,5 фунта хорошего коровьего масла, 2 фунта свежей сметаны, выпусти в оную 6 свежих куриных яиц и, поставя на огонь, мешай

Как делать колбасы

Как делать колбасы 1. Рябиновые Взять спелой рябины 6 фунтов, перебрать ее и перемыть, чтобы ягоды были чистыми, без стебельков, насыпать оные в горшок, покрыть крышкой и поставить в печь. Когда рябина упреет, вынуть ее и протереть сквозь решето. Потом, взяв чернослива,

Салат из мелкой фасоли

Салат из мелкой фасоли Предварительно замоченную фасоль сварить, охладить. Яйца, сельдь, лук, огурец и яблоко мелко нарезать. Перемешать все с фасолью и соусом, заправить по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатник, посыпать зеленью.Состав: мелкая фасоль

Салат из мелкой фасоли

Салат из мелкой фасоли Предварительно замоченную фасоль сварить, охладить. Яйца, сельдь, лук, огурец и яблоко мелко нарезать. Перемешать все с фасолью и соусом, заправить по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатник, посыпать зеленью.Состав: мелкая фасоль

Соление перепелов и другой мелкой дичи

Соление перепелов и другой мелкой дичи Подготовленные жирные тушки птиц разрезать вдоль по позвоночнику, распластать, промыть, натереть солью с селитрой (на 400 г соли 10 г селитры) и плотно уложить в невысокую стеклянную посуду. Залить теплым сливочным маслом, а сверху —

– Что делать с запорами?

Кебаб из мелкой рыбы

Кебаб из мелкой рыбы Ингредиенты:500 г рыбы (любой, мелкой), 300 г помидоров, 150 мл растительного масла, 70 г репчатого лука, 70 г сладкого стручкового перца, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Мелкую рыбу (хамса, барабулька) чистят, промывают

Шашлык из мелкой рыбы (2 варианта)

Шашлык из мелкой рыбы (2 варианта) Вариант 1КомпонентыРыба мелкая – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Лимон средний – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Шафран молотый – 1 чайная ложка Тмин молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Что мне делать?

Что мне делать? Чтобы разорвать круг переедания из-за состояния эмоционального напряжения, важно найти лучший способ справляться со стрессом. Не боритесь со своим аппетитом. Пусть ваш мозг узнает, что вы можете справляться со стрессовыми реакциями более эффективно.

Кебаб из мелкой рыбы

Кебаб из мелкой рыбы по-болгарски

Кебаб из мелкой рыбы по-болгарски 500 г мелкой рыбы, 100 г репчатого лука, 200 мл растительного масла, 120 г перца, 100 г помидоров, соль по вкусу.Мелкую рыбу очистить, промыть, посолить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный сладкий перец и

Что делать с мелкой свеклой?

Что делать с мелкой свеклой? Вымыть, отварить в кожуре, «вышмыгнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, разложить по небольшим баночкам по «плечики», залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить в холодном месте.Маринад: на 1

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

Читать еще:  Азалия садовая посадка и уход в открытом грунте в сибири

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Почему плохо растет свекла на участке?

Свекла — это достаточно распространенный овощ, который на первый взгляд не отличается сложностью в выращивании. Однако в действительности эта садовая культура может доставить садоводам неприятные сюрпризы, что выражается в уменьшении урожайности или же просто отсутствии роста посадок. Рассмотрим более подробно, почему свекла не растет, и как решить данную проблему, получив отличный урожай.

Необходимо сказать, что проблемы в росте свеклы могут быть вызваны различными причинами. Это может быть неправильный выбор грядок для посадки этой культуры, отсутствие качественного ухода или же повреждение посадок различными болезнями и насекомыми вредителями. Рассмотрим более подробно причины, почему свекла не растет на участке.

Неправильный выбор участка для выращивания свеклы

Свекла относится к светолюбивым культурам, которая предпочитает участки с качественным дренажем. В такой земле корневая система растений отлично развивается и не загнивает. Если же грядки располагаются в низине или в тени, садоводу ожидать получения хорошего урожая не приходится.

На затененных участках все силы растения уходят в ботву, которая вырастает высокой и раскидистой, однако корнеплоды при этом если и формируются, то небольшого размера. Именно поэтому садоводу рекомендуется выбирать освещенные участки, а грядки делать максимально высокими. На такой высокой грядке корневая система растений не будет испытывать недостатка кислорода, что положительно скажется на качестве выращенного урожая.

Необходимо сказать, что свекла отлично себя чувствует по соседству с кабачками, огурцами, луком или чесноком. Для экономии площади участка в междурядье можно высадить спаржевую фасоль, горох или другие аналогичные культуры. Помните лишь о том, что выращивать свеклу на одном и том же месте в течение нескольких лет запрещается. В данном случае садовод неминуемо столкнется с различными характерными для этой сельскохозяйственной культуры заболеваниями.

Причиной, почему не растет этот овощ, может стать повышенная кислотность почвы. Определить такую повышенную кислотность можно по характерным сорным растениям, которые предпочитают кислую землю. К таким растениям относится хвощ, клевер и другие аналогичные сорняки.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности необходимо вносить в грунт известь или доломитовую муку. Выполнять такую работу необходимо осенью и желательно в течение нескольких лет. Это позволит вам полностью решить проблемы повышенной кислотность грунта на садовом участке.

Посадки медленно всходят и плохо растут

Первые проблемы со свеклой могут отмечаться буквально сразу после ее посадки. Именно поэтому необходимо уделить должное внимание вопросам подготовки грядок. Осенью необходимо на глубину около 20 сантиметров перекопать землю и внести компост или перегной из расчета 20 килограмм органики на квадратный метр грядки. Весной также производят внесение минеральных удобрений и мочевины в частности. Также рекомендуется использовать суперфосфат и хлористый калий.

Улучшить показатели всхожести, а следственно будущий урожай, можно путем дополнительной обработки семян и их вымачивания в теплой воде или стимуляторе роста.

Используйте исключительно качественный посадочный материал, что станет гарантией отсутствия болезней и отличных показателей всхожести свеклы.

Необходимо помнить о том, что показатели всхожести у свеклы напрямую зависят от правильности выбора времени посадки. При высаживании семян необходимо выбирать такое время, когда отсутствует вероятность заморозков, при температуре воздуха 10 градусов высаживать можно как в открытый грунт, так и под пленкой, которая убирается сразу же после появления первых ростков. Необходимо обеспечить регулярный полив, а при опасности заморозков укрывать грядку защитными материалами.

В том случае, если минеральные удобрения не были внесены вовремя, можно проводить соответствующие подкормки сразу после появления первых всходов. Можем порекомендовать использовать комплексное удобрение, что позволит вырастить жизнестойкие посадки, которые в последующем дадут отличный урожай.

Помните о том, что именно правильная подкормка садовой культуры, станет залогом получения хорошего урожая.

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного полива свёклы, а ведь именно это зачастую является причиной плохого роста растений. Выполняя полив грядок необходимо расходовать около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки.

Помните о том, что именно молодые саженцы, а также растения, у которых только начинают формироваться корнеплод, крайне критично относятся к недостатку влаги. Стоит вам допустить малейшие пересыхание почвы, как растения слабеют, а впоследствии вернуть им силу будет затруднительно. На последних этапах созревания корнеплода влага наоборот отрицательно сказывается на качестве выращенного урожая. Поэтому за месяц до предполагаемой даты сбора урожая от полива необходимо отказаться вовсе.

Как правильно подкармливать свеклу?

Споры о необходимости или вреде дополнительного внесения удобрений не утихают даже сегодня. Многие дачники отрицательно относятся к перспективе внесение химии, и полностью отказываются от удобрений.

Однако нельзя не согласиться с тем, что дополнительные подкормки этой садовой культуры неизменно увеличивают ее показатели урожайности. Необходимо лишь соблюдать дозировки тех или иных вносимых агрохимикатов, что позволит одновременно получить отличный урожай, а внесенная химия никоим образом не скажется на качестве выращенных овощей.

Свекла в процессе роста требует наличие азота, фосфора и калия. При недостатке этих микроэлементов отмечается существенное ухудшение показателей урожайности. Именно поэтому садоводу необходимо вносить удобрения, содержащие эти три основных компонента.

Первую подкормку можно совместить с подготовкой земли к посадке семян. В данном случае вы можете использовать мочевину, суперфосфат или комплексные удобрения, которые предназначены для свеклы.

Сразу же после появления всходов необходимо провести первую прополку и внести удобрения, которые содержат азот и мочевину. Расчет внесения удобрения составляет на 1 квадратный метр земли 10 грамм мочевины.

Вторая подкормка производится, когда ботва у соседних растений начнет смыкаться. Необходимо внести 10 граммов хлористого калия и 8 грамм суперфосфат на метр площади грядки.

Также в процессе вегетации можем порекомендовать использовать настойку коровяка. Помните лишь о том, что излишне увлекаться такой подкормкой не следует, так как большое содержание органики и минеральных веществ в коровяке вызовет рост сорняков, а они могут спровоцировать заболевание посадок на грядках.

Поражение грядок заболеваниями и вредителями

Достаточно часто причиной плохого роста растений является их поражения различными заболеваниями. Так, например свёкла подвержена такому заболеванию как фомоз. Проявляется оно потемнением листьев и загниванием корнеплодов. Появляются бурые и серые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и уничтожают растения.

Также эта огородная культура подвержена различным грибковым и инфекционным заболеваниям. В целях профилактики можем порекомендовать вам выполнять севооборот, а также создавать на грядках оптимальные условия для роста. Регулярно удаляйте все сорные травы, которые являются переносчиками заболеваний этой овощной культуры.

Из опасных насекомых вредителей можем выделить свекловичную тлю, которая поселяется на листьях, быстро размножается и активно поедает молодые листья. Также свёкла может страдать от свекловичной мухи и блошки, гусеницы которых поедают листву и поражают корнеплоды.

Борьба с насекомыми вредителями заключается в регулярном опрыскивании посадок соответствующими химикатами. Помните о том, что чем раньше вы начнете такую борьбу с вредителями, тем проще будет избавиться от них и получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector