9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить йошту в саду

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Йошта: гибрид смородины и крыжовника

Современные дачники не стремятся выращивать на своих участках овощи и фрукты, высаживать по классическим канонам деревья и кустарники. По оригинальным задумкам современных владельцев на их сотках поселяются диковинные виды экзотических растений, создаются необычные композиции и удивительные эксперименты. Однако, хозяевам экстравагантных дизайнерских приусадебных проектов всё же хочется порекомендовать обратить внимание на необычно скромную, но интересную и полезную для здоровья человека культуру – йошту.

О происхождении культуры

К концу 80-х годов прошлого столетия, благодаря многолетнему труду Рудольфа Бауэра, селекционера из ФРГ, и участию ботаников многих европейских стран, в результате скрещивания смородины и крыжовника был выведен новый ягодный кустарник.

Он удачно прижился в климатических условиях средней полосы, популярен в Западной Европе. Это растение с вкусными и очень полезными плодами пока необоснованно не получило широкого признания в нашей стране.

Полезные свойства йошты

Полученный результат селекции удовлетворяет самые требовательные запросы:

  • Полутораметровый в высоту, с диаметром кроны до 2 метров кустарник с крупными темно-зелёного цвета листьями, не опадающими до поздней осени, имеет декоративный вид.
  • В отличие от крыжовника, ветви гибрида, благодаря стараниям ученых, лишены шипов.
  • Листья без специфического запаха, характерного черной смородине.
  • Удачно используется в озеленении как живая изгородь (для этого кусты высаживаются более плотно: до 50 см друг от друга) и как очень полезная для питания ягодная культура.
  • Плод у растения сочный, ароматный, более крупный, чем у смородины, с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Урожайность у гибрида высока: с каждого куста можно снимать до 10 кг крупного, полезного, вкусного лакомства.
  • Черные с фиолетовым оттенком крупные ягоды, собранные в кисть по 3-5 штук, в разы более полезная кладовая жизненно важных для человека витаминов и полезных минералов, чем у кустарников-прародителей.
  • Создатели нового сорта защитили своё творение от многих заболеваний. Оно менее подвержено воздействию вредителей и болезней.
  • Растение морозоустойчиво, не требует особого утепления даже в суровые зимы.

На вкусовую палитру ягод йошты с оттенками от насыщенно сладкого до кисло-сладкого оказывают влияние два основных фактора:

  • климатические условия в период вызревания,
  • состояние плодородия почвы.

Период жизни растения до 30 лет, активное плодоношение начинается с двухлетнего возраста и длится 15-16 лет.

Хорошие урожаи получают только на качественно удобренных почвах.

Подкармливают йошту теми же комплексами удобрений, что и смородиновые кусты.

Размножение

Наилучшим временем посадки йошты в грунт для районов Подмосковья считается период ранней осени: дней 10 – 15 с конца августа. Весной эти работы уместны до начала сокодвижения.

На фото куст йошты

При размножении используется:

  • черенкование,
  • разведение отводками,
  • деление куста.

Слишком густые заросли йошты относительно мало плодоносят. Они требуют пересадки путем аккуратного (чтобы минимально травмировать корни) разделения материнского куста на 3-4 части.

На что смотреть при выборе посадочного материала

Приобретая посадочный материал, рекомендуется обязательно обследовать корневую систему саженцев (сухие и обветренные корни не приживутся),
состояние коры (у жизнеспособного экземпляра кора должна быть «с изнанки от древесины» зелёной, а не коричневой).

Подготовка места

Место, где будет обитать этот солнцелюбивый кустарник, должно быть с плодородным грунтом, и не затемнено.

Существует мнение о простом способе повышения урожайности йошты – надо рядом с её кустами возделывать или смородину, или крыжовник.

Почва перед посадкой за несколько дней тщательно перекапывается.

Ухоженный кустарник будет обильнее плодоносить. Поэтому в грунт предпочтительно вносить удобрения:

  • органику,
  • сернокислый калий,
  • известь,
  • суперфосфат.

Лунки для кустиков делают через 2-2,5 м размером около 50×50 см, глубина – 40-50 см.

Посадка

Перед посадкой с заготовленных черенков йошты бережно удаляют все листья, не травмируя почки. Корешки можно слегка подрезать, сухие безжалостно удалить. Если корневая система обветрена, подсушена, саженец допустимо отмачивать (можно в водопроводной воде комнатной температуры, но не более суток).

Ямы для весенних и осенних посадок рекомендуется готовить осенью, с соблюдением определённой последовательности:

  1. Заготовить посадочные ямы по размеру.
  2. На треть заполнить каждую лунку питательным, старательно перемешанным составом из небольшого количества неплодородного слоя грунта с добавлением в него 5-6 кг перегноя или компоста, половиной литровой емкости древесной золы и около 100 г суперфосфата.
  3. Затем добавить в каждую лунку до половины её объёма верхнего плодородного слоя земли.
  4. Сверху вылить ведро воды.
  5. Оставленная на зимовку почва осядет, весной дно ямы надо подрыхлить, оформив грунт небольшим бугорком.
  6. Саженец усаживают в центр лунки на бугорок, что даёт возможность расположить и расправить аккуратно все корешки так, чтобы они не загибались.
  7. Яму засыпают верхним плодородным слоем, слегка приподнимая и потряхивая саженец, не допуская образование пустот.
  8. Землю слегка утрамбовывают, опять выливают ведро воды и оставляют на время подсыхать.
  9. В завершение лунку надо замульчировать составом из торфа, травы, соломы, перегноя (толщина слоя до 10 см).

Последний этап посадки требует обрезки, чтобы на каждом высаженном побеге оставалось не более 3-х почек.

Особенности ухода

Уход требует мероприятий для кустов йошты:

  • рыхление почвы не реже 2 раз в месяц,
  • прополка регулярная, чтобы сорняки не успевали появляться во влажной и рыхлой почве возле культуры,
  • своевременные поливы и подкормки на протяжении всего периода вегетации обеспечивают качество и величину ягоды,
  • защиту от вредителей и болезней, обеспечивают йоште профилактические обработки, начинать которые надо, как только весенняя температура поднимется выше +5°С.

Вредители и болезни

Йошту поражают те же болезни и вредители, что и в случае со смородиной или крыжовником. Они у этих растений общие. Из вредителей это:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • бабочки-огневки,
  • смородинные стеклянницы.

  • антракноз,
  • бокальчатая и столбчатая ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • септориоз,
  • церкоспороз.

Посадки йошты, пораженные мозаикой и махровостью неизлечимы, и, неоспоримо, подлежат полному уничтожению. Их необходимо удалить и сжечь за пределами участка.

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Читать еще:  Виды каминов и их основные параметры

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Крупноплодная садовая земляника

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Навигация по записям

Йошта посадка и уход

Йошта посадка и уход

Плодовый кустарник йошта выведен селекционерами Германии путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид не так популярен, как смородина и крыжовник, хотя в Западной Европе он повсеместно выращивается. Итак, сегодня наша тема: йошта, посадка и уход.

йошта, посадка и уход

Описаний йошты

Гибрид – представляет многолетнюю ягодную культуру с мощной корневой системой и побегами до 1,5-2 м. в отличие от крыжовника шипов не имеет. Темно-зеленые листья большие, по форме напоминающие лист смородины. Цветы у йошты яркие и крупные, а ягоды фиолетово-черные с кислинкой, собраны во 3-5 штук в кисти. Плодоношение начинается с двух лет.

Кустарник на одном месте растет долго до 20-30 лет, устойчив к морозам и многим вредителям и болезням.

Польза ягод йошты

  • Богатое содержание витаминов, минеральных элементов, пектина, органических кислот позволяют использовать плоды для леченых целей.
  • Витамин С поднимает иммунитет и ягоды применяются для профилактики простудных заболеваний, витамин Р укрепляют сосуды и улучшает кровообращение, а фитонциды подавляют любые воспалительные процессы в организме.
  • Плоды поднимают гемоглобин и применяются при лечении анемия
  • Кроме того ягоды йошты нормализуют деятельность органов пищеварения, стимулируя выведение из организма опасных веществ, тяжелые металлы.
  • Плоды ускоряют обмен веществ, ускоряя сжигание жировых запасов. Сахар ягод не вызывает обострения сахарным диабетом и больные могут без оглядки и с удовольствием есть их.
  • Ягоды йошты можно заморозить или высушить, полезные качества от этого не пострадают.
Читать еще:  Декоративная крапива для сада

Посадка и уход

Посадка

Место для посадки следует выбрать солнечным и обязательно рядом с кустом смородины или крыжовника, чтобы урожай был стабильным и высоким. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Проследите, чтоб корневая система саженца была здоровой и крепкой, а кора с изнаночной стороны зеленоватой. Если кора там коричневая – саженец мертвый.

Посадку проводят ранней весной до распускания почек или в начале осени, чтоб растение успело хорошо укорениться. Если у саженца суховаты корни, стоит его подержать в воде сутки и только потом сажать. При этом осенью у саженца осторожно убирают лист так, чтоб почки не повредить. Также убирают сухие и подгнившие корешки, здоровые слегка подрезают.

При посадке ранней весной посадочную яму готовят с осени. Размер ямы должен быть по 50 см в глубину, длину и ширину. Расстояния между кустиками оставляют 1,5-2 м. в лунку вносят 5-6 л компоста, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы, немного вырытого грунта примерно на 1/3 и полить содержимое ведром воды, чтоб все устоялось до весны. Рано весной содержимое лунки взрыхлить, поставить саженец в середину, расправить корешки, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой. А потом, когда поверхность просохнет замульчировать слоем 5-9 см опилками, соломой, торфом и обрезать веточки так, чтоб осталось по две почки.

При осенней посадке лунки готовят за две недели точно также, как указано выше.

описание йошты

Уход за йоштой

Он несложный и мало чем отличается от ухода за смородиной и крыжовником, сводится к рыхлению стволового круга, прополке, подкормкам, поливе, обработке от вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка. Ранней весной проводят первое рыхление не более чем на 4,6 см. Далее рыхлят каждые 2-4 недели, совмещая с прополкой. Если поверхность под кустом замульчировать, то рыхление проводят реже.

Подкормка. Желательно ежегодно в качестве мульчи использовать перегной до 20 кг под куст. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и служит отличным источником питательных веществ.

До трехлетнего возраста ежегодно вносят до 20 г калия и 30-40 г суперфосфата, а затем величину калийного удобрения увеличивают до 25 г, суперфосфата снижают до 27-30 г. Осенью обязательно вносят 0,5 л золы.

Полив. При недостатке влаги рост кустарника замедляется. Поэтому важно следить, чтоб почва под кустом не пересыхала. Достаточно выливать 25-30 л на квадратный метр, чтобы промочить грунт до глубины 40 см. Поливать лучше рано утром или поздно вечером.

Обработка от вредителей. В профилактических целях стоит проводить опрыскивание бордоской жидкостью (1%-м раствором), медным купоросом или раствором мочевины (7%) весной в начале распускания почек и осенью после того, как кустарник сбросит листву. Температура воздуха при обработке должна быть больше 5 градусов. Читайте, как правильно обработать садовые растения осенью.

Обрезка. Весной до распускания почек выполняют санитарную обрезку сухих, поврежденных, больных веток, а также подмерзших верхушек до здорового места. Йошта не нуждается в формировании кроны. Только со временем 7-8 летние побеги укорачивают до 6 почек.

Осенью после сброса листвы вырезают поломанные и пораженные вредителями ветви, ликвидируют загущенность куста.

Размножение. Его можно выполнить вегетативными способами и семенами. К вегетативным способам относятся: деление куста, отводками, черенками (зелеными или полуодревесневшими). Подробно о размножении черенками читайте в статье «Размножение смородины черенками».

Заболевания йошты

Наиболее распространены такие болезни: мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкопороз, мозаика антрактоз, махровость.

Помните, что мозаику и махровость вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты немедленно выкапываются и сжигаются. Грибковые болезни лечат препаратами: Фундазол, Максим, Скор, Байлетон, Топаз. Лучше проводить профилактические меры по предупреждению заболеваний.

Надеюсь, вы убедились, что такой полезный ягодный кустарник стоит посадить на вашем участке. Йошта, посадка и уход несложны, и не потребуют больших затрат, а польза от ягод большая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Читать еще:  Готовая поделка на хэллоуин из кабачка

Крупноплодная садовая земляника

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Йошта — посадка и уход, размножение, когда и как посадить, видео

Йоштой именуется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах ушедшего века. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не могут представить сложностей для владельца этого поразительного растения.

Это долголетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до 2-х метров. Собственное название получил от 2-ух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что переводится как смородина и крыжовник.

От смородины йошта обрела тёмно-зелёные кружевные листья, которые держатся на кустах аж до морозов. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На любой кисти находятся от 3 до 5 ягод.

Ягоды большие, тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют запах одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до пяти килограмм ягод. Ягоды поспевают неодинаково, благодаря этому урожай можно собирать с июля аж до морозов.

В начале развития ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не сыпятся, прочно прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов различного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весною растение покрывается привлекательными яркими цветками. Цветёт в мае, порой еще раз в сентябре.

В отличии от крыжовника не имеет колючек, отсутствует крепкий запах, присущий смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет сложностей ввиду несложности растения. Устойчивая к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Самой большой урожайности достигается на 3-4 год.

Наиболее востребованные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными качествами. Используются при болезнях кишечно-желудочного тракта, с целью улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина Со слегка меньше, чем в смородине.

Устойчивая к болезням и вредителям, отлично переносит отсутствие солнца, хотя лучше растёт и плодоносит в отлично освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой просят регулярности и тщательности, хотя множество усилий прикладывать к этому не понадобится. Размножить йошту можно всеми популярными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый распространенный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует срезать осенью. Эти побеги порезать на более очень маленькие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветви разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листы, помимо 2-ух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Посадить под плёнку под маленьким углом, иногда рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не просят больших трудов, подобный вариант распространён даже среди малоопытных садоводов. Благодаря этому черенкование можно считать самым предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Выполняется весною или осенью. Необходимо срезать отросшие корни, поделить куст на пару частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на другое место.
  4. Семенами. Это способ применяется нечасто, в большинстве случаев если требуется получить новый сорт йошты. Семена перемешивают с влажным, заранее пропаренным песком, потом помещают в прохладное место. Нужно иногда увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, хорошо полить, сделать в земля бороздки от центра куста по сторонам, потом внешние молодые побеги пригнуть к земля, закрепить скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить спустя год.

Если семена прорастают до недавнего времени весенней поры, то их следует посадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весенней поры. Весною саженцы закаливают и высаживают в почву.

Йошта: посадка и уход

Йошту растят отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов есть мнение, что йошта активно развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, благодаря этому её часто прививают на крыжовник или золотую смородину или применяют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Прекраснее всего пересаживать йошту осенью: в последних числах Сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних морозов, собрать питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весною менее предпочтительна для садоводов. Весною температура окружающей среды увеличивается быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При посадке весной черенки отлично укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Потом необходимо будет пересадить в иное место.

Как садить

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: с каким то периодом куст сильно разрастается. Садить необходимо в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Широко задействуется для изгородей растительных. Для этого молодые побеги необходимо посадить на близком расстоянии один от одного. Не рекомендуется разместить растение в самом центре участка, чтобы не затенять иные посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на почвах где есть песок и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Важно знать, как посадить йошту весною, так как это попросит особого внимания во время выбора саженцев. Материал для посадки должен быть замечательного качества, с мощной системой корня.

Следует удалить все сухие или прогнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый марганцовочный раствор. Саженцы обязаны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной системой корня.

Подготовка грунта

Необходимо вырыть яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для наполнения ямы приготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в такой последовательности:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка затрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем древесные щепы.

Конкретно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует достичь хорошего прилегания корней.

После посадки необходимо обязательно обрезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

Во время покупки саженцев необходимо смотреть не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она обязана быть свежей и мокрой. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и отлично плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то можно его прикопать в тени. В вырытую ямку помещают растение в наклонном виде, сыпят землёй корни и половину побегов. В подобном виде можно сохранять до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, благодаря этому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Еще одним очень важным шагом считается обрезка. Йошта не просит специализированной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весною проходит санитарная обрезка.

Йошта просит постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавкой 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к данной смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В июне следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, к примеру, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения необходимо повысить вдвое. Осенью насыпать под каждый куст полулитровую банку раствора деревянной золы.

Устойчивая к вредителям и болезням, которые удивляют смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Не обращая внимания на собственную относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно внешний красивый вид, вкусные и лечебные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для большинства людей.

Йошта на участке на даче — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector