5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить плодородие почвы на садовом участке

Как восстановить плодородие почвы на садовом участке

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови — 800 килограммов, а свеклы — уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений — разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся — каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще — тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато — эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам — не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде — уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах — землю «одаривают» кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой «выводили хвощ» со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы — 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, граненый стакан — 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола — отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.

Как оздоровить и восстановить почву

Александр Кузнецов | микробиолог | г. Алтайский край

20 Декабрь 2013

Как оздоровить и восстановить почву

Почва на ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной и бесструктурной? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».

Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением?

Мы и довели. Значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы им причиняем, когда копаем землю, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», и всем набором так называемых «агротехнических приемов».

Окружающий нас мир живой

Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов.

Не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней.

Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками! А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

Бомба замедленного действия

Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник «заразы». Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.

Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, — полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим.

Мой совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!

Как же быть?

Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз.

Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина).

Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Вместо навоза опилки

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Это не удобрение, а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. И чем толще, тем лучше. Это полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

Мне больше нравятся опилки — самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они «закислят» почву. В этом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» ее не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

На вашем участке они достанутся микробам и червям, которые не «закисляют» почвы. Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви все «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

Луг в саду

Многие спросят, как практически это сделать в саду и огороде. Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей.

Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. Для этого не требуется посев каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать все, что там из травяного покрова вырастет.

Читать еще:  Горошек мохнатый описание

Сорные травы не терпят скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву не убирайте, оставьте ее на месте. Это «пища» микробам и червям.

Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» нужных растений, дайте им вызреть и рассеять семена.

Чтоб на грядках было всё в порядке

В огороде ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, чем угодно. Это не для растений. Это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.

Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка — не важно, но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход.

Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников. Это избавит вас от частых и изнурительных поливов.

Сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам, и они вернутся на ваши сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.

Не мешайте червям

Пойдите в ближайший лес и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли, листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше наши незримые помощники — микробы, грибы и черви — всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, «удобрят» ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но главное, они «излечат» её от паразитов и патогенов. Не в одночасье, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов.

Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей.

Это они — создатели почвы, это их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, что производят микробы и дождевые черви, и притом даром.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все «улучшения» природной технологии обернутся нам боком.

Помните о том, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит вас обильными урожаями.

Полюбите свою Землю и себя.

Биоком​пост по правилам

Как правильно приготовить биокомпост? Это очень просто.

  • В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться ваша «биофабрика».
  • Прослоитенемного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных: и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы куча не иссыхала.
  • Дальнейший уходбудет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону.
  • Для чего это?Чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».
  • Для чего в кучу добавлять землю?Чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Александр Кузнецов, микробиолог, Алтайский край

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

#1 galina

  • Администраторы
  • 8 152 сообщений
    • Город Москва

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ
    (Зоя Кушнаренко и др.авторы)

    Каркас планеты-это камни, песок, глина. Почва-наиболее населенная часть биоценоза, в которой живут растения, животные, микробы. Почва-это не просто нечто мертвое и постоянное, почва может:
    1. Засасывать воздух и осаждать в себе влагу.
    2. Возобновлять структуру комочков и каналов, даже если мы своей перекопкой ее нарушаем.
    3. Накапливать и удерживать в себе газы и пары воды, поглощать осадки.
    4. Связывать азот воздуха.
    5. Способность разлагать органику.
    6. Растворять минералы и переводить их в усваемые для растений формы.
    7. Восстанавливать нужный химический баланс.
    8. Способность сдерживать численность своего населения в пользу растений.

    Плодородная почва похожа на губку, столько в ней канальцев, ходов, жизнь там кишит в каждом см! Она состоит из комочков, которые не плотно прилегают друг к другу, там есть каналы для воды и газа. В каплях воды в почве живут инфузории, там, куда проникает кислород- аэробные бактерии, на органике те бактерии, которые разлагают ее, а на твердых минералах бактерии, извлекающие из них доступные для растений химические вещества.
    Обитатели почвы и элементы почвы настолько взаимосвязаны, что если хоть что-то нарушится, это сразу же сказывается и на жизни других сфер.
    Возьмем слой почвы в 30 см. Что там?
    -2 кг бактерий
    -100гр инфузорий и простейшие.
    -50 г нематод, клещей, ногохвосток.
    -100 г мокриц, пауков, многоножек, насекомых.
    -500 г червей.
    Чтобы всей этой ораве выжить, им надо сьесть 10 кг растений.
    Что делаем мы? Копаем, нарушаем ходы и каналы, поливаем всякой химией и удобрениями, тщательно выпалываем, не давая жильцам почвы пищи. Почва теряет свое плодородие, становится мертвой.
    Мы стараемся глубоко вскопать землю, часть перегноя закопать,чтобы он якобы лучше там перегнивал. Но как бывает в природе? Листва, ветки, трава остаются на поверхности почвы, подвергаются атмосферному воздействию и постепенно разлагаясь проникают в глубь почвы, оставляя ее структуру воздухо -и водопроницаемой. Перегной производит углекислый газ и гуминовые кислоты.

    Неразумное чрезмерное использование ядохимикатов и минеральных удобрений на наших сотках приводит к опасным последствиям не только в плане ухудшения естественного плодородия почвы, но и как следствие этого- к неблагоприятному действию на организм человека. Микробам и почвенным бактериям нужно постоянно питаться органикой. Что происходит, когда мы пользуемся только минер.удобрениями? Бактерии начинают стремительно развиваться, но из-за отсутствия органики, начинают поедать гумус.
    Наивно и самонадеянно думать , что мы умнее матушки –природы, что лучше ее знаем, чем и как нужно кормить наши растения. Мы смело изменяем химический и структурный состав почвы, часто и не подозреваем, что именно микроорганизмы создают плодородие почвы, не знаем полезных насекомых, убивая их ядами вместе с вредителями. Если пользоваться в своем саду только минер.удобрениями, без органики, то через 10 лет почва лишается гумуса, становится бесплодной.
    Без естественного опада гумус не пополняется, поэтому надо ежегодно на 10 кв.м вносить 50-70 кг органики, перегноя, компоста или навоза. Сторонники экологически чистого земледелия уверяют, что если использовать органику, то растения сами при помощи бактерий извлекают из нее азот и потребляют его столько,сколько им нужно. Если же все же вы считаете, что без мин.азота вам не обойтись, то безопасная мера внесения будет 3 гр на 1 кв метр.
    Что происходит с фосфором? Корни растений выделяют кислоту и углекислый газ, разлагают органику. Делают они это при помощи микоризы, это такие почвенные грибы, которые одним концов проросли в корень, а другим обшаривают все комочки почвы, выискивая питание и поставляя его корням. Кроме того, выделяя в почву продукты фотосинтеза, корни привлекают в свою зону большое количество бактерий, которые разлагают фосфор до доступной растениям формы. Как определить, достаточно ли фосфора в нашей почве? Если опадает завязь, урожай долго не поспевает, засыхают нижние листья, на листьях на нижней стороне появляется фиолетовый оттенок- все эти признаки указывают на то, что фосфор растениями плохо усваивается.
    Лучше всего пополнять фосфором почву через компост, добавляя время от времени в его слои по 2-3 горсти фосфора .При созревании компоста фосфор также переработается микроорганизмами и будет в легкодоступной для растений форме. Также в течении лета раза три необходимо пролить растения настоем перегноя, навоза или трав, добавив туда горсть суперфосфата.
    Калий. В почве постоянно идут процессы разрушения минералов и калий постоянно пополняется. Микориза помогает растению переводить недоступный растениям калий в легкоусваемую форму. Если органика не вносится в почву, то садоводы прибегают к мин.удобрениям. Лучше использовать сернокислый калий, чем хлористый. Как и в случае с фосфором, лучше всего вносить калий в компост, а потом уже зрелый компост вносить под растения. Если вы будите закладывать в компост гречиху, бобы, горох, то эти культуры сильно повысят содержание калия в компосте, а затем и в почве.
    Какие же конкретные шаги нужно предпринять, чтобы восстановить естественное плодородие наших земель , чтобы выращивать на своих дачах экологически чистые продукты.
    Вначале мы должны определить, какая же почва на нашем участке?
    Для определения механического состава надо взять увлажненный кусочек почвы, скатать в колбаску и соединить концы. Если кольцо получилось-почва глинистая. Если в кольце разломы — почва суглинистая, если кольцо развалилось- супесчаная, а если колбаска не скатывается-то почва песчаная. Дл земледелия подходит суглинистая почва ( когда у вас получилось кольцо) Остальные надо улучшать.
    Глинистую почву надо улучшать так: на 1 кв м вносить ведро органики и ведро песка. И делать так почти 10 лет. Конечно, проще это делать на грядках, получится быстрее и обьем меньше.
    Песчаная почва требует глины и органики. И тоже каждый год. Так как в песчаной мало магния, то и удобрения добавлять. Комья глины трудно перемешивать с землей, лучше ее разводить водой и поливать. Можно добавлять сапропель.
    Если ежегодно покупаете торф, то знаете сами, какой он кислый, его необходимо раскислять. Смешивать торф надо не только с песком и органикой, но и добавлять медь, фосфор и калий, торф беден ими, а вот железа в нем много, оно будет угнетать растения.
    Верховой торф имеет ржавый цвет, его лучше использовать для мульчирования. Если его растереть в ладонях -руки окажутся чистыми.
    А вот низинный торф имеет темно-коричневый цвет, разотрите его в ладонях- останется жирный цвет. Этот торф насыщен питательными веществами.
    Теперь мы должны определить кислотность своей почвы. Вы знаете, что почвы бывают сильно кислыми (ниже 4 PH), кислыми(4, 1-5), слабокислыми(5,1-6), нейтральными(6,1-7), щелочными(выше 7).
    Для определения кислотности берем 3-4 листика черной смородины или черемухи, завариваем в стакане кипятка, остужаем и опускаем комочек почвы. Если красноватый цвет-почва кислая,
    зеленоватый-слабокислая,
    синеватый-нейтральная.
    Кислые почвы раскисляют известью, древесной золой, но лучше цементом, доломитовой мукой, мелом, яичной скорлупой. Почему? Известь и зола –сильные щелочи, в них много кальция, при его избытке в почве перестает усваиваться фосфор, растения голодают.
    Теперь определяем структуру нашей почвы. Если после дождя на почве нет корки, то структура почвы хорошая.
    Плодородие почвы можно определить по ее цвету: чем почва темнее, тем больше в ней гумуса. Если взять 1 кв метр почвы толщиной в 25 см, то гумуса там будет всего 5кг.
    Гумус-самая ценная часть почвы, состоит из гуматов и фульватов. Миллионы микроорганизмов поедают органику и быстро вымирают, вся эта масса умерших микроорганизмов и есть гумус. Гумус образуется в кишечнике низших почвенных животных. Если почва не пополняется органикой, микроорганизмам нечего есть, гумус не образуется, падает плодородие почвы. Каждый год теряется по 200 гр гумуса.Чтобы его восстановить, надо внести по полведра перепревшего навоза или около 3 ведер листвы, компоста и др. органики. В природе гумус самовосстанавливается за счет опавших листьев.
    Задача садовода довести плодородный слой до 25-30 см. Можно перекапывать почвы, вовлекая подзол, но легче вносить органику поверхностно. Повышают плодородие почвы сидераты. Переутомление почвы можно избежать, делая севовоборот.
    ШАГ ПЕРВЫЙ
    Главное, что нужно сделать- это насытить нашу землю полезными микробами.
    Для сравнения приведу такой пример: все знают, что сотни видов микробов заселяют наш желудочно-кишечный тракт. Без них, полезных микробов, невозможно пищеварение. Из-за отравления или длительного лечения антибиотиками полезные микробы в кишечнике гибнут, а на их месте возникают патогенные, вредные микробы. Развивается дисбактериоз, человек плохо усваивает пищу. Как в этом случае человек лечится? Он принимает в виде порошка полезные бактерии, чтобы снова заселить их в кишечнике и заставить служить человеку.
    То же происходит и с нашей почвой. Живут в земле около 3 000 видов микроорганизмов, незаметно для нас делают великое дело- вырабатывают органику, очищают почву от растительных остатков , превращая их в перегной, кормят наши растения.
    Словом, без живых почвенных организмов умрет земля.
    А что же делаем мы? Сыпем и сыпем искусственные удобрения, многократно поливаем свои растения ядохимикатами и тем самым нещадно губим среду обитания невидимых жителей подземного мира.

    Читать еще:  Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната

    Как можно в кратчайшие сроки возродить естественное плодородие почвы?
    С помощью ЭМ- технологий , которыми вот уже третье десятилетие пользуются во многих странах мира. Что это такое?
    Ученые установили, что если в почве больше полезных микроорганизмов, то растения на такой земле дают высокие урожаи, они здоровые, не подвержены болезням, их обходят вредители.
    Если же в почве преобладают патогенные микробы ( а они возникают, когда мы сами сдвигаем кислотно-щелочной баланс почвы своими неумелыми искусственными подкормками), то растения на такой земле болеют, дают низкие урожаи, часто небезопасны для нашего здоровья.
    Японец Хига Теро сумел отобрать 86 эффективных микроорганизмов и заключить их в растворе, где они могут сохраняться длительное время.
    Вспомните, как повышается урожайность наших грядок, когда мы используем компост. Компост не только улучшает структуру почвы, но самое главное, вместе с компостом мы вносим в землю тысячи микроорганизмов. Именно они кормят и защищают наши растения.
    Но нужно учесть один важный момент. Из чего состоит ваш компост?
    Если из ботвы картофеля, помидоров, которые болели фитофторой (а возбудители этой болезни сохраняются на растительных остатках 4года) , или из перепревших плетей огурцов, пораженных мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью(эти болезни сохраняются в почве 6 лет), то пропадет ваш труд по дезинфицированию семян, рассады, ведь добавляя такой компост , мы сами заражаем такие растения.
    У меня на даче для таких растительных остатков существует отдельная емкость и такой компост я использую только для мульчирования деревьев и кустарников.
    Итак, первый шаг к восстановлению естественного плодородия почвы- это заселение земли эффективными микроорганизмами, нужно как можно больше использовать органику, компост, перегной, мульчу.
    ШАГ ВТОРОЙ.
    Не оставлять почву голой, без растений. Лучше пусть везде растет трава, чем земля без растительности. Конечно, лучше всего засевать все пустые места сидератами. И не вырывать их, а подрезать плоскорезом, оставляя на месте в качестве мульчи.

    ШАГ ТРЕТИЙ.
    Не копать землю глубже 5 см, не нарушать ее естественную структуру. Стараться не переворачивать при перекопке пласт земли. Лучше пользоваться вилами, чем лопатой.

    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
    Ученые уже убедились, что химическая защита растений делает борьбу с болезнями и вредителями малоэффективной, а для человека и его здоровья крайне опасной.
    В мире все больше растеневодов стали заботиться об иммунитете растений. Ведь известно, что в первую очередь от болезней и насекомых страдают хилые ослабленные растения, а, например, перекормленные азотом становятся настолько сочные и рыхлые, что для насекомых превращаются просто в лакомство.
    Столетиями в лесу растут различные виды растений, сами защищаются от болезней и только у нас на дачах вспыхивают то фитофтора, то ризоктония, то тучами налетает картофельная коровка или вредит тля.
    Ученые придумали новое поколение препаратов, естественных стимуляторов, которые применяются в микродозах и повышают сопротивление растений болезням.
    Такие препараты, как СИЛК, БИОСТИН, так повышают иммунитет растений, что заболеваемость уменьшается в 3 раза, рассада получается здоровой , мощной, меньше подвержена засухе и подмерзанию. Увеличивается завязываемость огурцов, томатов. Яблони меньше сбрасывают завязь.
    Хорошо зарекомендовали себя в качестве антистрессовых препаратов ЭПИН, ГУМАТ, ИДЕАЛ.
    ШАГ ПЯТЫЙ.
    Чтобы избежать лишней обработки растений химическими препаратами, нужно научиться профилактическим мерам, предупреждать болезнь, а не лечить.
    Тут самое важное — точно выбранный момент обработок.
    Особенно важны опрыскивания рано весной по набухшим почкам, по зеленому конусу и второе опрыскивание, когда одновременно уничтожаются и болезни и вредители ( это обработка деревьев во время розового конуса, когда из бутонов только — только покажется розовый кончик)
    Для таких обработок лучше воспользоваться препаратом нового поколения БИОСТАТОМ, совершенно безвредным для человека и очень эффективного против болезней и вредителей.

    ШАГ ШЕСТОЙ
    Это создание на своей даче разнообразно й экосистемы, нужно исключить монокультуру даже на одной грядке.
    Все знают, что если на одном месте много лет садить картофель или томаты, то там концентрируются возбудители болезней, а нашествие вредителей сильно уменьшает урожай.
    Давно замечено, что чередование на одной грядке рядка моркови и лука спасает растение от морковной и луковой мухи.
    Настурция, бархатцы и т.д. угнетают нематоду.
    Салаты и шпинат, посеянные на приствольных кругах деревьев, не только притеняют почву от засухи, но и выделяют вещества, усиливающие активность корней.
    Лук, чеснок, мелисса, базилик, иссоп отпугивают вредителей и угнетают вредные микробы.
    Весной я разбрасываю по всему участку семена укропа, т.к. укроп привлекает много полезных насекомых. Под деревья сажу черемшу, а вдоль дорожек ежегодно сею самые разнообразные цветы- это не только украшение участка, но и приманка для привлечения большого числа наших друзей- божьей коровки, златоглазки, наездника, жужелиц, шмелей, диких пчел.
    Нужно оставлять для полезных насекомых места, где не вонзается лопата, не убирается листва и растут сорняки. Такие места — это жилище для полезных насекомых.

    Давайте пересмотрим свое отношение к природе, давайте перестанем считать себя умнее матушки-природы, помнить, что мы ее дети.

    Полезные способы оздоровить почву

    Плодородный слой – это гумус, расположенный на глубине до 20 см, в нем остаются разложившиеся остатки растений, микроорганизмов, насекомых, животных. Они перегнивают и растения получают питание.

    Со временем питательных веществ становится меньше, от этого снижается урожайность культур. Чтобы узнать в каком состоянии грунт на участке, берут пробы и делают лабораторные анализы. Потребность в ценных веществах для каждой культуры своя. Питательный слой образовывается естественным и искусственным путем.

    Уменьшение плодородного слоя

    Если несколько лет выращивать растения на одной и той же грядке, то питательные вещества значительно уменьшатся. Растения постоянно потребляют питательные вещества и со временем почва истощается. Если в землю не добавлять удобрения и минеральные компоненты, то произойдет истощение грунта.

    Методы повышения плодородия:

    • внесение минеральных и органических удобрений;
    • мульчирование;
    • отдых для земли;
    • правильный севооборот;
    • термообработка;
    • использование червей;
    • посев смешанных растений;
    • выращивание сидератов и лечебных трав.

    Внесение органических удобрений улучшает состояние верхнего слоя грунта. Для решения проблемы нужно пополнить запасы: 4-5 ведер навоза на 1 квадрат, или 3 ведра компоста под перекопку осенью. На легкой почве коровяк добавляют раз в два года, на тяжелых и средних – один раз в 3 года. Куриный помет содержит много ценных веществ. Его используют для компостов — 1 часть помета и 10 частей воды.

    Для получения полезных веществ выращивают зеленые растения – сидераты. Их мощная корневая система удерживает поверхностный слой земли от разрушения, помогает обогатить ее азотом и угнетает рост сорной травы. Их высаживают после сбора урожая. Сеют сидераты в зависимости от посаженных растений. Например, рапс высеивают перед морковкой и свеклой, люпин сажают перед томатами и огурцами. Эти культуры можно высаживать на протяжении всего сезона.

    Бобовые являются хорошими сидератами для истощенной земли. Многолетники мощным корневищем подтягивают питательные вещества на поверхность из глубоких слоев почвы. Они рыхлят ее, обогащают гумусом, фосфором, понижают кислотность. Бобовые не стоит скащивать до цветения, именно в этот период клубеньковые бактерии образуются на корешках и пополняют грунт азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес, пшеница) восполняют недостаток гумуса.

    Почва рассыпается как пыль

    Когда высаживают на одном участке овощи, которые требуют слишком много питания, а удобрений не вносят, то почва со временем не только истощается, но и превращается в пыль. Например, томаты, кабачки, капуста, огурцы употребляют много полезных веществ. Такая проблема возникает, когда не мульчируют поверхность, при этом часто проводят перекопку грунта. В результате влага плохо впитывается, пыль разносится ветром.

    Зависит такое состояние и от типа почвы. Если на участке больше песка, то он быстро высыхает и не удерживает влагу. Перекапывать песчаную землю рекомендуют раз в год.

    Для утяжеления верхнего слоя на квадрат земли вносят 3 ведра компоста. Укладывают удобрение на глубину не менее 10-15 см. Это послужит и питанием для овощей.

    Чтобы пыль не летала по огороду, участок мульчируют травой, соломой, древесными опилками, корой деревьев. Покрытие защищает от выветривания, сорняков, разлагаясь, оно питает землю.

    Твердая почва

    Плотная земляная корка, которую невозможно перекопать даже, когда она влажная, может быть следствием плохого ухода или глинистой земли. На суглинках вносят под перекопку не менее 1 ведра песка на квадрат участка.

    Выйти из ситуации поможет вспашка огорода до холодов (10 см в глубину). Только земляные комья не нужно разбивать и переворачивать. После вымерзания к весне они станут рыхлыми.

    Можно запустить в огород дождевых или калифорнийских червяков. Они разрыхлят почву. Но если червям не понравится новое место, они не останутся на грядках. Чтобы черви задержались надолго, нужен разлагающийся перегной. Мульча из перепревшего компоста будет не лишней.

    Привлечь червяков поможет настойка из одуванчиков. Для подкормки растений понадобится 1 кг стеблей или корней травы, их заливают 10 л воды. Настаивают 13-14 дней, процеживают и разбавляют 1:10.

    Почва кислая

    Неправильный полив меняет кислотность грунта. При мягкой воде – кислотность поднимается, при жесткой – снижается. Увеличивают кислоту выращиваемые растения и минеральные подкормки.

    Известкование грунта – единственный выход решить проблему. На 1 квадратный метр добавляют вещества в зависимости от кислотности земли, чем кислее, тем больше вносят щелочи:

    1. Древесная зола – 0.2-0.4 кг;
    2. Гашенная известь — 0.2-0.3 кг;
    3. Доломитовая мука – 0.3-0.5 кг;
    4. Мел – 0.1-0.7 кг.

    Доломитовая мука и зола, кроме ощелачивающего действия содержат много полезных микроэлементов (кальций, магний), которые питают растения. Если вносить дополнительно борные и медные удобрения эффективность веществ увеличивается. При полной внесенной дозе эффект от известкования сохраняется до 8 лет.

    Некоторые культуры плохо переносят известкование, поэтому высаживать их следует через год после процедуры. Культуры: помидоры, тыква, бобы, огурцы, горох, морковка, сельдерей, петрушка. Для раскисления почвы сажают сидераты после сбора урожая: рожь, овес, белую горчицу, фацелию.

    Щелочной грунт

    Избыток щелочи в земле – не частое явление. Обычно это неправильно проведенная агротехника, например, если переусердствовали, когда ощелачивали грунт.

    Если рН выше 7.5, то железо растениями не усваивается. Зелень желтеет, развитие останавливается.

    Мульчу делают из торфа, хвои и коры сосновых деревьев. Мульчируют после прополки сорной травы, рыхления, внесения подкормок весной или осенью.

    Засоленный грунт

    Когда на земле появились белые пятна, это указывает на засоленность почвы. Причина — минеральных добавок внесли много и засолили грунт. При содержании токсичных солей 0.15% потеря урожая составляет до 20%, свыше 0.25% засоление грунта – потеря урожайности до 50-60%.

    Вода растворяет соль, обильные поливы (15 л на квадрат) помогают в этой ситуации. Без дренажной системы не обойтись. Но есть проблема – не все растения переносят переизбыток жидкости, к тому же высокая влажность вызывает грибок.

    Выращивание культур, корневище которых разрыхляет плотные слои, помогает сделать натуральный дренаж. Высаживают просо, донник, суданскую траву, сорго.

    После растворения соли, поверхность покрывают торфом. Необходимо следить за внесением удобрений, стараясь не допускать перекармливания.

    Заражение почвы грибками и насекомыми

    Заселение огорода вредителями и инфекциями начинается с весны и идет полным ходом все лето. Личинки и яйца находятся в земле всю зиму, поэтому единственный метод борьбы — это обработка огорода инсектицидами. Ларвициды убивают гусениц и личинок. Овициды действуют на яйца клещей и насекомых.

    Перекопка участка осенью, не разбивая комья, поможет птицам найти себе корм. Вредителям, а тем более их личинкам не удастся назад попасть в землю для перезимовки.

    Всю сорную траву, листву, опавшие ветки нужно убирать с участка. Под ними могут прятаться вредные насекомые. Сорняки и листва часто заражены грибками.

    Для борьбы с болезнями используют препараты Алирин Б – микрофлора для грунта, которая подавляет инфекции. Тем более он совместим с фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста. Лучше применять вещества без химикатов. Байкал ЭМ-1, ЭМ-5, добавленный за 20 дней до заморозков, оздоравливает землю, подавляет фитопатогены, благодаря микроорганизмам.

    Биофунгициды – Триходермин, Бактофит, Планзир, Фитоспорин, Фитоцид М вносят в верхние слои земли после перекопки осенью и весной.

    Если без химии не обойтись, тогда покупают средства 3-4 класс опасности. После сбора урожая распыляют бордоскую жидкость 3%. В апрельский сухой день слой грунта 5-10 см покрывают Оксихомом 2% или раствором хлорокиси меди 4%. При высадке саженцев в ямки вносят Браво, Хом или Квадрис.

    Читать еще:  Как сделать живую изгородь

    Для защиты от заболеваний высаживают сидераты: горчицу, редьку, календулу, бархатцы. Их целебные качества охраняют соседние растения от многих болезней. Чтобы уменьшить влажность грунта нужны растения, потребляющие большое количество жидкости: люпин, рожь. Часто используют комбинированные сидераты, например, бобово-злаковые культуры.

    Почва с рыжим налетом

    При поливе огорода жесткой водой с преобладанием железа со временем поверхность земли покрывается ржавым налетом. На растениях появляются рыжие прожилки. Второй причиной возникновения ржавчины может быть грибок.

    Землю поливают кипятком в местах, где нет растений. В осеннее время применяют биопрепарат Фитоспорин-М. Он уничтожает грибные инфекции. Поливают насаждения только отстоянной, талой или дождевой водой. Пользы не будет, если средства растворять в хлорированной воде.

    Земля заросла мхом

    Выросший на огороде мох может быть результатом повышенной влаги, твердой или кислой земли. Чаще всего он появляется в затемненных местах.

    Для выведения лишней жидкости с участка делают дренажные канавки. Мох вырастает на свободных без растений местах. Чтобы заселить пустое место, в тени высаживают растения, которые спокойно себя чувствуют без прямых солнечных лучей: папоротник, гортензия, незабудочник.

    Сам мох вырывают вручную. Если бороться с ним тяжело, применяют для обработки сульфат железа — на 10 л воды 50 мл. Такой объем расходуют на 150 квадратов земли.

    Мох можно использовать в ландшафтном дизайне, на участках свободных от огородных культур. Его высаживают вдоль садовых дорожек и в рокариях.

    Постоянная перекопка повредила структуру почвы

    Копка земли запрещена в районах ветровой и водной эрозии, на песчаных грунтах, в болотистой местности. Нельзя перекапывать огород, где земля пересушена или слишком мокрая. Если почву потревожили, то она не сможет прокормить большое количество культур. Погибнет полезная биофлора, это приведет к болезням и упадку иммунитета у растений.

    Если копать в жару, то большинство полезных микроорганизмов погибнет, земляные комья высохнут. Даже дальнейших осадков может не хватить для восстановления и насыщения плодородного слоя. Переворачивая слои земли, уничтожаются бактерии, которые обогащают грунт питательными компонентами.

    Вспашка вредна для старопахотной почвы или легкого грунта. Грунт содержит мало гумуса, он легко сдувается и разносится ветром. В этом случае плодородный слой нужно удерживать с помощью корневища сидератов.

    Перекопка вокруг плодовых деревьев не только губит плодородный слой, но и рубает корешки, которые питают все дерево. У многих фруктовых деревьев корни расположены близко к поверхности. Повреждение корневища вызовет болезнь, поэтому тяпку, лопату применять в саду, особенно в приствольных местах нельзя.

    Урожай родится на богатой землице: 10 правил обработки почвы на дачном участке советы агрономов

    Как правильно ухаживать за почвой, повышать и сохранять естественное плодородие, собирать отличные урожаи? В этой статье мы собрали советы агрономов на тему восстановления плодородия почвы. Мы расскажем, как улучшить структуру земли, снять почвоутомление. Надеемся, что эти статьи помогут вам оздоровить почву на своем участке, сделать ее живой и плодородной.

    Правила обработки почвы

    Как часто мы думаем, что заботимся о почве: перепахиваем ее, вносим большие дозы удобрений. Но при этом мы, напротив, наносим ей урон. Минеральные вещества начинают конкурировать друг с другом, подавлять способность растений усваивать элементы питания или превращаться в нитратные формы, попадать в плоды, а с ними – в организм человека, причиняя вред уже и нам. Сегодня мы поговорим о нежной заботе о почве, рыхлении без оборота пласта и применении удобрений.

    Безотвальная обработка почвы

    Безотвальная обработка почвы (то есть без оборота пласта) позволяет растениям меньше болеть и лучше плодоносить. В чем все дело?

    Если мы обрабатываем грунт по безотвальной технологии, то сохраняем полезную микрофлору, оставляем на месте самый верхний, плодородный слой, позволяя ему увеличиваться, а почве становиться все более питательной. В итоге земля будет рыхлой, плодородной, здоровой.

    Благодаря обработке грунта по безотвальной технологии сохраняется полезная микрофлора, на месте остается верхний, плодородный слой почвы.

    Почему перекопка опасна?

    Что плохого в перекопке почвы с оборотом пласта? Аэробные микроорганизмы, от которых зависит плодородие, оказываются в самом низу почвенного слоя, где практически нет воздуха, и гибнут. На смену им приходят болезнетворные микроорганизмы, которые как раз оказываются в лучших условиях.

    Замечено также, что почва, обработанная с оборотом пласта, быстрее уплотняется, заплывает, и ей требуются более частые рыхления.

    Плоскорез для обрабоки почвы

    Чем же обрабатывать почву без оборота пласта? Например, плоскорезом. Плоскорезов много, и в работе они крайне удобны.

    Обычно глубина рыхления почвы при помощи плоскореза – 16–18 см. Этого вполне достаточно, чтобы взрыхлить слой, необходимый для полноценного развития корневой системы.

    Нормализация кислотности

    Кислые почвы медленно просыхают, трудно поддаются обработке; органика в кислой почве разлагается медленно. Уменьшается поступление в растения фосфора, аммиака, калия, кальция, магния.

    При повышенной щелочности (рН = 7,5 и выше) растения испытывают недостаток железа и марганца. Как определить, какая почва на участке?

    На кислых почвах растут:

    На близких к нейтральной –

    Лучше противостоят подкислению (подщелачиванию) глинистые почвы, богатые гумусом.

    Для нормализации кислотности почв применяют:

    • известь, известняковую муку (содержат кальций, вносят за 1 год до посадки),
    • доломитовую муку (содержит кальций, магний и действует более мягко, можно вносить в год посадки).

    Гипсование

    Солонцеватые почвы (плодородные, встречаются повсеместно) подлежат гипсованию. В результате ионы натрия в почвенных комплексах заменяются на ионы кальция.

    • Препарат Фосфогипс применяют 2–3 года подряд из расчета 30 г/м², вносят в смеси с перегноем и заделывают на глубину 27–32 см.
    • После внесения гипса следует 1–2 года высевать сидераты (донник, овес) и копать почву только без оборота пласта (штыковать).

    Правила восстановления структуры почвы

    Почва небольшого дачного участка используется слишком интенсивно, часто – неправильно, с применением ядохимикатов, убивающих в ней все живое. От неграмотного применения минеральных удобрений нарушается кислотность почвы, от неправильной обработки – структура. Без правильной смены культур возникает истощение. Растения здесь почти не растут, болеют.

    Поэтому при обработке почвы надо думать о ее восстановлении с помощью растений, органики и специальных агротехнических приемов.

    Посев сидератов

    Сидераты можно высевать до 3 раз за сезон. Сидераты заделывают или просто скашивают в фазу бутонизации и повторяют посев на этом же месте.

    • крестоцветные культуры (рапс, горчица),
    • злаки (овес, рожь),
    • бобовые (вика, горох, люпин),
    • фацелию, гречиху и их смеси (как яровые, так и озимые),
    • бархатцы и календулу.

    Эффективно чередовать виды сидератов.

    Утепление и разрыхление

    Утеплить и разрыхлить тяжелую глинистую и сырую почву можно песком или агроперлитом (термически обработанный перлит – инертная горная порода, не влагоемкая). При внесении и мульчировании этими материалами почва не трескается, на ней не образуется корка и плесень.

    Особенно эффективно это для культур теплолюбивых, выпревающих зимой:

    На легких сухих почвах (под овощи и землянику, там, где ограничен полив) применяют агровермикулит – стерильный, легкий, влагоемкий материал из слюды, который содержит магний, кальций, алюминий, калий, железо и кремний. Он удерживает в почве и защищает от вымывания вносимые элементы, обеспечивает хороший запас влаги (в 4–5 раз больше собственного веса) и снижает кислотность.

    Если на участке высокое стояние грунтовых вод или нужен хороший теплый дренаж, можно использовать керамзит (овальные гранулы, продаются в строительном магазине). Также его подсыпают на дорожки и клумбы.

    Мульчирование опилками

    Опилки используют для мульчирования (лучше брать старые, с добавлением удобрений), подсыпки дорожек, внесения в почву (до 30% объема, лучше старые) и компостирования. Мульчировать землянику лучше стружкой.

    После длительного хранения (до 1 года) пригодны любые опилки.

    Фото: опилки и теплые грядки

    Использование гуматов

    Еще один вариант сохранения плодородия почвы – использование гуматов. Это могут быть гуматы натрия или калия – органические либо органоминеральные удобрения с биостимулирующими свойствами.

    Гумус – важнейший фактор плодородия почвы. В течение тысячелетий он формировался при переработки органических остатков микроорганизмами.

    Гуматов очень много – это значительная группа препаратов, которые производятся из солей гуминовых кислот. Они легко растворяются в почве и не наносят грунту и человеку вреда.

    Внесение эффективных микроорганизмов

    Очень эффективно использование ЭМ-препаратов (например, Байкал). Их состав включает в себя штаммы самых разных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов, актиномицет и др. Они способы преобразовать почву и служат сырьем для изготовления концентрированного вещества.

    Именно концентраты, приготовленные в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, и вносятся в почву. Хранятся они при комнатной температуре длительное время.

    Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

    Преследуют неурожаи — лечим почву и возвращаем плодородие

    Если проверенные садово-огородные культуры теряют урожайность, причина может быть в болезни почвы. Я расскажу, как быстро реанимировать грунт и обогатить его, а также о том, как я обращаюсь с землей, чтобы поддерживать ее плодородие.

    Почва теряет структуру и падает урожайность: основные причины

    Каждый опытный огородник знает, что развитие растений, вкус плодов и урожайность многих культур зависит от качества почвы. Основная проблема заключается в том, что истощается земля очень быстро, а восстанавливается долго и тяжело. Я всегда стараюсь уважительно относиться к почве, потому как понимаю ценность этого ресурса.

    Земля устает, поэтому необходимо раз в 2-3 года давать ей отдохнуть от «требовательных» культур. В этот период я засеиваю земельный участок лечебными травами, или однолетними растениями.

    Давайте земле отдохнуть — высаживая нетребовательные растения

    Причиной потери плодородия может быть эрозия почвы. Эта проблема актуальна в низовьях, и на открытых участках — когда удаление верхних плодородных слоев грунта происходит в результате частых наводнений и действия ветра.

    Неумелое использование удобрений и ядов — частая причина болезней почвы. Чтобы не нанести вред земле, необходимо в точности соблюдать пропорции при использовании химических веществ. А еще лучше, старайтесь заменить их органикой.

    Способы восстановления плодородия

    Если я замечаю, что почва у меня в огороде становится пылевидной и бесструктурной, появляется запах гнили — это первые признаки того, что нужно действовать. В таком случае необходимо срочно реанимировать участок, иначе его состояние негативно отразиться на урожайности. Я использую несколько способов для восстановления плодородия почвы.

    Посев сидератов после сбора основного урожая

    Растения, содержащие белок, крахмал и азот благотворно влияют на восстановление земли. Отлично себя проявили в таких ситуациях горох, горчица, овес, рожь.

    Обработка в период отдыха

    Если принято решение дать почве отдохнуть без засевов в течение года, я не прекращаю ее обработку. Земле необходимы удобрения, прополка, мульчирование и перекопка.

    Даже в период отдыха землю нужно удобрять и перекапывать

    Растения — соседи

    Если ситуация не очень плачевна, я применяю смешанную посадку. Рядом с основной культурой я высаживаю растение — спутник, благотворно влияющее на почву и урожайность основной культуры.

    Дождевые черви и мульчирование

    Очень действенный способ — использование дождевых червей. Я приношу их домой с ближайшего луга вместе с верхним слоем земли и расселяю в подготовленные слои мульчи в разных местах участка. Дальше эта живность сделает свое дело самостоятельно: разрыхлит почву, сделает ее структурной.

    Никакие химические препараты не способны сравниться по эффективности с природной почвенной микрофлорой. Черви, грибы, а также различные микробы способны восстановить даже самые запущенные участки.

    Правила использования навоза в качестве удобрения

    Использование золы, компоста и навоза — самые известные и проверенные способы восстановления почвы. Но малоопытные огородники не знают о том, что навоз может стать рассадником заразы, а не удобрением.

    Я никогда не оставляю навоз лежать большой кучей посреди участка. При таких условиях в нем происходят неестественные для природы гнилостные процессы. Патогенные грибы и споры выделяют яды, которые негативно отражаются на плодородии почвы. Именно поэтому, теплицы, построенные на месте старого амбара для скота, не всегда радуют хорошим урожаем.

    Свежий навоз нельзя применять в качестве удобрения

    Навоз использовать можно и нужно, но только при условии, что он прошел качественное ферментативное разложение и превратился в гуминовое удобрение. А происходит это в том случае, если навозную массу разложить равномерным слоем на определенное время.

    Еще лучше, настаивать навоз на воде 1 к 1, с добавлением золы, и растительных остатков. Это ускорит процессы гниения, и превратит заготовленную массу в лучшее удобрение за 5-6 дней (летом, в жаркий период). Если нужно быстрее обработать почву, разбавьте навоз водой 1 к 4, и через двое суток хорошо пролейте участок.

    Удобрение на навозе с органикой — идеально подходит для восстановления плодородия

    Чтобы снизить риски, можно использовать вместо навоза опилки, листья, шелуху, траву. Применение такого биоматериала полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

    Плодородная почва со временем теряет свою структуру, устает и истощается, но это не повод отчаиваться! Существует множество проверенных способов, с помощью которых даже начинающий огородник сможет вернуть хорошую урожайность.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector