101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Английский.Обучение (51)
  • История моды (46)
  • Араны (172)
  • Архитектура (21)
  • Аэробика (77)
  • Батик (30)
  • Бижутерия (126)
  • Бонсай (4)
  • Бохо (206)
  • Бумага (148)
  • Бутылки (31)
  • Валяние (81)
  • Видео (16)
  • Винтаж (190)
  • Витражи (34)
  • Вкуснюшки (94)
  • Воспитание (15)
  • Всяка всячина (4)
  • Выпечка (286)
  • Торты и кексы (12)
  • Хлеб (16)
  • Вышивка (2601)
  • Вышивка лентами (7)
  • Крейзи квилт,вышивка (34)
  • ришелье (34)
  • Вязалки (3579)
  • Вязание машинное (14)
  • Вязание с мехом (18)
  • Вязание, нужности (84)
  • Гимнастика для лица (76)
  • Города и веси (30)
  • Дачные идеи (143)
  • Декупаж (59)
  • Дерево (8)
  • Дневник (37)
  • Долголетие (317)
  • Аптечные препараты (20)
  • Цигун долголетия (91)
  • Домохозяйство (75)
  • Духовные практики (16)
  • Еда (329)
  • Диеты (29)
  • Сыроделие (13)
  • Едим-лечимся (97)
  • Женщина (41)
  • Живопись, картинки (13)
  • Зарабатывай! (28)
  • Здоровье,красота (690)
  • Травы (65)
  • Игрушки (454)
  • Фетр (25)
  • Из ничего (48)
  • Интерьер (186)
  • Йога (72)
  • Мантры (4)
  • Квилт,пэчворк (245)
  • Уроки стежки (17)
  • Книги,журналы (68)
  • Коврики (85)
  • Кожа (73)
  • Косметика (149)
  • Красим (43)
  • Крючкотворство (697)
  • Ирландское кружево (95)
  • Румынское кружево (9)
  • Салфетки (161)
  • Куклы (391)
  • Лепка (104)
  • Папье-маше (14)
  • Малышам (541)
  • Массаж (45)
  • Мастер-классы (5)
  • Мебель (4)
  • Меднение (14)
  • Мех,кожа,дубленка (2)
  • Мода, стиль (42)
  • Мудры (21)
  • Музыка (52)
  • Мыло (63)
  • Кремоварам (21)
  • Новый год! (167)
  • Пасхальные приготовления (16)
  • Носки,тапки,следки (269)
  • Он и она (76)
  • Переделки (55)
  • Пледы (281)
  • Плетение (16)
  • Подушки (119)
  • Пошивушки (73)
  • Проволока (136)
  • гальваника (5)
  • Религия,обряды (27)
  • Роспись (146)
  • Русь (43)
  • Самоделки (55)
  • Свадьба (30)
  • Свечи (28)
  • Симорон (16)
  • Социум,этикет,психология (94)
  • СТЕНЫ (70)
  • Стихи (30)
  • Стрижки (19)
  • Стройка (28)
  • Сумки (99)
  • Тарапунто (108)
  • Фильмы (3)
  • Фотовыставка (41)
  • Фотосалон (29)
  • Фотошоп (25)
  • Цветы (75)
  • Часы (22)
  • Что-то особенное (61)
  • Шаль (425)
  • Шапки (380)
  • Шитье (572)
  • Шитье. Нужности. (77)
  • Шкатулки (23)
  • Шторы (5)
  • Юмор (14)
  • Юному Мичуринцу (316)
  • Разводилово (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями — или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Этот удивительный гриб веселка

В июне в Белоруских лесах появляется удивительный гриб — Веселка обыкновенная. Латинское название гриба — Phallus impudicus.

Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду — сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.

Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «Фаллюс нескромный». Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.

В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 — 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.

На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют «земляное масло» , » слезы земли » , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть — это будушая шляпка-зонтик, а белое — это будущая ножка.

Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, «выстреливает» и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.

Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 — 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару — тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.

Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.

я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:

для наружного применения — 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,

для внутреннего применения — 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.

Грибы нарезаю достаточно мелко,

чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.

На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось «земляное масло» полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.

Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже «выстрелившие» плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.

Целые грибы я так же нарезаю мелко

и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.

Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце — они потеряют свои целебные свойства.

Если сделать настойку гриба просто — порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.

Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,

которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.

Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть

и ее так же положить на сеточку.

Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки — здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.

Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 — 8).

Далее я отделяю студенистую часть яйца («слезы земли») от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом

и разделить эти части.

Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями — эту часть и направляем на высушивание.

Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей

Читать еще:  Выращивание синеголовников в саду

и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.

в нижней части сеточки — итог нашей сегодняшней работы, а вверху — грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать, где растет в России

Гриб веселка отличается выраженными лекарственными свойствами и применяется в народной медицине для терапии многих патологий, в том числе онкологии и подагры. Чтобы получить максимум пользы, необходимо уметь правильно готовить из него лекарственные средства, строго соблюдая все дозировки. Существует несколько разновидностей веселок, но в лечебных целях применяется именно веселка обыкновенная.

Где растет гриб веселка в России

На территории России веселка встречается в различных районах. Найти ее можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Гриб веселка растет одиночно или группами, в основном около пней и засыхающих деревьев. В большинстве случаев грибница располагается около елей, дубов и орешника. Она может давать до 20 плодовых тел. В Южных регионах России гриб встречается крайне редко, предпочитая Среднюю полосу и Восточные районы. Период плодоношения длительный – с июня до октября. Однако на него сильно влияют погодные условия, из-за чего в некоторые годы он может заканчиваться раньше обычного, также и появление первых плодовых тел иногда запаздывает. Пик плодоношения гриба отмечается в августе, если погода стоит теплая, но не засушливая.

Фото: wikigrib.ru

Грибница плохо переносит сильные холода осенью и летние засухи, из-за чего при неблагоприятных условиях она быстро перестает развиваться, и это приводит к остановке плодоношения. Также часто грибница меняет место произрастания, не формируясь на одном и том же участке в течение нескольких лет. Это несколько усложняет сбор грибов, так как в новом сезоне не редко приходится заново искать грибное место.

Сегодня разработаны технологии для выращивания гриба на грядках. Патент на нее получил в начале 21 века селекционер Александр Кузнецов.

Разновидности

В природе встречается ряд разновидностей веселки. Грибникам, которые хотят найти лекарственный гриб, необходимо знать, на какую из них обращать внимание. Так, веселка Хадриана, которая имеет лиловый оттенок, не относится к лечебным. Ее полезные свойства ни разу не были подтверждены исследованиями. Также не является ценной в качестве лекарства и веселка Ревенеля. У этого вида отличительный признак то, что шляпка окрашена в розовый или красный цвет. Экзотический, крайне редкий родственник лекарственного гриба – это вид «Дама с вуалью». Он полезен для здоровья, но из-за редкости в лечебных целях практически никогда не используется.

Читать еще:  Как ориентировать теплицу по сторонам света

Есть и съедобный, пригодный для кулинарии вид. Это веселка Адриана. Употреблять гриб можно в стадии яйца или только проросший. Его отличие от остальных – это розово-фиолетовый окрас оболочки яйца. Во Франции гриб едят сырым аналогично редису. Однако переросшим его есть нельзя, так как в нем уже начинаются процессы гниения и распада, из-за чего возможно пищевое отравление.

Среди всех разновидностей для народной медицины большой интерес представляет веселка обыкновенная, которая обладает особыми лечебными свойствами. Это шляпочный гриб высотой до 30 см. Вначале его плодовое тело яйцевидное, кожистое, белое или кремовое. Мякоть незрелой веселки студенистая, резко пахнущая редькой. По мере роста гриба оболочка разрывается, и он поднимается вверх на ножке белого цвета. Шляпка его колокольчатой формы, ячеистая, слизистая, темно-оливкового или коричневого окраса. Запах меняется на гнилой или трупный. Быстрее чем веселка не растет ни один живой организм в мире. За минуту она может прибавлять 5 мм.

Заготовка целебного сырья

Лечебные свойства гриба веселка сохраняются только при его правильной заготовке и хранении. Знание того, как это сделать, обеспечивает получение от грибного лекарства максимальной пользы и позволяет избежать неприятных последствий, которые возможны, если гриб уже начал разлагаться. Наиболее ценна веселка, которая находится в стадии грибного яйца. Также можно взять и молодые плодовые тела, у которых еще не изменилась структура и не появился гнилостный запах. Шляпку у них выбрасывают и берут только ножку. Приготовить из этих даров леса можно настойку. Также их сушат. Мыть сырье категорически запрещается. Для очистки от загрязнений грибные яйца и ножки следует просто протереть влажной салфеткой.

Если планируется сушить веселку, то потребуется поместить свежее сырье в продуваемом месте, где на него не будет попадать свет. Яйца и ножки разрезают напополам и после этого, нанизав на нитку, высушивают. Готовое сырье кладут в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так оно может сохраниться до 2 лет.

При желании употреблять веселку в салатах, собирать нужно только грибные яйца. Их мякоть очищают от оболочки и, нарезав, добавляют в блюда. Вкус грибов своеобразный и нравится не всем.

Лечебные свойства гриба

Исследования позволили определить, какой химический состав имеет лекарственный гриб, и объяснить, как он оказывает лечебное действие против тех или иных заболеваний. Именно из-за необычного сочетания активных лекарственных веществ в составе, веселка может справиться с целым комплексом нарушений.

  1. Фитонциды. Присутствуют в составе в высокой концентрации. Благодаря этому, они способны противостоять всем видам вирусов, а также патогенным бактериям. Не редко применяется лекарство из гриба для борьбы с вирусами гриппа, гепатита и герпеса.
  2. Полисахариды. Эти соединения необходимы для активной работы иммунной системы, и их поступление в организм в высоких дозах помогает не только бороться с вирусами и бактериями, но и противостоять размножению раковых клеток, сдерживая рост опухоли и предупреждая появление метастазов, однако это не означает, что стоит отказаться от традиционного лечения. Для лиц, страдающих от СПИДа, веселка обыкновенная также является отличным народным средством для поддержания организма, которое улучшает самочувствие.
  3. Антигистаминные вещества. Эти соединения в составе гриба позволяют использовать его для лечения аллергии. Они останавливают процесс выработки веществ, вызывающих симптоматику непереносимости, и устраняют отеки и высыпания на коже и слизистых.
  4. Антиоксиданты. Они избавляют от свободных радикалов и предупреждают их опасное действие на организм. Эти компоненты в составе гриба делают возможным использовать его в качестве средства профилактики онкологии.
  5. Фитостероиды. Это особые растительные соединения, которые положительно влияют на баланс половых гормонов у мужчин и предупреждают развитие патологий репродуктивной системы.
  6. Витамины, аминокислоты, минералы. Комплекс этих веществ, которые усиливают действия друг друга, позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи и замедлить процессы старения. Омолаживающий эффект был научно доказан и подтвержден.

Фото: phytoherbs.com.ua

В качестве основных лечебных действий веселки можно выделить такие:

  • противоонкологическое;
  • улучшающее состояние сердца и сосудов;
  • регенерирующее;
  • очищающее – при лечении гнойных язв и ран;
  • иммуномодулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее гормональный фон;
  • общеукрепляющее.

Для получения положительного эффекта, при приеме грибного лекарства главное только строго соблюдать дозировку и длительность курса терапии.

Народные рецепты

  1. Спиртовая настойка. Это наиболее универсальное средство, которое применяется чаще всего. Для получения лекарства потребуется 3 литра водки и 800 г грибов. Грибные яйца разрезают напополам и укладывают в банку. После этого выливается водка, и тара плотно закупоривается крышкой. Средство настаивают в темном прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Готовая настойка гриба веселка имеет темно-коричневый цвет. Отфильтровывать состав не требуется. Хранить его следует в темноте или посуде из темного стекла, которую ставят в холод.
  2. Масло (иногда его называют земляное масло). 2 столовые ложки грибного порошка заливают 2 стаканами оливкового масла и настаивают 2 недели. Внутрь принимают по чайной ложке вместе с осадком. Наружно лекарство используют для заживления язв, ожогов, ран и пролежней.

Как правильно принимать

Применять внутрь грибные лекарственные составы, следует только после консультации с врачом. Чтобы успешно провести лечение этим народным средством, надо точно знать, как принимать гриб веселка при конкретном заболевании. В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и горла пить надо масляный настой, так как спиртовой будет раздражать поврежденную слизистую. Если используются компрессы на язвы, вызванные тромбозом вен, то их недопустимо утеплять.

Принимая лекарства внутрь, следует придерживаться дозировки 1 чайная ложка. Пьют лекарство 3 раза в день после еды. Если появляются неприятные ощущения, сразу же прекращают лечение.

Использование при онкологии

Действие гриба против рака связано с тем, что он активирует все естественные силы организма против злокачественной опухоли. Таким образом он сам начинает бороться с раком. В периоды проведения химиотерапии средство из веселки помогает улучшить общее самочувствие, устраняя тошноту. Пьют для лечения спиртовую настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке, запивая одним сырым яйцом. Курс длится в течении 1 месяца, далее делается перерыв в 10 дней, и лечение повторяют.

Для профилактики развития онкологии настойку пьют по той же схеме, но только 2 раза в день. Это требуется при выявлении предраковых состояний.

Противопоказания

Противопоказания обязательны к соблюдению, так как иначе здоровью будет нанесен вред.

Отказаться от гриба необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного кормления.

Веселка – необыкновенно целебный гриб. Это сильное природное лекарство, применяется в народной медицине уже не один век. Оно остается популярным и сегодня, так как позволяет справляться с целым комплексом нарушений в здоровье.

Гриб Веселка — настойка, мазь, рецепты приготовления, применение

При приготовлении настойки грибы нужно измельчать, так как целлюлоза из которой состоят мембраны клеток, не пропускает даже спирт, поэтому для того, чтобы сделать настойку качественную и эффективную измельчать любой гриб необходимо как можно мельче. Второе, нежные полисахариды грибов разрушаются спиртом, поэтому чем меньше градусов в водке, тем лучше.

Рецепт 1

Настойка для питья и растирания

Яйца Веселки (3-5 штук). Вымыть зубной щеточкой, высушить на полотенце, сложить в стеклянную литровую банку и залить 20-процентним спиртовим раствором (водку растворять сырой родниковой водой). Поставить в холодильник на 10 дней. Если в растворе яйца не «растеклись», то проколотъ их деревянной палочкой и размешать. Хранить в холодильнике или погребе. Такую настойку можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний и как иммуностимулятор, ею можно натирать больного при гриппе или простуде. При болезнях суставов Веселка действует как иммуномодулятор. Настойку в виде компресса можно прикладывать к больным местам на 2-3 часа.

Рецепт 2

Пять яиц веселки сложить в литровую баночку и залить пол-литром свежего цветочного меда, поставить на 10 дней в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке до еды, рассасывая во рту.

Рецепт 3

Ежедневно в течение девяти дней съедать одно сырое яйцо веселки: по пол-яйца утром и днем. Яйца можно хранить закрытыми в стеклянной банке в холодильнике, но следить, чтобы не проросли: есть сначала более зрелые (твердые). Можно их заморозить, но размороженное яйцо необходимо сразу использовать (повторно не замораживать).

Рецепт 4

Настойка и мазь при nодагре и ревматизме

Можно брать яйца, которые только что проросли, вместе с ножкой и шапочкой, осторожно сложить в баночку, закрыть крышкой, потому что запах веселки слишком устойчив. Дома залить 20-градусной водкой, чтобы покрыть гриб. Позже можно добавить еще несколько проросших грибов. Эта настойка пригодится для лечения подагры, ревматизма и др. Втирать в больные места перед сном, тепло укутать.

Мазь. Спелые (зеленые) шапочки веселки залить растопленным (50 градусов) несоленым нутряным жиром (смальцем). На 10 шляпок — 200 грамм жира (можно готовить и меньшее количество, соблюдая эту пропорцию — в зависимости от количества найденных грибов). Настоять 48 часов. Готовую мазь хранить в холодильнике.

Рецепт 5

При гипертонии

Принимать 1 столовую ложку настойки утром за 30 минут до еды, через месяц сделать 10 дней перерыва. Курс лечения — 3 месяца, дважды в год. С веселкой употреблять гриб дождевик, гриб-зонтик, гриб- баран

Также предлагаем вам другие рецепты

Настойка весёлки обыкновенной для внутреннего применения

1 пакетик (3 грамма порошка веселки) залить 200 миллилитрами водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 чайной ложки до 3 столовых ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при злокачественной гипертонии достаточно всего 1 чайной ложки такой настойки 2 раза в день.

Настойка весёлки обыкновенной для наружного применения

3 грамма порошка веселки(одна десертная ложка) залить 100 миллилитрами водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не нужно.

Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками, не компрессами.

Настойка из гриба веселка очень эффективна при лечении доброкачественных опухолей, при

  • фибромиоме, миоме матки,
  • аденоме предстательной железы,
  • зобе,
  • раке.

Применяется при лечении гипертонии, выводит холестерин.

Веселка Обыкновенная растёт только в дикой природе, поэтому она обладает особенно сильным лечебным противоопухолевым эффектом, по сравнению с другими высшими грибами, выращенными искусственно.

Применение настойки из гриба Веселка

В зависимости от заболевания принимают от 1 чайной до 3 столовой ложек 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Пропив раз в год настойку Веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком. В первый год необходимо пропить 3 курса, во второй — 2, и далее — по 1 курсу.

Применять настойку гриба в профилактических целях рекомендуется мужчинам после 25 лет и старше, а также людям, перенесшим операции, и тем, кому уже поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония.

Нельзя начинать сразу принимать по 2-3 столовой ложки, в некоторых случаях и 1 столовую ложку, в связи с тем, что вещества гриба начинают резко действовать, например, на раковые клетки, и могут вызвать боли, так как происходит очень резкое воздействие на опухоль.

Начинать курс нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Очень эффективно при лечении рака и доброкачественных опухолей (также при фибромиоме, миоме матки, аденоме предстательной железы, зобе) применять настойку гриба Весёлка. Принимают с осадком по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке и 2 раза в день при доброкачественных опухолях 30 дней, запивая сырым свежим яйцом или 1 чайной ложкой меда. Потом делают перерыв на 2 недели, затем опять принимают 30 дней и делают перерыв уже на 3 недели. Лечиться нужно длительно, но после каждого курса перерыв надо увеличивать на неделю (как минимум необходимо пройти 3 курса).

Способствует снижению артериального давления крови (гипертония), достаточно всего 1 чайной ложки такой настойки 2 раза в день. Также веселка выводит и холестерин.

При лечении грибом веселка наружных заболеваний: рака кожи, псориаза, ожогов, обморожений, варикозных расширений вен, а также геморроя, радикулита, ревматизма, подагры и т.д. настойку одновременно пьют по десертной ложке утром и вечером и используют для примочек, компрессов, ванночек, растираний.

При бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке, а также при цистите, конъюнктивите настойку принимают в течение 1-2 недель по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Также для лечения гриппа, насморка настойкой веселки смазывают ноздри (снаружи), область вокруг них, лобные и гайморовы пазухи над бровями.

При дизентерии, поносах, пищевых отравлениях быстро помогает лечебный «бутерброд»: кусочек хлеба смачивают настойкой веселки (или намазывают слизь гриба) и съедают его.

Читать еще:  Дачные дорожки из морской гальки

При гастритах различной формы, при язве желудка, когда болят почки, при болях в животе, при подагре и полиартрите — в течение месяца по 1 ч. ложке такой настойки 2 раза в день.

При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем. Этот раствор подходит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.

При мастопатии настойку гриба веселка наполовину разводят водой, добавляют глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди. Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером прикладывают новую лепешку. Одновременно пьют по 1 ст. ложке настойки веселки 3 раза в день в течение месяца.

Регулярное растирание на ночь настойкой гриба веселки больных суставов помогает устранить суставную боль.

Очистить тело от аллергических высыпаний поможет смазывание проблемных мест желе свежего гриба. Буквально за три дня кожа очищается. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

Хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.

Настойку желательно хранить в прохладном темном месте.

Отфильтровывать не надо, чем дольше стоит — тем целебнее.

Для лечения рекомендуем применять препараты Центра фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.

Применение гриба веселка и способы приготовления лекарственных препаратов из яйца ведьмы

Веселка обыкновенная

Шляпочный гриб из класса базидомицетов. Лидер по противоопухолевым свойствам, иммуностимулирующим качествам, а также по скорости роста. Считается продуктом молодости и долголетия. Занесен в Красную книгу некоторых регионов РФ.

Лечебные свойства гриба веселка известны давно. Еще в XVII веке берлинский врачеватель Каро лечил с его помощью своих пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. С тех пор интерес к грибу не исчезает. Это чудное создание природы прошло массу исследований, в ходе которых были доказаны его способности комплексно оздоравливать организм, устранять и предотвращать злокачественные процессы.

Тонкости сбора

По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой — грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название — «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.

Места обитания

Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.

Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.

Описание

Цикл жизни гриба веселка очень отличается от всех остальных грибов и растений. В процессе развития с ним происходят радикальные метаморфозы, из-за которых отношение к грибу всегда было настороженным.

Грибное яйцо

В начале развития формируется молодое плодное тело, схожее по форме и размерам с куриным яйцом. Для него характерны следующие особенности:

  • при зарождении — имеет размеры с горошину, крепится к микоризе специальным белым тяжем;
  • по мере роста — яйцо приобретает шаровидную или приплюснутую форму, увеличивается в диаметре до 6 см.

Оболочка плодного тела, называемая перидием, имеет кожистую структуру, гладкую поверхность, окрашена в белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет. Внутри яйца располагается будущий зрелый гриб и необходимые для его созревания и защиты полезные вещества. Ближе к оболочке расположен студенистый слой, имеющий сходство с вазелином (не прозрачный, но и не окрашенный), под ним находится прослойка — будущая шапка, в шапке, а также ближе к тяжу располагается белый слой — будущая грибная ножка. Слизистую часть гриба называют «земляным маслом».

Взрослый гриб

Постепенное созревание приводит к разрыву плодной оболочки на две-три части. Он раскрывается, словно цветок, выпуская наружу так называемый взрослый гриб, состоящий из двух частей.

  1. Рецептакул. Это ножка. Очень активно растет (около 5 мм за минуту). Полностью вырастает (до 25 см) приблизительно за полчаса. Рецептакул имеет внутри полость, достигающую 4 мм в диаметре. Его стенки рыхлые, имеют белый окрас, иногда с желтоватым оттенком.
  2. Шляпка. Располагается на верху ножки. Конусовидной или колоколообразной формы. Ее структура ячеистая, а поверхность покрыта слоем темной глебы — вязковатой сладкой слизи, обеспечивающей прилипание спор к конечностям насекомых. Цвет шляпки темно-оливковый, коричневатый, диаметр около 5 см. На верху шляпки размещается уплотнение в форме диска, с отверстием. Именно из этого места разносятся споры. Взрослый гриб источает запах разложения, гнили, протухшего мяса. Именно он манит насекомых и помогает найти гриб среди лесных зарослей. Характерный «аромат» слышно на расстоянии 10-20 м.

Внимание: близнецы

Важно при сборе не перепутать гриб веселка с «близнецами»: мутинусом собачим и веселкой хадриана.

  • Мутинус. Отличается меньшими размерами, более темной оболочкой, она выдается грязной, часто бывает с желтым оттенком. Также характерная особенность этого близнеца кроется в способе крепления к грибнице — у него несколько тонких тяжей, тогда как у веселки обыкновенной тяж всего один, толстый.
  • Веселка хадриана. Ее яйца отличаются своим окрасом, на их поверхности можно увидеть лиловые разводы. Лекарственной ценности эти виды не имеют. В части целебных свойств единственным аналогом веселки считается диктиофора. Она отличается наличием сетчатой вуали у взрослого гриба.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная — в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру — будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

  • Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли. Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее.
  • Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани. Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.
  • Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.
  • Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб обладает целым рядом терапевтических действий:

  • антигистаминное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Это позволяет использовать гриб для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Например, показаниями к применению являются:

  • кистозные образования в груди, на яичниках;
  • миома, эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • гипофизарная аденома;
  • образование полипов в кишечнике, матке.

Способности гриба веселка улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать обмен веществ и реакции иммунитета активно применяются в народной медицине для терапии других серьезных болезней:

  • цирроза печени;
  • ревматоидного артрита;
  • красной системной волчанки;
  • туберкулеза.

Яйца и зрелый гриб высушивают и смешивают для лечения менее опасных нарушений:

  • патологий органов пищеварения — гастрита, язвенной болезни, энтероколита, геморроя;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы — сердечной недостаточности, повышенного давления, варикоза, тромбофлебита;
  • заболеваний костей и суставов — радикулита, невралгии, подагры, ревматизма;
  • болезней кожи — трофических язв, карбункулов, прыщей, мокрых ран, экземы, псориаза, прыщей;
  • в гинекологии — при мастопатии, эрозивном поражении шейки матки, при генитальных папилломах;
  • в андрологии — для улучшения сексуальной функции, устранения простатита, при импотенции;
  • в эндокринологии — при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, для лечения щитовидки, при аутоиммунных заболеваниях.

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Рецепты

Наиболее активными целебными качествами обладают яйца веселки. Именно их лучше использовать для приготовления лекарственных форм в домашних условиях. Используют как свежие, так и сушеные грибы.

Настойка

Особенности. Применяется внутрь для лечения онкологических и других заболеваний, для их профилактики и поддержания здоровья. При кожных проблемах — наружно, прикладывая примочки.

Приготовление и применение

  1. В трехлитровый стеклянный бутыль или банку помещают 800 г очищенных от земли грибов или 80 г сушеного сырья.
  2. Заливают доверху слабой водкой, разведенным спиртом или самогоном (крепость 35-38%).
  3. Очень плотно закрывают бутыль или закатывают его.
  4. Настаивают гриб веселка на спирту не менее трех недель. Идеальный срок выдержки — два месяца.
  5. Пьют внутрь на протяжении месяца по чайной ложке трижды в сутки для лечения неонкологических заболеваний и профилактики любых недугов.
  6. Лечение онкологии грибом веселка подразумевает прием настойки по столовой ложке трижды в сутки, начиная с чайной ложки. Лечение длится месяц, повторяется после недельного перерыва. Третий курс начинают после двухнедельной паузы.
  7. Наружно настойку прикладывают на пораженные места или приматывают части гриба из емкости.

Концентрат

Особенности. Применяется наружно при любых кожных и суставных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Собранные грибы отряхивают от земли, нарезают небольшими кусочками, заполняют ими пол-литровую банку доверху.
  2. Заливают слабой водкой, чтобы кусочки были полностью покрыты.
  3. Герметично закрывают банку и ставят в темное прохладное место для настаивания на три недели.
  4. Полученным средством смазывают пораженные участки на ночь, сверху укутывают.

Водный настой

Особенности. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
  3. Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Медовая смесь

Особенности. Рецепт с медом подходит водителям и людям, не переносящим спиртное. Используют для лечения гипертонической болезни, повышения иммунитета, в профилактических целях.

Приготовление и применение

  1. Грибы нарезают на небольшие брусочки размером в треть чайной ложки, помещают в пол литровую банку.
  2. Заливают жидким медом.
  3. Употребляют по кусочку трижды в сутки на протяжении месяца.

Салат

Особенности. Яство популярно на территории Беларуси. Яйцо веселки относится к съедобным грибам, неспособным нанести организму вред даже в сыром виде. Наоборот, при регулярном употреблении гриб полезен для улучшения цвета лица и положительно влияет на работу всех систем.

Приготовление и применение

  1. Свежесобранные очищенные грибы нарезают как редис на салат.
  2. Заправляют небольшим количеством соли и сметаны.
  3. Едят в качестве дополнения к основному блюду два раза в неделю.

Полезные свойства гриба веселка широко ценятся народной и официальной медициной разных стран и используются для лечения смертельно опасных болезней. Принимать в лечебных целях гриб веселка лучше, посоветовавшись с врачом, а также в качестве вспомогательного средства, сопровождающего традиционную медикаментозную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector