37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды со съедобными ягодами и декоративные

Какой барбарис съедобный

Барбарис бывает как съедобным, так и ядовитым. Ягоды могут спровоцировать развитие пищевого отравления в связи с высоким содержанием алкалоидов. Съедобные виды барбариса в своем составе содержат незначительное количество этих веществ, поэтому не приносят вреда здоровью человека. В дикой природе такие плоды можно отличить по выраженному сладкому вкусу и запаху. Они не привлекают внимания, часто растут под слоем листвы.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Желтоватые молодые побеги ближе к осени меняют цвет на сероватый и золотисто-коричневый.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Растение обладает красноватыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые листья и оранжевые цветы.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заключение

Спелые сочные ягоды барбариса можно употреблять в пищу, если они обладают сладковато-кислым привкусом. Но в естественных условиях встречаются и ядовитые плоды с большими косточками, горькие на вкус, с невыразительным ароматом. Прежде чем собирать и использовать плоды в кулинарии или для лечения, необходимо предварительно узнать: в том регионе, где вы живете, весь ли барбарис съедобный.

Читать еще:  Земляника садовая крупноплодная сорта

Выбираем для своего сада 14 многолетних съедобных культур

Осматривая новый, еще не обработанный земельный участок, начинающий дачник непременно представляет разбитые грядки, плодовые деревья, кустарники, пышные клумбы. Чтобы всем мечтам хватило реального места, стоит подобрать для нашего сада 14 многолетних съедобных культур, которые и красивы, и полезны, и неприхотливы.

Неужели есть такие универсальные виды? Конечно, их много среди хорошо известных растений, главное, найти им достойное место и суметь воспользоваться всеми сильным сторонами многолетников.

Новый земельный участок под сад и огород всегда кажется бескрайним. Но когда дело доходит до посадок, на воплощение всех идей места оказывается недостаточно. Чаще всего «ущемляют в правах» декоративные растения. Восполнить недостаток клумб, пи этом сэкономив время на уходе и ежегодной посадке цветов можно, подобрав 14 многолетних съедобных культур для нашего сада.

Плодовые и ягодные кустарники для нашего сада

Прежде всего, нужно обратить внимание на кустарники. Они послужат отменным фоном для цветущих многолетников, декоративных папоротников, злаков и других растений.

Посадки малины традиционных или ремонтантных разновидностей есть практически на всех дачных участках. В зависимости от сорта кустарник формирует урожай на побегах первого или второго года жизни. Растения имеют разную высоту, ягоды малины современных сортов весят от 5 до 12 грамм и к моменту сбора окрашиваются во все оттенки от белого до пурпурно-черного.

Чтобы малина выполняла задачи не только плодового, но и декоративного растения, ее высаживают узкой полосой в качестве живой изгороди. Сорта с длинными побегами закрепляют на шпалеры.

Преимуществом такой посадки является:

• лучшее за счет соседства с цветами опыление малины и повышенная урожайность плодового кустарника;

• защита декоративных растений от солнца и ветра.

Высаживая на участке малину, нужно помнить об агрессивности культуры. Чтобы мощные корневищные отпрыски не забили другие растения, траншею под посадку по бокам выкладывают рубероидом, шифером или плотным геополотном.

Не менее интересна в качестве декоративной культуры садовая ежевика. Растения с прямостоячими и полегающими побегами прекрасно растут на солнце и в полутени. Урожайность современных сортов не уступает, а подчас и превосходит малину, а крупные белые или розоватые цветы превращают растение со съедобными плодами в ярчайшее украшение нашего сада.

Ежевику в ландшафтном дизайне используют как основу зеленой изгороди между соседними участками и внутри территории, а также как почвопокровное растение для первого плана цветников. И в том, и в другом случае следует позаботиться о защите посадок от поросли ягодного кустарника.

Усилить эффект от живой изгороди из ежевики можно, выбрав плодоносящие дважды в год ремонтантные сорта.

В наших садах культура со съедобными плодами представлена многочисленными сортами белой, черной и красной смородины. Эти растения непритязательны, не требуют постоянного внимания и регулярно дарят обильный урожай ароматной витаминной ягоды. Кустарники хорошо держат форму, не дают обильной поросли, как малина, и сохраняют зелень с ранней весны до глубокой осени.

Смородина поддается стрижке и может использоваться для создания живых изгородей. Одиночные кусты на открытом месте формируют красивую плотную крону, декоративность которой поддерживают с помощью небольшой санитарной обрезки.

Уникальным украшением участка станет стена из нескольких видов смородины. К ним относится:

• высокорослая, золотистая смородина с желтыми цветками и ягодами коричневого, оранжево-медового оттенка;

• альпийская смородина с красными съедобными плодами;

• кроваво-красная смородина с кистями нежных розовых соцветий.

Многолетнее растение с некапризным нравом ежегодно балует дачника:

• собранными в кисти, белыми или розовыми крупными цветками;

• округлыми вкусными плодами с сочной мякотью и темно-синей, покрытой сизым восковым налетом кожицей;

• плотной листвой, которая весной имеет сизо-пурпурный тон, летом зеленеет, а осенью в кроне появляются желтые, золотистые и пурпурные краски.

Игра, выращиваемых в России разновидностей, это морозоустойчивый многолетник. Растение отлично поддается формировке, что расширяет его сферу применения в саду.

Плоды ирги зреют постепенно, поэтому на кистях одновременно можно увидеть ягоды темно-сизых, розовых, сиреневых и зеленоватых тонов.

Появление морозостойких крупноплодных сортов голубики вызвали к этой съедобной культуре неподдельный интерес дачников. Сегодня питомники предлагают низкорослые и крупные, вырастающие до 2-метровой высоты разновидности с ягодами темно-синей, сиреневой и даже розовой окраски.

В зависимости от выбранного сорта кустарник становится плотным низкорослым бордюром или живой стеной по краю садовых дорожек или на границе функциональных зон участка.

Серебристая ланцетовидная листва и побеги, густо покрытые оранжевыми ягодами, которые не просто съедобны, но и невероятно полезны. Это описание кустарника облепихи, давно прижившейся на дачных участках.

Растения с куполообразной, хорошо поддающейся стрижке кроной в плодовом саду занимают довольно много места. Зато на клумбе они станут отличным укрытием для цветов, плохо переносящих прямые солнечные лучи. Сама облепиха засухоустойчива, нетребовательная к составу почвы и урожайна. Главное, чтобы поблизости от кустарника с женским типом цветения рос «мужской» экземпляр.

Лианы со съедобными плодами для нашего сада

Вертикальное озеленение на дачном участке – это не только отличный способ украшения территории, но и удачная возможность с помощью растений создать уютную тенистую зону для отдыха, а также получить дополнительный урожай.

Неприхотливых многолетних лиан для выращивания в средней полосе не так много, и все он достойны самого лучшего места в саду.

Еще несколько десятков лет назад виноградники были характерной чертой южных пейзажей. Сегодня, с появлением зимостойких сортов виноград выращивают дачники Подмосковья и других областей России.

Особой морозостойкостью славятся сорта на базе маньчжурского винограда, фигурная листва которого в середине осени обретает удивительную золотисто-пурпурную окраску. Немного усердия и терпения помогут создать на основе виноградной лозы живой навес или беседку, а кисти спелых ягод отлично дополнят урожайную корзину.

Актинидия – лиана дальневосточного происхождения в средней полосе стабильно плодоносит и переживает самые суровые зимы. Плоды растения богаты витаминами, обладают кисло-сладким десертным вкусом и прекрасно подходят для диетического питания и домашних заготовок.

Современные сорта актинидии крупноплодны и урожайны. А пестрая, в розовых, зеленых и белых тонах листва актинидии коломикта дополняет впечатление о культуре и помогает украсить самые высокие постройки.

Говоря о культурах для нашего сада со съедобными плодами, нельзя обойти вниманием лимонник. Эта листопадная лиана дважды в году обращает на себя любопытные взгляды. Весной раскрываются белые цветки с объемной сердцевиной.

После опыления на их месте появляются плотные кисти красных округлых ягод, обладающих отменными тонизирующими свойствами.

Травянистые съедобные многолетние растения для сада

Травянистые многолетники, используемые как зеленные или пряно-вкусовые растения, есть на каждом огороде. При этом многие подобные виды очень декоративны и могут послужить ярким украшением всего участка.

Ревень с сочными кисло-сладкими черешками и крупными листьями прост в выращивании и может жить на одном месте до десяти лет. Кулинары ценят ревень как продукт для приготовления пирогов, компотов и киселей, цукатов и варенья. Ландшафтные дизайнеры обязательно отметят пышность листовой розетки, появляющейся из-под снега и исчезающей только с приходом стойких холодов.

Привлекательность ревеня поддерживается наличием сортов с зелеными и розоватыми черешками, а также тем, что края листьев украшены волнистой каймой.

Высокорослые растения топинамбура с яркими цветами-ромашками не требуют специального ухода, могут расти на любом грунте, а на заботу отвечают завидным урожаем вкусных и полезных клубней.

Стройные стебли с темными плотным листьями послужат прозрачной оградой для садового участка или фоном для низкорослых декоративно-лиственных и цветущих растений.

Различные виды многолетней монарды давно нашли место в садах и на грядках аптекарского огорода. Растения с причудливыми красновато-розовыми, сиреневыми, пурпурными соцветиями, кроме красоты, обладают лекарственными свойствами, а их листья могут использоваться в пищу как приправы и добавка к маринадам.

Монарда – отличный медонос, долго цветет, а растение, в отличие от родственной мяты, не расползается по участку, долго сохраняя вид плотной куртины с вертикальными стеблями высотой до 100 см.

Среди пряно-вкусовых культур некоторые виды сегодня пользуются особой популярностью, но мало кто знает, что средиземноморские травы легко вырастить у себя на участке. Примером может послужить чабрец или тимьян, а также душица или орегано.

Эти многолетники незаменимы в средиземноморской кухне, а их куртины, покрытые сиренево-розовыми ароматными соцветиями, превосходно украсят любую клумбу. Чабрец – миниатюрный кустарник, долго растущий на одном месте, может расти и на альпийских горках, и на бордюрах, окаймляющих садовые дорожки.

Декоративные виды лука пользуются заслуженной любовью садоводов. Но и съедобные культуры этого рода очень интересны. Шнитт-лук с тонкими игольчатыми листьями и шаровидными соцветиями сиреневого, белого или светло-розового цвета – отличный кандидат для переселения на клумбу.

В кулинарии ароматная остро-пряная зелень служит приправой к салатам, овощам, мясу и рыбе. В нашем саду эта съедобная многолетняя культура образует компактные куртины, не нуждается в постоянном внимании и может украсить альпинарий, миксбордер или край клумбы с высокорослыми видами. Источник сайт ГлавДача.

Плодовые кустарники и деревья украсят сад — видео

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов для теплиц

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Кустарники со съедобными плодами

Кустарники со съедобными плодами привлекательнее плодовых деревьев, поскольку начинают угощать витаминными ягодами в первый-второй год с момента посадки, в то время, как плодов их более рослых коллег иногда приходится ждать несколько лет. Да и уход за ними более простой и доступный любому садоводу.

Малина

Слова песни «Малина красная. » отстали от жизни. Селекционерами выведены сорта, ягоды которых могут быть жёлтыми и даже чёрными, как у колючих кустов ежевики. Но, каким бы цветом ни встречала малина, она была и остаётся любимым лакомством и искусным лекарем.

Если шиповник гордится содержанием витамина «С», то малина отличается богатым содержанием салициловой кислоты. Благодаря данной кислоте чай с малиной с давних пор считается лучшим средством в поединке с простудой. Причём, целительными способностями обладают не только ягоды, но и листья растения.

Кто-то высаживает малину ровными рядочками, обеспечивая высокие тонкоствольные кустики дополнительно устроенными проводами-опорами. А у ленивых растёт она буйными зарослями, часто вырываясь за ограду на вольные просторы. Конечно, ягоды в таких зарослях вырастает поменьше, размером помельче, но с таким же упоительным ароматом.

Правда, сбор урожая в подобных зарослях, грозит неприятными встречами. Например, можно случайно задеть осиное гнездо, свитое, вернее, слепленное из ячеек воска, и быть покусанным его обитателями.

Шиповник

По берегам рек и лесным опушкам можно встретить целые заросли ароматной дикой розы, давшей жизнь декоративным видам кустарниковой розы с пышными цветками. Хотя цветки шиповника внешне гораздо проще (всего 5 лепестков) и скромнее своих декоративных потомков (до 100 лепестков на одном цветке), они оставляют после себя плоды, просто напичканные витаминами.

После того, как любознательными учёными были открыты витамины и их роль в слаженной работе всех органов человеческого организма, начались настоящие соревнования по поиску витаминов в пище человека, в том числе, в растениях.

Было установлено, что 100 граммов плодов шиповника содержат 2 грамма витамина «С». Лидером по содержанию витамина «С» является Даурский шиповник, в плодах которого его в 9 раз больше приведённой выше цифры.

Многие дачники предпочитают украшать свои участки неприхотливыми кустами шиповника, не имея возможности ухаживать за его капризными «детками». Кусты очень быстро разрастаются, а потому требуют ограничения, чтобы не заполнить собой весь участок.

Смородина

Кустарник, без которого не обходится ни один дачный участок.

Самой востребованной является смородина чёрная, с крупными чёрными ягодами и ароматными листьями. Но любители смородины выращивают и красные ягоды, которые за кислый вкус иначе называют «кислицей», а ещё, более сладкие на вкус белые ягоды.

Как бы ни были ароматны листья окультуренной смородины, им далеко до аромата смородиновых листьев, растущих на свободе в дикой природе.

Черника и брусника

Я решила объединить эти две ягоды под одним заголовком не потому, что они родственные души, а за малый рост их кустиков, которым не подходит слово «кустарник», а гораздо созвучнее им будет слово «кустарничек».

Характер растений и их плоды совсем непохожи друг на друга.

У черники листья мягкие и боятся морозов, а потому на зимний период покидают кустики. Ягоды чёрные, окрашивающие рты едоков в стойкий чёрный цвет. Обладают целительными способностями.

У брусники листья жёсткие, как у многих вечнозелёных растений. Даже якутские морозы им не страшны, а потому уходят они в зимнюю спячку зелёными и сочными, поблёскивая тёмно-зелёной поверхностью сквозь тающий снег весной. Ягоды у брусники от ярко-красных до бордовых оттенков, кисловато-горьковатые с пряным ароматом.

Читать еще:  Как обеззаразить почву в теплице осенью

Голубика

Кусты голубики более рослые, чем у двух предыдущих растений, могут подниматься до 1 метра в высоту. Но чаще они бывают высотой 50-70 см, поскольку растут в болотистой местности или тундре, где особенно не разбежишься.

Голубые ягоды сочные и вкусные, а листья на зиму опадают.

Кустарники со съедобными плодами. Какие кустарники посадить на участке?

Какие кустарники со съедобными плодами можно использовать в ландшафтном дизайне сада и огорода?

Это в большей степени зависит от размера Вашего участка. Есть высокие формы

компактные или шаровидные съедобные кустарники, например, крыжовник или смородина

барбарисовые (собств. барбарис и магония)-

В ландшафтном дизайне лучше использовать те кустарники, которые сохраняют свою декоративность с весны до осени. Или по крайней мере не приобретают неприглядный вид.

И распространенных съедобных кустарников можно отметить:

  • черноплодную рябину (арония). Она может быть использована для живой изгороди, так как весьма неприхотлива. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-багряные цвета.
  • красную, розовою и белую смородина. Могут стать украшением сада, поскольку эти кустарники можно выращивать в виде штамбов.

Крупные розовые блестящие, прозрачные ягоды, пожалуй, самые декоративные. Есть еще красная смородина с вишневым матовым цветом ягод. Правда мне встречались только кисловатые сорта.

А вот среди розовых, белых и красных есть очень сладкие.

черная смородина. На штамбе ее нет смысла выращивать, так как ветви ее быстро стареют. Но при желании можно все же сделать штамб. Кустом она смотрится вполне прилично в течение всего периода.

есть еще золотистая смородина. Она цветет в мае желтыми цветками. Очень ароматна. А ягод дает мало и на вкус они не слишком привлекательны. Поэтому это скорее декоративный кустарник, как и магония падуболистная. Ягоды-то они дают, но в них нет особого смысла.

крыжовник. Такой кустарник интересен в любом саду. Есть сорта с зелеными, красными, розовыми ягодами. Есть очень колючие сорта, есть и почти бесшипные.

Крыжовник, как и смородину (красную), можно выращивать с штамбовой форме.

    ирга, достаточно высокая и разрастается хорошо. Дети любят эти ягоды. И воробьи. Уж кто первый успеет.

садовая жимолость — одна из самых ранних ягод. Созревает в средней полосе уже с 10-го июня. Но по осени она выглядит как-то жухло. Листья по краям буреют, поэтому к вкусным и полезным ее отнести можно и нужно, а декоративна она весной и в первой половине лета.

вишня. Может быть кустарником, может быть деревом. Если нет в вашей местности заболеваний, которые поражают вишни, то декоративна до снега: и цветение, и плоды, и осенняя листва. А если есть заболевания, то сбросит листья и будет стоять сухим скелетом.

айва цветет красиво. Вкус плодов на любителя. А корневая такая, что после нее можно бункер строить.

очень красивы барбарисы. Их листья в течение сезона могут быть золотистыми, оранжевыми, пурпурными. Барбарисы дают красные плоды. Но так и не удалось понять все ли декоративные барбарисы съедобны. Поэтому этот кустарник пока условно съедобный.

малину я бы не относила к съедобно-декоративным. Обычное садовое растение.

Есть еще такой кустарник — малиноклен или малина душистая. Цветет красиво в течение всего сезона. Но ягод мало. Декоративна цветением.

В качестве лианы подойдет актинидия и виноград.

Смородина на штамбе:

Крыжовник на штамбе:

Ниже на фото черноплодная рябина осенью. У нас в саду она бывает такой не каждую осень. Иногда просто желтая:

20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали

Эти съедобные плоды нечасто употребляются даже там, где они растут, не говоря уже о том, чтобы их попробовать нам. Но знать о них все-таки интересно — вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.

Coccoloba uvifera — морской виноград

Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.

Dillenia Серрата фрукт Денген

Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.

Carpotroche brasiliensis — это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая

Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер)

Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.

Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke

Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.

Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности

Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.

Sapota do Solimões Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью

Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.

Баррингтония эдулис (Barringtonia edulis)

Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии.

Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево

Буэа крупноли́стная, Гандария, или Марианская слива (лат. Bouea macrophylla) — плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из Юго-Восточной Азии, близкий родственник манго

Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром.

Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.

Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса

Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.

Янток (Calamus manillensis) — лоза из Австралии (разновидность ротанга) , ствол которой полностью утыкан иглами

Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.

Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео

Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.

Австралийский пальчиковый лайм

Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.

Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.

Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые

Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.

Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые

Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками.

Плод — глянцевая темно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые

Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов.

Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.

Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон (กระท้อน) в Таиланде

Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами.

Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.

Cornus kousa — небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил

Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.

Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые

Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами.
Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере.

Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые

Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами.

Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector