1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внесение микроорганизмов в садовую почву

Повышение плодородия почв с Байкалом ЭМ-1

В настоящее время почвы истощены. Повысить плодородие почв в кратчайшие сроки, не внося химикаты, можно с помощью биопрепарата Байкал ЭМ-1.

Исключительно важной для почвенных процессов является жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов. Параметры этих процессов и определяемые ими свойства почвы относятся уже к микробиологическим характеристикам почв.

В большинстве случаев почвы классифицируются по их химическим и физическим свойствам — кислотности, содержанию солей, плотности, структуре, теплоемкости и т. д. Хорошие почвы обычно характеризуются повышенной водопроницаемостью, аэрацией, высоким содержанием органических веществ, оптимальной плотностью в корнеобитаемом слое, эрозионной устойчивостью. Эти характеристики являются основными индикаторами потенциального плодородия почвы, но далеко не исчерпывающими.

При классификации почв по их микробиологическим особенностям возникают специфические проблемы: эти свойства гораздо труднее определить и измерить, чем химические и физические. Здесь необходимо пользоваться достоверными и предсказуемыми показателями качества почвы, включающими индикаторы, которые фиксируют изменения биологических процессов. Логично, что эти индикаторы должны учитывать все разнообразие видов полезных почвенных микроорганизмов аналогично тому, как в характеристиках окружающей среды учитывается разнообразие животного мира.

Сегодня благодаря успехам микробиологии воздействие на биологические процессы в почвах дают возможность сельхозпроизводителям непосредственно влиять на плодородие почв, количество и качество урожая. Для этого в почву вносят определенные культуры микроорганизмов, которые выполняют роль регулятора микробиологических процессов. Применение полезных для почв микроорганизмов способствует формированию структуры этих почв и естественного биологического равновесия. Такие микроорганизмы используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых и предотвращения болезней растений, повышения качества и количества урожая, повышения плодородия почв. В основе всех этих технологий лежат природные принципы кругооборота веществ, что в максимальной степени соответствует требованиям экологической безопасности.

Действительно, современные биотехнологии позволяют выращивать в «пробирке» огромные массы микроорганизмов. Поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы искусственно выращивать комплексы почвенных бактерий и вносить в почву именно их, а не удобрения. Кстати, по такой же схеме лечатся нарушения равновесия микрофлоры человека.

Следует отметить, что для эффективного применения полезных микроорганизмов при внесении их в почву необходимо обеспечить некоторое начальное минимальное их количество (затравку). При этом будет гарантироваться, что количество биологически активных веществ, произведенных микроорганизмами, окажется достаточным для желательных воздействий на урожай.

Наиболее полная и последовательная концепция использования полезных для почвы микроорганизмов предложена доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Риукиус, Окинава, Япония (1991, 1994, 1995). Хига определяет полезные микроорганизмы как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ). Это новый взгляд на роль и применение полезных микроорганизмов, где они могут служить микробным регулятором для сдвига естественного микробиологического равновесия в почве в сторону улучшения ее состояния и плодородия, ускорения роста растений, их устойчивости против вредителей, обеспечения экологической безопасности.

Но основании своей концепции доктор Теруо Хига разработал микробную затравку — эффективные микроорганизмы и технологию ее применения для разных культур растений и видов почв, которая привлекла внимание специалистов во всем мире.

Следует подчеркнуть, что необходимо позаботиться о том, чтобы ЭМ успешно адаптировались в почве. Трудно ожидать должного эффекта от них в бедных песчаных либо глинистых почвах, так как почти полное отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру подобных почв. Но даже небольшое добавление органики для продуктивной активности микроорганизмов группы ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв — непрерывное воспроизводство микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса, так нужного для роста растений.

Отсюда ясно, что от состояния почвы зависит эффективность внесения в нее микроорганизмов, при этом свойства почв определяют, какие виды из ЭМ будут наиболее успешно развиваться с максимальным эффектом, а какие не смогут оказать существенного положительного воздействия. Разумеется, собственная микрофлора почвы взаимодействует с ЭМ и ее роль может быть очень важной для достижения конечного эффекта. Поэтому рассмотрим далее характеристики почв с точки зрения состава и количества микроорганизмов, их населяющих. Конечной целью анализа будет возможность и пути достижения наибольшего плодородия почв.

При всей сложности происходящих в почве процессов с участием микроорганизмов и многообразии их функций выделим основные из этих функций, определяющие свойства почв.

Функции микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы могут быть классифицированы как разлагающие и синтезирующие. Разлагающие подразделяются на группы, которые осуществляют окислительное и ферментирующее разложение. Ферментирующая группа далее на полезную ферментацию (просто ферментацию) и вредную ферментацию (называемую гниением). Синтезирующие микроорганизмы могут подразделяться на группы, способные регулировать содержание атмосферного азота в аминокислотах и (или) углекислого газа в простых органических молекулах в реакции фотосинтеза.
Ферментация анаэробный процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов (например, дрожжи) преобразовывают комплексные органические молекулы в простые органические соединения, которые могут быть легко усвоены растениями. При ферментации производится относительно малое количество энергии по сравнению с аэробным разложением того же самого субстрата той же самой группой микроорганизмов.

Аэробное разложение приводит к полному окислению субстрата и образованию больших количеств энергии, углекислого газа и воды как конечных продуктов.

Гниение — процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов анаэробным путем разлагают белки, производя не полностью окислившиеся продукты (например, аммиак) с резким неприятным запахом, которые негативно влияют на растения и животных.

Термин «синтез», используемый здесь, относится к способности некоторых микроорганизмов высвобождать энергию, «регулируя» количество атмосферного азота и (или) углекислого газа. В этом контексте обращаем Ваше внимание на них как на «синтезирующие» микроорганизмы, и если бы они стали преобладающей частью почвенной микрофлоры, тогда почва была бы названа «синтезирующей» почвой.

Связь между гниением, ферментацией и синтезом. Процессы гниения, ферментации и синтеза происходят одновременно, согласно типам и численностям микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Но наиболее значительное влияние на характеристики почвы и производное от них — плодородие почвы оказывает процесс, являющийся для данных условий доминирующим. Образование органических веществ микроорганизмами обусловлено возникновением положительных ионов, в то время как разложение связано с их восстановлением.

Проблема появляется тогда, когда водородные ионы не до конца окисляются кислородом, чтобы образовать воду, но производят метан, сероводород, аммиак, меркаптан и другие продукты гниения, большинство из которых ядовиты. Если почва способна поглотить избыток водородных ионов в течение периодов анаэробиоза и если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтетических бактерий присутствуют там, то они используют эти гнилостные вещества и производят из них полезные субстраты, которые помогают сохранить почву здоровой и плодородной.

Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ, уменьшая количество гнилостных составляющих типа сероводорода в полезных субстратах. Это помогает эффективно использовать органические вещества и улучшать плодородие почв. Фотосинтез включает в себя фотокатализируемое разложение воды, в результате которого как побочный продукт образуется молекулярный кислород. Таким образом, эти микроорганизмы являются источником кислорода в корнях растений.

Недоокисленные соединения типа метана и сероводорода часто образуются, когда органические материалы разлагаются при анаэробных условиях. Эти составы ядовиты и могут в значительной степени подавлять действие азотфиксирующих микроорганизмов. Однако, если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтезирующих бактерий, которые используют недоокисленные вещества, присутствуют в почве, недостатка кислорода не будет. Таким образом, азотфиксирующие микроорганизмы, сосуществующие в почве с фотосинтезирующими бактериями, могут эффективно регулировать количество атмосферного азота даже в анаэробных условиях.

Фотосинтезирующие бактерии не только осуществляют процесс фотосинтеза, но могут также регулировать содержание азота. Когда они сосуществуют с азотфиксирующими микроорганизмами, синтезирующая способность почвы возрастает.

Улучшение (рекультивация) структуры почвы путем внесения органики и микробиологических удобрений

Подпишитесь на нашу рассылку

С точки зрения сельского хозяйства, почва – это ресурс, который может предоставить оптимальное количество питательных элементов для роста растений. Плодородие почвы является гарантией высокого и качественного урожая.

В результате хозяйственной деятельности человека нарушается естественный баланс микроорганизмов, что приводит к снижению их численности или даже исчезновению видов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растения. Наступает переутомление, увеличивается доля болезнетворных бактерий и грибов, снижается плодородие – и, в конечном счете – урожайность.

Факторы оказывающее негативное воздействие на плодородие почв:

  • Возделывание монокультур, приводящее к упрощению структуры микробного сообщества вследствие поступления однообразных корневых выделений
  • Обработка почвы, изменение ее воздушного и водного режима: перемещение микрофлоры в зону с низким содержанием кислорода и др. стрессовые явления
  • Пестицидный прессинг и снижение популяции микроорганизмов под их воздействием
  • Вынос питательных элементов минерального питания и растительной биомассы с урожаем из года в год, снижение поступления органики в почву
  • Сжигание растительных остатков и частичная стерилизация поверхностного слоя почвы

Чрезмерное использование ресурсов почвы в течение длительного периода времени (любое ведение интенсивного сельского хозяйства вне зависимости от типа почвы) приводит к:

  • чрезмерно ускоренной минерализации органических веществ и потере гумуса;
  • росту содержания нитратов в почве – загрязнению грунтовых вод, насыщению водоёмов биогенными элементами (эвтрофикация);
  • снижению pH – потере Cа, Мg, К и микроэлементов;
  • активизации и мобилизации Al, Fe и Mn, увеличению токсического воздействия тяжелых металлов;
  • сокращению численности полезных микроорганизмов в почве, а также изменению в составе экологических трофических групп;
  • изменениям в сложной системе биологического обмена организмов;
  • развитию фитопатогенов.

Для увеличения урожайности и максимального использования ресурсов почвы мы должны применять не только традиционные методы, но и пользоваться дополнительными возможностями, помогая культурам. Используемые методы ведения сельского хозяйства и внесение удобрений должны повышать урожайность культур, снижать потери питательных элементов, повышать эффективность усвоения элементов питания из почвы и не наносить вред окружающей среде.

Современная наука почвоведения отводит немалую роль в рекультивации используемых почв методом искусственного обогащения почв биологическими препаратами на основе живых микроорганизмов и биоорганическими удобрениями.

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса об улучшении структуры почвы, давайте вспомним, что такое почва? Почва — поверхностный слой педосферы Земли, содержащий смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни. Почва – не отдельный кусок непонятного вещества, она является вполне структурированной субстанцией, состоящей из слоев и почвенных горизонтов. Почвы на нашей планете и даже в отдельно взятом регионе могут очень сильно различаться по структуре и плодородию, некоторые из них идеально подходят для выращивания большинства культур и получения высоких урожаев, как, например, черноземы, а вот другие, как например, песчаные и глинистые почвы, необходимо улучшать.

Читать еще:  Для чего используют садовые опрыскиватели

Структура почвы зависит от ее механического состава, под которым понимают относительное содержание и соотношение частиц различного размера в ней. В механическом составе отложений можно выделить следующие группы частиц:

  1. Грубообломочная, представленная частицами диаметром более нескольких миллиметров;
  2. Мелкообломочная, состоящая из частиц меньше 1 мм, крупнее 0,001 мм;
  3. Высокодисперсная, сложенная частицами менее 0,001 мм.

В зависимости от преобладания тех или иных фракций почвы классифицируют, выделяя следующие типы почв:

  1. Глинистые (частиц размером >0,001мм – 30%);
  2. Суглинистые (частиц размером >0,001мм – от 10 до 30%)
  3. Супесчаные (частиц размером >0,001мм – от 3 до 10%);
  4. Песчаные (частиц размером >0,001мм – менее 3%).

Наибольшей рекультивации требуют песчаные и глинистые почвы, на которых без дополнительного их улучшения высоких урожаев, да и просто нормально развитых растений ожидать не стоит. И подходы к рекультивации у каждого типа почвы свои.

Рекультивация песчаных и супесчаных почв

Основной проблемой песчаной и супесчаной почв состоит в том, что они крайне плохо удерживают влагу и не сохраняют тепло. Такие почвы даже за одну ночь сильно остывают, а влага, даже после обильного полива во второй половине дня, уже утром может испариться за пару часов. Одновременно с влагой из почвы уходят многие питательные вещества, вымываемые с талой, поливной или дождевой водой в более глубокие горизонты, куда корневая система большинства культурных растений не проникает. Вот поэтому даже выращивание саженцев на таких почвах затруднительно, их корневая система проникает существенно глубже, нежели на черноземах и при выкопке саженцев не повредить их крайне сложно.

Помимо того, что почва быстро остывает, она также и быстро нагревается. В летний период это может приводить к ожогам и даже частичному отмиранию корневой системы растущих в ней растений. На таких почвах культуры испытывают постоянный дефицит влаги и питания. В песчаных почвах для повышения влагоемкости необходимо повышать связанность почвенных частиц. Для этого в почву необходимо вносить органику, и проводить подобную рекультивацию необходимо в течение нескольких лет.

Одновременно с внесением органических удобрений (навоза, торфа, компоста) можно произвести посев сидератных культур. Для этих целей подойдет люпин (лучше летник) и любые бобовые культуры. По окончании их вегетации ботву не убирают, а запахивают, обогащая почву органикой и доступным азотом, который накапливается на корнях (в клубеньках) этих культур.

Самый оптимальный но, увы, не дешевый вариант, с помощью которого песчаную почву можно превратить в супесчаную всего за два сезона – это внесение любого торфа (лесного или искусственного) в почву, но слой должен быть не менее 5 см, а лучше всего 7-8 см. Такой прием позволит создать фактически новый, ранее отсутствовавший почвенный горизонт, с питательным слоем в 20-25 см.

В дальнейшем каждое лето необходимо проводить мульчирование, которое резко уменьшает испарение воды из почвы. Позаботиться о почве необходимо и ближе к зиме, проведя обильные поливы, что увеличит ее теплоемкость и не позволит промерзать слишком глубоко.

Рекультивация глинистых почв

Глинистая почва содержит более 80% глины и менее 20% песка. Мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу. Именно поэтому она плохо проницаема для воды и воздуха. А недостаток в ней воздуха очень сильно замедляет разложение органических веществ. Структура глинистых почв очень несовершенна. Это тяжелые, сильно связанные и уплотненные, особенно после дождей, почвы, поскольку они обычно плохо дренированы.

Глинистые почвы холодные и очень медленно прогреваются, хотя и содержат больше питательных веществ, чем легкие почвы. Они с трудом поддаются обработке и проникновению внутрь корневой системы. Вода на них после таяния снега, при дожде и поливах задерживается на поверхности, медленно проникает в нижние горизонты. Именно поэтому на таких участках вода может долго застаиваться, вытесняя воздух из почвы, в результате чего происходит закисание почвы. После сильных дождей глинистые почвы быстро оплывают, образуя поверхностную корку, которая после высыхания становится твердой и трескается.

Поверхностная корка еще больше усиливает имеющийся дефицит воздуха в почве и ведет к ее дальнейшему иссушению. В глинистых почвах, как правило, перегной в небольшом количестве содержится только в верхних 10-15 см почвы. Такие почвы имеют кислую реакцию, которую многие культурные растения не переносят или переносят плохо.

При рекультивации прежде всего необходимо обратить внимание на планировку поверхности участка. Все неровности рельефа должны быть выровнены, чтобы избежать какого-либо застоя воды. А направление грядок должно быть определено так, чтобы обеспечить постойный и хороший сток излишков воды.

Очень важно глинистую почву на зиму перекапывать, не разбивая комков. Сделать это надо до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнить еще более почву. Зимой структура этих комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. А весной такую почву надо перекапывать ещё раз.

При окультуривании глинистых почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки надо каждый год увеличивать всего на 1-2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения.

Однако основным приемом для постепенного улучшения структуры тяжелых глинистых почв – это внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфо-навозных, торфяно-фекальных и сборных компостов и торфа. При этом органические удобрения в первые годы окультуривания надо заделывать на глубину не более 10-12 см, что способствует их лучшей и более быстрой минерализации. Это стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности почва становится более рыхлой, структурной, лучше проницаемой для воздуха и воды и более плодородной для растений.

Очень эффективно применение однолетних зеленых удобрений (вика, люпин, фацелия и др. Лучше всего подходит горчица, поскольку имеет пустотелый стебель который при перемешивании с почвой улучшает ее водно-воздушный режим). Их высевают после уборки ранних овощей или картофеля, а поздней осенью уже перекапывают. Отличный результат дает также посев в конце августа озимой ржи с последующей перекопкой ее весной. Перегнивая, все эти травы обогащают почву органическими веществами. И самое главное, что при этом глинистые почвы становятся более рыхлыми.

Известкование глинистой почвы производится только при осенней обработке. Обычно его проводят один раз через 5-6 лет. При этом не следует забывать, что внесение извести не только раскисляет почву. Внесение кальция повышает плодородие почвы, поскольку без него не образуется водопрочная структура. При известковании тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что значительно улучшает водно-воздушный режим такой почвы.

После известкования улучшаются условия обработки тяжелых почв, их значительно легче перекапывать, а легкие почвы, наоборот, становятся более связными и влагоемкими. Известкование усиливает деятельность разных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.

Микробиологические препараты

Наибольшее количество и разнообразие микроорганизмов сосредоточено в ризосфере – участке почвы, соприкасающейся с корнями. В ризосферу из корней поступают легкодоступные источники энергии и углерода, что приводит к формированию вокруг нее специфических сообществ. Благодаря повышенной микробиологической активности, происходит изменение химических и физических свойств почвы, накопление бактериальных метаболитов, оказывающих физиологическое воздействие на растение.

Использование микробиологических препаратов может оказать существенную помощь в улучшении структуры почвы и поддержания уровня органического вещества, что позволяет устойчиво удерживать воду в почве из года в год. Кроме того микробиологические препараты способствуют приживаемости растений за счет снижения стресса от пересадки, повышают общую устойчивость растений к стрессам и увеличивают потребление питательных веществ из почвы. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на здоровье растений и сокращают выпады сельскохозяйственных культур.

Микроорганизмы оказывают многостороннее воздействие на растительный организм, благодаря широкому спектру продуцируемых метаболитов различного физиологического действия: улучшают питание, ускоряют рост и развитие, увеличивают продуктивность основных сельскохозяйственных культур, а также повышают устойчивость к грибным и бактериальным инфекциям.

В зависимости от состава сложные удобрения на основе органики и микроорганизмов выполняют различные функции. Бактериальные препараты продуцируют водорастворимые минеральные соли, которые легко усваиваются растениями. Удобрения с добавлением симбиотических грибов не только разлагают органические вещества – сеть тончайших нитей грибного мицелия в разы увеличивает всасывающую поверхность корней.

По действующим препаратам микробиологические удобрения можно разделить на следующие группы:

Роль микроорганизмов в плодородии почвы

Микроорганизмы и микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений.

Почва создает условия для развития микрофлоры, которая, в свою очередь, оказывает специфическое влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона.

Изменение водного, воздушного и питательного режимов почвы сказывается существенным образом на микрофлоре: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Поэтому изучение биологии почвы является непременным условием при применении различных агротехнических мероприятий. Для поддержания и повышения почвенного плодородия и эффективного использования вносимых удобрений необходимо также исследование различных аспектов течения микробиологических процессов.

В условиях интенсивного земледелия в почву вносится значительное количество минеральных удобрений, которые довольно существенно влияют на соотношение питательных веществ в почвенном растворе и в естественных условиях являются причиной нарушения установленного биологического равновесия. В результате этих изменений усиливаются процессы минерализации и в почву поступает больше доступных питательных веществ, которые могут быть биологическим путем переведены в усвояемые формы. Кроме того, возрастают газообразные потери азота. Все это сказывается на почвенном плодородии и условиях питания растений.

Почва — сложный субстрат и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно, трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Определение микробиологических процессов, оказывающих существенное влияние на содержание отдельных питательных элементов в почве, является важной задачей, решение которой обусловливает повышение почвенного плодородия и эффективности удобрения. Органические остатки (в агроэкосистемах это, в основном, пожнивные остатки) служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве.

Большую роль играют микроорганизмы в трансформации азота в почве. Аммонифицирующие бактерии, многие актиномицеты, микроскопические грибы и другие микроорганизмы обусловливают минерализацию органического вещества в почве и высвобождение доступного растениям аммонийного азота. Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийный азот в нитриты и нитраты. Значительна по составу и количеству микрофлора, использующая минеральный азот и превращающая его в органические формы (процесс иммобилизации). Денитрифицирующие бактерии предопределяют невозвратимые потери газообразного азота. Такие виды, как Azotobacter (az. chroococcum) или Clostridium (Q. pasteurianum) , биологически фиксируют поступающий в почву азот атмосферы. Следовательно, трансформация азота самым тесным образом связана с почвенной микрофлорой, от деятельности которой зависит азотный режим почвы, т. е. количество и качество почвенного азота.

Читать еще:  Для производства пищевого белка выращивают бактерии

Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д.

Эффективность азотных удобрений бывает невелика: в почве используется до 50% внесенного с удобрениями азота. Большую роль здесь играет также микробиологическая деятельность. При внесении удобрений количество усвояемого азота в почве в большой степени определяется интенсивностью денитрификации, размером и продолжительностью биологической иммобилизации, интенсивностью процессов аммонификации и нитрификации и др. Так, при интенсивном использовании минеральных азотных удобрений резко возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота. В результате этого снижается коэффициент использования минеральных азотных удобрений, что может привести к загрязнению атмосферы.

Большое влияние на азотный режим почв оказывают азотфиксирующие бактерии. Свободноживующие азотфиксаторы, которые в почвах довольно широко распространены, вместе с симбиотическими клубеньковыми бактериями усваивают атмосферный азот и играют важную роль в поддержании азотного режима почв. Клубеньковые бактерии в значительной мере обеспечивают азотное питание бобовых культур.

Минерализация органических фосфорных соединений, превращения фосфатов алюминия, железа, трикальциевых фосфатов в почве осуществляются микроорганизмами. В трансформации серы, железа и других элементов также принимают участие микроорганизмы.

Интенсивное возделывание культур связано с внесением высоких доз минеральных удобрений. Изменения, происходящие при этом в почве, отражаются в значительной степени на микрофлоре. Обработка гербицидами — веществами, чужеродными для почвы, — влияет на количество и состав микрофлоры. В то же время микрофлора участвует в детоксикации пестицидов в почве и в ее очистке от загрязнения некоторыми химикатами.

В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Антропогенное влияние на почву особенно возрастает в интенсивном земледелии, когда изменяются питательный, воздушный и водный режимы. Необходимость изучения этих изменений связана с вопросами сохранения и повышения почвенного плодородия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОЧВА, УДОБРЕНИЯ

Дурак — всякий инакомыслящий
Г. Флобер

В далеком 1986 году мой сосед, простой парень, тракторист, поехал в гости к родственникам в Киев.
После Аварии в Чернобыле.
После возвращения оттуда я спросил его:
— Как там обстановка?
-Все нормально, никакой радиации нету.
-Что и никакие атомы по улицам не летают?
-Нет, не летают, ничего особого там нет.

Это я к вопросу о микроорганизмах в почве.
Вроде все знаем, что они там есть, и, что они нужны почве, но мало кто видел их живьем. И большинство знает, что минеральные удобрения убивают микроорганизмы, уничтожают плодородие почвы и делают наши любимые овощи и фрукты ядовитыми для нашего организма.
Органическое земледелие, якобы, не приемлет такую гадость и здравомыслящий огородник ни в коем случае уничтожать свою землю и родной организм не будет.

В 1 грамме почвы содержится около 4000 видов микроорганизмов и общее их количество достигает миллиарда
клеток.
Эти количества могут существенно изменяться в зависимости от типа почвы, климата и времени года. На микробный ценоз оказывает влияние и то что мы вносим в почву, и как вносим.
Влияют на видовой состав и наши растения.
В ризосфере корней видовой состав сильно уменьшается. Это происходит под действием корневых выделений растений содержащих большое количество органических кислот, полисахаридов, углекислого газа. На этих выделениях размножаются одни виды и погибают другие. Многие виды микроорганизмов вступают в симбиоз с корневыми выделениями, питаясь ими, и поставляя свои выделения корням.
При внесении в почву фосфорных удобрений образуются нерастворимые в воде фосфаты алюминия и железа. Они недоступны растениям пока не растворятся корневыми выделениями и выделениями грибов рода Penicillium и бактериями Streptomyces.
Количество этих видов микроорганизмов резко возрастает после внесения удобрений.

Внесение в почву соломы может причинить вред по двум причинам.
Первое -это заделка соломы в тяжелую почву и разложение ее в анаэробных условиях. При этом продуцируются фитотоксичные соединения, угнетающие рост растений. Вторая причина -это почти полное отсутствие в соломе азота. Из-за чего микроорганизмы для ее разложения потребляют минеральный азот и другие минеральные элементы из почвы, обедняя ее. Азот вернется после полного разложения соломы и минерализации тел «съевших» ее микроорганизмов. Но урожай текущего года будет недополучен.
Компенсировать потери легко, если полить солому перед внесением раствором азотных удобрений, лучше сульфатом аммония, но можно и аммиачной селитрой и карбамидом, из расчета 10-12 кг д. в. азота на каждую тонну соломы. Солома разложится значительно быстрее (в 3-5 раза), а следовательно во столько же раз минеральное удобрение ускорило развитие микроорганизмов.

Все недостатки использования соломы исчезают при применении ее в качестве мульчи и использовании азотных удобрений. Разложение идет относительно медленно в аэробных условиях, образующиеся токсины быстро перерабатываются микроорганизмами, отвлечение азота почвы компенсируется внесением. В большом количестве развиваются актиномицеты и грибы, структурирующие почву, и сенная палочка, уничтожающая своими выделениями патогенные микроорганизмы.

Речь идет о предмете невидимом невооруженным глазом.
Ведь пока мы не моем руки после копания ими в почве на них находятся миллиарды бактерий и грибов. Как же мы можем судить о влиянии любого нашего агроприема на микрофлору?
Есть, оказывается, науки которые занимаются этим предметом и ученые, сделавшие себе имя этими занятиями. Занимались вопросами удобрений и их влияения на микробиологию почвы Менделеев, Тимирязев, Прянишников и множество других.

На дерново-подзолистой почве ТСХА еще в тридцатые годы академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок. Часть делянок паровалась все 60 лет, часть была постоянно занята сельскохозяйственными культурами. Естественно были оставлены контрольные участки, на которых ничего не применяли.

Паровать мы ничего на огородах не будем, поэтому об этом очень коротко. Содержание гумуса на паровавшихся делянках за годы эксперимента уменьшилось, но его потери на удобрявшихся делянках были существенно меньше. Произошло это за счет создания благоприятных условий для развития почвенных микроводорослей и аутотрофных бактерий. Следовательно, минеральные удобрения улучшили развитие почвенного микроценоза и сохранили экологически важную составляющую почвы.

На участках, занятых сельхозкультурами, положение было значительно лучшим. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%. Таким образом видно, что на участках без внесения органики, а только с минеральными удобрениями содержание гумуса выросло на 6%. Гумус без микроорганизмов не образуется, следовательно опять микробам похорошело от минеральных удобрений.

В общем всем микроорганизам нужно сбалансированное минеральное питание. Мы в этом от них мало чем отличаемся. Не встречал органистов, отказавшихся от употребления неорганического минерального вещества под названием поваренная соль. Или от использования соды. Позволяем себе колоть магнезию, при необходимости, хлористый кальций, натрий, прочие. А в нашем возрасте кто не принимает препараты кальция и магния сильно рискует костями в целом и шейкой бедра в особенности. А вы думаете лимонную кислоту из лимонов получают?

А почему если птичий помет органическое, хорошее удобрение, чилийская селитра за много лет образовавшаяся из гуано морских птиц и очищенная до чистого соединения калия и азота вдруг становится плохой?
Если мы вносим сульфат аммония, который при диссоциации образует катион аммиака и анион окиси серы- это плохо, а аммиак точно такой же, но из навоза — хорошо и полезно.

Если кто не присматривался, сообщаю — рта на корнях нет.
Пока органическое вещество не разложится и не минерализуется растение ни азот, ни фосфор, ни калий, ни что-либо другое не усвоит. Другое дело, что оно не имеет ног и не может убежать от наших неправильных действий.

Почва может улучшаться только при правильном внесении органических веществ, минеральных удобрений и правильной обработке. И вряд ли стоит всех, кто ратует за органическое земледелие, без применения химии считать особо одаренными, а сторонников комплексного подхода субъектами из эпиграфа к посту.

Сейчас многие применяют ЭМ-препараты под различными названиями. Много их рекламы в различных источниках. Есть и такие, что теперь не нужен навоз, тонну его заменит волшебный флакон. Это самое вредное из этой области. Органику, гумус заменить ничем нельзя. Не являются эти препараты и удобрением. Если у вас в огороде плодородная почва, то горсть ее вполне заменит бутылку препарата. При приготовление компоста добавьте в кучу немного плодородной почвы, а дальше поступайте с компостом по инструкции к препарату, т. е. аэрируйте его, увлажняйте регулярно, перемешивайте. Вряд ли результаты будут отличаться от компоста с применением препарата. Вносить его в огород аналогично. В одном грамме плодородной почвы миллиард микроорганизмов 4000 видов. Ну внесете вы еще 100 000 000 000 спор. Что это изменит? Просто создайте благоприятные условия для развития своих, домашних микробов и в благоприятных условиях их через 20 минут станет в 2 раза больше, а через час в 8 раз! Их вес достигает 1% веса органической составляющей почвы, при чем же здесь один добавленный литр? Но и здесь могут быть исключения. Если почва песок или глина, то при внесении органики обязательно нужно внести что-то ЭМ-препаратное или навоз полуперепревший.

Читать еще:  Вопрос с формой такой печи

Еще об одном вреде для микроорганизмов. Эти труженики занимают в почве свои горизонты. Аэробы сверху, анаэробы поглубже. И все заняты свои делом. Тут мы приходим с лопатой и переворачиваем все с ног на голову. Сверху погибают анаэробы, снизу аэробы. Слава богу хоть вред поправимый — и перевернуть идеально не можем и восстанавливаются они достаточно быстро. Это мы им напакостить хотим?

У моего любимого О. Генри Энди Такер продавал песок под видом порошка, чтобы не взрывались керосиновые лампы. На вопрос он ответил — «А они и так не взрываются, но при этом я еще учу покупателей регулярно чистить стекла от копоти и подрезать фитиль». (За точность не ручаюсь, лень смотреть книгу, но смысл точно такой).

В начале 20 века численность человечества составляла 1,6 миллиарда человек, а сегодня, сто лет спустя 7,2 миллиарда. Сто лет назад урожай пшеницы в 100 пудов был мечтой земледельца, а сегодня это ниже предела рентабельности. Это селекция и химия. Если на пакете с мукой написано «Органическая» и стоит она в два раза дороже, то поле пшеницы не опрыскивалось? Покусал бы зернышки клоп-черепашка и по стандартам стала бы эта пшеница кормовой. Я выращивал свеклу столовую с применением пестицидов и удобрений. 10 тонн свеклы сам отвез в Киев для снабжения ЦК КПУ. Диверсия не удалась — все виды контроля подтвердили отсутствие пестицидов, нитратов и прочего. Хотя, когда увидел как проводятся анализы, немного струхнул, а оказалось- зря.

Родился этот сумбурный, бестолковый пост от вопроса про совместимость ЭМ-препаратов и минеральных удобрений. Автор вопроса одобрил и применение удобрений и их неприменение.

Украинский поэт Тарас Шевченко сказал «Чужому научайтесь і свого не цурайтесь» — (Чужому обучайтесь и от своего не отрекайтесь» ). Если у нас что-то получается хорошо, то у кого-то может быть еще лучше. А в вопросах микробиологии стоит доверится ученым столетиями проводящих опыты на всех типах почв.

Обеззараживание почвы: химические, агротехнические и биологические методы

  • View the full image

Обеззараживание почвы

Способы обеззараживания почвы

Химический метод обеззараживания почвы

Агротехнический метод обеззараживания почвы

Биологический метод обеззараживания почвы

Огородники, садоводы каждый год тратят огромное количество времени, сил и денег, чтобы получить высокий урожай. Но часто их усилия сводят на нет маленькие, невидимые глазу возбудители болезней.

Способы обеззараживания почвы

Мероприятия по обеззараживанию почвы проводят для борьбы с существующими болезнями и для их профилактики. Болезни бывают грибковыми и бактериальными. Возбудители, поселяясь на растениях, приводят в негодность сначала отдельные части, а затем и все растение. Затем они поселяются в почве и ждут подходящих условий, чтобы начать процесс сначала. Каждая из болезней имеет свойственные только ей проявления. Но общими есть такие симптомы:

  • пятна на листьях, стволах
  • засыхание листьев в период активной вегетации
  • растрескивание, загнивание ягод и плодов

Обеззараживание почвы проводят осенью и весной. Это может быть обработка почвы:

Проводить обеззараживание открытого грунта довольно сложно. Процедуры требуют много усилий, денег на их проведение. Иногда они не дают желаемого результата. Но выбор у хозяев небольшой: сидеть без урожая или пытаться решить проблему.

Не стоит принимать меры по профилактике всех возможных болезней, следует учитывать погодные условия и заболевания, которым они способствуют.

Так вероятность заражения фитофторой в сухую погоду значительно ниже, чем в дождливую. Препараты вносят к корням растений при посадке или распределяют в почве равномерно по всему участку. Методы обеззараживания почвы:

  • Химический
  • Агротехнический
  • Биологический

Химический метод

Этот метод наиболее эффективен для быстрого уничтожения патогенов. Но вместе с ними погибают и полезные микроорганизмы, без которых качественной почвы не получить. Поэтому в долгосрочной перспективе он приведет к оскудению земли и необходимости применять агротехнические мероприятия по ее возрождению.

Виды препаратов и применение:

  • Хлорную известь вносят в почву за полгода до посадки. Норма до 200 г/м2. Препарат нужно заделать в землю. Он убивает большинство возбудителей болезней. Но не все растения позитивно реагируют на хлор.
  • Формалин вносят за 15 дней до высаживания растений. Помогает для борьбы с возбудителем черной ножки. Не используют в морозную погоду. Стакан 40-процентного средства выливают в ведро воды. Этого количества достаточно для обработки 1 м2 почвы. Укрывают пленкой. Можно мульчировать поверхность незараженными перегноем, соломой, свежескошенной травой. Через 3 дня укрытие снимают, почву перелопачивают. Пары формалина выходят наружу. Если этого не сделать, то растения, высаженные в такую почву, погибнут.
  • Фунгицид ТМТД используют в сухом виде или суспензией. Почву после внесения рыхлят. На квадратный метр достаточно 60 г препарата. Препарат не влияет отрицательно на растения. Суспензию (0,6 %) разбавляют в ведре воды и вносят в грунт перед посадкой растений.
  • Медный купорос помогает обеззараживать почву в теплицах после сбора урожая. Для этого используют растворы медьсодержащих препаратов. На ведро воды высыпают около 50 г медного купороса. Медь полезна для растений и нужна для их нормального развития. Но большие количества этого элемента приводят к обратному эффекту. Почва начинает в 2 раза хуже пропускать воздух. Процедура способствует выделению в окружающую среду закиси азота. Перекормленные медью растения теряют способность получать из почвы фосфор и железо. Полезные микроорганизмы угнетаются. Можно использовать раз в 5 лет.
  • Ипродион 2-процентный разбрасывают по участку (150 г) и заделывают в почву. Помогает избавиться от склеротиниоза, серой гнили, фузариоза.

Агротехнический метод

Агротехнический метод обеззараживания почвы – комплекс процедур, выполнение которых помогает избавиться от возбудителей болезней.

Для того, чтобы почва как можно дольше оставалась плодородной и давала высокий урожай, нужно правильно организовать севооборот.

Используют сидераты – культуры, которые высаживаются не для получения урожая, а для улучшения состояния почвы. Это может быть горчица, овес. Их высевают во время уборки урожая, ждут, пока всходы подрастут. Семена не должны созреть. Растения скашивают и заделывают в почву.

Для того, чтобы обеззаразить почву, укладывают ее штабелем шириной около 3 м и высотой до 1,5 м. В процессе укладывания заливают фекалиями или жидким навозом. Кислый грунт известкуют, внося на 1 м2 около 4 кг извести. Раз в год кучу перелопачивают. За два-три года семена сорняков, бактерии в основном погибают. Для того, чтобы избавиться от белой гнили и килы нужно ждать 4 года. Метод предназначен для обработки небольшого количества грунта.

Термическое обеззараживание проводят для почвы, предназначенной для выращивания рассады.

  • Можно пролить ее кипятком, затем просушить. Но это займет больше времени, чем дезинфекция паром в течение часа.
  • В теплицах почву перекапывают ротационными машинами на глубину от 15 до 50 см, укрывают термостойкой пленкой и запускают пар с помощью парогенератора. Этот способ используют в больших тепличных хозяйствах.
  • Время обработки от 10 мин. (семена сорняков и анаэробные паразиты), до 40 мин (нематоды и анаэробные грибы).
  • После такой обработки в почве погибают практически все микроорганизмы, в том числе и полезные. Повышается засоленнось грунта.
  • Для уменьшения концентрации солей участок обильно проливают водой. Чтобы заселить почву полезной микрофлорой, вносят навоз.

В последнее время популярными стают методы органического земледелия. Обеззараживание проводят, регулируя соотношение полезных и патогенных микроорганизмов. Это целый комплекс мероприятий: высевание сидератов, внесение качественного компоста, полученного обычным путем или в результате применения средства Сияние.

Биологический метод

Обеззараживают почву биологическими фунгицидами, которые снижают количество патогенов.

Вносят микробиологические препараты Фитоспорин, Триходермин, Алирин Б, Байкал ЭМ-1.

Они убирают так называемое почвенное утомление, которое возникает в результате выращивания на участке одних и тех же культур (в теплице, парниках), способствуют увеличению количества видов полезных микроорганизмов. Результат их жизнедеятельности – увеличение количества легко усваиваемых соединений азота, фосфора, калия. Одновременно снижается токсичность алюминия, железа.

Препараты для обеззараживания почвы:

  • Фитоспорином обрабатывают участок осенью или весной. Можно добавить еще 2 обработки, доведя общее количество до 4-х. Расход – 6 мл на ведро воды. Это достаточно для обработки 1 м2. Больные растения поливают раствором под корень (1 л на куст).
  • Триходермин содержит споры и мицелий гриба Триходерма лигнорум, а также биологически активные продукты его жизнедеятельности. Они подавляют патогенные грибы, вызывающие рак и усыхание побегов. При подготовке почвы для выращивания рассады смешивают препарат из расчета 1 г на 1 л почвы. Высаженные растения поливают раствором 100 мл Триходермина на ведро воды.
  • Глиокладин похож по способу воздействия на Триходермин. Борется с возбудителями корневых гнилей, увядания, вертицилеза, фитофтороза. Снимает токсичность грунта после химических препаратов. Эффективен при восстановлении полезной микрофлоры. При посадке растений таблетку Глиокладина вносят на глубину от 1 см. Почву вокруг растения поливают, таблетку препарата укладывают возле корней растения. Укрывают толстым слоем мульчи. Несколько дней поливают, чтобы почва была влажной. Препарат действует на глубине до 10 см, влажность больше 60%. Температура должна быть не ниже 14 и не выше 27 градусов. Споры гриба поселяются на корнях растений, сплетаются с ними, образуя микоризу. Она в несколько раз усиливает питание, переводя нерастворимые соединения в форму, удобную для усвоения. Поставляет к растению ферменты, биостимуляторы. Все это работает только при наличии мульчи. Первый год обрабатывают почву 2 раза, затем по одному разу. Интервал между применением Глиокладина и Алирина-Б одна-две недели.
  • Байкал ЭМ-1 применяют для профилактики заболеваний после сбора урожая и весной, за неделю до высаживания рассады. Для этого полстакана средства разводят в ведре воды. На 1м2 вносят 2,5 л готового средства.
  • Алирин-Б применяют для борьбы с корневыми гнилями. Растворяют 1 таблетку на 5 л воды и поливают растения. Борется с возбудителями корневых гнилей. Для профилактики берут половину нормы. Используют Байкал ЭМ-1 вместе с Алирином Б или отдельно. Нельзя вносить биологические препараты вместе с химическими или сразу после них. Нужно подождать не меньше 2 недель, иначе их полезные микроорганизмы погибнут.
  • Чеснок, бархатцы, календула способствуют очищению грунта. Высаживание на участке или проливание почвы настоем этих растений улучшает состояние почвы.

Нельзя однозначно сказать, какой из способов лучше всего. Нужно использовать агротехнические, по мере необходимости применять биологические, а в крайнем случае – химические методы.

Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector