0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о декоративной красной утке огарь

Декоративная красная утка Огарь

Огарь или красная утка — декоративная птица, которую не редко можно увидеть на прудах в парках.

В прошлом у многих народов эта необычная и очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.

Когда эти рыжие утки, собравшись в стаю, летят высоко над землей их можно спутать с гусями, на которых они очень похожи.

Происхождение и распространение

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Внешний вид и стандарты породы

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

Содержание этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Питание

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Гнездование и размножение Огаря

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования. Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце. В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц. Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться. Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Содержание

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Фотогалерея



Видео

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Ареал обитания

Довольно широк ареал обитания утки. В качестве птицы декоративной в условиях домашних хозяйств огарь распространена во всем мире. А дикие утки огари (фото см. ниже) обитают на следующих территориях:

  • Центральные и Юго-Восточные провинции Китая;
  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Турция;
  • северное побережье моря Эгейского;
  • Афганистан;
  • Иран и Ирак;
  • Африканский континент (северо-запад);
  • побережья Черного моря (западное – Румыния, Болгария);
  • области Казахстана (на границе с Россией);
  • территории России (исключение – северные районы);
  • Украина (малочисленная популяция занесена в Красную книгу государства).

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки — так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.

Особенности оперения уток

В брачный период самец немного меняет свой окрас. На его шее появляется полоса из перьев черного цвета в виде ошейника, а рыжий цвет перьев немного тускнеет. Самка в брачный сезон не меняет цвет оперения, только в районе глаз появляются небольшие пятна белого цвета.

Читать еще:  Задекорируйте проволоку пряжей

У молодых уток оперение также оранжевое, но оно более тусклое, чем у взрослых особей. С возрастом птицы становятся более привлекательными и яркими.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

О птенцах

Маленькие птенчики огарей лишаются опеки родителей через 2 месяца после вылупления. Как только утята покидают гнездо, они направляются к водоему в сопровождении матери и тут же начинают плавать. Возвращаются в гнездо они только для ночевки. За малышами ухаживают оба родителя в одинаковой степени.

Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.

Половозрелости этот вид утки достигает лишь на 2-й год жизни, тут же и начинается гнездование.

Поведение уток в водоемах

Среда обитания утки огаря на территории города – пруды и водоемы зон парков. С приближением весеннего периода обитатели этих мест приходят в возбуждение: кричат, летают, дремлют на камнях, щиплют прорастающую траву.

В этот период усиленно идет дележка территории: пары отгоняют соседей, особенно стараются самцы. Токовать самка и самец начинают рано, когда на водоеме еще есть лед.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Питание

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Заключение

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

Описание породы и гнездование уток Огарь

Ближайшими родственниками огаря являются обыкновенная, а также австралийская и новозеландская пеганки, сероголовый огарь. Так утверждает Википедия. Между собой они отличаются окрасом головы, ареалом обитания.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Огарь на бревне

Описание породы

Утка огарь в Википедии описывается как крупная, до 1600 граммов весом, птица на высоких ногах, имеющая гордую осанку, больше присущую гусю, чем обычной утке. Да и звук голоса у нее больше похож на гусиное гоготание, чем на утиное крякание. В небе во время полета ее тоже часто путают с гусем. Так утка ли она?

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу? В воде их добычей становятся мальки, моллюски, мелкие рачки. Да и от лягушки небольшой не откажутся, не гнушаются даже падалью.

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Охраняется Красной книгой

Не повсеместно, но в некоторых регионах находится утка огарь в Красной книге. В эту книгу заносятся вымирающие виды животных и птиц. По данным Википедии, сейчас популяция огаря составляет около 220 тысяч особей, и особого опасения не вызывает. Тем не менее охота на нее во многих регионах запрещена, а заповедниках создаются искусственные норы и гнезда, чтобы огари могли селиться в них.Буддисты почитают огаря как священную птицу, у них охота на него запрещена.

Разведение

К неволе утка огарь привыкает быстро, однако дикие привычки иногда проявляются в период высиживания яиц, и она проявляет агрессию, никого не подпуская близко. При этом не важно, кто подходит к гнезду – самец агрессивен по отношению и к другим уткам и птицам других видов, и к хищникам – зверям и птицам. Но если случилось, что пара отказалась от птенцов, другая семья огарей всегда готова пригреть их и воспитать.

В обычное время огари добропорядочные соседи, уживающиеся на птичьем дворе со всеми.

При разведении этой породы уток их держат отдельно, чтобы не происходило смешивание породы. Содержание требует немалых трудов – нужны вольер, лужайка для выгула, водоем. Только для одной «семьи» вольер должен составлять не меньше сотки земли, иначе птицам будет некомфортно, плодиться они не будут. Зимой уток держат в закрытых помещениях, где тепло и сухо.

Важное значение имеет рацион – в нем должны быть злаковые, бобовые культуры, овощи – морковь, капуста, свекла, картофель.

У маленьких утят – свой рацион, в котором протертые в кашицу листья одуванчика, крапивы, шпината, салата. В качестве «мясного» — насекомые и дождевые черви – богатый источник протеина. Подрастающим огарятам он необходим.

Маленьким утятам, так же, как и их родителям, нужен водоем и выпас. При правильном уходе потомство вырастет здоровым.

Мясо огаря высококалорийное, его рекомендуют при истощениях, анемии. Но выращивают уток их не ради мяса, а в качестве декоративных птиц – они украсят собой любой птичий двор, красивый пруд на загородном участке. Ценится и их пух – он необыкновенно легкий, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Красная утка: особенности содержания породы

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

Читать еще:  Как сделать дорожки из щебня своими руками

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Одним из ярких представителей семейства утиных является утка огарь. Птица обитает в дикой природе, но была одомашнена человеком за декоративные характеристики её оперения. В природе она держится озёр и рек в степных и лесостепных зонах. В Красную книгу она не занесена. Птица распространена почти во всех уголках мира. Родом она из Африки.

Красная утка (огарь)

Большое поголовье пернатых находится в Индии, в Китае, в Центральной Азии. Лесных зон огарь сторонится. В Россию утка попала вначале 20 века. Её можно было увидеть только в зоопарках. В настоящее время она украшает пруды городских парков и частные приусадебные участки. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за уткой, и чем её кормить?

Как выглядит огарь?

Огарь – утка крупная. Сразу же привлекает яркий окрас её оперения. Основная масть красная. Отсюда и второе название особи – красная утка. Красный цвет может представлять различные оттенки, от ярко-оранжевого до красно-коричневого:

  • голова светлее, чем контурное оперение. Оттенок пера на голове ближе к бежевому;
  • глаза обрамляют светлые круги;
  • на шее у селезня белый воротничок;
  • маховые перья у уток чёрного цвета с изумрудным отливом. Они красиво гармонируют с белым щитком крыльев. С внутренней стороны перья на крыле белого цвета. Такой же цвет имеют и рулевые перья на хвосте;
  • клюв насыщенно-чёрный. Такого же цвета плюсны;
  • самка не отличается горящим красным цветом. Краски оперения у утки, будто немного приглушены, но птица всё равно выглядит красиво;
  • утята рождаются со светло-коричневым пухом, чёрной полосой, которая проходит от основания клюва по всей спине. Яркость оперения они приобретают после первой линьки.

Длина тела у птицы 70 см. Тело отличается массивностью, мускулистостью, но выглядит утка подтянутой. Контурное оперение очень плотное, придаёт телу обтекаемую форму. Крылья хорошо развиты. Размах крыла 135 см. Огарь – птица перелётная. Из Центральной Азии она улетает в Китай или в Африку.

Вес селезня, обитающего в дикой природе 1,7 кг. При содержании в домашних условиях особи набирают больший вес, до 6 кг, самки 4 кг. Внешне они становятся похожими на гусей с оригинальным окрасом тела, мощной широкой грудью и длинными крыльями. Большой вес не мешает птице хорошо летать, глубоко нырять и быстро передвигаться по твёрдой поверхности. Из водоёмов утка огарь часто выходят на берег в поисках пищи или просто сидит, закрыв глаза, греясь на солнце.

Красная утка неприхотлива в еде. Основной корм составляет растительность пруда: водоросли, побеги растений. На берегу она собирает семена, любит зёрна злаковых культур. Для роста и полноценного развития особям необходим и белковый корм. В рационе он составляет почти ¼ часть. Находясь в озере, огарь ловит мелких мальков и моллюсков, питается личинками комаров. В прибрежной растительности он охотится за кузнечиками, мелкими жуками и насекомыми.

Читать еще:  Высадка рассады огурцов в теплицу

В поисках пищи утиная стая может перелетать с водоёма на поля. После уборки урожая там остаётся много зерна. Перелёты стая совершает в вечернее и ночное время. Днём птица отдыхает на глубокой воде или на мелководье. Около берега огарь стоит на одной ноге, сложив крылья. Иногда он таким способом ловит мальков.

Брачный период у огаря начинается в зависимости от климатических особенностей территории обитания. Африканские и индийские утки стараются вывести потомство до периода ливней. Брачный период у особей из азиатских стран начинается вначале весны. Птицы моногамны. Они держатся парами всю жизнь. В стаи они собираются перед миграцией или во время перелёта на другие озёра и поля.

Половое созревание у диких особей начинается в 2 года. Гнёзда красные утки строят на прибрежной растительности. Лоток густо устилается пухом. Самки плодовиты. Кладка может состоять из 17 яиц. Инкубационный период продолжительный, до 30 дней. Высиживает яйца самка. Самец осуществляет охрану своей подруги и их общего гнезда.

В период гнездования огари становятся очень агрессивными. Селезень может кидаться на других птиц, на животных и на человека, защищая своё гнездо. Он бьёт врага крыльями, лапами, клювом. Часто самцы вступают в неравную схватку с ястребами, отводя их подальше от гнезда, отвлекая на себя внимание хищной птицы.

Орнитологи говорят об уникальном оперении уток. Из ярких перьев делают украшения. Нательный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности, для пошива тёплой одежды и обуви. Изделия из пуха огаря имеют особую ценность.

Разведение в домашних условиях

Огари хорошо адаптируются к условиям неволи. Для них обустраивают открытые вольеры. Землю увлажняют и укрывают сеном. Подстилку меняют каждый сезон. На 1 пару уток отводится площадка 1,5 м 2 . Если утиное поголовье многочисленное, то всех особей содержат в одном вольере. В период половой активности семьи разделяют. Им необходимо уединение.

В каждом загоне для самок выстраивают гнездо. Простая коробка для них не подойдёт. Чтобы утка не испытывала стресса, не кидалась на сетку вольера при виде животных, птиц или человека, для неё сооружают закрытое гнездо: огораживают часть вольера глухими стенками из фанеры. Так поле зрения у неё будет ограничено, птица спокойно высидит потомство. Напольное покрытие на отведённой для утки площадке увлажняют. Место для кладки птичья пара делает самостоятельно. Необходимо лишь подложить в загон немного сена.

Наседка сидит в гнезде до 30 дней. Обычно на 28 день утята начинают проклёвываться. Чтобы облегчить работу птенцам, скорлупу увлажняют с помощью пульверизатора. Делают это с большой осторожностью, потому что наседка будет защищать своё гнездо. Родительский инстинкт у огарей сильно развит. Птичья пара выхаживает утят, учит их добывать себе пищу, прятаться от опасности. В вольере обязательно устанавливают большую и глубокую ёмкость с водой. Взрослые птицы должны принимать ванны. Они учат своё потомство плавать. Часто в ёмкость бросают ряску. Для утят это будет и хорошим питанием, и отличным уроком, добывать себе пищу.

Чтобы птицы не улетели, им подрезают несколько маховых перьев, стараясь не испортить яркий экстерьер. Специалисты утверждают, что такую процедуру выполняют первым двум поколениям. Третье поколение, которое появилось в неволе, уже не стремится покинуть вольер или искусственный пруд в парке.

Зимуют утки в птичниках. Для них выстраивают закрытое помещение. Оно может иметь выход в загон. Птичник утепляют или устанавливают в нём обогрев. Оптимальная температура 6 С. Помещение обязательно проветривают, воздух в нём всегда должен быть свежим. Огари не могут переносить посторонних запахов аммиака и сероводорода.

В птичнике устанавливают гнёзда. По одной стенке огораживают небольшие участки. Перегородки делают из фанеры. Зимой домашние птицы тоже могут показывать яйценоскость. В среднем за год самка приносит до 120 шт. Для разведения большого поголовья прибегают к инкубации яиц.

Чем кормить огарей?

В дикой природе утки сами добывают себе пищу в водоёме или на берегу. Человек может создать для птицы искусственные условия, чтобы пернатые не утратили данный инстинкт. В водоёмы парков запускают мелкую рыбу, размещают в нём водоросли, которые хорошо разрастаются. На подворьях для уток организуют кормовой стол. Он состоит из зерна злаковых культур, белковых добавок, сочной травы, минеральных солей. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 180 г – любые зёрна злаковых, не исключая дерть;
  • 60 г – мелкорубленая морковь;
  • 30 г – свёкла, обычно дают кормовую; морковь и свёкла поддержат яркость оперения у огарей;
  • 60 г – отварной картофель с оболочкой;
  • 40 г – отруби;
  • 10 г – творог;
  • 20 г – простокваша;
  • 20 г – мелкодроблёное сено;
  • 1 г – рыбная мука; 3 г костная мука;
  • 2 г – дрожжи;
  • 9 г – дроблёная ракушка;
  • 1,5 г – соль;
  • 2 г – гравий.

В летний период утки могут питаться самостоятельно на отведённом для них пруду или на огороженном поле. Они проводят на воздухе целый день. Вечером птицам дают зерно, смешанное с мелом или ракушкой. В зерно добавляют сенную муку. Общий объём смеси 200 г. Всего домашним уткам рекомендуют употреблять до 500 г пищи в сутки. Такую большую порцию съедают обычно взрослые селезни, весом в 5-7 кг. Самкам требуется гораздо меньше пищи.

Молодняк рождается самостоятельным. Кормят его родители. Они находят для утят дождевых червей, дают им насекомых, зёрна, траву. Птичья семья сама решает, когда птенцам переходить на взрослый корм. В этом состоит удобство при разведении огарей в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют приобретать инкубационные яйца. Оплодотворяемость у птиц 100%. При соблюдении условий инкубации из всех яиц проклюнутся птенцы. Взрослая утка огарь стоит дорого, не менее 10 тыс. руб. К покупке прибегают, если на подворье требуется селезень или самка для получения яиц.

Часто дикие огари, завидев в пруду парка красных уток, сами прилетают к ним на водоём. Начинают осваиваться на нём, привыкают к человеку, и остаются на зимовку. Постепенно они становятся осёдлыми, одомашниваются. Огари не причинят вреда, если от человека не будет исходить опасности. Они будут мирно плавать в пруду, играя яркими оранжевыми огоньками на спокойной водной глади.

YouTube responded with an error: Bad Request

Утка огарь, или красная утка

Утка огарь, или красная утка, является родственницей пеганки и состоит в утином семействе. С разнообразных фото она запоминается своим ярким рыжим оперением, способным «огарить» своей пламенной окраской, откуда и появилось второе название.

Внешние признаки

Это один из узнаваемых видов уток с длинной шеей и коротким клювом крупных размеров на высоких лапах. По габаритам дикие утки огарь схожи с родственными им пеганками:

  • длина туловища составляет 0,6-0,67 м, с размахом крыльев распространяясь на 1,2-1,45 м,
  • вес птицы варьируется в пределах от 1,0 до 1,6 кг.

Описание птиц часто сводится к характеристике окраса: яркое оранжево-рыжее оперение плавно переходит на голове в более светлые оттенки беловатой охры. В черный цвет окрашены первостепенные маховые перья на крыльях, хвосте и в области надхвостья и имеют зеленоватый блеск.

При наступлении брачного периода и в сезон гнездования самцы «надевают» на шею так называемый «ошейник» — кольцо из черных перьев, а голову самок по бокам природа украшает белыми пятнами.

Сверху и снизу туловища на крыльях кроющее оперение белое, оно хорошо заметно у летящих в воздухе птиц. Зеленые зеркала украшают второстепенные маховые перья.

При смене сезонов оперение самок и самцов уток в значительной степени не меняется, лишь у селезней яркая перьевая окраска слегка тускнеет. Молодое поколение огарей по цвету своего оперения схоже с самками.

Особенности поведения

Огари — это отличные пловцы, но вот в полете выглядят массивно, редко взмахивая широкими крыльями, чем больше похожи на гусей, нежели на своих утиных собратьев.

Красная дикая утка предпочитает проживать небольшими стаями либо держаться парами, редко встретишь большие скопления. Лишь в местах зимовки они стараются объединиться в большие группы на берегах озер или маленьких речек.

Голос огарей сравнивают с громким гусиным гоготом.

Голос красных уток можно слышать на протяжении всего года. Своим тембром они схожи с канадскими казарками. Чаще всего можно слышать звучные «анг», переходящих в двусложные растянутые «аак». Крики нередко заканчиваются глухой трелью. Издаваемые селезнями и самками уток звуки различаются: особи женского пола предпочитают «разговаривать» громко и звучно с ударением на «а», у селезней же превалирует «о».

Когда начинается охота, некоторые охотники сравнивают издаваемые красными утками звуки с ржанием домашних ослов.

При содержании в неволе огари начинают проявлять агрессивность в характере и замыкаются, потому лучшим выходом станет держать их парами либо в небольшом ограниченном пространстве. Тем не менее, они могут мирно жить по соседству с другими видами уток, за исключением периода гнездования, когда птицы начинают проявлять свой нрав.

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

Африканская популяция птиц насчитывает в среднем 2,5 тысячи представителей, распространившихся от Марокко до Алжира.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

В Эфиопии по оценкам специалистов обитает около 200-500 представителей. Охота на них там ведется редко.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Места гнездования и размножение

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

Огарь птица нередко селится в горной местности на высоте до 5 тысяч над морским уровнем.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Выстроенное гнездо может использоваться теми же родителями на протяжении нескольких лет подряд.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

Особенности питания

Рацион уток состоит как из растительной, так и из животной пищи, однако предпочтение красные представители отдают все-таки первому типу питания, лишь иногда включая второе в меню. Долевое соотношение растительного и животного корма зависит от географии проживания птиц и может варьироваться у разных популяций, на что влияет среда обитания.

От близких родственниц пеганок уток огарей отличает питание преимущественно на суше, а не на водной поверхности. Хотя добывать себе корм на воде красная утка тоже умеет. Время для поиска пищи они выбирают в вечерние и ночные часы, отдыхая днем.

При наступлении теплого весеннего периода красный огарь зачастую ищет себе пропитание на травяных лужайках либо выщипывает растительность между песочными барханами. Его добычей становятся семена и побеги таких растений, как солянка. Он ест разнообразные злаковые культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector