12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем печь барбекю для дачи

Как правильно выбрать кирпичную печь-барбекю для беседки?

У владельцев дач и домов за чертой города гораздо больше возможностей создать островок для отдыха на принадлежащей им территории, чем у горожан. Одним из таких вариантов является беседка с барбекю, в которой можно принимать гостей в любое время года. Летом здесь свежо и комфортно, зимой – тепло и уютно. А главное, какие потрясающие блюда можно приготовить на открытом огне! По вкусу и аромату с ними не может сравниться пища, доведенная до готовности любым другим способом тепловой обработки.

Еще одним преимуществом такого сооружения является удобство пользования: все необходимое есть на месте и не нужно «наматывать» километры к жилищу и обратно, чтобы накрыть стол для гостей и домочадцев.

Виды беседок для барбекю

В зависимости от конструкции, габаритов, формы и особенностей постройки беседки бывают нескольких видов:

  • По расположению. Такое сооружение может быть установлено на некотором расстоянии от жилища, тогда их часто соединяют дорожкой. Также встречаются варианты, когда беседка и дом имеют общие фундамент и крышу. При этом ее размер может быть каким угодно: от небольшого строения до просторной и вместительной постройки, которую вполне можно использовать для проведения грандиозных праздников.
  • По конструкции. Беседки бывают открытыми или закрытыми. Остекленное помещение отлично спасает от ветра, осадков и насекомых, но в жару будет очень душно. Если оно будет использоваться только в летний период, можно обойтись без стекол, оставив его открытым.
  • По форме. Здесь будущие владельцы не ограничены в выборе. Любой понравившийся вариант, будь то квадратная, круглая, прямоугольная или другой формы беседка, воплотить это в жизнь не составит труда.

Преимущества и недостатки печей барбекю

Одним из главных, хотя и спорных в некоторых случаях, недостатков таких печей являются их большие габариты. Кроме того, что сама по себе конструкция имеет немалые размеры, требуется выделение дополнительного места, чтобы соблюсти все правила и нормы пожарной безопасности. Под варочную печь или коптильню также нужна свободная площадь. Еще кусок участка будет занят вытяжным устройством, без которого недопустима эксплуатация очагов такого типа.

Однако при наличии достаточной территории все эти минусы не столь ощутимы, особенно на фоне явных преимуществ. С точки зрения эстетики внешний вид этого сооружения является очевидным плюсом. Уютная беседка для времяпрепровождения на свежем воздухе с полезной и вкусной пищей не сравнится с любым другим способом отдыха на природе. В дождливую погоду, в жару или холод здесь можно собираться узким семейным кругом или шумной компанией.

Рекомендации по выбору и установке готовой печи-барбекю

На современном рынке представлены различные модели кирпичных мангалов. При выборе подходящего варианта следует учитывать совместимость его дизайна со стилем мебели и самой беседки. Что касается конструкций, то в большинстве своем они схожи между собой, включая:

  • Стол с круглой или овальной чашей в центре, с некоторым уклоном к ней.
  • Расположенную в нижней части сооружения впускную трубу.
  • Приточное отверстие в середине стола.
  • Толстую решетку из металла (колосник и приточная труба).
  • Систему вытяжки.

На что следует обратить внимание при выборе печи?

Чтобы в процессе эксплуатации барбекю не возникало проблем, на этапе подбора модели учитываются следующие критерии:

  • пользование печью должно быть комфортным для ее владельца;
  • интервал режима температуры в процессе работы;
  • показатели прочности материала и конструкции;
  • визуальная привлекательность дизайна строения;
  • совместимость архитектурных стилей кирпичной барбекюшницы и беседки.

Рекомендации по монтажным работам

  • По форме конструкции предпочтительнее прямоугольная беседка, поскольку таковая значительно облегчает вопрос выбора места под ее возведение.
  • Лучше, чтобы печь и беседка были установлены на одном фундаменте, что обеспечит их более устойчивое положение.
  • В крыше постройки следует сделать отверстие большего диаметра, чем у дымохода, что позволит исключить дополнительное давление на трубу.
  • Если речь идет о частом пользовании барбекю или жаровни целесообразно провести воду к строению.
  • Для обогрева помещения рекомендуется использовать специально для этого предназначенный вид печи, а не отапливать его с помощью барбекюшницы, мангала или варочного устройства.
  • Обе конструкции должны гармонично сочетаться друг с другом по материалу. Например, если беседка кирпичная, то и печь должна быть из кирпича.
  • Готовые металлические устройства имеют свойство сильно нагреваться, что небезопасно для деревянной постройки. Это необходимо учитывать при выборе модели по материалу.
  • Размер печи определяется до приобретения конструкции, поскольку площадь беседки ограничена, а неправильный расчет габаритов приведет к массе проблем, в том числе с ее монтажом.
  • Дымоход обязательно нужно вывести через крышу основного строения, иначе внутри него постоянно будет густой дым. По этой причине приоритетными должны быть кирпичные модели с возможностью удлинить дымоход.

Заключение

В настоящее время все большую популярность приобретают мангалы, выполненные в стиле русской печи. Такой успех оправдан не только любовью русского человека к ностальгии, но и функциональностью устройства. Эти печи обладают достаточно большим температурным интервалом, они способны длительное время удерживать жар. К тому же по ассортименту блюд, которые можно приготовить, с ней не могут конкурировать обычный мангал или барбекю. А внешний вид этого сооружения – еще один весомый аргумент в пользу такой модели.

Не всегда площадь беседки позволяет разместить в ней барбекюшницу или мангал, тогда их можно возвести поблизости. Это тоже хороший и удобный вариант. Единственное, лучше все-таки сразу возвести навес, так как он все равно потребуется в ближайшей перспективе.

Следует отметить, что кирпичная печь-барбекю не только повышает уровень комфорта отдыха на свежем воздухе, но и дарит эстетическое удовольствие. Что может быть лучше созерцания яркого пламени, аромата приготовленной на открытом огне пищи, вдали от городской суеты. Такая беседка – идеальное место как для уединения, так и для шумной вечеринки или пикника.

Выбираем печь барбекю для дачи

В этой статье мы собрали не только полезные советы по выбору мангала, но также важную информацию про печи барбекю, которая поможет вам при выборе.

Гриль, барбекю – в чем различия?

Мода на садовые барбекю является новым веянием загородного отдыха. Многие дачники и владельцы загородных коттеджей уже успели обзавестись стационарными барбекюшницами. Хотя некоторые люди все еще недоумевают – чем же так особенны садовые барбекю и почему стоит тратиться на них, вместо того, чтобы обходиться простым металлическим мангалом?

Стоимость у данного сооружения, действительно, будет выше цены обычной жаровни из нержавейки, но вместе с ценой будет выше и качество:

  • — стационарная печь, как правило, строится из кирпича и, в отличие от металлического мангала, она не боится повышенной влажности и дождя;
  • — кирпичная барбекюшница не прогорает и не деформируется под воздействием жара – сделанная из огнеупорного кирпича, она способна выдерживать температуру до 1200 о С!

Стационарная барбекю печь, в отличие от переносного гриля, имеет заднюю стенку и дымоход, а место для угля являет собой не просто ящик или поддон, а целую топку. Благодаря наличию задней стенки жар от углей сохраняется лучше, так как пламя надежно защищено от ветра, а дымоход позволяет устанавливать мангал в закрытых строениях, таких как беседка или гриль-домик.

Выбираем барбекю правильно

Большое разнообразие моделей барбекю в магазинах позволяет любому владельцу загородного дома или дачи выбрать подходящую модель. Но, прежде чем отправляться в магазин, следует подробнее разобраться в том, какие модели существуют и в чем заключаются их различия. Ниже мы привели 5 полезных советов, которые ознакомят вас с некоторыми нюансами и помогут грамотно подобрать барбекюшницу.

  1. Существуют барбекю печи, которые можно растапливать дровами, а есть те, которые топятся только готовым углем. Тем не менее, сегодня в магазинах можно встретить и универсальные модели – отличаются они увеличенной топкой и наличием специальной корзиной, в которой разжигаются дрова. Несомненно, подобная конструкция дает множество преимуществ, среди которых и удобство использования и возможность готовить ароматные блюда с использованием различных пород деревьев – готовые угольные брикеты не дадут такого эффекта.
  2. Если вы хотите выбрать барбекю печь для беседки или другого строения на даче, следует обратить внимание на ее размеры, на диаметр и длину дымохода. Печь не должна занимать слишком много места, тем самым создавая дискомфорт, а ее дымоход обязательно должен выводиться наружу.
  3. Выбирая печь барбекю, следует обращать внимание не только на ее функции, но также и на внешний вид, а именно – на облицовку и материалы, которые используются для ее выполнения. Очаги, которые, к примеру, облицованы мрамором, будут стоить дороже тех, для облицовки которых используются различные искусственные материалы. Определяясь с дизайном очага, следует выбирать именно тот, который будет сочетаться по стилю с вашей дачи, с ее декором и строениями.
  4. Выбирая стационарную барбекю печь, следует помнить о том, что она имеет не только большие габариты, но и большой вес – от 750-ти кг и свыше. Именно поэтому для нее потребуется соорудить прочный армированный бетонный фундамент.
  5. Стационарная печь барбекю, в отличие от переносных мангалов, может быть дополнена несколькими нишами под огневые точки и различные кулинарные приспособления – тандыр, казан, вертел. Покупая печь, обязательно уточняйте, какие элементы идут в комплекте с ней, а какие вам еще придется докупать. То же касается не только приборов и посуды, но и различных аксессуаров. Дорогие печи барбекю, как правило, комплектуются наборами по уходу за очагом, решеткой-гриль, рамкой-держателем для шампуров и вертела и т.д.

Выбираем печь барбекю или мангал для дачи

Барбекю для дачи не самый простой выбор при обустройстве зоны барбекю. При обустройстве зоны барбекю многие сталкиваются с проблемой, что и как выбрать. В этой статье попробуем ответить на самые распространеные вопросы и предостеречь от распространенных ошибок при выборе барбекю.
Начинать нужно конечно с места под зону барбекю, и в зависимости от этого выбирать именно тот гриль, который идеально подойдет под это место, как по назначению, так и по дизайну. Попробуем разделить площадки в зоне барбекю на четыре основных типа:
Первый тип просто ровная площадка.
Второй тип ровная площадка с твердым покрытием
Третий тип ровная площадка с фундаментом
Четвертый тип Беседка
Итак попробуем дать советы по выбору гриля для каждой из этих площадок.

Грили для ровной площадки

Самой распространённой ошибкой будет поставить на такую площадку кованный мангал! В магазине когда вы его смотрите он выглядит просто великолепно, но подумайте хорошо, чугун от нагрева начинает ржаветь, плюс краска которая слезет после первого приготовления шашлыка, вы готовы раз в месяц брать в руки кисточку и красить свой мангал? Если нет, то этот вариант не для вас, а если мангал красиво раскрашен в несколько цветов, то кисточку придется брать еще чаще. Попробуем определиться с мангалом для такого участка. Если после пикника мангал предполагается убирать с площадки, то идеально подойдет газовый гриль

передвижной газовый гриль на 4 конфорки

расскажем об этих грилях немного подробнее. Газовый гриль не очень привычная вещь для нас, но обладает рядом преимуществ. Во первых его не нужно нагревать, уже через пару минут после того как вы его включили на нем можно жарить, он идеально подходит для стейков или ребрышек, которые будет очень удобно жарить на чугунной решетке, которая входит в комплект любого приличного газового гриля. По сути газовый гриль это большая чугунная сковородка или огромная духовка, когда он закрыт. Более подробно о газовом гриле мы расскажем в других статьях этого раздела. Вторым преимуществом газового гриля является то, что все они на колесиках, что позволяет быстро выкатить его из подсобного помещения, а потом убрать, когда он не нужен. По поводу внешнего вида, к таким грилям тоже нет претензий, сейчас на рынке очень много моделей, которые отделаны дорогими породами дерева или покрыты красивой краской, которая не облезет и через 20 лет, есть так же модели из полированной стали, которые смотрятся очень стильно, так что выбрать есть из чего. Второй вариант для такой площадки, это тандыр. О том как готовить в тандыре мы уже писали, так что не будем подробно останавливаться на этом вопросе, но вкратце напомню, что блюда из тандыра выходят намного сочней чем из обычного мангала. Например шашлык приготовленный в тандыре выходит такой же сочный, как если бы мясо запекали в фольге, только при этом есть корочка как у шашлыка, плюс так как тандыр закрыт, вкус выходит немного подкопченым, что придает шашлыку неповторимую сочность, аромат и восхитительный вкус. Тандыр удобен тем, что его легко можно перенести к месту постоянного хранения или вынести на площадку, когда он нужен. Тандыр по сути является керамической вазой, только приготовлен из специальной глины, которая запросто выдерживает высокие температуры. Для переноски тандыры снабжены ручками для переноски, что облегчает его переноску к месту хранения. Одним из достоинств тандыра также является его невосприимчивость к погодным условиям, он не заржавеет от времени, а сами краски не выцветут со временем, что является большим плюсом, но все же нужно учитывать, что для прогрева или остывания тандыру требуется время, поэтому он идеально подходит для продолжительных пикников. По хорошему многие имеют в запасе у себя и тандыр и газовый гриль, если нужно быстро приготовить, то выкатывается газовый гриль, если решили посидеть с компанией вокруг костерка, то можно достать тандыр, и пока он прогревается мирно посидеть с друзьями вокруг тандыра. Что из перечисленных грилей барбекю больше подходит именно вам вы легко решите исходя из тех задач которые вы ставите перед грилем.

Читать еще:  Готовая поделка на хэллоуин из кабачка

Ровная площадка с твердым покрытием.

Во первых для такой площадки подойдут те мангалы, которые мы рассмотрели в предыдущем пункте, кроме того на такую площадку можно установить мангал который рассчитан для улицы не боясь, что он продавит землю и наклонится. Как я уже писал не стоит выбирать кованный мангал, но есть много других мангалов, которые не потеряют со временем свой внешний вид, например мангалы woodgrill как на картинке

один из самых оригинальных и удобных мангалов

имеют очень оригинальный дизайн и могут послужить украшением любой площадки для барбекю. Продуманный дизайн жаровни не дает нагреваться внешним декоративным элементам, и как следствие они не теряют свой внешний вид. Кроме того для таких площадок идеально подходит финский гриль, который тоже обладает рядом преимуществ.

Попробуем вкратце рассказать об основных преимуществах финского гриля. Во первых почти все модели финских грилей имеют некое подобие крыши на жаровней, что позволяет надежно защитить приготавливаемые продукты от попадания дождя, в случае непогоды, что немаловажно при готовке на улице, ведь от дождя во время пикника никто не застрахован. Во вторых все финские грили оснащены лифтовой системой на жаровне, что позволяет регулировать высоту между углями и тем, что вы готовите, вне зависимости от того, что это, будь то шашлык или плов в казане. Удобная лифтовая система всегда позволит вам опустить шашлык по мере угасания углей или наоборот приподнять его, если жар от углей слишком сильный, так что шашлык всегда будет именно таким, каким он должен быть, не подгоревшим и не сырым. В третьих изготавливаются такие грили из специальной стали, поэтому имеют минимум два года гарантии от прогорания, что тоже немаловажно, хотя по личному опыту, я знаю что служат они намного дольше, по несколько десятков лет, а специальная порошковая покраска надежно защищает эти грили от коррозии. Правда это только в том случае, если вы не приобрели Российскую подделку. Выглядят они как правило так же, но изготовлены из низкосортной стали и покраска оставляет желать лучшего, хотя на первый взгляд отличия не видны. Поэтому если вы все же остановите свой выбор на финском гриле, покупайте его у официальных дилеров. На каком из этих грилей остановить свое внимание решать вам, но все они будут достойно служить вам много лет.

Ровная площадка с фундаментом.

Для такой площадки подойдут по традиции уже описанные выше грили, кроме того на такую площадку можно установить уличную печь барбекю или собрать гриль остров, куда встроить сердцевину от финского гриля или встраиваемый газовый гриль, или даже совместить все эти грили вместе. Попробуем разобраться с каждым из них в отдельности. Уличная печь барбекю имеет огромный ряд преимуществ.

уличная печь барбекю

Во первых она имеет как правило очень оригинальный дизайн, как на картинке, кроме того например данная модель имеет в себе все необходимое и отделение для казана, и коптильню, и сам мангал. Во вторых, такие печи барбекю как правило нетрудно собрать, но следует учесть, что в сборке должно участвовать несколько человек, т.к. детали из которых она собирается весят 50-70 килограмм, поэтому для их аккуратной установки требуется несколько человек. Следует так же учесть, что фундамент под такую печь барбекю долен быть очень основательным, ведь весят эти печи до двух тонн. В третьих такие печи барбекю рассчитаны на длительную эксплуатацию в течении нескольких десятков лет, при этом сама печь барбекю не потеряет своего привлекательного внешнего вида, так что ей смогут пользоваться еще и внуки. При выборе уличной печи барбекю обязательно спросите у продавца консультанта, что бы она была рассчитана на дрова, а не только на угли. Две самые распространённые ошибки при заказе печи барбекю, это отсутствие соответствующего фундамента и заказ печи не рассчитанной на дрова, а только на угли. Можно собрать подобную печь самостоятельно, при это в нее можно встроить тандыр, на который потом будет удобно ставить казан, свойства шашлыка из тандыра я уже описывал выше. При самостоятельной сборке печи барбекю в нее так же будет удобно встроить сердцевину финского гриля, как на картинке,

Сердцевина финского гриля

которая позволит регулировать высоту жаровни, что очень удобно при приготовлении, особенно когда угли уже остывают, их всегда можно придвинуть поближе к приготавливаемому блюду, что бы не прерывать процесс готовки. Кроме того в самостоятельно собранный гриль остров можно встроить газовый гриль,

встраиваемый газовый гриль

который позволит вам готовить уже через минуту после того, как вы его разожгли. Встраиваемый газовый гриль позволяет превратить самостоятельно собранную печь барбекю в полноценную уличную кухню. По какому пути идти при сборке печи барбекю решать вам, но следует учесть, готовая печь барбекю собирается быстрей, как правило в течении одного дня, если же вы решили самостоятельно сконструировать печь барбекю, то это явно займет какое то время, хотя результат может быть просто потрясающим. А как собрать барбекю из кирпича своими руками я уже описывал.

Один из вариантов печи барбекю, с сердцевиной от финского гриля

Беседка.

Пожалуй самый сложный вариант. Самая распространённая ошибка при установке гриля в беседку, как правило в ней не оставляют место для выхода трубы. В итоге когда гриль встает на свое место труба упирается либо в балку, которая держит крышу, либо сложность представляет сама крыша, которая имеет как правило сложную форму, постарайтесь заложить место для выхода трубы еще на этапе строительства беседки. Вторая распространённая ошибка это пытаться заказать печку барбекю, уличного типа в беседку, как правило она просто не вписывается в дизайн самой беседки, для беседок лучше всего подходят печки барбекю как на картинке.

Печь барбекю для беседки

Теперь по поводу пола, он должен быть основательным, ведь печка весит около тонны, поэтому вариант с деревянным полом просто не подходит, поэтому для печки барбекю заранее делают фундамент если пол потом будет деревянным, не бойтесь заложить фундамент больше чем положено по инструкции, лучше потом ту часть фундамента которая будет торчать из под собранной печки просто обшить досками. Это будет лучше, чем если фундамента наоборот не хватит, ведь тогда придется выбирать модель поменьше, и далеко не факт, что эта печь барбекю будет вас полностью устраивать. Отдельно стоит сказать о форме самой беседки, если она у вас круглая, то лучше чем финский гриль который можно установить в центре вам не найти, ведь пристолья к нему можно установить по кругу, и в такой беседке очаг с костром станет центральной ее частью. Вокруг такого мангала приятно собраться большой компанией. Отдельно обращу внимание на пол. Если вы все таки не заложили фундамент под печь барбекю, не стоит пытаться устанавливать ее в беседку. Не совсем грамотный продавец консультант с радостью продаст вам печь барбекю, а она не будет стоять в ваше беседке. Разговоры о том, что у меня здесь бревна под полом по 40 сантиметров не проходят в нормальном магазине, ведь даже такие толстые бревна при нагрузке более тонны деформируются, что практически сразу приводит к разрушению кладки и полному или частичному разрушению печи барбекю. Но выход из этой ситуации все тот же финский гриль, только не круглой, а квадратной формы. При этом обычный финский гриль весит около 100 килограмм, если это каменная модель, то облицовка крепится к металлическому каркасу, и весит такая модель около 300 килограмм, при этом ее можно установить на деревянный пол, не боясь, что его поведет, ведь в таких моделях не используется раствор, и как следствие если пол и поведет, гриль не разрушится. Выглядят такие грили как полноценная печь барбекю, но со всеми преимуществами финского гриля, в частности регулируемая по высоте жаровня.

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Многие дачники задумываются о строительстве или покупке многофункциональной печи-барбекю, которая позволит не только жарить, но и варить, печь и коптить. Рассказываем о тонкостях выбора такого агрегата.

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Читать еще:  Декоративные кустарники особенности обрезки

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Назначение

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.
  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).
  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.
Читать еще:  Варианты наружной отделки

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Материалы изготовления

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;
  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Красивые примеры

Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.

Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.

Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.

Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.

Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.

Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.

О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как выбрать уличную печь барбекю для дачи

Кто не любит отдых на природе, когда к ароматам трав примешивается запах готовящегося мяса. Тем, кто имеет дачу или дом за городом, обязательно нужно приобрести барбекю. Эта конструкция значительно облегчит процесс готовки на свежем воздухе. Такое современное оборудование, как печь барбекю для дачи, сделает отдых комфортным, а общение между собеседниками приятным.

Мангал или барбекю

В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу. Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче. Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.

Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке. Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха. Делают это ручным способом.

Сама конструкция имеет два отделения:

  • Внизу емкость для твердого топлива.
  • Сверху решетка, на которой жарится пища.

Температурный режим в жаровне можно регулировать путем подъема или опускания решетки. Стоит сказать, что в барбекю получается особенно ароматное и вкусное мясо или рыба. Если проявить фантазию и добавить к углям вишневую или ольховую палочку, то запах будет просто сказочным.

Виды конструкций

Выбор уличных печей барбекю имеет некоторые особенности. В настоящее время ассортимент таких конструкций довольно широк. Можно подобрать изделия различных форм и размеров. Покупателям предлагаются стационарные и переносные конструкции. При покупке печи и барбекю для улицы необходимо, прежде всего, понимать, хватит ли места, чтобы разместить такое оборудование на участке, и сколько это будет стоить. Важно, какое топливо будет использоваться в таком очаге. Большинство потребителей предпочитают уголь, но и дрова тоже будут хорошо особенно на даче.

Более дорогие и сложные модели дополнительно оснащены полочками и духовками. Конечно, это важно для профессиональной готовки, но на даче такие функции не нужны, так как попросту усложняют процесс жарки. Среди видов современных барбекю можно выделить несколько самых популярных, прежде всего — одноразовые изделия. Они изготавливаются из очень тонкой жести, которая редко выдерживает высокий жар более одного раза. Удобны в применении, не нуждаются в уходе и чистке, просто выбрасываются после использования.

Переносное оборудование. Это компактный чемоданчик, который быстро складывается и раскладывается. Его можно брать на выездной пикник или просто устанавливать при необходимости на своем участке, когда площадка не слишком велика.

Котлы. Это оборудование пришло к нам из Америки, где оно очень востребовано и популярно. Конструкция имеет крышку в виде купола, при опускании которой пища не жарится, а скорее печется. Ее преимущество в том, что можно готовить даже очень большие куски мяса за короткое время.

Тележки. Это устройство может быть как стационарным, так и переносным. Работа на нем требует определенных навыков, и для обычного отдыха его лучше не использовать.

Стационарное оборудование. Это комплекс сооружений из кирпича, который возводится в открытой или закрытой беседке желательно рядом с обеденным столом.

Газовые конструкции. Они используются в заведениях общепита, но могут устанавливаться и на дачном участке.

Электробарбекю. Это изделие имеет компактные размеры, поэтому их можно использовать как на открытом воздухе, так и на кухне собственного дома.

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

Даже если печку приходится устанавливать на полностью обустроенном участке, всегда можно найти решение, которое позволит это сделать. При этом можно не разрушать красоту и гармоничность окружающего пространства.

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

  • Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду. Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями.
  • Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов.
  • Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.
  • Очень важно, чтобы в месте размещения барбекю было хорошее освещение как естественное, так и искусственное: как правило, приятные вечера заканчиваются за полночь.

Перед тем как устанавливать на участке барбекю, нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями приобретенного оборудования.

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить. Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции.

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector