1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны привередливы к условиям выращивания, поэтому, выращивание баклажанов в теплице, дает лучший результат, чем в открытом грунте. В теплице растения защищены от холодных ветров, легче соблюдать температурный режим. При соблюдении технологии выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната или в стеклянной теплице, вам обеспечен хороший урожай «синеньких». Баклажаны в теплице можно выращивать вместе с томатами и перцами, но нужно учитывать высоту кустов. Если вы высаживаете низкорослые или среднерослые сорта баклажанов вместе с высокорослыми томатами, то баклажаны надо высаживать с солнечной стороны, избегая затенения.

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Конструкции теплицы необходимо обработать хлорной известью, для уничтожения спор возбудителей болезней и различных вредителей зимующих в теплице. Раствор для обработки готовят так: 400 грамм хлорной извести размешать в 10 литрах воды, настоять 3-4 часа, отстоявшуюся жидкость слить и ей опрыскать все конструкции теплицы. Оставшимися остатками, кистью обмазать деревянные части теплицы. Если на деревянных частях теплицы есть мхи и лишайники, то их следует соскрести до чистоты и обработать 5% раствором железного купороса для уничтожения спор.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов.

Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Выращивание баклажанов в теплице: уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температура

Температуру необходимо поддерживать на уровне +24+28 градусов днем и +15+ градусов ночью. Влажность воздуха не должна быть выше 60-70%. Нельзя допускать повышения температуры до +35+45 градусов, при высоких температурах цветы не опыляются, плоды хуже завязываются, опадают. Температуру регулируют проветриванием, не допуская сквозняков, для этого двери и окна открывают только с одной стороны теплицы. Если температура в теплице слишком высокая, то немного снизить ее можно поливая дорожки. При понижении температуры до +13+15 градусов, затормаживается рост растений. На ночь теплицу надо обязательно закрывать.

Полив

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить.

Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

Подкормки

В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды).

Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить.

Каждые 2 недели желательно подсыпать вокруг растений золу. Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, возможен обильный рост листовой массы в ущерб плодоношению. Хорошей подкормкой может стать сброженная трава. Траву для этого измельчить и залить водой, выдержать 7-10 дней, процедить. Для приготовления раствора, 1 часть настоя развести 3-4 литрами воды, расход — 0,5 литра под растение. После каждой подкормки следует провести полив теплой водой по нижним листьям и стеблям, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Подвязка

Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Формировка

Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют. После развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

Среднерослые и особенно высокорослые баклажаны нуждаются в формировании, так как от этого зависит урожай. Чтобы сформировать компактный куст, необходимо удалить верхушку, как только растение вырастет до 25-30 см. После прищипки растение начнет ветвиться. Для дальнейшего роста оставляют 2 пасынка, остальные удаляют. После того как пасынки начнут ветвиться, на каждом разветвлении следует оставить один. Самый сильный побег, в качестве основного. Второй прищипнуть над завязью, оставить только один плод. Точно также поступать и со следующими разветвлениями.

На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги. А также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют. Это ускорит рост и созревание плодов.

Опыление

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Сбор урожая

Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно. Ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители

Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

Как вырастить баклажаны в теплице?

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Читать еще:  Из чего сделать теплицу самые лучшие материалы

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Выращивание в теплице из поликарбоната баклажанов

Баклажан – это растение рода Пасленовых, дающее вкусные и сочные плоды. Собирают и употребляют их в пищу несколько недозрелыми. Созревший плод баклажана имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, но сбор производится, когда шкурка плода приобретает фиолетовый цвет.

В теплом климате выращивается в открытом грунте, однако в тех регионах, неизбалованных теплом, баклажаны высаживают только в теплицах. Это – одна из самых капризных и требовательных к условиям выращивания культура.

Подготовка грунта и семян

Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.

В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.

Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.

Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.

Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.

Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.

Помните, что предпосевную подготовку семян следует проводить непосредственно перед высадкой. Иначе они вновь «накопят» паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.

Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.

Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.

На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.

Цены на семена баклажанов разных сортов

Подготовка грунта для рассады

Шаг 1. Просейте грунт через крупное сито. Это позволит избавиться от личинок паразитов, мусора, остатков растительной биомассы.

Шаг 2. Проведите обеззараживание грунта. Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.

Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.

Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.

Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной осенней подготовки тепличной конструкции: весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.

Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.

На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.

Чтобы летом баклажаны росли хорошо, осенью почву в теплице для них следует хорошо удобрить. Культура отлично откликается на органические удобрения. В почву можно внести навоз, компост, торф или другую органику – баклажан будет доволен всем. Расход – чуть больше половины ведра на 1 м 2 . Вносится и заделывается удобрение на глубину пахотного слоя.

В качестве минерального удобрения можно внести холлу – около 1 стакана на 1 м 2 .

Чтобы понизить кислотность грунта, а заодно и обогатить его необходимым баклажану магнием, его посыпают доломитовой мукой. Расход – всего 2 ст. л. на 1 м 2 .

Цены на доломитовую муку

Сроки посева баклажанов

Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.

Выращиваем рассаду

Итак, грунт подготовлен, семена прошли необходимую обработку и готовы к высадке. Осталось их только прорастить, завернув во влажную ткань на несколько дней (так же, как вы проверяли всхожесть). Затем можно приступать к работе.

Шаг 1. Позаботьтесь о емкости под рассаду. Ящики или стаканчики тщательно промойте, чтобы не было вероятности заражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Шаг 2. После этого наполните емкости готовым грунтом и слегка увлажните его.

Шаг 3. Поместите пророщенные семена баклажанов в грунт на глубину около 5 мм на расстоянии примерно 10 см друг от друга, если рассада высаживается в ящики. Конечно, удобнее сразу сеять семена в стаканчики из расчета 1 шт. на емкость.

Шаг 4. Присыпьте слегка семена грунтом или песком (около 2 см толщиной).

Шаг 5. Прикройте емкости пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Температура грунта/воздуха должна поддерживаться достаточно высокой – не ниже +23 градусов (для подросшей рассады оптимальным будет температурный режим +16 градусов). Каждый день минут на 10 открывайте пленку, чтобы семена смогли «подышать».

На заметку! Световой день баклажанам требуется длительный – около 10-12 часов, поэтому следует дополнительно подсвечивать их лампой.

Шаг 6. Поливайте рассаду раз в 6 дней. Всходят семена баклажанов примерно за 12-15 суток. После этого частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.

Совет! Пару раз за весь период выращивания подкармливайте рассаду баклажанов настойкой с яичной скорлупой.

Шаг 7. Если вы выращивали рассаду в ящике, то со временем она потребует пикировки, то есть рассаживания по отдельным емкостям объемом около 800 см 3 . Пикировка производится, когда у каждого растения появится 3 настоящих листочка. Перед процедурой пикировки хорошо полейте рассаду.

Совет! Не используйте торфяные горшочки. Баклажанам нужен хороший полив после пикировки, а такие емкости быстро раскисают.

Шаг 8. Аккуратно вынимайте саженцы и помещайте в наполненные грунтом емкости. Главный корешок слегка прищипните – это поможет корневой системе правильно сформироваться.

Шаг 9. Хорошо полейте рассаду. Пикировка завершена.

Шаг 10. Пикировка – это стресс для растений, потому дайте им пару дней отдохнуть в теплом, но легко затененном месте.

Перед тем как высадить рассаду в теплице, производите закаливание. Оно начинается примерно за 2 недели до высадки. Теплицы из поликарбоната достаточно хорошо держат тепло, а значит, рассаду через некоторое время можно перенести из дом. Но не высаживать в грунт, а расставить по теплице горшочки с рассадой. Это поможет растениям закалиться.

Видео — Как сеять баклажаны

Высадка рассады в теплицу

Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.

Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м 2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.

Внимание! Густые посадки могут негативно сказаться на качестве урожая. Кусты у баклажанов достаточно пышные и раскидистые.

Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.

Шаг 3. Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек).

Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.

Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.

Уход за баклажанами

Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы.

1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.

2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.

Внимание! При температуре всего +15 градусов баклажаны отказываются расти, а при +13 и вовсе начинают погибать. Нулевая температура во время заморозков их просто убьет. Но и сильная жара негативно влияет на них: при +40 градусах на них не будут появляться завязи.

Читать еще:  Выбор сорта и посадка шиповника для изгороди

3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.

4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания системы капельного полива, чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.

Внимание! Только что выращенную рассаду поливают не ранее чем через 5 суток после ее переезда в теплицу.

5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).

После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).

Внимание! Не увлекайтесь органикой. Баклажаны ее любят, но из-за нее в рост пойдет зеленая часть растений, а плоды будут маленькими и хилыми. Если зелень бурно развивается, перейдите на подкормку калийными удобрениями.

6. Не забудьте про опыление. В теплице это делать придется самостоятельно. Просто встряхивайте цветочки растения. Если баклажаны плохо цветут, то можете обработать их специальными средствами, усиливающими цветение.

7. Баклажаны необходимо пасынковать, иначе кусты сильно разрастутся. Верхушка главного стебля удаляется, когда куст вырастет до 30 см. Затем из новых побегов оставьте только 5 верхних, остальные отщипните (должно остаться примерно 20 листов).

8. Чтобы кусты не падали, их можно подвязать полосками ткани к колышкам, вбитым в грунт. От этих хлопот избавят низкорослые сорта.

Как получить качественную рассаду баклажанов

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рекомендуем сейчас же ознакомиться с данной статьей! Помимо того, вам наверняка будет полезно знать, почему трескаются помидоры при созревании.

Популярные сорта

Залог успеха, особенно для неопытного дачника – это правильный выбор сорта. Они могут быть различными по срокам созревания, высоте куста и требованиям к условиям выращивания.

Таблица. Популярные сорта баклажанов для выращивания в теплице.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Баклажаны по всему миру распространились из Индии, но впервые эту культуру описал в XIX веке французский доктор Антуан-Бартелеми Кло, путешествуя по Египту. В России, это растение часто называют «синенькие». Второе название баклажан приобрел за сине-фиолетовый цвет кожуры. Эта огородная культура вызывает интерес уже потому, что ботаники считают его плоды ягодами, а кулинары относят баклажаны к овощам. Синенькие любит тепло, поэтому чтобы вырастить хороший урожай, в регионах с коротким летом, их возделывают в теплицах.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Выращивание баклажанов в теплице — процесс трудоемкий и требует от овощевода особого внимания и ухода. Внезапно завянуть могут и взрослые растения, и саженцы. В тепличных условиях синенькие могут расти и приносить хороший урожай в течение всего года.

Как выращивать баклажаны в теплице? Для этого нужно правильно организовать уход за растениями. Некоторые овощеводы при посадке ориентируются на лунный календарь, а кто-то — на собственные подсчеты, в реальности высадка рассады баклажана в теплицу делается после того, как почва достаточно прогреется.

Посадку капризной культуры планируют осенью. Грядка под синенькие выбирается на том месте, где до этого росли:

Баклажаны не смогут вырасти до желаемых показателей на участках, где за год до этого возделывались пасленовые.

Когда подходящее место определено, приступают к подготовке грядки:

  • из теплицы выносят все растительные остатки;
  • в грунт вносят органические удобрения;
  • почву перекапывают;
  • поливают не менее двух раз.

Следующий этап — обеззараживание почвы, поможет уничтожить находящехся в ней болезнетворные микроорганизмы. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • заливая грунт кипятком;
  • прогревая почву в специальной печке;
  • поливая химическими и антибиотическими средствами.

Какой из способов выбрать — решает сам овощевод. Чтобы избавиться от личинок вредных насекомых и инфекции, можно проделать комплексную обработку, сочетая полив грунта крутым кипятком и орошение защитными химическими средствами.

Как правильно сажать культуру

Хороший урожай баклажанов начинается с выращивания здоровых саженцев. Сроки засева семян на рассаду зависят от нескольких важных факторов:

  1. время, необходимое для прорастания семян;
  2. планируемые условия выращивания культуры;
  3. длительность периода роста растения и вызревания урожая.

Важно. Саженцы синеньких рекомендуется высаживать в грунт в возрасте 70-80 дней. Рассада, высаженная раньше этого срока, дает впоследствии меньше урожая.

Как правильно сажать семена

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому их рекомендуется растить в отдельных стаканчиках, горшочках. Емкости для высадки семян могут быть сделаны из плотной бумаги либо торфа. Такой подход позволит снизить до минимума риск травмирования корневой системы. Семена нужно положить в горшочки, заполненные грунтовой смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • торф-6 кг,
  • дерновая земля-1 кг,
  • перегной-2 кг,
  • речной песок либо опилки-0,5 кг,
  • биогумус-0,5 кг.

Чтобы рассада синеньких хорошо росла и не болела, нужно придерживаться нескольких правил ухода за ней:

  1. семечки баклажана погружают в увлажненную почву на глубину в полтора сантиметра;
  2. температура воздуха в помещении, где выращивается рассада, должна быть на уровне 22-24°С
  3. в комнате с саженцами должно быть светло 15 часов в сутки;
  4. молодые побеги орошают из пульверизатора не реже двух раз в неделю, после появления первого полноценного листика число поливов нужно увеличить до трех.

Пересадка саженцев на постоянное место на грядке

Молодые побеги следует высадить на тепличную грядку вместе с комом земли, в котором они росли. Саженцы, которые засевались в бумажные стаканы, обильно поливают. После того как грунт хорошо размякнет, бумагу разрезают с двух сторон, так чтобы емкость просто распалась на две части. Ком земли вместе с растением помещают в заранее заготовленную лунку.

Пересадка проросших семян

Высадка молодых растений осуществляется по традиционной схеме, при которой рекомендуется:

  • оставлять между рядами от 60 до 70 см;
  • растения располагать друг от друга на расстоянии от 30 до 35 см;
  • на 1 кв. метре высаживать не больше 5 саженцев.

Расстояние между баклажанами и рядами при посадке в теплице не может быть слишком маленьким. При слишком близком расположении растений урожайность сильно падает. Разрастаясь, баклажаны затеняют друг друга, их ветви перепутываются и такие кусты становится сложно формировать.

Важно. Сроки сбора урожая можно продлить, если посадить в ноги к высокорослым гибридам синеньких низкорослый сорт с другими сроками созревания.

Уход и выращивание

Каждые две недели, после высадки рассады в парник либо теплицу из поликарбоната, нужно проводить подкормку. В качестве жидкого удобрения можно применять раствор куриного помета или коровяка. В ведре воды растворяют 1 кг исходного сырья, и дают настояться в течение суток. После этого под каждый корень выливают по 500 мл раствора. Раствор из куриного помета можно смешать с настоем скошенной травы.

Периодически нужно вносить в почву комплексные минеральные добавки. Такие смеси можно приобрести в специальных магазинах.

Гнет корень, гниет плод

Поливать растения нужно по мере подсыхания почвы. Слишком обильно заливать растения вредно, это может привести к загниванию корней.

Формирование куста. Схема

Существует несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов синеньких. Такие сорта чаще выращивают в парниках и теплицах. На дачных грядках обычно возделывают низкорослые баклажаны, которые овощеводы крайне редко подвергают обрезке.

Баклажанные кусты в парниках и теплицах формируют по одной из стандартных схем:

  • В один стебель. Применяют для сортов, у которых большая часть плодов завязывается вдоль основного стебля.
  • В два стебля. В результате формирования создаются среднераскидистые кустики.
  • В три-четыре стебля. После многократной обрезки получается объемный куст.

Правильный способ формовки куста в один стебель

Баклажанные кусты формируются в один стебель, если:

  • большая часть плодов у этого сорта располагается вдоль центрального стебля;
  • саженцы плохо развиты либо ослаблены;
  • рассада долго принималась после пикировки.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Чаще эту схему формирования кустов применяют для высокорослых баклажан в теплицах, поскольку ограниченные площади закрытых помещений не могут обеспечить крупные растения необходимым количеством питательных веществ.

Важно. Пасынкование слабых кустов делают на неделю позже.

Первую обрезку куста производят спустя две недели после высадки саженцев в парники. Затем, обрывать боковые побеги с листьями придется каждые 14-20 дней.

Формирования баклажанного куста в один стебель ведется так:

  1. У нижней части ствола убирают вплоть до 3-4 листа все побеги и завязи.
  2. Пасынки прищипывают на уровне 68 листа, половину завязей обрезают.
  3. На уровне 10 листа проводят прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке куста сохраняют три листа с завязью.

Формовка в два стебля

Формирование кустов в два стебля ведется так:

  1. После того как растение достигнет высоты 35-40 см, прищипывают верхушку, провоцируя активный рост боковых веток. Из всех пасынков оставляют только два, самых сильных. Все остальные ветки и лишние листья ниже получившейся развилки удаляют. На прикорневом участке стебля оставляют 2-3 листка, для создания тени над корнями растения.
  2. Каждые 14-20 дней обрезают боковые веточки с частью завязей, образующиеся на двух основных стеблях.
  3. Затем, оба стебля обрезаются по схеме, описывающей формирование куста в один стебель.

Все баклажанные кусты, имеющие рост выше 50 см., обязательно подвязывают.

Формовка кустов в несколько стеблей

Если рассады мало, то баклажаны в парниках формируют в три-четыре стебля. Недостаток этого способа состоит в том, что за пышной кроной труднее ухаживать.

Формировка кустов в тремя-четырьмя стебля ведется в самом начале тем же способом, предлагаемой для формовки растений в два ствола.

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать тем же способом, что и синенькие с двумя стеблями. После этого формовка проводится так:

  1. На основных стеблях оставляют по одной боковой ветке. Всю лишнюю поросль прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи оставляют нетронутыми.
  2. На следующей развилке манипуляции повторяют.
  3. Все ветки без завязей удаляют.

За четыре недели до полного вызревания урожая прищипывают все кончики веток. После этого рост растения полностью останавливается, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Профилактика болезней

Как выращивать баклажаны в теплице без потерь урожая, вызванных вредителями и инфекциями? Лечить инфекционные болезни растений сложно. Проще предотвратить заражение, проведя профилактические мероприятия. Профилактика начинается с обработки посевного материала и почвы в теплице. Землю проливают кипятком и орошают антисептическими средствами, а семена перед засевом вымачивают в растворе марганцовки.

Теплицу нужно проветривать, но так, чтобы внутри помещения не образовывалось сквозняков. Проветривания помогут избежать образования гнили.

Если на растениях обнаружены поражения, вызванные инфекцией, их тут же удаляют с грядки.

Совет. В профилактических целях растения поливают и обрызгивают настоями чеснока и луковой шелухи.

Чтобы защитить ростки культурных растений от слизней, прикорневой участок почвы посыпают битой яичной скорлупой и золой.

Качественно повысить защиту растений на новый уровень и при этом снизить трудозатраты позволит применение в теплице черной мульчирующей пленки.

Размножение

Баклажаны размножаются семенами. Посевной материал собирают со здорового куста, плоды на котором полностью соответствуют своему сорту. Для семян оставляют плоды среднего размера, сильно крупные и маленькие для этой цели непригодны.

Плоды оставляют на кустах до посветления кожуры, затем их заносят в помещение и дают дозреть. После этого синенькие разрезают и извлекают из мякоти семена.

Советы овощеводов

Посевной материал собирают только с обычных сортовых растений. Гибриды для этой цели непригодны.

Если семена на пачке помечены буквой F1, и имеют зеленый, красный или желтый цвет, это значит, что они уже обработаны производителем. Такой посевной материал замачивать нельзя, их засевают в почву сухими.

Пустоцветы вместе с лишней листвой и пасынками удаляют в процессе формирования баклажанного куста. Синенькие не могут завязить, если температура в теплице ниже 20 градусов. Если на кустах появилось много пустоцветов, растения нужно подкормить и опрыскать средством «Бутон» и повысить температуру внутри теплицы.

На заметку. Перец и баклажан можно выращивать в теплице одновременно, так как для этих культур требуются одинаковое количество тепла и влаги.

На одной грядке могут расти кусты, сформированные по разным схемам, какой способ формовки выбрать, овощевод решает по состоянию рассады.

Как вырастить баклажаны в теплице

Одна из популярных среди миллионов людей культур — баклажан, который также известен под названием «синенький» в южных регионах России. Этот овощ ещё более полутора тысяч лет назад культивировался в странах Среднего Востока, в Индии и Южной Азии. Его высоко ценили за превосходный вкус и массу пользы для организма.

Эта культура содержит пектин, клетчатку, белок. Представленные овощи — настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В5, РР. Также в баклажанах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Выращивание баклажан в теплице из поликарбоната позволяет получить вкусные плоды с сохранением полезных веществ.

Эти культуры принадлежат к диетическим продуктам. Они показывают прекрасные результаты при употреблении с целью снижения веса, при лечении ожирения. Продукты широко используются и для борьбы с никотиновой зависимостью.

Растения могут культивироваться как на открытом грунте, так и на тепличных и парниковых условиях. Во всех случаях можно добиться отличных результатов.

Особенности выращивания на открытом грунте

Чаще всего любители выращивают эту культуру как однолетнее растение под открытым небом. Однако эти овощи довольно «капризные», и можно столкнуться с проблемами из-за неподходящих условий окружающей среды. Существуют определённые тонкости, как вырастить баклажаны в теплице и за её пределами. Если вы намерены получить крупные и сочные плоды в условиях открытого грунта, стоит помнить о перепадах температур. Баклажаны очень плохо их переносят, наилучшие условия для них — 25-28 градусов при влажности почвы примерно 80%. В иных случаях растения начинают болеть либо вырастают маленькими и невкусными.

Как вырастить баклажаны?

Тонкости выращивания культур в теплицах из поликарбоната

Обеспечить растениям полноценные условия для нормального роста на открытом грунте очень сложно. Если вы желаете быстро и легко получить хорошие плоды, лучше организовать выращивание баклажанов в теплице.

Перед тем как посадить культуры, потребуется основательная подготовка почвы. Необходимо убрать из неё все органические остатки, а также провести дезинфекцию и перекопку. На следующем этапе потребуется внести удобрение в грунт. Отличным вариантом будет смешать для этой цели доломитовую муку с торфом.

Читать еще:  Беседка для барбекю

При выращивании баклажанов в теплице их высадка проводится на глубину 20 см только после прогревания почвы до 15 градусов. Рассаду нужно высадить в несколько рядов с минимальным расстоянием между лунками в 45 см. Между рядами нужно оставить около 60 см. Когда рассада будет высажена, необходимо провести полив, взрыхление и мульчирование почвы.

Особенности ухода за баклажанами:

  1. Регулярный полив. Оптимальным решением будет создание капельной системы полива. Если организовать её невозможно или проблематично, поливайте растения тёплой водой (около 23 градусов) из лейки под корень. При этом следите, чтобы вода не замачивала листья. По прошествии 12 часов взрыхлите землю.
  2. Сухой воздух. Регулярно проветривайте теплицу, иначе возможны заболевания культур.
  3. Удобрение. Подкармливайте рассаду азотсодержащими и комплексными смесями. Желательно не злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку баклажаны могут вырасти слишком высокими, но иметь маленькие плоды в небольшом количестве.
  4. Подвязка. Чтобы поддерживать растущие кусты в прямом положении, необходимо привязать их к шпалерам.

Среднеспелые сорта

Существует огромное количество разновидностей баклажанов, но наиболее востребованными и простыми в выращивании являются:

  1. «Альбатрос». Вырастает в небольшой куст высотой до 60 см с короткими плодами, имеющими грушевидную форму. Их цвет — синевато-фиолетовый, вес — 300-350 г. Мякоть довольно плотная, имеет беловатый оттенок, вкус приятный, не горчит.
  2. «Лебединый». Имеет высоту до 70 см. Плоды напоминают цилиндр и весят 200-250 г, имеют белый либо желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным, без горечи вкусом.
  3. «Чёрный красавец». Это небольшое быстрорастущее растение, достигающее 75 см в высоту. Плоды имеют тёмный чёрно-фиолетовый цвет и по форме похожи на грушу, их вес — 200-300 г. Мякоть отличается зеленоватым оттенком, плотностью, отсутствием горечи.
  4. «Ротонда Бьянка». Это достаточно мощный куст, имеющий аккуратные белые плоды округло-овальной формы. В их мякоти нет горького вкуса. Сорт даёт массу сочных крупных плодов.

Зная основные секреты выращивания баклажанов в теплице, можно добиться высокого уровня урожайности и отсутствия сложностей в этом процессе.

Появление белой гнили на культурах

Даже правильная технология выращивания баклажанов в теплице и соблюдение необходимых правил не исключает появления различных болезней культур. Белая гниль (склеротиниоз) вызывается грибками. Когда заболевание начинает развиваться, поражается корневая система, на внешней части стебля появляется белый налёт, а на внутренней — склероции (твёрдые включения). С течением времени они становятся мягкими, происходит нарушение процесса движения питательных веществ от корней к различным частям куста. Вскоре он увядает и гибнет.

Наиболее часто эта болезнь появляется в процессе высаживания рассады в открытую почву или теплицу, особенно при низких температурах. Плоды приобретают излишнюю мягкость и водянистость, а грибки сохраняются в земле.

Способы борьбы с белой гнилью:

  • предотвращение избыточного полива грунта во время высадки растений;
  • регулярный осмотр и очищение культур от поражённых листьев и плодов;
  • полив тёплой водой;
  • посыпание больных участков измельчённым мелом либо древесной золой.

Знание основных правил ухода за баклажанами позволяет выращивать вкусные и здоровые плоды в большом количестве. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который ранее не имел опыта выращивания баклажанов в теплице и желает получить свой первый урожай.

Баклажаны в теплице — все секреты выращивания капризного экзота

Вырастить баклажаны не то что в открытом грунте, но даже и в тепличных условиях — дело для российского огородника непростое и отчасти даже рискованное. И дело не только в капризности этого уроженца далекой Индии, но и в том, что уход за «синенькими» значительно отличается от привычной агротехники выращивания других овощных культур. Но заняться этим стоит хотя бы потому, что выращенные в собственной теплице баклажаны можно с полным основанием считать «дипломной работой» опытного огородника.

Выбираем сорт

Правильный выбор сорта при покупке семян — первый уверенный шаг к будущему урожаю. И, чтобы двинуться в нужном направлении, сделать его важно правильно. Одной из сортовых особенностей «синеньких» является высота куста — низкие, среднерослые и высокие. К высоким относятся преимущественно гибриды, семена от которых собрать не удастся, зато больше вероятности собрать хороший зрелый урожай. У низких разновидностей есть свои преимущества — они не требуют подвязки.

При выборе сорта необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • регион выращивания, особенности местного климата;
  • разновидность теплицы, в особенности — имеет ли она подогрев;
  • требования к видовым характеристикам, срокам и количеству урожая;
  • устойчивость к инфекциям.

Выбор сорта индивидуален, хоть и ограничен определенными рамками. В качестве популярных и проверенных сортовых разновидностей для теплиц можно порекомендовать Розовый Фламинго, Городовой F1 (до 3 м высоты!), Робин Гуд, Байкал F1, Кашалот, Гелиос, Балагур (кистевое плодоношение), Дон Кихот, ультраранний гибрид Фабрина F1, неприхотливая на фоне других Софья, мало восприимчивое к короткому световому дню Фиолетовое Чудо F1.

«Синенькие» плохо переносят соседство по теплице. Единственным исключением могут стать томаты.

Подготовка почвы

Готовить грядки к выращиванию тропического паслена необходимо загодя, еще по осени. Их следует очистить от органического мусора и очень обильно пролить большим количеством чистой воды. Сделать это лучше дважды, чтобы все излишки использованных ранее удобрений ушли в грунт. Это обязательное мероприятие, поскольку данная культура очень чувствительна к различного рода гербицидам.

Затем следует приступить к перекопке, которая должна быть тщательной и не мельче, чем на глубину лопаты. Во время перекопки удаляются по возможности все корневые остатки.

Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы одним из трех способов.

Биологический способ

Эффективен и безопасен, но недешев и требует значительных трудовых и временных затрат. Из теплицы (особенно эксплуатируемой уже далеко не первый год) снимается отработанный слой грунта толщиной около 25 см. Для этого удобно использовать совковую лопату. Пласты складывают в штабеля по типу «слоеного пирога» высотой около 1 м, при этом удобряя каждый слой навозной жижей.

При повышенной кислотности почвы одновременно можно произвести известкование из расчета 4 кг «пушонки» (гашеной извести) на каждый кубометр вынутой земли.

В идеале такие штабеля должны лежать 2-3 года, подвергаясь каждые полгода перемешиванию и удалению сорняков.

Термический способ

Тепловая обработка верхнего слоя земли производится либо крутым кипятком, либо очень горячим паром. Грунт, используемый для рассады, можно обеззаразить, поместив на железном листе в духовую печь, нагретую не выше 100С. Перегрев может погубить и полезную микрофлору. Также практикуется и замораживание в морозильных камерах.

Химический способ

Из химических средств наиболее распространена сухая хлорная известь, которую добавляют и заделывают граблями на глубину до 20 см по 100г на каждый кв.м. земли.

Против часто поражающей пасленовые «черной ножки» эффективен формалин (1 стакан 40%-го готового раствора на ведро воды). После обработки землю укрывают на 24 часа пленкой.

Обработанный участок должен хорошо просохнуть, после чего нужно провести перекопку или боронование. После этого по весне достаточно будет разрыхлить делянку, в повторной перекопке будет нуждаться только суглинок.

Значительную часть человеческого труда по подготовке почвы к высадке баклажанов могут с успехом заменить сидераты — растения, структурирующие и обогащающие почву в промежутках между посадками основных культур. Поскольку ни одни из них не относятся к пасленовым, ограничений в выборе нет, и можно выбрать то, что оптимально соответствует сезону и характеристикам грунта.

Внесение удобрений весной

В отношении подкормок данный экзот демонстрирует удивительную отзывчивость на любую, даже самую простую органику. Это может быть самодельное компостное удобрение или навоз — баклажаны все это примут с большой благодарностью и отдачей (См. также: Как правильно сделать и наполнить компостную яму). Компостный перегной вносится из расчета 2/3 ведра на 1 м2 тепличного грунта и заделывается на глубину пахотного слоя.

Все это не только обогатит ее, но и дополнительно прогреет, а заодно и понизит показатель кислотности. Очень любит эта овощная культура доломитовую муку.

В погоне за усилением эффекта некоторые вдогонку к компосту добавляют и золу. Это большая ошибка, поскольку такими действиями можно удалить из почвы ценный азот. Вносить древесную золу можно, но исключительно в виде монодобавки.

Читайте также статью по теме: Какие удобрения надо вносить весной?

Выращивание рассады

Баклажан, как и огурец, очень не любит пересадку и переносит ее крайне болезненно. Поэтому избегайте пикирования, а сейте семена сразу в биоразлагаемые горшочки. Срок подготовки и посадки семенного материала рассчитывается, исходя из региональных особенностей и из того факта, что к переносу в теплицу саженцы будут готовы примерно через 70 дней.

Лучшая рассадная почва — смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 6:4:1. Хорошо отзовутся ростки на азотные, калиевые и фосфорные подкормки.

Чтобы получить максимально крепкую баклажанную рассаду, кладите в каждый горшочек по 2-3 семечка, а после всходов сразу же удалите более слабые.

Высадка в теплицу

Минимальные температурные требования времени высадки в ЗГ — прогрев воздуха до +17С, а почвенного слоя — до +15С. Лунки выкапываются не глубже 15-20 см, в каждую рекомендуется влить по 2 л слабого марганцового раствора. Схема посадки баклажан: не менее 60 см в междурядьях и, как минимум,30 см между растениями в ряду. При расчете схемы посадки учитывайте сортовые особенности!

Заглублять корневую шейку в землю рекомендуется на 2 см. Земля насыпается небольшой горкой и очень аккуратно уплотняется.

Горшочки во время пересадки в теплицу желательно удалить, очень аккуратно разрезав их уже в лунке. Корни в свободном состоянии будут развиваться гораздо быстрее. Но можно этого и не делать.

Лунный календарь для посадки баклажанов

Те, кто придерживается лунного посевного календаря (и очень правильно делает!), часто сталкивается с расхождением публикуемых дат. Чтобы не запутаться, необходимо знать, что баклажаны, как и все надземные овощи, сажаются на растущую Луну. При этом растения. посаженные в 1-ой четверти, будут более крепкими и низкорослыми, а во 2-ой — будут тянуться в рост и иметь более неустойчивый стебель. Кроме того, большое влияние на них оказывают и Зодиакальные созвездия, в которых в данный момент проходит Луна. Самые плодородные из них — Рыбы, Рак, Телец и Весы, а самые бесплодные — высушивающий Лев, Овен, Дева и Близнецы.

На убывающей Луне, когда все жизненные растительные соки устремляются вниз, к корням, производить пересадку овощей «вершков» неблагоприятно, урожай будет хилым, а корни могут начать загнивать.

Дни Полнолуния и, особенно, Новолуния требуют полного покоя, ничего сажать в эти дни категорически не рекомендуется!

Правила агротехники

Основной заботой с этого момента становится поддержание режима влажности и оптимальная температура.

Полив

Синенькие предъявляют высокие претензии к поливу, и игнорировать их нельзя.

Он должен быть регулярным, пересыхание почвы, даже кратковременное, не допустимо. Это приведет к поникновению рассады и даже взрослых кустов. Они могут отказаться цвести и сбросить на землю уже начавшие зреть плоды.

Полив производится только под корень! Стебель и листья при этом должны оставаться сухими!

Однако сразу после пересадки на постоянное место жительства с поливом нужно подождать дней пять, чтобы рассада адаптировалась. Вода должна быть теплой, около +25С. Земля увлажняется в глубину примерно на 20 см. Частота полива зависит от теплицы, ее проветривания, погоды и других факторов. Но как только саженцы начнут формировать плоды, его нужно будет увеличить вдвое из-за резко увеличившейся потребности.

Важно! Поливать баклажаны необходимо исключительно утром, до того, как будет произведено ежедневное проветривание! Это важное условие поддержания оптимальной влажности воздуха.

Проветривание и температурный режим

Южному гостю необходимо создать умеренные тропические условия. Рост прекращается при опускании столбика термометра до +15С, продолжительная прохлада вызывает пожелтение и вялость, а заморозки он не переносит вовсе. Но и жара выше +35С нежелательна, ибо опыление прекратится, и плоды не завяжутся. Оптимальный температурный режим +25-29С. Утренний полив создаст необходимую влажность, а открытые на день дверь или фрамуга исключат переувлажнение воздуха. В очень жаркие дни днем можно полить водой тепличную дорожку.

Проветривать теплицы нужно только с одной стороны, полностью исключая сквозняк! На ночь все должно быть закрыто вне зависимости от погоды.

Подкормка

Любимое «лакомство» синеньких — это азот. Первую подкормку «азофостом» проводят сразу после того, как пересаженная рассада придет в себя от шока (может пройти 2-3 недели). Расход — 0,5л на кустик, разведение — 3 с.л. на ведро.

При появлении завязей лучшим подспорьем станет настой коровяка (1:10) или огородная бражка, которую получают путем добавления дрожжей в зеленую массу сорных трав (без семян!), добавляя ее потом в воду из расчета 1 литр растительной браги на ведро теплой воды.

Из готовых удобрений наиболее предпочтителен комплекс AVA.

Злоупотребление органикой чревато стремительным приростом зеленой массы в ущерб плодоношению. Если замечена такая тенденция, срочно вводите в дело калийную подкормку.

Подвязка и формирование куста

Для стимулирования развития боковых побегов у рослых сортов необходимо сделать прищипывание верхушки. Из боковых оставляются только самые сильные, макушки у которых также прищипываются. Удалять также нужно все вязи, которые явно не успеют развиться в полноценные плоды до морозов. Можно объединять несколько завязей в одну для получения крупных плодов.

Синие «бочонки» имеют достаточно внушительный вес и легко могут поломать или уронить куст. Для исключения этого используют тканевые подвязки, прикрепляя их к тепличной шпалере и кольям. Исключение составляют низкорослые сорта, имеющие крепкий и устойчивый ствол. У них необходимо удалить все второстепенные побеги.

Важно! Подвязывать и прищипывать растения нужно так, чтобы на плоды не падала тень, иначе в этом месте они начнут гнить.

Сбор урожая

Техническая спелось синего овоща наступает тогда, когда он приобретет не только характерный цвет, но и ожидаемую для данного сорта форму и размер. Мякоть его становится упругой, но семена еще остаются мягкими (их легко разрезать ножом). Снятие урожая целесообразно проводить раз в неделю, используя острый секатор для отделения плода вместе с частью плодоножки.

Хорошей лежкостью этот овощ не обладает, поэтому сортировку и переработку урожая нужно произвести как можно быстрее.

Главное условие успешного выращивания баклажанов — обязательное следование рекомендованным правилам агротехники. Это важно не только для начинающих овощеводов.! А время фантазий и экспериментов придет позже, на кухне, при приготовлении соте «От тети Сони», греческой мусаки или других вкусных блюд из собственноручно выраженных глянцевых красавцев.

Видео-советы по выращиванию баклажанов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector