0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца в теплице

Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.

Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Популярные тепличные сорта перца

Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

Уход за рассадой

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Первые 7 дней поддерживают температуру:

После этого устанавливают температурный режим:

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Уход за перцем в теплице

В процессе выращивания делают следующее:

  • поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
  • поддерживают температурный режим: днем — +20 +27 0 С, ночью — +13 0 С;
  • подкармливают.

Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:

  1. через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
  2. в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.

Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.

Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).

Для формирования куста делают следующее:

  • коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
  • листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
  • оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
  • на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
  • удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
  • убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
  • за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
  • по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).

Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.

Видео по теме

О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:

При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Читать еще:  Гортензии виды и сорта для российских садов

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Раскрываем секреты роскошного урожая: правила выращивания сладкого перца в теплице

Перец — культура южная, к суровым условиям неприспособленная. Соответственно, от растениевода он требует особого подхода, иначе хорошего урожая не добиться.

Все тонкости взаимоотношений с этим растением освещены в данной статье, тема которой — перец болгарский: выращивание и уход в теплице.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +27 0 С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +13 0 С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выращивание сладкого перца в теплице

Особенности выращивания болгарского перца

Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

Посев

Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Поддерживается температурный режим:

  • до появления всходов: +25 – +30 0 С;
  • 1-я неделя после появления всходов: днем — +13- +16 0 С, ночью — +10 0 С;
  • в дальнейшем: днем — +20 – +27 0 С, ночью — +13 0 С.

Влажность поддерживается на уровне:

Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

Высаживание рассады в теплицу

Пересадку производят при влажности:

Температура почвы — не менее +10 0 С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м 2 ), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

Последовательность действий:

  1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
  2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
  3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
  4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
  5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

Правила ухода

В процессе роста выполняют мероприятия:

  1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
  2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
  3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
  4. подвязывают;
  5. подкармливают после появления цветков;
  6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.
Читать еще:  Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес

В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

Видео по теме

Как выращивать болгарский перец в теплице:

Выращивание перца может показаться хлопотным делом, но трудолюбивого огородника ждет награда: вкусные, сладкие сочные плоды на столе круглый год. А также дополнительный заработок, ведь такая продукция всегда пользуется спросом, особенно зимой.

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Особенности выращивания перца в теплице

Выращивание перца в теплице очень актуально для всех, кто стремится как можно раньше получить плоды этого удивительно вкусной овощной культуры. Сладкий перец во многом опережает другие культуры по содержанию полезных витаминов и микроэлементов, а особенно по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме этого он придает любому блюду эстетичный вид.

Во время выращивания перца в теплице важно соблюдать последовательность, основные этапы посадки и ухода, о которых мы и расскажем в этой статье.

Преимущества выращивания перца в теплице

Теплица или парник отличный способ выращивания этого овоща, потому как данная культура отличается хрупкостью и нежностью, и за ней требуется вести определенный уход.

К основным преимуществам такого способа выращивания можно отнести следующее:

  1. Возможность ранней высадки рассады, благодаря чему и завязь плодов будет происходить быстрее, чем у перцев, растущих на открытом пространстве.
  2. Возможность поддержания стабильной температуры также дает некоторое преимущество этому способу. Потому как резкие перепады на открытом воздухе могут губительно сказаться на рассаде перца.
  3. У тепличных растений реже наблюдаются болезни, потому что растение защищено от резких ветров, дождей и других осадков.
  4. Благодаря особенному микроклимату в теплице, за овощной культурой необходим минимальный уход.
  5. Теплолюбивый перец именно в теплице может достичь максимальной спелости, тогда как плоды перца растущего на открытом грунте не успевают вызреть, особенно в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что выращивание перца в теплице это гарантия того, что вы получите сочные и вкусные плоды раньше, чем с перцев, растущих в открытом грунте
к содержанию ↑

Требования к теплице

Болгарский перец можно вырастить и в открытом грунте, и под пленкой, но максимальный урожай вы получите, только в теплице. Какой должна быть теплица решать каждому садоводу, но чтобы добиться отличного сбора урожая высокого качества, нужно знать некоторые детали.

Для того, чтобы выращивать этот овощ, начиная с ранней весны и до осени, подойдут парники накрытые пенкой, или сооружения без дополнительного отопления, покрытые стеклом.

Как правило, такие теплицы строятся на металлическом или деревянном каркасе и по своей структуре будут разборными. Такой вариант удобен тем, что на холодное время года теплицу можно убирать в помещение, тем самым уберегая ее от снега и ветров. Это значительно продлевает жизнь подобного парника.

Если же вы стремитесь к тому, чтобы получать урожай в течение всего года, вам необходимо задуматься о построении капитальной теплицы, построенной на прочном фундаменте и с отоплением. Изготавливаются такие теплицы из металлического корпуса и покрыты поликарбонатом. На сегодняшний день выращивание овощей в теплице из поликарбоната является наиболее универсальным и подходящим способом.

Существует ряд требований к теплицам, которые предназначены для выращивания перца:

  1. Обязательным условием для эффективного роста растения является наличие форточек в теплице.
  2. В отапливаемых теплицах нужносамостоятельно поддерживать оптимальную температуру для роста перца. Для того, чтобы объективно оценивать температуру в теплице, в ней нужно разместить до 4 термометров с расположением у земли и на уровне глаз.
  3. Для благоприятного роста растения необходимо поддерживать и оптимальную влажность воздуха. Этого можно достичь путем увлажнения пола из шланга, либо смонтировать систему туманообразования, с помощью которой можно создать мелкое распыление.
  4. Не стоит забывать и о дополнительном освещении, ведь ранней весной световой день еще достаточно короткий, а для роста растения необходимо достаточно света.

Как посадить перец в теплице: схема посадки

Для того, чтобы добиться максимального урожая в защищенном грунте, нужно знать всю последовательность процесса посадки. Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Наиболее удачным вариантом, станет посадка перца на ту землю, где в прошлом сезоне росла морковь тыква, огурцы или кабачки. Эти культуры в достаточной мере насыщают землю полезными веществами.

  • Перед высадкой рассады, землю в теплице необходимо удобрить азотом, фосфором и калием. Неплохо будет, если к этому удобрению вы внесете и перегной, но, ни в коем случае не свежий навоз.
  • За несколько часов перед высадкой перца в теплицу его стоить обильно полить, чтобы пересадка прошла с наименьшими повреждениями.
  • Высаживать растение в теплицу стоит тогда, когда корни достигнут высоты 25 сантиметров с 12-14 листочками на толстом, зеленом стебле без признаков болезни.
  • При посадке не стоит слишком заглублять стебель, на уровне земли необходимо оставить нижние листья, а землю вокруг стебля уплотнить.

Схема посадки зависит от того, сколько свободного места в теплице имеется. Стандартная схема посадки перца в теплице выглядит следующим образом: гряда шириной в 1 метр, и 0, 5 метров между рядами. Плотность посадки зависит от того, какой сорт вы выбрали:

  1. Высокорослые сорта, чаще всего гибридные стоить высаживать на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
  2. Среднерослые перцы прекрасно уживутся на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые сорта, чаще всего раннеспелые, можно высаживать через каждые 15 сантиметров.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем, который выращивается в теплице, заключается в строгом соблюдении агротехнических правил.

Закаливание рассады

Сладкий перец пришел в наши края с теплой Мексики, это теплолюбивое растение, которое тяжело переносит даже прохладную погоду. Именно поэтому садоводы так щепетильно относятся к вопросу закаливания перца с самых первых всходов. Ведь от этого зависит то, как в своей взрослой жизни он будет относиться к холодным летним дням и ночам.

Перед высадкой перца на рассаду, следует особое внимание уделить семенам, отобрав только самые лучшие.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие семена для посадки, можно провести опыт:

в 3 % раствор соли (на 1 литр воды 30 граммов соли) следует поместить все семена, и те из них, которые всплывут уже через 7 минут – к посадке непригодны! Осевшие семечки следует достать, обсушить и готовить к высадке на рассаду.

Рассаду, которую примерно через месяц уже нужно будет высаживать в теплицу, следует закаливать. Это поможет получить сильные растения, способные выдерживать разницу температуры.

Для закаливания рассаду следует выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время. Можно выставлять ящики с корнями на балкон, или открывать окна, но при этом важно не допускать сквозняков. В это же время важно не допускать пересыхания почвы.
к содержанию ↑

Полив и питание

Важно помнить и о том, что перец очень любит влагу и тяжело переносит даже кратковременную засуху. Особое внимание поливу нужно уделять первые 7-10 дней после высадки перца в теплицу на постоянное место роста, во время цветения первой и второй кисти, после внесения сухих минеральных удобрений и перед каждым рыхлением почвы.

Читать еще:  Декоративная прививка садовых деревьев

Не переусердствуйте с поливом, делайте его умеренным, но регулярным, избыток влаги также плохо переносится перцами. Полив перца лучше всего осуществлять теплой и отстоявшейся водой, поэтому и воду для полива чаще всего берут из баков, в которых набранная из водопровода вода имеет возможность отстояться и прогреться до 24-26 градусов.

Одним из немаловажных условий при выращивании перца в теплице является и его подкормка. Почва для выращивания перца должны обладать низкой кислотностью, быть рыхлой, отлично пропускать воздух и хранить влагу. Только в удобренном и плодородном грунте, перец сможет порадовать вас своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

И если во время роста перца необходимо обеспечивать его минеральными веществами, то во время созревания плодов удобрения должны быть органическими (например, настой из коровяка или птичьего помета).
к содержанию ↑

Пасынкование и удаление лишней листвы

Высокорослые, индетерминантные кусты перца (с неограниченным ростом) требуют того, чтобы их пасынковали, удаляя лишние побеги, пасынки и листву. Это необходимо для того, чтобы плодам был открыт свободный доступ света, в противном случае вы получите перцы с искаженной формой, тонкими стенками и плохими вкусовыми качествами.

Пасынкование перца в тепличных условиях заключается в прищипывании куста (удалении его верхней точки роста), удалении коронного бутона (цветок, который образуется на развилке стеблей) и удалении лишних пасынков и листов, которые не будут плодоносить, но при этом забирают питательные вещества, необходимые для роста плодов.

Соблюдая эти несложные требования, вы осуществите должный уход за растением и в конце сезона непременно получите исключительный урожай, который удивит вас и по количеству и по качеству плодов.
к содержанию ↑

Урожайность перца в теплице, факторы влияющие на урожайность

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector