2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание петрушки в теплице зимой

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Выращивание петрушки в теплице может стать прибыльным занятием. Зелень пользуется спросом на рынке круглый год. Весной, осенью и зимой цены на нее взлетают в 2-3 раза.

Петрушка занимает второе место по популярности среди зелени, уступая первое место луку. Ее любят за приятный пряный аромат, вкусовые качества и эстетичный внешний вид. Петрушка – это не только набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но и украшение любого блюда на столе.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Интересное о петрушке:

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Справка. В петрушке много эфирных масел, именно они придают ей сильный аромат. Но они же мешают семенам быстро прорастать в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Важно! На тяжелой — например, суглинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, уродливые формы, а зелень тонкая и низкорослая.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Важно! Чтобы зимой в теплице петрушку не повреждали болезни и вредители, не сажайте ее на место бобовых, капусты, лука или помидоров.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Внимание! Струйный полив для петрушки не используют, чтобы не вымыть семена из грунта.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Справка. Гидропоника – способ выращивания зелени в искусственных средах, без почвы. Растения получают все необходимые вещества из питательного раствора, который окружает их корни.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Читайте также:

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Справка. Зимой цены на петрушку вырастают в два раза — значит, и доход удвоится.

Заключение

Выращивание петрушки в теплице – высокорентабельный бизнес. Чтобы он был успешным, правильно организуют основные рабочие процессы, главный из которых – сбыт. Ведь петрушка на прилавке должна иметь красивый, эстетичный вид.

Чтобы достигнуть больших масштабов, составляют бизнес-план, покупают теплицу, готовят семена и комплексно ухаживают за посадками. Прибыльного вам бизнеса!

Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Петрушка – несомненная фаворитка среди зеленых, пряных культур. Витаминный и ароматный овощ добавляют во многие блюда. Выращивание петрушки в теплице – простой способ получения полезной зелени в любое время года. Ценный продукт будет присутствовать в рационе даже зимой. С фото можно увидеть, что кусты сформированы из сочных и больших листков. Высокую урожайность получают благодаря соблюдению правил ухода за растениями.

Читать еще:  Зачем бордоская жидкость применяется в садоводстве и огородничестве

Специфика выращивания петрушки в теплице

В теплицу петрушку можно сажать в конце февраля или первых числах марта. Она хорошо переносит снижение температуры до -9°С, а семена прорастают даже при показателях 0…+5°С. Допускается посадка петрушки в середине осени под зиму, если нужно получить ультраранний урожай зелени. Тепличным растениям не страшны легкие заморозки.

При выращивании петрушки в теплице зимой нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В необогреваемых сооружениях зелень можно содержать до декабря. Обязательное условие – отсутствие сильных морозов.
  2. Если теплица отапливается, петрушку лучше посадить в середине зимы.
  3. Чтобы получить хороший урожай зелени, следует поддерживать высокую влажность и стабильную температуру.
  4. Помещение необходимо часто проветривать.
  5. Искусственное освещение положительно влияет на развитие растений, особенно зимой, когда дневного света мало.
  6. Петрушку лучше выращивать до второй стадии, т.к. потом листки образуются только на стеблях, и зелень теряет свой товарный вид.

Требования к условиям выращивания

Зная, как правильно выращивать петрушку, можно постоянно собирать богатый урожай. Хотя пряное растение легко переносит заморозки, парник зимой должен обогреваться даже в южных регионах. Если теплица не отапливается, зелень выращивают с марта до конца осени. Оптимальная температура для появления всходов и наращивания вегетативной массы – +12…+15°С. При более высоких показателях термометра, особенно превышающих +20°С, листки увядают.

Самый высокий урожай петрушки, выращенной в теплице, собирают весной и осенью. Зимой можно получить много зелени, если создать растениям подходящие условия:

  1. Для петрушки холод предпочтительней жары, но резкие перепады температур нежелательны.
  2. Растения не требовательны к солнечному свету. Однако с середины осени и до ранней весны их нужно досвечивать. Иначе зелень будет расти медленнее. Задача фитоламп в теплице – увеличить продолжительность светового дня зимой. Летом подсветку включают в пасмурную погоду.
  3. Петрушка не любит переувлажнения. Ее обильно поливают только после посадки. В дальнейшем грунт увлажняют нечасто, по мере его высыхания.
  4. Влажность воздуха не должна быть менее 75%.

Петрушку в теплице выращивают на дерново-подзолистых или легкосуглинистых грунтах. В тяжелой, плотной почве корнеплоды вырастают уродливыми. Лучшими предшественниками для петрушки считаются огурцы и томаты, а худшими – зонтичные культуры. Если планируется весенний посев, грунт перекапывают осенью, внося навоз или компост в количестве 4-5 кг на м 2 . При посеве под зиму грядку нужно подготовить не позже чем за 14-20 дней до начала работ.

Виды и сорта петрушки для теплицы

В теплицах выращивают петрушку двух видов: листовую и корневую. Выбор культуры зависит от цели ее использования:

  1. Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Ее корни тонкие и в пищу не пригодны. Листья сохраняют свой аромат даже после сушки и заморозки. Их добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию. Для зимней выгонки зелени подойдут такие листовые сорта: Богатырь, Аппетитная, Астра, Браво, Карнавал, Бриз, Эсмеральда и Москраух.
  2. У корневой петрушки зелень более грубая и не такая ароматная, как у листовой. Однако ее подземная часть полезна и обладает насыщенным ароматом. Корнеплод похож на желтовато-белую морковь. Его добавляют в маринады, рассолы, соусы и супы. К перспективным сортам корневой петрушки относятся Альба, Коника, Сахарная, Пикантная и Финал.

Способы выращивания зелени в теплице

Петрушка – культура с двухлетним циклом развития. В первый год активно формируется розетка, а в следующем сезоне растения наращивают корни, образуется цветонос. В теплице петрушку выращивают из семян или корнеплодов. При втором способе выращивания урожай собирают раньше. Чтобы получить зелень в срок, нужно учитывать, сколько будет расти петрушка, посаженная выбранным способом.

Посев семян

На 1 м 2 потребуется 2 г семян петрушки. Они содержат эфирные масла, поэтому прорастают очень медленно. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена выдерживают 5 дней во влажной марле. Посадочный материал оставляют в теплом помещении. Затем его держат при температуре +1…+2°С на протяжении 10 дней. Закалка значительно ускоряет прорастание семян.

Петрушку высевают с интервалом 3-5 см в неглубокие борозды, политые теплой водой. Грядки делают на расстоянии 10-12 см. Семена присыпают сухим грунтом и слегка уплотняют. При температуре +12…+18°С всходы появятся через неделю. Если посадки получились густыми, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные. При выращивании петрушки из семян урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м. Зимой зелень можно собрать 7-8 раз, а при выращивании с осени до декабря – 2 раза.

Выгонка из корневища

Чтобы сэкономить время и приблизить сбор урожая, петрушку выращивают из корней. Такой метод позволяет увеличить урожайность в 2-3 раза. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить 6-8 кг зелени. Для выгонки пригодны корешки толщиной 4-6 мм и длиной до 8 см. При необходимости их можно обрезать в нижней части. Корнеплоды должны быть без повреждений, со здоровой верхушечной почкой.

Посадочный материал помещают в ящики с песком и содержат при температуре +2°С в течение 10 дней. Корнеплоды сажают в борозды глубиной 10 см, разместив под углом 45°. Между ними оставляют промежутки в 5-6 см. Грядки делают на расстоянии 15 см. Корни засыпают землей, оставив на поверхности шейку и головку. Затем грядки уплотняют и поливают. Оптимальная температура для укоренения растений – +15°С.

Как ухаживать за тепличной петрушкой

Ухаживая за петрушкой в теплице, следует не забывать о поливе, вносить удобрения и регулярно пропалывать грядку. Среди зарослей сорняков молодые стебли вытягиваются, становятся слабыми. Поэтому вредоносную траву необходимо своевременно удалять. Почву рыхлят на следующий день после полива, когда верхний слой слегка просохнет.

Полив и подкормка

Петрушка не терпит чрезмерного увлажнения, но и пересыхания грунта нужно избегать. Растения начинают поливать, когда они тронутся в рост. Процедуру проводят утром или вечером. Вода предпочтительна отстоянная, подогретая до температуры +20°С. Почву увлажняют, когда она полностью просохнет. Листовая петрушка более требовательна к поливу в сравнении с корневой.

Режим внесения удобрений зависит от вида растения. Листовые сорта подкармливают 2 раза за сезон, используя селитру в количестве 50-60 г/м 2 . Корневой петрушке требуется больше фосфора и калия. Весной ее подкармливают комплексным минеральным удобрением, а во время формирования корнеплодов – калийной солью и суперфосфатом из расчета по 50 г/м 2 .

Защита от болезней и вредителей

Систематическое нарушение правил агротехники приводит к развитию болезней: мучнистой росы, столбура, черной гнили, ржавчины, септориоза. Пораженные растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой считается предпосевная обработка семян и своевременное удаление сорняков.

На петрушке могут поселяться вредоносные насекомые: бахчевая тля, стеблевая нематода, морковная муха и листоблошка. Чтобы от них избавиться, кусты опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем луковой шелухи. Помогает опудривание растений табачной пылью или красным перцем.

Сбор урожая

В отапливаемых теплицах урожай петрушки собирают круглый год. Сроки зависят от способа посадки. При посеве семян зелень срезают через 30-45 дней, когда высота кустов достигнет 20-25 см. Перед массовой срезкой петрушку лучше не поливать. Почву увлажняют после сбора урожая. Зелень нужно срезать осторожно, чтобы не повредить точку роста. На растениях оставляют черешки длиной не менее 3 см.

Выкопанные в конце сезона корнеплоды хранят в подвале, предварительно удалив вегетативные части. Зелень помещают в водонепроницаемые контейнеры листками вверх. Пучки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы они дольше оставались свежими, в емкость добавляют специальный раствор. Для его приготовления понадобится 1 таблетка аспирина и 1 л воды. При температуре до +10°С зелень сохраняет товарный вид в течение 7 дней.

Отзывы и комментарии

Жанна

Выращиваю петрушку в теплице из корней. Ароматная зелень быстро отрастает. Поскольку петрушка не любит переувлажнения грунта, использую капельное орошение. Теплицу можно не отапливать до зимы, т.к. растения не боятся холода. Первый урожай собираю уже через месяц. Срезать нужно кусты, достигшие высоты 20 см.

Нина

Петрушку выращиваю на продажу. Чтобы урожай снимать круглый год, сажаю семена в теплицу. Перед посадкой их желательно обработать слабым раствором марганцовки. Из пророщенного семян всходы появляются быстрее. Зимой растения нужно обязательно досвечивать. Иначе листья растут медленнее. Хороший урожай можно получить при длительности светового дня не менее 10 часов.

Зная, как вырастить полезную петрушку в теплице, можно организовать доходный бизнес. Неприхотливая культура хорошо растет в условиях защищенного грунта. Петрушке не нужна плодородная земля, высокая температура и частый полив. Однако щедрый урожай собирают только при достаточном освещении и высокой влажности. Даже зимой можно вырастить витаминную и ароматную зелень.

Правила выращивания петрушки зимой в теплице: уход, урожайность

Чтобы не остаться без свежей зелени, некоторые дачники занимаются выращиванием петрушки в теплице зимой. Такой способ дает возможность получить нужный объем приправы для кулинарных и лечебных целей. Петрушка не относится к капризным растениям. Ей нужен минимальный уход, а создать благоприятные условия очень просто в любой теплице. Таким способом выращивают корневые или обычные сорта петрушки семенами или выгоняют зелень из корнеплодов.

Особенности выращивания петрушки в теплице

Выращиванием зелени может заниматься даже начинающий огородник. В отличие от других культур, ухаживать за петрушкой несложно. Процесс посева простой. При хорошем уходе зелень активно растет. Поэтому за зиму можно собрать несколько урожаев. Петрушка хорошо переносит непродолжительные заморозки, даже если они случаются регулярно.

Петрушку высаживают в отапливаемой теплице с конца января. Если в укрытии не предусмотрено отопление, то посадка в ней петрушки осенью под зиму совсем нежелательна. В южных районах можно выращивать эту приправу в неотапливаемом укрытии до начала зимних холодов.

В тепличный грунт весной семена высаживают в начале. Тогда они начинают прорастать при температуре от 0 до +5 градусов. Для получения ультрараннего урожая петрушку высевают под зиму в конце октября. Листовые сорта сеют каждые две недели. В этом случае урожай свежей зелени снимают бесперебойно.

Пока растение набирает зеленую массу, ему нужна температура не выше +12 градусов. При прогревании воздуха до +20 и выше петрушка чувствует дискомфорт и начинает увядать.

Для выращивания пышной и вкусной зелени в теплице создают следующие условия:

  1. Предусматривают искусственное освещение. Ведь в условиях короткого светового дня зимой растению не хватает солнечных лучей.
  2. Кусты поливают после срезки, только при просыхании верхнего слоя грунта.
  3. Для петрушки благоприятно, когда влажность в теплице составляет 75%.
  4. Не должно быть резкого перепада температуры или сквозняков.
  5. Для поддержания температуры и влажности воздуха на оптимальном уровне помещение теплицы периодически проветривают.

Выбор вида и сорта

Петрушка делится на корневую и листовую. У первого вида подземная часть в виде плотных, толстых корнеплодов. Их используют в качестве приправы для консервирования овощей, приготовления соусов. В кулинарных целях применяют также зеленую часть растения, но только после созревания корнеплодов.

Наиболее вкусные сорта этой группы:

У листовых сортов в пищу употребляют только зеленую часть. У нее очень нежный вкус. В высоту такие кусты вырастают до 50 см и до 30 см составляет ширина растения. Листовую петрушку употребляют в сыром виде, сушат или замораживают. Из этой группы пряностей популярны следующие сорта:

Подготовка почвы в теплице

Перед тем как вырастить петрушку, подготавливают грунт. От этого во многом зависит урожайность культуры с 1 кв. метра. Удобнее проводить подготовку почвы весеннего для посева семян осенью. Если петрушку будут высаживать под зиму, то все подготовительные работы завершают за месяц до посева семян. В это время одновременно с перекопкой вносят полезные удобрения.

Читать еще:  Видео советы по подготовке теплицы к зиме

В качестве подкормки используют компост, перегной или перепревшие листья. Их вносят в количестве 5 кг на один квадратный метр. Органические удобрения особенно хорошо активизируют рост и увеличивают урожайность листовых сортов петрушки. После внесения удобрений почву хорошо поливают водой и накрывают полиэтиленом.

Как выращивать петрушку семенами

Семена петрушки содержат масляные эфиры, которые задерживают появление всходов. Чтобы сократить время на прорастание, проводят специальную обработку материала для посева.

Отобранные семена замачивают в очищенной, подогретой воде на 72 часа. Дважды в сутки ее меняют на свежую. Затем готовят розоватый раствор перманганата калия и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура нужно для обеззараживания семенного материала.

Семена укладывают в сложенную несколько раз и смоченную в воде марлю, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого семенной материал просушивают и приступают к посеву.

На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами оставляют 10 см. Их обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, накрывают почвой и немного уплотняют. Завершив посев, почву увлажняют теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как сажать петрушку корневищами

Подготовка семенного материала и проращивание занимает несколько дней. Чтобы не тратить на это время, многие огородники выгоняют зелень петрушки в парнике или в теплице из корневищ.

В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.

С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.

При правильном уходе урожай петрушки вырастает обильным. Дополнительно удобренная почва повышает урожайность этой культуры. Петрушке необходим регулярный полив и очищение посадок от сорняков. Зелень особенно чувствительна к их присутствию на первом этапе роста. Между орошениями землю рыхлят для улучшения доступа воздуха к корням.

Поливы

Регулярное орошение позволяет избежать пересыхания грунта. Но слишком сильно увлажнять растения нельзя. Требовательнее всего к орошениям относятся листовые сорта петрушки. Растения поливают в утренние или вечерние часы. Для этого используют отстоянную, мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Внесение удобрений

Растения подкармливают с той частотой, что предусмотрена особенностями выращиваемого вида и сорта пряности. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение сезона вегетации. Для этого вносят на каждый квадратный метр участка по 50 г селитры.

Петрушку корневых сортов подкармливают калием и фосфором. Весной для этого вносят минеральные комплексы удобрений. Во время созревания корнеплодов обогащают землю калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г соответственно на каждый метр.

Возможные болезни и вредители

Заболевания петрушки развиваются обычно из-за несоблюдения правил агротехники. Часто петрушку поражают черная гниль и мучнистая роса. Для избавления от этих заболеваний растения обрабатывают фунгицидными препаратами с высоким содержанием меди.

Из насекомых вредителей петрушку часто атакуют бахчевая тля и морковная муха. Они паразитируют на кустах, откладывают кладки яиц, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. В него добавляют жидкое мыло, чтобы улучшить прилипаемость. Предупредить атаку насекомых можно опудриванием табачной пылью, древесной золой или красным перцем.

Сбор урожая

В зависимости от того сколько растет петрушка и какой выращивают сорт, зелень снимают один или несколько раз. Эта культура дает стабильно высокие урожаи. Если при посадке семена прошли предварительную обработку, первую срезку зелени производят через 20 дней после посева. Когда посев производился сухими семенами, этот срок увеличивается до 45 дней.

В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Зелень срезают и используют для приготовления кулинарных блюд. При выращивании в обогреваемом укрытии срезку зелени проводят в течение всей зимы. Ее используют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, высушивают или замораживают.

Отзывы

Михаил, 44 года:

После сбора урожая мы высаживаем в теплицу петрушку, чтобы она не простаивала. Она быстро растет и дает хороший урожай. В результате у нас всегда к столу свежая и вкусная зелень.

Евгений, 38 лет:

Я высаживаю петрушку в теплицу с осени под зиму. Такой способ мне нравится тем, что весной удается получить свежую зелень на несколько недель раньше, чем при обычном выращивании. При этом уход за растениями нужен минимальный.

В заключение

На выращивание неприхотливой петрушки в теплице или парнике уходит немного сил. При правильном выполнении всех агротехнических приемов и соблюдении температурного режима выращивание культуры оказывается очень выгодным. За сезон можно легко собрать несколько урожаев.

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Выращивание петрушки в теплице зимой

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Но летом вырастить петрушку на продажу и для собственного употребления могут многие. Потому для коммерческого производства нужно избрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и стоимость на витаминную зелень существенно больше.

выращивание петрушки в теплице термосе ч1

Размеренное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть бодрствующими и симпатичными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежайшей. Храниться она может в холодном месте менее недели, теряя при всем этом собственный запах. Для того чтоб получить огромную прибыль, необходимо достигнуть высочайшей скорости выкармливания петрушки в теплице.

Выращивание петрушки. Как вырастить петрушку?

Разработка выкармливания укропа в теплице зимойНа прилавках овощных магазинов и гипермаркетов мы лицезреем прекрасные пучки зелени, которые завлекают покупателей своим товарным видом и запахом. Как вырастить зелень на продажу в домашних критериях? Давайте совместно разглядим принципиальные особенности выкармливания укропа и петрушки.Выкармливание укропа в теплицеЧтобы растить зелень в прохладное время года, следует выстроить и оборудовать теплицу. Зависимо от планируемых объемов выкармливания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким макаром, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После чего укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей в протяжении недели.

Читать еще:  Зависимость применения керамической плитки от ее характеристик

Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при всем этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток более 8 см.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Также можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего из себя маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать сорта, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Семена зелени очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве в них меньший, корневая система еще раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Мало кто знает, но в семенах укропа довольно большое содержание эфирных и жирных масел, поэтому они довольно медленно прорастают. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого необходимо перед высадкой замочить семена в теплой воде, меняя воду пару раз в сутки. Тогда при хорошем уходе ваши семена прорастут уже через пару дней.

В большинстве случаев укроп в теплице выращивают не столько себе, сколько на продажу. Следовательно, при сборе урожая очень важно, чтобы зелень не потеряла свой товарный вид, ведь от этого будет напрямую зависеть стоимость продукции. Собирать урожай вы можете двумя способами:

Выращивание зелени и бизнес на зелени

Отзывы:

Леонид Бакута пишет: Где купить сеялку?

Alex Hirurg пишет: кто дизлайки поставил? человек старался, да и нормально рассказал! в чем вопрос? и сам из села! сейчас уже 20 лет как городской, но работал и знаю как это! автору лайк и уважение!

Viktoriya Geezet пишет: Ловите жалобу за введение в заблуждение. Название ролика не соответствует содержанию видеоматериала

M Bell пишет: уберите рекламы задАлбАли

Салима Арипова пишет: Фигня можно руками

Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкция

Выращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют производить сбор зелени даже зимой. Как и множество другой зелени, вырастить петрушку сумеет даже неопытный садовник, так как ухаживать за ней достаточно не трудно. Процедура высадки не вызовет сложностей, а собирать урожай придется нередко, что является плюсом.

Специфика выращивания петрушки в теплице зимой

Растение довольно устойчиво к холодам непродолжительной длительности. Периодические сильные морозы петрушка также сумеет перенести.

Перед тем, как вырастить петрушку в теплице, нужно принять во внимание советы:

  1. Культура способна формироваться в парнике без отопления до начала зимы. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.
  2. Если в парнике есть обогрев, то сажать растение будет правильнее во второй половине зимы.

Кроме приятного запаха и привкуса, петрушка обладает множеством элементов, которые пойдут на пользу и окажут хорошее влияние на организм.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Разведение зелени в парнике удобно тем, что даже зимой можно получить много свежей петрушки. В парнике места больше чем, в контейнерах на подоконнике, а значит и урожая будет больше. Зелень очень устойчива к заморозкам и прибывает в норме зимой. Но сажать зелень все-таки не рекомендуется в теплице, которая имеет обогрев раньше начала февраля.

Температура в теплице должна быть +12 градусов. Если перегреть воздух в парнике до 20 градусов, то растительности это не пойдет на пользу. В случае более высокой температуры зелень может совсем засохнуть. Во избежание этого, растение необходимо защитить от лучей солнца. Для сбора качественного урожая в зимнее время, нужно соблюдать следующие советы:

  1. Неестественное освещение оказывает благоприятное влияние на формирование зелени.
  2. Растение плохо переносит прямые лучи солнца. Оно нуждается в дневном освещении.
  3. Чтобы почва не стала сухой, после сбора урожая, производят орошение растительности.
  4. Если влажность в теплице будет выше 75 процентов, то зелень будет стабильно расти.
  5. Частое изменение степени теплоты отрицательно влияет на зелень петрушки.
  6. Для поддержания рекомендуемых условий, парник нужно проветривать.

В парниковую почву можно начать высадку зелени уже в конце февраля. Петрушка выдерживает снижение температуры до -9 градусов, а проращивание семян настает при показателе от 0 до +5 градусов. Из-за переносимости семена зелени разрешается сеять в начале ноября под зимнее время, что даст возможность произвести ранний сбор урожая.

Листовой сорт рекомендовано сеять каждые 2 недели, для обеспечения постоянного сбора нового урожая.

Какой вид и сорт выбрать

Существует 2 типа зелени петрушки в цивилизованном выращивании:

Вид подбирается в зависимости от ее непосредственного использования. Для взращивания в парнике лучше выбрать листовую зелень, кучерявую либо гладкую с мягкими душистыми листочками. Лиственная петрушка превосходна как свежая, так сушеная и замороженная. Более распространенными считаются сорта:

  • Зеленый хрусталь;
  • Богатырь;
  • Аппетитная;
  • Рoсaвa;
  • Карнавал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Эсмeрaльдa.

Корневая зелень не такая душистая и наиболее жесткая. Для сорта петрушки свойственно формирование полезного корневого плода, по внешнему виду схожему с желто-белой морковью. Ее можно применять в кулинарии, чтобы добавить аромата маринаду либо супу. Более яркие представители этого сорта:

Подготовка грунта

Для высадки зелени в парнике следует подготовить утепленную, освещаемую местность на рыхловатых, плодородных почвах.

Качество урожая зависит от некоторых условий. Основным фактором для взращивания петрушки является высококачественный грунт. Необходимо организовать подготовку участка. Для этого грунт насытить удобрением. Наилучшим периодом для ухода является осеннее время года. Добавки для почвы также могут заменить сгнившая листва, навоз либо компост. С удобрениями хорошо формируются виды растений с листьями.

Для посадки петрушки осенью под зиму, место для высадки семян необходимо подготовить не позже 14 дней до начала работы. После удобрения грунта местность щедро оросить водой и накрыть целлофановой пленкой. Дождевые черви обеспечивают почву гумусом. Они помогут в решении данного вопроса за пару недель. Такой метод откидывает необходимость в применении подозрительных удобрений.

Как выращивать петрушку из семян, выгонка

Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

  1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
  2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
  3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
  4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
  5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
  6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

Как ухаживать за парниковой зеленью

Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.

Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.

Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.

В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.

Защита от болезней и вредителей

Зелень петрушки в некоторых случаях подвергается различным заболеваниям, формированию которых способствуют регулярные патологии агротехники. Обычно растения подвергаются таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • коррозия;
  • столбур:
  • септориоз.

Для излечения зелени используют удобрения с фунгицидами содержащие медь. Наилучшей профилактикой заболевания являются обрабатывание зерен перед самим посевом, а также вовремя удалять сырники из парника. Из вредителей, паразитирующих зелень, попадается бахчевая тля, светло-оранжевая листовая блошка, стебельная нематода, оранжевая мушка.

Для профилактики грунта от насекомых следует применять сильнодействующую мыльную настойку с шелухой от лука. Может также помочь обработка ростков острым перцем либо пылью от табака. Следуя рекомендуемым советам, приобрести превосходный сбор в парнике совершенно нетрудно.

Сбор урожая

Недостатком парниковой петрушки является то, что она нуждается в аккуратном обращении. Мельчайшее неправильное перемещение может повредить растение. Так оно может лишиться товарного вида, а потом и вовсе завянуть. Именно поэтому урожай собирать с орошения зелени за 7 часов до сбора.

По истечению 7 часов всю зелень аккуратно подкопать с помощью лопатки у корневого основания. После извлечения петрушки из грунта нужно вымыть корневое основание от комков земли, приступить к упаковке.

Отзывы и комментарии

Многие любители петрушки оставляют отзывы о ее выращивании и дают советы.

Сергей, 45 лет

После того, как мы соберем урожай, мы приступаем к рассаде петрушки в парнике, чтобы она не простаивала. Зелень стремительно растет и можно собрать неплохой урожай. Поэтому на нашем столе всегда ароматная свежая петрушка. Сколько растет петрушка – зависит от правильности ухода, как и ее урожайность.

Женя, 39 лет

Я сажаю зелень петрушки в парнике с осени под зиму. Метод мне нравится тем, что по весне получается собрать свежую зелень на месяц раньше, нежели если выращивать петрушку классическим способом. При том, что зелень требует минимального ухода.

Для новичков в огородном деле станет опытом и подспорьем разведения 2-3 вида сорта зелени в парнике, которые не требуют трудного ухода. Огородники с опытом могут вырастить в парнике более значительный список растений с непродолжительным периодом роста.
Основные требования при взращивании парниковой петрушки – это поддержание температуры и количества влаги, обеспечение зелени освещением, удаление сорной травы и совершать преждевременный полив. Соблюдая данные рекомендации, на вашем столе всегда будет свежая и вкусная зелень петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector