5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «выращивание редиса в теплице зимой на продажу». Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Какие сорта редиса выбрать

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Как выращивать редиску в теплице

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Вариант №1

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Вариант №2

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Вариант №3

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

Вариант №4

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса что стоит знать

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Выбираем семена или рассаду

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Готовим землю

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Читать еще:  Внутренняя отделка дома

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Сеем семена редиса

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Как поливать редиску

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Собираем готовый урожай редиса

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Как выращивать редис в гидропонных системах

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Сколько денег реально зарабатывать на редисе

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Как увеличить прибыль

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья «Выращивание редиса в теплице зимой на продажу» вам понравилась!

Анатолий

Вам также может понравиться

Как привить грушу осенью

Что такое букмекерская контора и чем она занимается

Разведение калифорнийских червей в домашних условиях

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Секреты выращивания редиса в теплице зимой на стол и продажу

Наличие простаивающей зимой теплицы всегда не давало мне покоя: ведь можно сделать там грамотное отопление и организовать систему досвечивания, и тогда в прогретой земле можно выращивать что-то для себя и на продажу. Например, редиску. Овощ этот зимой достаточно востребован, ведь его аромат и вкус напоминает нам о весенних деньках. Вкус редиса, продающегося в магазинах и овощных лавках, весьма далек от оригинала, поэтому, если вы вырастите ярко-красные корнеплодики с правильным острым вкусом, покупатель всегда найдется.

Подготовка теплицы

Самое главное в выращивании правильного редиса — грамотно подготовленная теплица. Понятно, что в ней должна быть комфортная для корнеплода температура, а что еще? Редису нужна постоянно увлажненная земля, именно в этих условиях он получается вкусный и по-особенному сочный, а значит — нужно организовать правильную систему полива. Если вы не можете постоянно приходить и орошать грядки из лейки, проложите по ним капельный автополив.

Помимо этого, редису нужен особенный световой день: короткий, до 12 часов, но при этом интенсивный. Зимнего солнца корнеплоду явно не хватит, поэтому вешаем лампы бело-красно-синего спектров, которые дадут овощу требуемые «витаминки». Если пропустить этот шаг, редис будет чахлым и в итоге уйдет в стрелку, а ваши старания и затраты пропадут даром.

Далее следует продумать систему отопления. Если бы мы занимались выращиваем редиса на продажу в марте, достаточно было бы просто накрыть грядки внутри теплицы геотекстилем, но зимой этой меры не хватит, чтобы обеспечить требуемую температуру. Так как же можно обогреть теплицу? Для этого существует несколько способов:

  1. Биологический. Самый трудоемкий, но экономичный способ. Он основан на особом выслаивании грядок: весь грунт изымается, на дно кладется слой недопревшего навоза (он и будет выделять требуемое тепло, обогревая теплицу), далее формируется слой питательной почвосмеси высотой 20 см.
  2. Электрический. Для такого обогрева нужно приобрести особый нагревательный кабель и защитные сетки. Лишний грунт вывозится из теплицы, на ровную землю выкладывается сетка, на нее — кабель, который снова закрывается защитным материалом. После начинается формирование грядок: на сетку рассыпается 5 см слой песка, а сверху — 20 см питательной почвосмеси.
  3. Водяной. Этот способ требует основательного подхода и прокладывания под грядками системы водопроводных труб. Нагревать воду может электрический бойлер или самодельная печка с емкостью.

Также для обогрева можно использовать электрические радиаторы, установленные в разных концах теплицы или инфракрасные обогреватели. Для экономии электричества вы можете включать их по мере необходимости, поддерживая требуемую температуру.

Почва

Еще один принципиальный этап в подготовке теплицы — создание питательной почвосмеси. В идеале заложить ее в теплицу нужно по осени, смешав обычную огородную землю с навозным перегноем в равных частях, полезным будет добавить сюда пару ведер золы.

Такая «заправленная» почва не требует внесения удобрений, хотя во многих источниках рекомендуется добавить по инструкции суперфосфат и калиевую селитру. За неделю до запланированного посева грядки нужно вспушить вилами, пролить и накрыть пленкой.

Выбор сорта

Планируя выращивать редис на продажу, вы вряд ли остановитесь на позднеспелых сортах, ведь урожай нужно собрать и реализовать как можно быстрей. Поскольку в тепличных условиях в это время года срок вегетации увеличится вдвое, логично выбирать для посадки семена скороспелых корнеплодов: в обычном «режиме» они вызревают за 20 дней после появления всходов, а в зимнем дадут урожай за 30-35 дней.

Проще всего выбрать на посадку гибриды, поскольку они характеризуются высокой всхожестью, устойчивы к стрелкованию и растрескиванию и в большинстве своем готовы к высадке без предварительной обработки. Положительные отзывы от опытных садоводов звучат о следующих сортах:

При желании семена можно замочить в стимуляторе роста, например, «Эпине», разведенном водой согласно инструкции.

Посадка редиса

После того, как теплица будет полностью подготовлена, а семена — закуплены, можно приступать к посадке. Желательно сеять овощ не весь сразу, а с интервалом в 1-2 недели, так вы всю зиму и весну будете обеспечены урожаем этого полезного корнеплода.

С подготовленной грядки снимается пленка, после чего земля вновь перекапывается вилами. Сажать редис лучше на значительном расстоянии: не нужно рисковать урожаем, создавая тесноту или тратя время на прореживание. Очень удобный способ посадки, который используют многие садоводы, основан на применении упаковки от яиц для продавливания лунок. Выемки в этом «приспособлении» создают идеальные углубления на оптимальной дистанции.

После организации лунок в каждую из них помещается одно семечко редиса, а затем ямка слегка присыпается землей на 1-1,5 см. Грядка с посевами обильно проливается и закрывается пленкой или геотекстилем на 4-5 дней.

Если вы обеспечили комфортную температуру в 12 0 , обустроили систему полива, которая не позволит почве пересохнуть, а также организовали 12-часовое яркое досвечивание редиса, то особого ухода ему не потребуется. После сбора урожая вам нужно будет только «заправить» грядку новой порцией перепревшего навоза или трехлетнего компоста под новые посевы.

Больше информации о том, как построить бизнес на выращивании редиса, вы узнаете из видео:

Сбор урожая

Редис важно не передержать в грядке: даже хорошие сорта при долгом нахождении в земле могут растрескаться или вовсе потерять свои ценные вкусовые качества. Не затягивайте с уборкой и собирайте корнеплоды, когда они достигнут средних размеров.

Чтобы редис дольше хранился, рекомендуется пролить его с утра, а приступить к уборке ближе к обеду. Собранные пучки следует обмыть в прохладной воде, удалив с них землю. Если реализовать урожай вы будете не сегодня, то ботву лучше обрезать, оставив 5-7 см стеблей: это позволит продлить срок хранения, чтобы вы успели успешно реализовать продать корнеплоды.

Пучки нужно просушить, смотать ниткой, поместить в пакет и убрать в холодильник, где они смогут храниться (при условии обрезанной ботвы) 2,5-3 недели.

Выращивание редиса — достаточно успешный бизнес, который легко реализуется в отапливаемой теплице. Чтобы собирать востребованный зимой и весной урожай, необходимо:

  • обустроить в теплице отопление;
  • заполнить грядки питательной почвосмесью на основе перепревшего навоза или трехлетнего компоста;
  • приобрести сорта скороспелых гибридов, устойчивых к стрелкованию и растрескиванию;
  • обеспечить посадкам 12-часовой световой день;
  • поддерживать почву на грядках с редисом в постоянно увлажненном состоянии.
Читать еще:  Инструмент для сада и его фото

Эти мероприятия, безусловно, достаточно трудозатратны и требуют вложений, но при наличии возможностей для реализации урожая потраченные средства быстро окупятся, а любимое занятие и зимой будет приносить ощутимый доход.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса — вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня — срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится бизнес — в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап — Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап — Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап — Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап — Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап — Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации — 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная — 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

Читать еще:  Зачем делать плитку самостоятельно преимущества хендмейда

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса — это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается — 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем — 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) — получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции — как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Технология посева

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

Подготовка почвы

Так как корневая система редиса уходит в грунт на глубину 25 см, то при посева посадочного материала необходимо добиться рыхлого плодородного субстрата. Для этих целей необходимо применять перегной – 500 кг, суперфосфат – 4 кг, калимагнезия – 3 г и аммиачная селитра – 2,5 кг.

Если тщательно перекопать почву с представленными компонентами, то это позволит быстрое формирование редиски. Применять свежий навоз не рекомендуется, тогда продукт будет невкусным и жестким.

На видео-выращивание редиса в теплице зимой на продажу:

Посев редиса в теплице зимой должен предполагать подогрев. Для этих целей важно позаботиться про прокладку водяного пола. Также можно использовать устройство основания грядки, применяя биотопливо.

Так как в почве находится навоз и растительные остатки, то они горят и выделяют тепловую энергию. Следовательно, зимой земля будет прогретой. При таком обустройстве грядки выращивать редис в теплице можно даже осенью.

Если вы не можете добиться подогрева почвы, то можно выращивать редис на стеллажа, используя контейнерные методы. Таким образом, удается увеличить применение теплого контура. Корнеплод будет расти в малых емкостях.

С точки экономии лучше всего происходить редис в дачных малых теплицах. При малых габаритах удержать тепловую энергии в помещении будет намного проще. Если использовать производственные теплицы больших размеров и оснащенные обогревом, то их работа происходит независимо от температуры на улице.

В статье указано как происходит выращивание помидоров в открытом грунте.

Процесс высадки

Посадочный материал должен быть предназначен для выращивания в парнике. Перед посевом важно опустить семена в раствор из марганцовки. Процесс посадки может происходить такими методами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

При выборе первого и второго способа посадочный материал отправляют на глубину 2 см. Именно, находясь на необходимой глубине грунта и при соблюдении всех условий, удается вырастить корнеплод большого размера. Меду рядами должно соблюдено расстояние 10 см.

На видео – выращивание редиса в теплице:

Между лентами должно соблюдаться проход для обслуживания. Кассеты собирают в блоки. Они обладают площадью для формирования корнеплода 5х5 см. Размещение блоков может происходить напольными грядками или многоярусными стеллажами.

Используя кассетный метод, удается выращивать редиску в парнике на стеллажах. Таким образом, удается воспользоваться нагреваемым объемом. Полив редиса в кассетах должен происходить напором воды, подаваемым снизу. Для этих целей предусмотрено дренажное отверстие.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната


Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться. В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучнистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.
Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье. После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Популярные сорта

Главной особенностью представленной культуры остается скороспелость. Для этого необходимо выбирать определенные весенние сорта.

Для сорта «18 дней» характерно то, что сбор урожая может происходить уже через 18 дней. Корнеплод обладает мягкой мякотью, нежной и сочной. Форма у них продолговатая, принимает вид цилиндра. Благодаря этому удается сэкономить место на грядке.

Аналогичная скороспелость наблюдается у сорта «Ультраранний красный». Уже через 18-20 дней можно производить сбор урожая. Для созревшего продукта характерна круглая форма, а вешняя оболочка обладает красным цветом. Если правильно выполнять уход за культурой, то вес одного корнеплода составит 15 г. Особенность представленного сорта состоит в том, что у него съедобными считаются даже листья. Их используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

Сорт «Первенец F1» является гибридом. Сбор урожая наблюдается на 16-18 день. Собрать корнеплоды с 1 м2 можно в количестве 3,5 кг. Такие плоды противостоят растрескиванию, обладают темно-красным окрасом, форма – круглая, а вес одного редиса – 35 г.

Сорт Жара не терпит высокого температурного режима. Его отлично выращивать весной в теплице. Для сорта Раннего красного характерен вес редиса до 15 г. Сбор урожая может происходить уже через 24 дня. Такие семена не требуют особых условий к грунту, а также к величине светового дня.

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. Он позволяет получить небольшой удлиненный продукт с белым кончиком. Они не поддаются дряблости и огрубении. Сорт Хелро – это продукт голландской селекции.

Редис – это распространенный овощ, который применяют для приготовления салата, гарнира и прочих блюд. Но для того, чтобы корнеплод получился мясистым и сочным, необходимо правильно выполнить посев семян лучших сортов для открытого грунта и осуществить должный уход. Представленные рекомендации помогут вам решить все возникшие проблемы и получить высокую урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector