3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выставка садоводтсва и фермерства mants

Выставка «Российский садовод и фермер» 2018

С 28 августа по 01 сентября 2018 года на ВДНХ в павильоне №69 будет проводиться 20-я специализированная выставка «Российский садовод и фермер».

Выставка «Российский садовод и фермер» проводится при поддержке и участии Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Союза садоводов России, Ассоциации производителей посадочного материала, Клубов «Сеньор Помидор», «Цветоводы Москвы», «Сеньор Помидор на Огородном», Общества «Благородный земледелец», Центра «Цветоводы Москвы при «ОВОП», Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты.

Выставка «Российский садовод и фермер» — это выставочный проект, где представлены товары, достижения и возможности отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг для приусадебных, дачных, фермерских и личных подсобных хозяйств, загородного проживания, занятия садоводством и огородничеством, механизации сельхозработ, переработки и хранения плодоовощной продукции. Это событие является логическим продолжением крупнейших в России весенних выставок «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация» и «Обнови свой сад», а также местом для налаживания диалога и плодотворных бизнес-контактов между производителями и потребителями растений, показа техники и материалов для садоводства и фермерства; оборудования и услуг в с/х индустрии.

Основной целью выставки является продвижение на российский рынок высококачественных товаров и услуг, необходимых для обустройства дачных, садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, укреплению делового сотрудничества, обмену опытом между специалистами отрасли.

Впервые в рамках выставки планируется проведение Выездного заседания Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. На заседании будут рассмотрены вопросы положения дел, связанные с оснащением сельхоз предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств оборудованием и механизмами для работы на земле, переработкой и хранением плодоовощной, молочной и мясной продукцией. В работе Выездного заседания Временной комиссии примут участие представители руководства ряда регионов и эксперты в этой отрасли.

Выставку «Российский садовод и фермер» представят участники из Крыма, Краснодарского края, Республики Дагестан и Удмуртии, Московской, Саратовской, Брянской, Воронежской, Омской, Ивановской, Калининградской, Липецкой, Пензенской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Ярославской, Ульяновской, Тульской и др. Всего около 30 регионов РФ.

Среди участников выставки мы встретим такие известные фирмы, как: ООО «Садовая компания «Садко», Агрофирма «Наш сад», ООО НВП «БашИнком», КФХ «Плантаго»; ООО «Молгато»; ООО «ТЗК «Техоснастка», ООО «Кашпо», ООО «Инструментальный век», ООО «Грин Лайн»; также будут представлены питомники; «Чеховский питомник»; «Малиновывй питомник» ИП Саввина В.С., «Питомник гортензий РФ» ИП Яковлев М.А., «Чеховский питомник» ИП Бобин В.И., «Питомник Воловиной» ИП Воловина О.И., и другие.

Как и прежде число участников пополняется новыми фирмами, которые с удовольствием представят свою продукцию и наработки, подробно расскажут и в деталях покажут правильное использование своих новинок. Например,

— фирма ЗАО «Мамонт-М» (собственная торговая марка — «МАМОНТ», они же официальный дистрибьютор в РФ ТМ: STANLEY, IRWIN, FISKARS, BACHO) представят огромный выбор садовых инструментов: пилы садовые, секаторы, садовые буры, вилы, грабли, опрыскиватели садовые, сучкорезы, тяпки, топоры, удалители сорняков и множество инструментов для отделочных работ, инструмент измерительный, режущий, столярно-слесарный, измерительный и разметочный, также электроинструменты и принадлежности для него;

— питомник «Харченко» удивит посетителей выставки многообразием видов и сортов декоративных и плодовых растений.

Подводя итоги очередного аграрного сезона, фермеры, садоводы и огородники представляют гостям выставки все самое лучшее, что они вырастили своими руками на личных подворьях и садовых участках. Помимо производителей сельскохозяйственной продукции, посетители смогут увидеть достижения отраслевых научных центров – селекционных, генетических и других.

Тематические разделы выставки:

садово-огородный инструмент и хозяйственный инвентарь; малая сельхозтехника; электроинструмент; приусадебное растениеводство; цветоводство, саженцы плодовых деревьев и кустарников; удобрения и средства защиты растений; деревообработка; электроприборы и энергоустановки; теплицы, керамика, изделия из пластмассы; малогабаритное оборудование и технологии переработки; элементы декоративного оформления сада; продукция, произведенная в крестьянских (фермерских) хозяйствах и садово-огородных товариществах; водонагреватели; системы водоочистки; компании, представляющие услуги по проектированию и установке систем отопления и водоснабжения.

К участию в выставке приглашаются производители и продавцы:

товаров для садоводов и фермеров;
посадочного материала, теплиц, удобрений, средств защиты растений, садовых инструментов, техники, механизмов для работ в саду и на ферме, оборудования для переработки и хранения с/х продукции, аксессуаров для загородного дома и сада;
сельхозпродукции, лесных ягод, меда;
систем отопления коттеджей и загородных домов, водонагревателей, материалов для строительства и обустройства бань;
компании, оказывающие ландшафтные и сервисные услуги;
специализированной литературы;
школы ландшафтного дизайна;
профессиональные ассоциации и союзы.

В рамках деловой программы по традиции будут проведены: конкурс «Мастерская плодородия», семинары, презентации, мастер-классы, организованные участниками и партнерами выставки. По итогам работы выставки, как обычно, будут вручены почетные дипломы, свидетельства, памятные призы за лучшие производственные достижения.

Информационную поддержку выставке оказывают печатные издания:

«Ваши 6 соток», «Аргументы и Факты. На Даче», «Приусадебное хозяйство», «Приусадебная газета», «Мир новостей», «Мир садовода», «Спецвыпуск. Сад. Огород. Цветник», газеты «Дача», «Метро».
Телевизионные каналы: «Подмосковье ТВ», «Москва-24». Кроме того, Интернет, включая информацию на Exponet, реклама в переходах метро и на МЦК (щиты, лайт-боксы), рекламные щиты и указатели на территории ВДНХ (у КПП, перед павильонами №69 и №75.
Рекламная кампания выставки включает также в себя распространение информации на тематических выставках, электронную, почтово-адресную рассылку пригласительных билетов.
Организаторы создадут все условия для успешной реализации ваших коммерческих планов, комфортной и удобной работы.

3 -ий ежегодный международный
инвестиционный форум
«Сады России и СНГ 2020»

19-20 мая 2020, Москва

о форуме

3-ий ежегодный инвестиционный Форум и выставка «Сады России и СНГ 2020» (19-20 мая 2020, Москва) — профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль

Приветственное слово первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова

Уважаемые участники и организаторы!

От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и от себя лично поздравляю с открытием 2-го инвестиционного агропромышленного форума «Сады России -2019»!

Докладчики и почетные гости:

Замир Балкизов

Замир Балкизов

Генеральнй директор ООО «Сад Гигант Ингушетия», реализовавшего инновационный проект выращивания фруктов по европейским технологиям, позволяющим собирать до 55 тонн яблок с гектара. Сегодня Сад является пилотным проектом в Республике Ингушетия и базой для подготовки садоводов. На данный момент в садах выращивают более 15 сортов яблок, а также в садах растут черешня, сливы, персики, нектарины.

В настоящее время в работе задействовано более 200 человек.

Олег Рьянов

Олег Рьянов

Генеральный директор ООО «Южные земли», входящего в структуру Группы компаний «АФГ Националь» — одного из крупнейших российских агропромышленных холдингов.

Компания осуществляет закладку яблоневых садов в Краснодарском крае по суперинтенсивной технологии, которую отличает высокая плотность посадки саженцев на карликовых подвоях, установка опорной конструкции (шпалеры) и градозащитной сетки, а также организация системы капельного орошения. Главные преимущества суперинтенсивных садов перед традиционными – более ранний выход на полное плодоношение, высокая урожайность и бюджетная эффективность. Компания планирует ежегодное увеличение площади под посадку яблонь на 300 — 500 га, чтобы нарастить площади до 2 — 2,5 тыс. га и выйти на объемы производства в 100 — 200 тыс. тонн яблок в год.

Читать еще:  Выращивание помидор в теплице зимой из семян

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

Генеральный директор винодельческого хозяйства и завода Alma Valley, выпускающего около 1,5 миллионов бутылок вина в год и имеющий потенциальную производственную мощность до 3 миллионов бутылок. Сейчас коллекция Alma Valley насчитывает 35 вин семи различных линеек, различающихся не только по цвету (белый, розовый, красный), но и по сортовому составу, по крепости, по содержанию остаточного сахара и по ценовому уровню. Вина первого урожая появились в продаже летом 2015 года, с тех пор Alma Valley стала флагманом нового крымского виноделия, завоевав симпатии многотысячной армии ценителей и подтвердив свой уровень более чем 70 наградами, завоеванными на профессиональных винных конкурсах в Москве и Краснодаре, в Гонконге и Лондоне.

Юлия Портнова

Фрукты старого Крыма

Юлия Портнова

Фрукты старого Крыма

Генеральный директор ООО «Фрукты Старого Крыма» основанного в октябре 2014 года. Основное направление деятельности компании – выращивание и реализация яблок по интенсивной технологии, произведенных в Крыму. Для закладки новых садов используются саженцы, специально выращенные в питомниках Италии, Бельгии, Крыма. В течение последних трех лет компанией был успешно реализован ряд инновационных проектов: строительство фруктохранилищ и перерабатывающих комплексов на 1 000 тонн, закладка многолетних насаждений интенсивного типа на площади более 114 га с внедрением современных технологий и планомерное внедрение механизации производственных процессов.

Айдын Ширинов

Председатель совета директоров

Айдын Ширинов

Председатель совета директоров

Председатель совета директоров ООО «Сады Ставрополья» — крупнейшего российский плодового питомника полного цикла выращивания качественного оздоровленного (безвирусного) посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Компания специализируемся на косточковых и семечковых культурах плодовых деревьев. Объем производства — более 2 млн. урожайных оздоровленных саженцев в год, около 200 га качественного посадочного материала.

Юрий Шарец

Юрий Шарец

Кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Голубика России» и фермерского хозяйства «Доктор Шарец». Фермерское хозяйство, которое специализируется на выращивании голубики, расположено в природном заказнике и существует в Барановичском районе 19 лет. Площадь плантации – 23 га, голубикой засажены 7 га. Здесь растет порядка 20000 кустов голубики 17 сортов. Хозяйство занимается выращиванием не только садовой голубики, но и других ягод семейства вересковых — садовой клюквы и брусники, а также саженцев самых разных сортов. Продукцию фермерское хозяйство поставляет на белорусский, российский и украинский рынки.

Александр Продан

Александр Продан

Председатель СССППК «Малиновый Дон», специализирующимся на полной органической переработке выращенных ягод и плодов. В составе кооператива — 5 базовых КФХ, с разной специализацией размножения, выращивания и реализации саженцев ягодных, плодовых, подвоев. Закладка садов и ягодников собственным производится материалом.

Ольга Пленкина

Ольга Пленкина

Генеральный директор ООО «Инвест-Алко» — винодельческой компании. Предприятие специализируется на выращивании винограда, сборе дикорастущих плодов, ягод, орехов, выращивании орехов, плодовых и ягодных насаждений. Производственные мощности на сегодняшний день позволяют перерабатывать до 7 тыс. тонн в сезон, а по производству вин и коньяка до 30 млн бутылок в год. Поставки осуществляются в российские регионы, а также в Казахстан и Китай.

Юрий Белов

Юрий Белов

Генеральный директор ООО «АФГ Националь». Агрохолдинг создан в феврале 2013 года в результате слияния российского лидера в выращивании и переработке риса – агропромышленного холдинга AF-Group и крупнейшего дистрибьютора фасованных круп в России – Группы компаний «Ангстрем».

На момент объединения каждая из компаний прошла длительный этап становления и развития. Основанная в 2006 году AF-Group всего за 6 лет из двух небольших предприятий выросла в крупнейшего производителя риса в стране. «АФГ Националь» является лидером в производстве бакалейной продукции СТМ-сегмента для торговых сетей «Лента», «О´кей», «MetroCash&Carry», «Ашан», «Дикси», сети супермаркетов «Верный» и магазинов «ДА!».

Кроме того, «АФГ Националь» осуществляет поставки сельхозпродукции собственного производства крупными оптовыми партиями перерабатывающим предприятиям и конечным потребителям, а также направляет за рубеж – в страны СНГ, Ближнего Востока и Европы. Объём экспорта достигает 80 тыс тонн в год.

КРУПНЕЙШИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Сады де Болье (Липецкая область)

Сады де Болье (Липецкая область)

ЗАО «АФ им. 15 лет Октября» (Липецкая область)

ЗАО «АФ им. 15 лет Октября» (Липецкая область)

Проект винодельческого кластера в Крыму

Проект винодельческого кластера в Крыму

Срок реализации: 2020 г

Объем инвестиций — 10 млрд рублей В состав кластера к 2020 году, войдут завод, центр винного туризма с фирменным магазином, дегустационные залы и гостиница. Винный завод будет использовать принципиально новые технологии. За счет селекционного виноделия, планируется производить порядка 20 млн бутылок в год. Предприятие будет работать по принципу полного цикла: от переработки винограда и розлива вина – до упаковки и реализации готовой продукции. Помимо этого, в рамках проекта высадят 2,5 тыс. га виноградников классических сортов.

Южные земли (Краснодарский край)

Южные земли (Краснодарский край)

Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)

Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)

Компания в Краснодарском крае в Анапе к 2021 году заложит более 700 га новых виноградников. Реализация инвестиционного проекта стоимостью свыше 1 млрд рублей позволит довести валовой сбор винограда до 10,9 тысяч тонн в год и обеспечит «Абрау-Дюрсо» собственным сырьем для производства классического шампанского.

Сергей Собянин: В Москве появился уникальный агрокомплекс

Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях.

«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

По его словам, ферма «РусЭко» не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется кислорода столько, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка — среднего парка Москвы». Ранее же на этом месте находилась табачная фабрика, на которую неоднократно жаловались местные жители.

Когда предприятие заработает на полную мощность, то будет производить до 7,5 тонны чистого кислорода в день.

Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства. Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. Так, в этом учебном году московские колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство».

Плюсы городских вертикальных ферм

Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

Читать еще:  Как приготовить садовый вар

«Полтора года назад мы приступили к реализации идеи создания масштабной сети ферм в Москве, чтобы на полки москвичей попадала всегда свежая, вкусная, качественная продукция», — отметил председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Зелень с городских ферм поступает на стол москвичей с минимальными затратами на перевозку, гарантированно свежими и без консервантов. Продукты доставляются грузовиками малого и среднего тоннажа, минуя оптовые склады — по принципу «от двери к двери». В обычных же хозяйствах от сбора урожая до попадания в магазин может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили и иногда самолеты.

Как работает городская ферма «РусЭко»

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

«Мы добились действительно серьезных результатов. Была модернизирована фабрика “Лиггетт-Дукат”, создано полностью инновационное производство. Мы сейчас выводим на рынок новые сорта салата, очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей», — добавил Евгений Антипов.

15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тысячи квадратных метров открылась первая очередь городской фермы «РусЭко». Общая посевная площадь составляет 6,8 гектара (68 тысяч квадратных метров). Это соответствует примерно 10 футбольным полям. Здесь размещается 280 тысяч лотков. За полтора года в научные исследования, строительство и запуск производства было инвестировано около пяти миллиардов рублей.

Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.

В каких условиях выращивают зелень

Ферма «РусЭко» выращивает мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень — молодые ростки растений возрастом несколько дней, в которых максимально много питательных веществ.

Зелень выращивают гидропонным методом без использования пестицидов и ядохимикатов. Применяются только органические удобрения, а почвой служит искусственный грунт. Воздух и вода, поступающие к растениям, проходят многоуровневую очистку и фильтрацию. При этом используется замкнутая система водоснабжения, которая позволяет максимально экономить потребление воды.

Растения освещают светодиодными фитолампами, спроектированными по индивидуальному заказу. Они создают такую же благоприятную среду для роста, как и солнечные лучи.

Системы управления на ферме автоматизированы. Благодаря им можно создать 10 разных режимов климата — от тропического до среднеевропейского. Все зависит от потребностей конкретных видов растений.

На предприятии работает лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции. Специалисты также разрабатывают прогрессивные технологии производства и ведут селекцию семян.

Количество отходов сведено к минимуму.

Условия для сотрудников

Для сотрудников созданы комфортные условия труда. На ферме есть столовая, медпункт, раздевалки и душевые. Сейчас здесь работают 284 человека, из которых 35 процентов — бывшие сотрудники табачной фабрики. 30 процентов (77 работников) живут в соседних с фермой районах. 22 процента сотрудников — это агрономы, лаборанты, инженеры и ИТ-специалисты, 18 процентов — руководство и администрация, 60 процентов — рабочие разных специальностей. Планируется, что в будущем на производстве будут заняты 700 человек.

Планы на будущее

Сейчас ферма «РусЭко» производит пять — семь тонн урожая в день. В первой половине следующего года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день. Максимальная проектная мощность первой очереди городской фермы «РусЭко» — 25 тонн урожая в сутки.

Сергей Собянин пожелал фермерам успешно запустить вторую очередь производства: «Надеюсь, это будет взаимовыгодно и для Москвы, и для москвичей, и для вас».

Планируется, что вторая очередь фермы будет введена в следующем году на территории бывшего многоуровневого паркинга. Это еще 5,2 гектара посевных площадей и до 22 тонн урожая в сутки. Здесь будут выращивать ягоды, съедобные цветы и микроовощи. «РусЭко» сможет удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 миллиона москвичей.

Городская ферма «РусЭко» в феврале 2019-го стала лауреатом премии «Агроинвестор года» в номинации «Стартап года».

Сити-фермерство: сейчас самый удачный период для старта!

Татьяна Дубовская, лидер Сообщества развития сити-фермерства в России, CEO UrbaniEco (школа и оборудование для сити-фермерства), автор и организатор Агрохакатонов, техноброкер рассказывает в рамках нашего проекта о том, как сити-фермество становится востребованной профессией будущего

— Расскажите, пожалуйста, что такое понятие «сити-фермер», что люди вкладывают в него и как представляют это направление?

— Сити-фермер — это человек, который выращивает продукты питания в городской среде. Сейчас это, преимущественно, растения (салаты, микрозелень, перцы, ягоды и водоросли), но в перспективе мы ждем производителей снеков из насекомых (чистый белок) и прочие новинки).

Сити-фермерство относится к профессиям будущего, мир меняется и наша с вами повседневность тоже будет меняться стремительно. Отличительной чертой сити-фермерства является применение новых и новейших технологий и оборудования.

Например, растения выращиваются не в грунте, а в субстратах или просто в питательном растворе. Выращиваются не в парниках, а в вертикальных фермах, размещаясь в пустующих помещениях (подвалах, складах, производстве). Это выгоднее, это экологичнее, во всех смыслах это удобнее.

Современные сити-фермеры, по моим наблюдениям, это такие продвинутые ребята с техническим образованием в возрасте за 30 лет, которым хочется заниматься своим интересным и новым делом, и с «умным» оборудованием они справляются легко.

— Как и почему Вы решили заниматься популяризацией сити-фермерства? Почему это интересно лично Вам?

— Сейчас осталось не так много ниш, где можно было бы заработать начинающему предпринимателю. Кризис и сложная внешне обстановка. Но для сити-фермерства сейчас самый удачный период для старта. Продукты дороги, в основе своей импортные. Посмотрите, как разворачиваются стремительно тепличные комплексы вокруг городов. Другое дело, что эти огромные предприятия не сильно заинтересованы выдавать какой-то особый ассортимент или качество. Поэтому я решила развивать сити-фермерство. Для себя лично, для других.

Сейчас вкусная и натуральная еда переходит в разряд элитной. А у нас у всех есть дачи, мы умеем выращивать самостоятельно продукты питания. Есть возможность самостоятельно придумать свое оборудование (готовых и недорогих решений, особенно, для начинающих сити-фермеров не очень много). Есть перспективы для организаторской работы — как вовлекать людей в новую, полезную и перспективную деятельность. Мне трудно представить какую-либо тему, где все мои компетенции и опыт могли бы в полной мере пригодится. Начнем с того, что я когда-то окончила агровуз, мои друзья посмеиваются — наконец-то пригодилось образование. Плюс я более семи лет проработала в ВУЗе преподавателем и я с удовольствием теперь занимаюсь развитием бизнес-школы сити-фермерства, которая нацелена, в первую очередь, на развитие стартапов в этой отрасли. Я более пяти лет проработала с инновациями, например, я была управляющим частным московским технопарком. Я люблю и умею создавать и продвигать новые продукты. Последние три года я развиваюсь как техноброкер, помогая командам дойти до прототипа или подобрать технологию под заявку бизнеса и, одновременно, строю свой стартап. «УрбаниЭко» вошел в этом году в топ 10 перспективных агротехнологий. И да, у меня магистреская по созданию сообществ. Поэтому я развиваю не только тему, но и целое движение сити-фермерства в России. Однажды, один уважаемый мною человек из бизнеса, сказал: «Делать по своему и за свои. И только». Именно так я и поступаю. Доказываю своим примером, что можно реализоваться в новой теме, если верить в нее и внимательно слушать рынок.

Читать еще:  Домашние декоративные кролики

— Как появилась идея проводить агрохакатоны? Какие особенности есть у проведений подобных мероприятий?

— Когда я задумала школу сити-фермерства (которая, кстати, стала финалистом Конкурса «Инновации в образовании» (КИВО) в 2016 году) мы практически сразу столкнулись с трудностями. Невозможно учиться сити-фермерству без оборудования. А его на рынке практически не было в продаже. Все выкручивались как-то сами, собирали гидропонные установки и стеллажи из строй материалов. Именно в этот момент пришла идея делать агрохакатоны (инженерно-аграрные марафоны по самостоятельному созданию установок для выращивания растений в городской среде).

Мы провели Первый в России Агрохакатон, сейчас готовим уже четвертый. С каждым разом он становится все интереснее, появляются, действительно продвинутые участники, которые приходят с оригинальными идеями и сформированными запросами. Со своей стороны мы предоставляем оборудование, экспертов, частично материалы, знания и атмосферу сотворчества и сотрудничества.. Между агрохакатонами мы делаем публичный лекторий, поэтому наши участники растут вместе с нашим движение, а сами агрохакатоны используют по назначению — делают свои сити-фермы.

— Расскажите о самых запоминающихся и интересных людях и проектах, с которыми Вы сотрудничаете?

— Их много, у нас в сообществе уже около 1000 человек, но я могу отметить несколько человек, которые делают значимые для движения сити-фермерства вещи.

Во-первых, что я бы не взялась за реализацию агрохакатона, если бы не постоянная и профессиональная помощь команды фаблаба НИТУ «МИСиС», которые развивают культуру мейкерства и прототипирования в России. Я невероятно и по-человечески благодарна ребятам, как и многие участники агрохакатонов, которые могут не только доработать потом, в дни свободных посещений фаблаба, свой объект, но и даже воспользоваться конкурсом и поступить в магистратуру фаблаба.

Аня Вакулик — зам.директора фаблаба (буквально «крестная мама» агрохакатона) в сентябре 2018 года может показать свои поделки на Maker Faire, международном фестивале мейкеров, оператором которого в России выступает фаблаб.

Артем Коневских, победитель двух агрохакатонов, работал в троицком адронном коллайдере, оба раза собирал команду и реализовывал свои идеи от модульной системы вертикального озеленения до параметрической системы моделирования вертикальных садов.

Андрей Попов, победитель второго агрохакатона, развивает проект EVA, за год продвинулся от распределительного узла до контейнерной фермы.

Геннадий Мулярчик, эксперт сообщества, основатель Vermi — удивительная история перехода айтишника в сити-фермеры, и история успеха производителя, который сам разрабатывает удобрения и светильники.

Аня Вититина, один из лидеров нашего движения. травница, сити-фермер, которая не только выращивает сотни видов растений у себя в теплице, но и создает вместе со своей командой, невероятных и сумасшедших энтузиастов, парк-лабиринт в Туле, который войдет в Книгу рекордов России.

Юлия Крепкова, социальный предприниматель, сити-фермер, общественный деятель, одна из первых, кто занялся выращиванием микрозелени для ресторанов как бизнесом в Москве, проводит различные мастер-классы для детей, в том числе с особенностями в развитии, помогая им освоить новую профессию. Сейчас занимается проектом создания «зеленой» крыши в своей районной школе, в Ховрино.

Евгений Лунев и Евгений Попович, победители второго агрохакатона, создали целое направление агромейкерства в московском лицее, где учат школьников, в т.ч. из других регионов, создавать «умные» теплицы. Их лекции есть в свободном доступе.

Наталья Еремина, основатель проекта ТulaTeens, методист и психолог, вместе с которой мы сейчас разрабатываем уроки для «Школы Юного сити-фермера», куда войдут доступные домашние и школьные эксперименты. Современных тинейджеров можно увлечь новой профессией только нестандартными и интересными методами.

Но, наверное, особое восхищение вызывает мой партнер по «УрбаниЭко», инженер и дизайнер Илья Который, за три месяца сумел воплотить в жизнь нашу идею умной домашней теплицы-витрины, которая позволяет любому человеку выращивать растения у себя на кухне круглый год. Мы это сделали! Сейчас такие InDoor теплицы уже используются в ресторанах.

— Как Вы оцениваете перспективу российского сити-фермерства, в частности, в мегаполисах? Какие основные тренды?

— Первый тренд — мировой. Города растут, технологии выращивания становятся все доступнее (в первую очередь светильники падают в цене), поэтому интеграция вертикальных ферм в города — это дело времени. Этот тренд разворачивается по всему миру.

Второй тренд — производство продуктов питания, который также растет по всему миру. Население планеты растет, кормить как-то надо. Как я уже говорила, будущее за новыми продуктами. Выращивание мяса «из пробирки» технически давно возможно, дело за ценой самой технологии, а она падает из года в год. Выращивание микрозелени, салатов, ягод на балконе уже возможно, уже происходит. Обратите внимание на количество светящихся фиолетовым светом окон в многоэтажных квартирах) Это происходит уже сейчас, мы работаем над тем, чтобы наши светильники, например, были визуально ближе к привычному «белому» свету, что позволит еще легче вписать сити-ферму в жилое пространство. А потребление наших «умных» теплиц на уровне бытового холодильника.

Третий фактор — курс рубля. Он является барьером для импорта, и защитой для наших производителей. Доля импорта свежей зелени, овощей и ягод просто огромная. Вдумайтесь только — зачем везти клубнику и редиску из Израиля или Египта, если можно ее выращивать самим? Не говоря уже про салаты. Причем, если крупные агрохолдинги используют, в основном, импортное (т.е. дорогое и сказывающееся на конечной цене) оборудование, то сити-фермеры могут использовать наработки наши и наших коллег. Вы даже не представляете сколько талантливых ребят сейчас занято придумыванием и мелкосерийным производством оборудования для клубничных ферм, для выращивания микрозелени и пр. Этот рынок сейчас только формируется, рынок сити-фермерства, и в нем много экспериментов и творчества, и деньги здесь тоже есть.

И, пожалуй, самый важный фактор. В сити-фермерстве, мы можем и исключить длинную цепочку посредников между производителем и потребителем, что сказывается на цене и свежести. как говорят сити-фермеры, «мы работаем не на грузовики, а на людей». И мы можем вырастить то, что агрохолдинги, просто в силу своей логики оптимизации процессов не будут еще долго производить, сити-фермерство это невероятный ассортимент: до 70 видов базилика, до 25 видов мяты, перцев до 10000 сортов. Поняв это один раз, мир уже никогда не будет прежним. Сити-фермерству в России быть!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector