4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолочные сорта огурцов для теплицы

Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Отзывы огородников

  • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!

Какие огурцы подойдут для засолки?

Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям. Поэтому идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
  • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
  • тонкая, плотная кожица без горечи;
  • отсутствуют пустоты внутри плода.

Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

Не подойдут для засолки огурцы:

  • с пористой мякотью;
  • с большим количеством семян или с крупными семенами;
  • с толстой кожурой;
  • с пустотами внутри;
  • водянистые;
  • с горечью.

13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта

Огурец F1 Мечта дачника

  • Огурец для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца (период от всходов до начала плодоношеня составляет всего 42-44 дня).
  • Урожайность у данного гибрида высокая — 18-19 кг огурцов на кв.м.
  • Растения сильнорослые, женского типа цветения. Огурчики (зеленцы) короткие, овальные, длиной 10-11 см, массой 95-105 г, с редким черным опушением. Огурчики сочные, хрустящие, без горечи, с приятным ароматом, отличного вкуса.
  • Гибрид F1Мечта дачника прекрасно подходят для приготовления салатов, соления и консервирования.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец Пупырышкин

  • Сорт огурца для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Новый скороспелый сорт (от всходов до плодоношения всего 38-45 дней).
  • Урожайность при выращивании под пленкой достигает 10-12 кг на м.кв , в открытом грунте — 3-5 кг на м.кв .
  • Пчелоопыляемый сорт, с частичной партенокарпией (часть плодов завязывается без опыления пчелами).
  • Растения среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения. Плоды корнишонного типа, короткие (6-9 см), крупнобугорчатые, черношипые, ровные – один к одному.
  • Огурчики хороши в бочковой засолке и в традиционной баночной консервации.

Огурец F1 Разносол

  • Огурец для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Среднеранний высокоурожайный гибрид огурца (50-55 дней от всходов до плодоношения) преимущественно женского типа цветения.
  • Огурец — зеленец зеленый, длиной 9-11 см, массой до 110 г, бугорчатый. Без горечи, сладкий и крепкий.
  • Этот гибрид огурца используется для засолки и приготовления домашних консервов.
  • Обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения — огурца — 4-5 кг.

Огурец F1 Буревестник

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид огурца корнишонного типа.
  • Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая.
  • Ветвление среднее или выше среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивно-зеленой окраски без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см,с часто-средним опушением, хрустящие и ароматные.
  • Огурцы засолочные, консервные с высокими вкусовыми качествами.
  • Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Карапуз

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический урожайный пучковый мини-корнишон женского типа цветения.
  • Огурцы — зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 6-8,5 см, красивой зеленой окраски, плотные, с высокими консервными и очень высокими вкусовыми качествами, перерастают слабо. Ветвление хорошее.
  • Гибрид огурца выделяется длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью — постоянным нарастанием побегов с активными завязями. Положительно реагирует на доопыление — повышается ранний и общий урожай огурцов.
  • Более активный налив зеленцов проявляется при умеренной температуре воздуха; в условиях перегревов формирование плодов может ослабевать.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Огурец F1 Верные друзья

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид огурца женского типа цветения.
  • В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов.
  • Холодостойкий гибрид. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Огурцы — зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см.
  • Засолочные и вкусовые качества гибрида очень высокие.
  • Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Теремок

  • Гибрид огурца подходит для открытого и защищенного грунта
  • Высокоурожайный пчелоопыляемый пучковый гибрид корнишонного типа.
  • Растения женского типа цветения, ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, черношипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных и вкусовых качеств. В узлах формируется от 3-4 до 6-9 завязей.
  • Этот гибрид огурца создан для бочкового засола, а также для консервирования мини-огурцов в банках.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Хит сезона

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид огурца.
  • НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях.
  • Хорошее отрастание боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления обеспечивает длительное активное плодоношение до глубокой осени. В узлах формируется от 2-3 до 5-6и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см;
  • Засолочные и вкусовые качества огурца очень высокие.
  • Теневынослив.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурец F1 Атос

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Ультраранний партенокарпический гибрид (38-40 дней).
  • Плотные хрустящие огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.
  • Букетный тип (до 3-5 завязей в узле) завязи. Плоды — огурчики длиной 6-9 см, мелкобугорчатые, белошипые, темно — зелёные, плотные, хрустящие, без пустот, не горчат и не желтеют.
  • Гибрид холодостойкий.

Огурец F1 Дамский угодник

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Раннеспелый (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения) и суперурожайный огурец!
  • Партенокарпический гибрид
  • Плоды длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, белошипые, вкусные, хрустящие.
  • Гибрид подходит для потребления в свежем виде, а также засолки и маринования.

Огурец F1 Форсаж

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Этот гибрид огурца — чемпион по урожайности!
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения).
  • В узле 2-3 завязи. Плоды длиной 10-12 см, темно-зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • Устойчив к болезням.
  • Огурчики идеально подходят для консервирования.

Огурец F1 Маринадный

Компания-производитель: Русский Огород

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
  • Урожайный раннеспелый гибрид, специально созданный для консервирования.
  • Корнишон мелкобугорчатый, белошипый, темно-зеленый, в классической немецкой рубашке.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец F1 Новый Нежинский

Компания-производитель: Русский Огород

Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая «русская» рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.

Лучшие и популярные сорта огурцов для теплиц

В выращивании огурцов нет ничего сложного, хотя это достаточно капризная культура. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил во время посадки, а также обеспечив саженцам должный уход.

Важнейшую роль играет и выбор подходящего сорта огурцов с учетом климатических особенностей региона.

Критерии выбора сорта

Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплицах. Главное условие, предъявляемое им, – отсутствие необходимости опыления, поскольку привлечь насекомых в теплицу очень сложно.

Выбирая огурцы для выращивания в теплице, предпочтение стоит отдавать партенокарпическим и самоопыляемым разновидностям. Многие огородники путают эти виды огуречной культуры, но на самом деле они имеют принципиальные отличия:

  • на огурцах партенокарпического вида образуются только бутоны женского типа, которым не требуется опыление для формирования завязи. В таких огурцах нет семян, а только их зачатки;
  • у самоопыляемых сортов есть пестик и тычинка, поэтому они опыляются самостоятельно.

При выборе сорта нужно учитывать, как в последующем будет использоваться урожай. С учетом дальнейшего применения сорта тепличных огурцов подразделяются на:

  • предназначенные для потребления в свежем виде;
  • для засолки и маринования;
  • универсальные.

В отдельную группу выделяют сорта огурцов, которые можно выращивать не только летом, но и зимой. Такие огурчики чаще используют для приготовления салатов.

Обычные или гибриды?

Между гибридами и сортами существует большая разница, каждая разновидность обладает определенными преимуществами и недостатками. Главное отличие сортовой культуры от гибрида заключается в том, что с сортовой можно получить семена и в дальнейшем использовать их для рассаживания.

Сортовые огурцы для теплиц имеют следующие особенности:

  • быстрее адаптируются при температурных изменениях. Они способны пережить неблагоприятный период, дать хороший урожай и семена, в которых будет заложена приобретенная устойчивость к плохим погодным условиям;
  • по биологическому составу они максимально приближены к диким растениям, поэтому содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Гибриды существенно уступают им;
  • такие сорта менее требовательны к уходу, поэтому для новичков они более предпочтительны;
  • плоды сортовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям на протяжении нескольких сезонов.

Что касается недостатков сортовых огурцов, то к ним можно отнести относительно небольшое количество завязей. Также стоит учитывать, что сортовые огурцы начинают плодоносить позже, чем гибриды. Еще один недостаток заключается в том, что при неправильном уходе плоды могут отдавать горечью.

Главные критерии, предъявляемые к гибридам – продолжительное хранение и хорошая транспортабельность. По сравнению с сортовыми такие огурцы отличаются средними вкусовыми характеристиками и не такой высокой экологичностью. К их достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • хороший иммунитет (только на протяжении 1 сезона);
  • более высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида.

Главный недостаток гибридов – высокая стоимость на семена. При этом покупать их придется перед каждым сезоном.

На заметку! Решая, что лучше, сортовые огурцы или гибриды, нужно отталкиваться только от индивидуальных предпочтений и цели выращивания культуры.

Отечественные или импортные?

Несмотря на широкое разнообразие импортных разновидностей огурцов, культуры, выведенные российскими селекционерами, достойно конкурируют с ними. В первую очередь это обусловлено тем, что отечественные сорта больше подходят для выращивания на территории России и быстрее адаптируются к изменениям погоды.

Ранние сорта

Занимаясь разведением новых сортов огурцов, селекционеры позаботились о том, чтобы посаженные культуры начинали плодоносить, как можно раньше. Лучшими скороспелыми видами огурцов считаются:

  • Зозуля. При должном уходе плоды созревают уже через полтора месяца после всхода. Они отличаются средними размерами и редко превышают 20 см в длину. Огурцы Зозуля обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому чаще потребляются в свежем виде и для приготовления салатов. Вес плодов варьируется в пределах 130-310 г. При хорошем уходе за год можно получить около 8 кг урожая с квадратного метра.
  • ДинамитF. Универсальная разновидность огурцов, которая начинает плодоносить уже на 40 день после всхода. Вкусовые качества – отличные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, мариновать и консервировать. Огурцы сорта Динамит F1 имеют цилиндрическую форму, кожура покрыта редкими бугорками среднего размера. Длина их редко превышает 14-15 см, вес достигает 120 г.
  • Валаамский. Суперранний и морозостойкий сорт. Считается одним из лучших сортов, выращивать семена валаамских огурцов можно даже в северных регионах. Плоды имеют цилиндрическую форму, длину – до 7 см. Они покрыты крупными бугорками с черными шипами. Подходят для приготовления салатов и засолки. Преимущество сорта заключается в том, что огурцы не бывают горькими, а растения плодоносят длительное время.
  • Анюта F. Плодоношение начинается на 38-45 день после всходов. Относится к салатным раннеспелым гибридам. Огурцы имеют вытянутую форму, цвет кожуры – темно-зеленый. Кожура покрыта частыми бугорками среднего размера. Средняя длина плодов – 9-13 см, вес варьируется от 100 до 130 г. Вкусовые качества и урожайность – хорошие. Преимущество сорта заключается в устойчивости к большинству заболеваний.
  • Емеля F. Один из самых популярных сортов салатных огурцов, которые хорошо растут в теплицах и под пленкой. Плодоношение наступает на 39-45 день после всхода. Длина огурцов варьируется в пределах 12-15 см, вес от 120 до 150 г. Плоды покрыты светлой зеленой кожурой с бугорками среднего размера. Сорт Емеля F1 подходит для приготовления салатов и засаливания. Разновидность относится к одной из самых урожайных и дает до 16 кг урожая с квадратного метра.
  • Кураж F. Гибрид предназначен для выращивания в садах и мелких фермерских хозяйствах. Используется, как салатный и консервируемый. Культура начинает плодоносить на 40-45 день после всхода. Огурцы имеют цилиндрическую форму, ребристую кожуру с частыми бугорками. Относятся к короткоплодным, длина редко превышает 12 см. Масса варьируется в пределах 100-120 г. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, а также не боится атак насекомых.

Лучшие тепличные сорта огурцов

Поскольку в условиях теплицы неудобно выращивать сорта огурцов, которые опыляются пчелами, предпочтение рекомендуется отдавать партенокарпическим и самоопыляющимся разновидностям. Стоит учитывать, что практически все самоопыляющиеся сорта нуждаются в формировании плетей. Самыми лучшими сортами огурцов для теплиц из поликарбоната считаются:

  • Орфей F. В отличие от большинства других сортов, Орфей лишен горечи. В длину плоды достигают 12 см. Кожура темно-зеленая, имеет слегка высветленные полосы. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, отличается высокой урожайностью.
  • Гепард F. Популярный сорт, который выращивается в разных регионах России. Отличается крепким иммунитетом, особенно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Форма цилиндрическая с яркой зеленой кожурой. Длина варьируется в пределах 11-13 см, вес от 80 до 100 г. Вкусовые качества отличные.
  • Мурашка F. Считается одним из самых урожайных сортов огурцов для теплицы. Плоды имеют отличные вкусовые качества, не горчат. Средний размер – 12 см. Огурчики имеют удлиненную форму, покрыты частыми шипами среднего размера. Подходят для потребления не только в сыром виде, но и для засолки. Культура имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • Саровский F. Эта разновидность огурцов быстро адаптируется к резким климатическим изменениям, поэтому получить хороший урожай можно даже в условиях нестабильного лета. Огурцы имеют форму вытянутого овала, в длине достигают 12 см. Цвет кожуры – насыщенный зеленый. Шкурка тонкая, с маленькими острыми шипами. Мякоть вкусная и нежная. Из Саровских огурцов можно делать салаты либо использовать их для засолки.
  • Глафира F. Плоды отличаются крупными размерами, достигают 20 см, вес – около 170 г. Огурцы данной разновидности хорошо переносят отсутствие солнца, поэтому прекрасно развиваются даже в пасмурную погоду. Устойчивы к мучнистой росе и огуречной мозаике.
  • Мальчик с пальчик. В России этот сорт корнишонов пользуется особой популярностью, что обусловлено его неприхотливостью и адаптацией к любым погодным условиям. Дает плоды длиной около 10 см, вес – до 65 г. Огурчики имеют светло-зеленую гладкую кожуру. Культура устойчива к большинству огуречных заболеваний.
  • Мазай F. Гибрид корнишонного типа. Ближе к скороспелым сортам, так как начинает плодоносить уже на 41-45 день после всхода. У плодов цилиндрическая форма, длина достигает 14 см. В одной розетке формируется сразу по несколько штук. Плоды можно потреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Поскольку сорт отличается морозоустойчивостью, его часто высаживают на Урале.
  • Романс F. Партенокарпический гибрид, дающий красивые плоды. Огурчики некрупные, длиной около 12 см. Вес варьируется в пределах 80-120 г. Плоды имеют кожуру насыщенного зеленого цвета с редкими бугорками. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Из-за компактного размера и идеальной формы огурцы чаще всего используются для приготовления солений и маринадов.
  • Артист. Ранний гибрид. Для хорошего плодоношения требуется своевременное формирование куста и дальнейшее подвязывание. Плоды относительно небольшие, до 12 см в длину. Имеют яркую кожуру с множеством мелких бугорков. Сорт хорошо переносит недостаток света и атаки вредителей. Эти огурчики очень хрустящие, поэтому часто используются для маринования.
  • Меренга. Скороспелый сорт, плодоношение начинается на 40 день после высадки. Такие огурчики пользуются популярностью, поскольку в них генетически отсутствует привкус горечи. Средний размер – 10-13 см. Используются как для салатов, так и для засолки. Кусты плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.

Заключение

Каждый сорт огурцов, предназначенный для выращивания в теплице, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая идеальный сорт для высадки, нужно учитывать климатические особенности местности, а также цель выращивания культуры. Чтобы найти наиболее подходящий вариант, рекомендуется посадить сразу несколько схожих разновидностей и посмотреть, какая из них лучше приживется и быстрее начнет плодоносить.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Видео

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Безусловно, огурец является одним из самых выращиваемых тепличных овощей. Несмотря на обилие семян огурцов, представленных в торговых точках, не каждый сорт подходит для выращивания в теплице.

Как правило, в закрытом грунте выращивают партенокарпические гибриды. В теплицу редко залетают насекомые-опылители, а партенокарпики прекрасно образуют плоды без опыления. Все цветки на партенокарпиках – женские. Каждый из них даст плоды. Да еще какие!

Вкусные, ароматные и без капли горечи! Партенокарпические огурцы ровненькие, все один к одному. Зеленцы равномерно окрашены, обладают устойчивостью к перепадам температур и основным огуречным заболеваниям.

И еще один большой плюс партенокарпиков – это скорость их роста. И даже если нет возможности собирать огурцы каждый день, то можно не волноваться – зеленцы никогда не пожелтеют и не превратятся в пузатые кабачки. Партенокарпики употребляют в свежем, малосольном, соленом и консервированном виде.

Неизменно хрустящие они считаются настоящим украшением русского стола.

Какие сорта огурцов лучше выбрать для теплиц

Герман F1 — пожалуй, самый популярный голландский корнишон среди тепличников. Ультраскороспелый гибрид радует первыми плодами через 35 дней после посадки. Куст мощный, листья большие. Плотные зеленцы имеют длину 8-10 см, диаметр – 2,5-3 см. В пазухах образуются до шести завязей. Сорт сверхурожайный, идеален для употребления в свежем виде и консервировании. Ровные, небольшие и слегка бугорчатые плоды смотрятся в банке идеально.

Сибирская гирлянда F1 — раннеспелый российский гибрид, вступающий в плодоношении примерно на 40-й день от посадки. Куст мощный. Вкусные, хрустящие и ароматные корнишоны никогда не перерастают в длину 10 см. Завязи формируются в пучках, образовывая так называемую гирлянду. Плоды тонкокожие, темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками и белыми неколючими шипами. Гирлянда отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением. Огурчики употребляются в свежем виде и подходят для переработки.

Кураж F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Куст средней мощности. Вступает в дружное плодоношение примерно на 45 день от высадки семян. Пупырчатые огурцы темно-зеленого цвета вырастают до 15 м в длину и относятся к среднеплодным. Зеленцы правильную овальную форму, ярко-выраженный аромат, сладкую и сочную мякоть. Подходят для употребления в свежем виде.

Мурашка F1 — высокоурожайный раннеспелый гибрид от российских селекционеров. Куст средних размеров, слабоветвящийся, но хорошо облиственный. Огурцы формируются в узлах по 3-5 штук. Имеют в длину 10-12 см. Салатовые зеленцы покрыты мелкими бугорками с черными шипами. Вкусные, ароматный и хрустящие огурчики подходят для употребления в свежем виде, засолки и консервации.

Маша F1— раннеспелый голландский корнишон. Вступает в дружное плодоношение на 40-45 день от посадки. Куст у Маши среднерослый, листья крупные, зеленцы в длину не превышают 10 см. Кожица плотная, бугорчатая с белым опушением. Вкусовые качества отменные. Прекрасный высокоурожайный гибрид для употребления в свежем виде и любой переработки.

Геракл F1 — среднеспелый голландский гибрид с отличными вкусовыми качествами. Куст среднерослый, листья некрупные. Длина зеленцев 15-18 см, диаметр 3-4 см. созревать начинают на 45-50 день после всходов. Плоды темно-зеленого цвета с плотной кожицей и «ручкой», редкими бугорками и мелкими шипами. Идеальный столовый сорт.

СВ 3506 F1 — сверхранний корнишон от голландских селекционеров, позволяющий получать стабильный урожай на 35-й день от всходов. Куст компактный с укороченными боковыми побегами. В узлах завязывается 1-2 плода темно-деленого цвета длиной 9-10 см. Бугорчатые огурцы никогда не перерастают. Вкус классический, аромат сильный, кожица плотная, благодаря чему зеленцы употребляются в свежем виде и для любых видов консервирования.

Банзай F1 — партенокарпический отечественный гибрид сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай созревает через 50 дней после появления всходов. Куст сильноветвящийся, листья – некрупные. Зеленцы гладкие с редкими бугорками. Огурцы достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 350 грамм. Сочные, вкусные и ароматные огурцы употребляются в свежем виде.

7 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — какие покупать для открытого грунта

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают в теплицах на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Хорошие среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1 для домашнего консервирования

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1: описание

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этом материале.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания. Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео: какие огурцы подходят для засолки и консервации — названия сортов

Читать еще:  Как избавиться от улиток и слизней в саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector