0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллярий или мой луковый альпинарий

Аллярий, или мой «луковый» альпинарий

автор Сергеева М.Н., рисунки автора, фото Зиборов Т.Ю.

Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий — всё это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку. Ведь большинство садовых участков в России расположены на равнинной местности.

А посадив в альпинарии разнообразные луки и другие съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным!

«Зачем ты пишешь про альпинарий? Это уже не модно!» — заявила моя дочь, профессионал-озеленитель с большим стажем работы.
Что ж, может и не модно для владельцев многогектарных участков, на которых есть собственные рощица, кусочек реки или озера, вольеры с фазанами и павлинами. А знакомые пенсионерки с соседних участков, глядя на мою горку в саду, давно мечтают о создании своей.
Только вот проблема с крупными камнями: даже для небольшой по размеру альпийской горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг. Придётся моим приятельницам уговаривать своих детей искать где-то неподъёмные камни. А вот камни помельче попадаются на обочинах полей после вспашки.

Устройство альпинария

Для устройства альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада; желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит альпийская горка посреди просторного газона.

К горке должна вести дорожка (лучше составленная из неровных, угловатых плит).

Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, осота, бодяка, молочая, гусиной лапки, мокрицы и др.. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербицид Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти корни.

В основании горки укладывается дренажный слой. Обычно в книгах и журналах по садоводству советуют использовать гравий или керамзит.
Моя альпийская горка была задумана 25 лет назад. Для устройства дренажа я собирала по округе разный мусор: битые кирпичи, осколки шифера, щепки, щебень, разбитую керамическую посуду, сплющивала ржавые консервные банки. Сын и дочь при этом иронизировали, называя мое детище «альпийской помойкой».

Итак, в основание альпинария насыпают слой дренажного мусора (25-30 см). На него — немного песка, и только потом землю, уплотняя её каждые 5-10 см.
Землю эту не удобряют, ведь горные растения привыкли к скудной «почвенной диете». Хотя вкусы у них разные: каким-то растениям при посадке нужно добавить торфа, каким-то — извести, каким-то — песка.

Камни в альпинарии не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема (иначе они сползут после первого же сильного дождя).
Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, то некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми.
Укладывают камни не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.

Растения в альпинарий сажают лишь через год после его устройства, ведь земля должна осесть, а камни — устояться.

При выборе растений для засадки «лукового» альпинария советую подумать не только о луках, но и о пряных травах, которые одновременно и декоративны и полезны.
Можно сделать только «луковую» горку, у неё есть собственное имя – «аллярий» (от латинского «аллиум» – лук). Можно устроить только «пряную» горку . Но лучше сочетать то и другое.

Декоративные луки в альпинарии

Большинство декоративных луков — растения горные. Значит, им самое место в альпинарии! Причём, все декоративные луки съедобны.

Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями.

Дикий сородич шнитт-лука — лук-скорода, он встречается на лугах в средней полосе России.

Лук-слизун — среднеазиатский вид; пожалуй, он самый вкусный из луков. Плоские ремневидные листья слизуна очень сочные, сладковатые. Цветонос сначала поникший, а к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Черемша — общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии — лука победного.
Лук медвежий — эфемероид: отцветёт, увянут листья, а летом и не увидишь, где он рос.
Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом; соцветие более плотное, шарообразное.
В недалёком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары. Местные жители заготавливали черемшу впрок в соленом и квашеном виде.
В горах Кавказа встречаются оба эти вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий. А на поляне, буквально на соседних горах, — лук победный.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком цветоносе, метр и выше. К сожалению, во время цветения их листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении его листья треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, — уроженцы гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

Лук пскемский родом из Тянь-Шаня и Памира, имеет вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья, окрашенные в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника — репчатого лука.

Лук косой имеет плоские сизо-зелёные листья, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки жёлтые с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Очень быстро размножается лук длиннозаострённый, или дикий чеснок. Поэтому он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но этот вид лука вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже после схода снега.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными яркими цветками в рыхлом соцветии-зонтике. Например, с жёлтыми (как у лука Моля) или ярко-розовыми (как у лука Островского).

Луковицы луков высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают луки на глубину, равную тройной высоте луковицы.

На рисунке аллярия:
1 — шнитт-лук (или лук-скорода);
2 – лук анзур (или луки: гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);
3 — лук косой;
4 — лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);
5 — черемша (луки медвежий или победный);
6 — лук каратавский;
7 — лук-слизун;
8 — лук пскемский;
9 — лук Островского;
10 — чабрец

Так как почти все виды луков — растения «вертикальные», то для контраста с ними на «луковой» горке часто размещают по соседству низкие ползучие пряные растения (чабрец, мяту, настурцию, др.).

Аллярий или мой луковый альпинарий

Журнал добавлен в корзину.

АЛЛЯРИЙ — ЛУКОВАЯ ГОРКА

М. СЕРГЕЕВА. Рисунки автора.

Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий — все это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку, ведь большинство садовых участков в России расположены в равнинной местности. А посадив в альпинарии съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным.

«Зачем ты пишешь про альпинарий? Это уже не модно!» — заявила моя дочь, профессионал-озеленитель с большим стажем работы. Что ж, может и не модно для владельцев многогектарных участков, на которых есть собственные рощица, кусочек реки или озера, вольеры с фазанами и павлинами. А знакомые пенсионерки с соседних участков, глядя на мою горку, давно мечтают о создании своей. Только вот проблема с крупными камнями: даже для небольшой по размеру горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг. Придется моим приятельницам уговаривать своих детей искать неподъемные камни где-то среди полей, на обочинах дорог, камни же помельче пока еще попадаются на полях после вспашки.

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, бодяка, гусиной лапки. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки.

В основании горки — дренажный слой. Обычно в книгах и журналах по садоводству советуют гравий или керамзит. Моя горка была задумана 25 лет назад. Был ли тогда керамзит? Я собирала по округе разный мусор: битые кирпичи, осколки шифера, щепки, щебень, разбитую керамическую посуду, сплющивала ржавые консервные банки. Сын и дочь иронизировали, называя мое детище «альпийской помойкой».

Итак, насыпают слой мусора сантиметров 25-30. На него немного песка и только потом — землю, уплотняя ее каждые 5-10 сантиметров. Землю не удобряют, ведь горные растения привыкли к скудной «почвенной диете», хотя вкусы у них разные: каким-то нужно добавить торфа, каким-то — извести, каким-то — песка.

Камни не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни — устояться.

При выборе растений советую подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя — аллярий, от латинского «аллиум» — лук. Можно — только пряную, но лучше сочетать то и другое.

Большинство декоративных луков — растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич — скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Черемша — общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий — эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное. В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий, а на поляне, буквально на соседних горах, — лук победный.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Читать еще:  Какой сорт жимолости лучше

Приятны на вкус нежные листья лука голубого . В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, — уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника — репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки — желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Очень быстро размножается лук длиннозаостренный, или дикий чеснок, он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но он вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелеными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми — у лука Моля, ярко-розовыми — у лука Островского.

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.

Так как почти все луки — растения «вертикальные», для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. «Чемпион» по расползанию — чабрец, или тимьян ползучий.

В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны и душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелеными, но и с желтыми, пестрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Чабрец — основное растение и пряной горки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение — душица. Ее эфирным маслом ароматизируют мыло, кремы, шампуни. Листья и цветки добавляют к тушеному мясу, в подливки, соусы. Веточки кладут в кадушки при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение — мята. Кто не знает мятных пряников, мятной жвачки? Мяту кладут в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Ментол — основа многих лекарственных препаратов. Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) — мята перечная. Но и дикие виды мяты декоративны и полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят «расползаться».

Популярно как пряность в кавказской кухне однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.

С глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение иссоп. О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.

Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и как приправа к мясным блюдам.

Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается семенами и делением куста.

В средней полосе выращивают как двух-, трехлетнюю культуру теплолюбивый полукустарник шалфей лекарственный. Растение можно омолаживать, полностью срезая веточки.

Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитая рождественская индейка непременно бывает приправлена шалфеем.

Давно обосновалась в садах монарда, но как пряность в России она почти неизвестна. Внешне два вида монарды — двойчатая и дудчатая — различаются не сильно. У обоих цветки расположены на стебле мутовками в несколько «этажей», листья напоминают листья мяты полевой. Цветет монарда почти все лето. Размножается делением куста. Листья ее употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.

Немногие садоводы употребляют как пряность популярное декоративное растение — настурцию. А вот на ее родине, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды. Их добавляют в мясные, овощные блюда, в соленья, маринады, соусы.

В заключение хочу предложить рецепт блюда, названного мною «пестрая паста для бутербродов». Основа ее — мягкая брынза, майонез, чеснок — давно известна. Я увеличила число компонентов, получилось вкуснее и наряднее.

Брынза «Фетаки» — 1 пачка (500 г).
Майонез — 100-150 г.
Чабрец, душица — молодые верхушки растений, с цветками или без них.
Укроп, базилик, петрушка, сельдерей, монарда — листья (по 3-5 шт.).
Садовая красная лебеда — несколько листьев для цвета.
Молодые листья чеснока, шнитт-лука и других луков — по вкусу.
Сладкий перец желтого, оранжевого, красного цвета — по 1/4 шт.

Все компоненты нарезать очень мелко острым ножом. Перемешать с брынзой и майонезом (удобнее — вилкой), добавив по щепотке молотого красного перца и смеси «карри».

Подписи с иллюстрациям

Илл. 1. Луковая горка: 1 — шнитт-лук (скорода); 2 — анзур (луки гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 — лук косой; 4 — лук голубой (можно заменить луками темно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 — черемша (луки медвежий или победный); 6 — лук каратавский; 7 — лук-слизун; 8 — лук пскемский; 9 — лук Островского; 10 — чабрец.

Аллярий – изысканная луковая горка в вашем саду

При выборе растений стоит подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны.

Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий – все это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку, ведь большинство садовых участков в России расположены в равнинной местности.

А посадив в альпинарии съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным.

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона.

К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

В основании горки – дренажный слой. На него немного песка и только потом – землю, уплотняя ее каждые 5-10 сантиметров.

Камни (даже для небольшой по размеру горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг.) не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя.

Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.

Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни – устояться.

При выборе растений стоит подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя – аллярий, от латинского “аллиум” – лук. Можно – только пряную, но лучше сочетать то и другое.

Вариант подборки растений:

2 – лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский, лук стебельчатый;

4 – луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый;

6 – каратавский лук;

8 – пскемский лук;

9 – лук Островского;

10 – чабрец либо душица или мята.

Большинство декоративных луков – растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны.

Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич – скорода встречается на лугах в средней полосе России.

Шнитт-лук – Allium schoenop rasumh


Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Лук-слизун – Allium nutans


Allium cernuum X nutans

Лук афлатунский – Allium aflatunense

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Лук гигантский – Allium giganteum


Лук стебельчатый – Allium stipitatum

Лук ветвистый, Джусай – Allium odorum


Черемша – общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии — лука победного.

Лук медвежий – эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос.

Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное.

В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида.

Черемша – Allium ursinum

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Лук каратавский – Allium karataviense


Приятны на вкус нежные листья лука голубого . В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, – уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника – репчатого лука.

Пскемский лук – Allium pskemense


Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки – желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.


Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми – у лука Моля, ярко-розовыми – у лука Островского.

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.

Шнитт-лук. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи.

А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега.

И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях. Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.

А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро.

Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет.

Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

Читать еще:  Какими отличительными свойствами обладают лианы


Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.


Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени. Чуть позже появятся высокие цветоносы.

Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями.

Лук-слизун — стабильно декоративное растение. И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта.

Лук-слизун используется и в тибетской медицине.

Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет. Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.

Так как почти все луки – растения “вертикальные”, для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. “Чемпион” по расползанию – чабрец, или тимьян ползучий. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Аллярий: клумбы из цветущего декоративного лука в ландшафтном дизайне

Аллярий: луковая альпийская горка для украшения сада

Альпийская горка или альпинарий и рокарий — это популярный тренд в ландшафтном дизайне. А Аллярий — это один из ее видов. Основным элементам этого направления в дизайне является декоративный лук. Так как естественной средой обитания большинства видов декоративного лука является горная местность, для обустройства аллярия лучше всего выбрать каменистый рельеф, либо предворительно приготовить небольшую песчаную насыпь, в виде альпийской горки.

Аллярий: альпийская горка из лука в ландшафтном дизайне фото

Аллярий не прихотлив, и не требует особого ухода. Основные элементы аллярия морозостойкие и легко переносят холодное время года в условиях умеренного климатического пояса. К тому же лук отпугивает грызунов и насекомых, которые наносят вред другим растениям.

Природный аллярий: цветущий дикий лук в горах

Как правильно обустроить аллярий

При правильном подходе к обустройству аллярия, у вас может получиться красивая клумба, которая будет радовать цветами от первых весенних листочков до осенних заморозков.

Как посадить лук и сделать аллярий своими руками

Для обустройства аллярия постарайтесь выбрать самое освещенное место. После того, как определитесь с участком, его нужно перекопать и убрать все сорняки и мелкие корешки, которые могут в дальнейшем прорасти и испортить внешний вид ваших стараний. Когда самая тяжелая работа выполнена, обработайте почву химическим веществом, которое не даст развиваться ни однолетним, ни многолетним сорнякам.

Огромный декоративный лук для аллярия: фото

Затем необходимо сформировать горку. Для основы хорошо подойдут остатки кирпичей, шифера, щебень. За слоем дренажа следует слой песка. На песок нужно насыпать небольшой, приблизительно сантиметров 15, слой земли, утоптать его, и досыпать еще грунта. Для того чтобы ваша горка не осыпалась со временем и не размылась дождем, отдекорируйте горку большими камнями. Для этого вкопайте камни на половину в землю, это сделает дополнительную опору для вашей горки. Лучше всего если посадку растений выполнить через год после создания горки. Это нужно для того, чтобы устойчиво зафиксировать камни в почве и хорошо усела сама почва.

Как ухаживать за луковой горкой

Самым главным вопросом при формировании аллярия является выбор наиболее подходящих, для этого вида ландшафтного дизайна, растений. Так как основными растениями аллярия является лук, как следует, изучите, характерные для него, условия и особенности вегетации. Декоративный лук является многолетним растением и его не нужно пересаживать каждый год, однако луковицы быстро стареют, что ведет к высыханию листьев. Для того чтобы этого избежать нужно соблюдать несколько несложных правил.

Альпийская горка из лука своими руками фото

Можно использовать на аллярие несколько видов лука, причем подобрать их так чтобы их вегетативные периоды не пересекались. Тогда ваша луковая горка будет зеленой весь сезон.

Аллярий: клумбы из цветущего декоративного лука возле дома

Также хорошо работает и принцип маскировки. Высадите на горку стелящиеся хвойники или многолетние травы, а также можно использовать пряные травы и виды злака, которые растут на каменистой почве. Или ничего не предпринимайте, просто любуйтесь процессом увядания, в нем тоже есть своя прелесть.

Аллярий: как использовать лук в ландшафтном дизайне дачи

Выбираем декоративный лук для аллярия

Существует несколько популярных видов декоративного лука, рекомендуемого для разведения в аллярии. Лук-слизун, шмитт-лук, и лук склоненный сохраняют свежие зеленые листья на протяжении всего вегетативного сезона. Лук гигантский начинает свое цветение в мае. Соцветия располагаются на высоких стеблях. Листья крупные, эллипсовидные. Лук Островского – генеративный период выпадает на начало весны. Соцветия зеленоватые. Листья плоские, ярко-зеленого цвета. В середине лета цветет каратаевский лук, имеющий разовое соцветие и сине-зеленые листья. Красивые крупные пурпурные соцветия имеет лук Христофора.

Цветущий декоративный лук очень разнообразен: фото

Еще на середину лета выпадает генеративный период низкорослого лука Шуберта. Лук-слезун зацветает ближе к концу лета и имеет красивые соцветия в форме шара светло-сиреневого цвета. Большими крупными, ярко- красными соцветиями зацветает лук Хорошенький. Помните, что все луковые нужно хорошо поливать. Так вы обеспечите достойный вид своеобразной альпийской горке.

Виды сортов лука на фото для устройства аллярия своими руками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аксессуары (207)
  • Аудиокнига (432)
  • Библиотека (42)
  • Бисероплетение (43)
  • Все для дачи (970)
  • Все для дачи (овощеводство) (297)
  • Все для дачи (цветоводство) (418)
  • Вышивка (57)
  • Вышивка бисером (5)
  • Вышивка крестиком (33)
  • Вышивка лентами (58)
  • Вязание ( отделка) (199)
  • Вязание (варежки, перчатки) (71)
  • Вязание (воротники) (54)
  • Вязание (носки, тапочки) (302)
  • Вязание (сумки) (159)
  • Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
  • Вязание (шапки, шляпы) (256)
  • Вязание (шарфы, палантины) (721)
  • Вязание (шляпки летние) (40)
  • Вязание детям (журналы) (22)
  • Вязание для детей (196)
  • Вязание для детей (девочкам) (950)
  • Вязание для детей (малышам) (494)
  • Вязание для детей (мальчикам) (168)
  • Вязание для детей (пледы) (107)
  • Вязание для дома (1096)
  • Вязание для мужчин (313)
  • Вязание крючком (677)
  • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
  • Вязание крючком (журналы) (22)
  • Вязание крючком (кружево) (67)
  • Вязание крючком (летние кофточки) (561)
  • Вязание крючком (мотивы) (84)
  • Вязание крючком (платья, туники) (446)
  • Вязание крючком (узоры) (617)
  • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
  • Вязание крючком (фриформ) (20)
  • Вязание крючком (цветы) (227)
  • Вязание крючком (юбки) (93)
  • Вязание спицами (357)
  • Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
  • Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
  • Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
  • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
  • Вязание спицами (журналы) (104)
  • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
  • Вязание спицами (пуловеры) (2061)
  • Вязание спицами (узоры) (1067)
  • Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
  • Гифки (52)
  • Гороскоп (770)
  • Декупаж. (88)
  • Для нас, умниц и красавиц (343)
  • Добрые дела (80)
  • Живопись (1650)
  • Живые картинки (20)
  • Забавные животные (119)
  • Заготовки на зиму (531)
  • Зарабатываем в интернете (73)
  • Здоровье (1114)
  • Здоровье (лекарственные травы) (170)
  • Здоровье (полезные продукты) (349)
  • Знаменитости (256)
  • Знаменитости (история) (56)
  • Игрушки своими руками (347)
  • Изящные штучки (216)
  • Интересное (603)
  • Интерьер (379)
  • Квиллинг (30)
  • Клипарт (293)
  • Комментики для сообщений (449)
  • Комнатные растения (215)
  • Компьютер (294)
  • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
  • Компьютер (фотошоп) (304)
  • Котоматрица (119)
  • Красивые места планеты (73)
  • Красота и здоровье (478)
  • Кулинария (756)
  • Кулинария ( блюда для поста) (54)
  • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
  • Кулинария (блины) (117)
  • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
  • Кулинария (блюда из курицы) (547)
  • Кулинария (блюда из мяса) (573)
  • Кулинария (блюда из печени) (68)
  • Кулинария (все о тесте) (37)
  • Кулинария (выпечка) (539)
  • Кулинария (десерты) (316)
  • Кулинария (детское питание) (22)
  • Кулинария (закуски) (479)
  • Кулинария (запеканки) (130)
  • Кулинария (овощи) (128)
  • Кулинария (первые блюда) (202)
  • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
  • Кулинария (салаты) (1052)
  • Кулинария (соусы) (94)
  • Кулинария (украшалки) (112)
  • Кулинария для сладкой жизни (1855)
  • Кулинария.Все о напитках. (129)
  • Литература (53)
  • Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
  • Макраме (8)
  • Мода и стиль (253)
  • Мотиваторы (297)
  • Мудрость.Цитаты. (321)
  • Музеи (63)
  • Музыка (714)
  • Музыка ( релакс, медитация) (14)
  • Музыка (классика) (216)
  • Музыка (шансон) (42)
  • Музыкальная открытка (567)
  • Мультфильмы (73)
  • Натюрморты (662)
  • Открытки (37)
  • Открытки- поздравления (395)
  • Оформление дневника (1921)
  • Оформление дневника (кнопочки) (175)
  • Оформление дневника (фоны) (300)
  • Полезная информация (144)
  • Полезная информация для мам (561)
  • Политика (765)
  • Поэзия (416)
  • Православие (813)
  • Притчи (228)
  • Психология (638)
  • Психология (отношения) (250)
  • Путешествия (447)
  • Разное (94)
  • Рамочки для сообщений (3875)
  • Сады (162)
  • Скульптуры (32)
  • Советы Золотой Рыбки (215)
  • Советы красоты. Причёски. (135)
  • Стихи + рамочка для сообщений (129)
  • Стихи и музыка (532)
  • Стихи и фото (2488)
  • Страничка для внучки (207)
  • Страничка для внучки (лепка) (32)
  • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
  • Страничка для внучки (поделки) (153)
  • Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
  • Танцы (43)
  • Театральные постановки (108)
  • Умная хозяйка (352)
  • Упаковка (27)
  • Фелтинг (20)
  • Фильмы (431)
  • Фотографии (887)
  • Фотографии (цветы) (243)
  • Фотографии девушек (72)
  • Цветы из ткани (96)
  • Шитьё (373)
  • Шитьё ( всё для дома) (99)
  • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
  • Юмор (627)
  • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Аллярий — луковый альпинарий

Название модного элемента ландшафтного дизайна «аллярий» происходит от латинского слова «allium» (лук). Основными растениями, составляющими аллярий, являются различные виды декоративного лука, которых насчитывается более 600. Обустраивают аллярий чаще всего по принципу альпийской горки, выбрав на участке возвышенность или создав искусственно рельеф с присутствием камней — рокарий, ведь большая часть луков – растения, произрастающие в горной местности.

Большим плюсом при разведении луковых является то, что они многолетние растения, поэтому не требуют ежегодной высадки, но многие из декоративных луков имеют недостаток – быстрое старение, и, следовательно, высыхание листьев. Существует несколько приемов, позволяющих решить данную проблему: выбор сортов декоративных луков, сохраняющих сочные листья на протяжении всего сезона (сорта: лук склоненный, лук-слизун и шнитт-лук); тщательный подбор декоративных луков с разным временем вегетации; использование маскировки: стелящихся хвойников, злаков, произрастающих на каменистой почве (мискантус, овсец, щучка), пряных трав и стелющихся многолетних растений (тимьян, настурция, мята, травянистая гвоздика, горная герань и пр.); проявление философского отношения к увяданию, в котором есть своя особая прелесть.

Читать еще:  Вариант туя в сольной посадке

Лук гигантский цветет в конце мая. Обладает крупными листьями эллипсоидной формы, сиреневое соцветие располагается на высоком стебле.

В разгар лета расцвета достигают низкорастущий лук Шуберта, каратаевский лук с сизо-зелеными листьями и розовым соцветием и лук Христофа с крупными пурпурными соцветиями.

Лук-слизун зацветает во второй половине лета. Имеет светло-зеленые листья и розово-сиреневые соцветия в форме шара.

В августе цветет лук Хорошенький, отличающийся крупными красными цветами.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия. На фото — лук нарциссоцветковый.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении его листья треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, — уроженцы гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

Лук пскемский родом из Тянь-Шаня и Памира, имеет вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья, окрашенные в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника — репчатого лука.

Лук косой имеет плоские сизо-зелёные листья, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки жёлтые с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Очень быстро размножается лук длиннозаострённый, или дикий чеснок.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными яркими цветками в рыхлом соцветии-зонтике. Например, с жёлтыми (как у лука Моля) или ярко-розовыми (как у лука Островского).

2 – лук анзур ( гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

4 — лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

Аллярий или мой луковый альпинарий

Слева: Многие луки идеально подходят для каменистой горки (здесь — лук нарциссоцветковый).

При желании, можно сделать альпинарий из одних декоративных луков. У такой луковой горки даже есть собственное название – аллярий, от латинского «аллиум» – лук. К лукам на горке часто добавляют и другие зеленные и пряновкусовые растения – многие из них и декоративны, и полезны.

Для устройства аллярия выбирают открытый, солнечный участок сада; желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит альпийская горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка (лучше составленная из неровных, угловатых плит).

Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, осота, бодяка, молочая, гусиной лапки, мокрицы и др. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербицид Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти корни.

Слева: Аллярий. Рис. М. Н. Сергеевой.

На рисунке аллярия:

шнитт-лук (или лук-скорода);

лук анзур (например, гигантский);

черемша (луки медвежий или победный);

В основании горки укладывается дренажный слой из гравия или керамзита толщиной 25-30 см. Можно также использовать различный дренажный мусор – битые кирпичи, осколки шифера, щепки, щебень, разбитую керамическую посуду и т.д. На него – немного песка, и только потом землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Камни не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Уложив камни, не спешите сажать растения: земля должна осесть, а камни – устояться.

Слева: Лук победный, или черемша.

Большинство декоративных луков – растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич – скорода – встречается на лугах в средней полосе России.

Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Черемша – общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий – эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Слева: Лук-анзур гигантский.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, – уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника – репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки – желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми – у лука моли, ярко-розовыми – у лука Островского.

Слева: Лук горолюбивый, или Островского.

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.

Важный секрет аллярия — эффектным он получается лишь в том случае, когда луки высажены большими группами. Есть, конечно, среди луков прирожденные солисты с чрезвычайно оригинальной внешностью, которые можно высаживать и по одному экземпляру, но их немного – луки Шуберта, каратавский, Христофа. Впрочем, и они выигрывают в группах. На небольших горках посадки высоких крупных луков должны состоять минимум из 5 экземпляров, мелких – 15-20. В просторных алляриях ориентируются на следующие нормы высадки: на 1 м квадратный – 50 средних и крупных луковиц и до 100 – мелких.

При создании луковой горки нужно учитывать, что в середине лета листья большинства луков отмирают. Весь сезон сохраняют зеленые красивые листья лишь несколько видов, среди которых шнитт-лук, лук-слизун и лук склоненный. В обычных цветниках среди пышной листвы, скажем, пионов (их лучший партнер – лук афлатунский), флоксов, гортензии (их партнер – лук круглоголовый) сухие листья легко маскируются. А вот что делать в аллярии? Тут есть два варианта. Либо смириться и, подобно японцам, увидеть своеобразный шарм в процессах увядания (тем более, что отцветшие головки крупных луков остаются декоративными), либо все-таки впустить на луковую горку достаточное количество растений, которые могли бы своей массой скрывать увядание.

Слева: Лук круглоголовый.

Специалисты рекомендуют использовать для этой цели стелющиеся хвойники, «дымчатые» и стелющиеся многолетники (молодила, гвоздика-травянка, карпатский колокольчик, горные герани, тимьян, котовник, мята, настурция, низкорослые сорта полыни Шмидта), а также подходящие для каменистых садиков злаки (овсяница, овсец, щучка, для больших горок – мискантус).

Интересный вариант маскировки – соединить луковую горку с кухонным садиком пряных трав.

Так как почти все луки – растения «вертикальные», для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. В этом качестве можно использовать пряновкусовые культуры, например чабрец, или тимьян ползучий. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны и душисты. В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелеными, но и с желтыми, пестрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение – душица. Ее эфирным маслом ароматизируют мыло, кремы, шампуни. Листья и цветки добавляют к тушеному мясу, в подливки, соусы. Веточки кладут в кадушки при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение – мята. Ее используют при изготовлении мятных пряников, мятной жвачки, кладут в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Ментол – основа многих лекарственных препаратов. Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) – мята перечная. Но и дикие виды мяты декоративны и полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят «расползаться».

Популярно как пряность в кавказской кухне однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.

С глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение иссоп. О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.

Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается семенами и делением куста. Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и как приправа к мясным блюдам.

В средней полосе выращивают как двух-, трехлетнюю культуру теплолюбивый полукустарник шалфей лекарственный. Растение можно омолаживать, полностью срезая веточки. Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы.

Давно обосновалась в садах монарда, но как пряность в России она почти неизвестна. Внешне два вида монарды – двойчатая и дудчатая – различаются не сильно. У обоих цветки расположены на стебле мутовками в несколько «этажей», листья напоминают листья мяты полевой. Цветет монарда почти все лето. Размножается делением куста. Листья ее употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.

Немногие садоводы употребляют как пряность популярное декоративное растение – настурцию. А вот на ее родине, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды. Их добавляют в мясные, овощные блюда, в соленья, маринады, соусы.

Не надо забывать, что и многие декоративные луки вполне съедобны и вкусны: медвежий и победный (они известны как черемша), душистый, шнитт-лук, слизун, склоненный, канадский, круглоголовый. Особо надо отметить лук виноградный (A. ampeloprasum), в соцветии которого вместе с розовыми колокольчатыми цветками образуется множество маленьких, покрытых серебристыми чешуями луковичек. Из них в Италии и Германии делают знаменитые пикули, а мы можем эти луковички добавлять в салаты в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector