11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альпийская земляника сорта мечта

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Мечта

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской — Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз

Золотинка

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка

Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»

Денисов Алексей, садовод

«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»

Анастасия Свиридова, садовод

«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Особенности выращивания земляники альпийской «Мечта»

Земляника альпийская «Мечта», или Fragariavescavar Alpina, относится к высокоурожайным сортам, полностью вызревающим раньше других альпийских сортов, и характеризуется непрерывным обильным плодоношениемна протяжении всего сезона Альпийскую землянику этого сорта можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на обычном балконе любой городской квартиры.

Описание сорта

Земляника под названием «Мечта» образуют компактные кусты, на которых формируются очень крупные и красивые ягоды. Средний диаметр полностью вызревшей товарной ягоды составляет 2,9-3,1 см. Для сорта характерно наличие очень насыщенного и ярко выраженного ягодного аромата.

В год посева на растении образуется не менее пяти-шести цветоносов.

Особенности посадки

Землянику «Мечта» следует высевать в подготовленную заблаговременно почвенную смесь, состоящую из трех частей песка и пяти частей качественного садового перегноя рассыпчатой консистенции. Перед наполнением посадочных емкостей почвенной смесью осуществляется прокаливание грунта при температурном режиме 100 °С на протяжении трех часов.

Посевные работы производят в начале весны. На хорошо увлажненную и уплотненную поверхность грунта аккуратно рассыпается смесь из семян земляники и чистого речного песка.

Как посадить землянику (видео)

При проведении должного ухода и соблюдении оптимальных для прорастания семян микроклиматических условий всходыпоявляются в течение месяца. Следует помнить, что для получения всходов посевной ящик необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой и создать температурный режим в первые три дня на уровне +5-7 °С.

В дальнейшем температура для прорастания должна составлять+20-22 °С. После появления двух настоящих листьев на растениях сеянцы следует пикировать в отдельные посадочные горшочки. На этой фазе температурадолжна быть снижена до 16-18 °С. Рассаду лучше всего раза два подкормить гуматами или раствором минеральных удобрений.

Высаживание растений на постоянные гряды в открытый грунт рекомендуется осуществлять после образования пятого настоящего листа. Стандартная схема посадки составляет 25-30х15-20 см. Урожайность напрямую зависит от правильного и своевременного ухода за растениями на протяжении всего вегетационного периода.

Рекомендации по выращиванию

Многих поклонников альпийской земляники «Мечта» привлекает тот факт, что при благоприятных почвенно-климатических условиях и осуществлении правильного ухода эта земляничная культура плодоносит практически все лето. Землянику альпийскую «Мечта» выращивать абсолютно не сложно:

  • альпийская земляника очень любит солнечные и теплые участки, но достаточно легко выдерживает легкую тень;
  • поливать ягодную культуру в сухую и жаркую погоду нужно раз в неделю, из расчета 10-15 л на каждый квадратный метр;
  • подкормки рекомендуется проводить 3-4 раза за лето стандартным раствором гуматов;
  • для защиты от болезней и вредителей химические инсектофунгициды могут применяться исключительно до фазы цветения, а в дальнейшем используются неядовитые растворы и настои природных инсектицидов и фунгицидов, включая ботву картофеля или томатов, а также лука и чеснока;
  • гряды должны быть полностью свободны от сорных растений, а после поливов и дождей осуществляется очень осторожное, поверхностное, рыхление, которое можно заменить мульчей.

Использование качественной садовой мульчирующей пленки при посадке ягодной культуры заметно облегчает уход за альпийской земляникой в течение всего сезона.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте, в целом положительные, что обусловлено не только отличным вкусом и высоким урожаем, но и нетребовательностью в уходе. Агротехника стандартная и заключается в прополках, рыхлении, поливах, подкормках, а также своевременном осуществлении защитных мероприятий от основных заболеваний и вредителей. Кроме этого, сбор урожая производится многократно, что позволяет продлить период, использования свежей ягодной продукции.

Секреты выращивания земляники (видео)

Сорт отличается высокими показателями морозоустойчивости и прекрасно переносит засуху. Многими садоводами сорт востребован в качестве очень декоративной горшечной культуры. Можно выращивать данный сорт в Сибири без использования дополнительного досвечивания растений.

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Читать еще:  Дорожка из газона удобна но требует внимания

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться – стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Читать еще:  Как сажать жимолость осенью

Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» – один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Посев семян

Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.

Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.

После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.

Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» – серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных – дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской – она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

• легкость в выращивании из семян;

• первое плодоношение имеет место в год посева;

• неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;

• сдержанный рост, отсутствие усов;

• длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;

• возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;

• большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

• плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;

• ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;

• делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;

• эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;

• небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Сорта альпийской земляники

В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.

Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.

Читать еще:  Как понять достаточно ли газону воды

Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта – высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.

Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.

Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.

Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.

Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.

Земляника «Вайс Солемахер» – «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.

Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».

Земляника альпийская

Не будем вдаваться в давнюю историю, как земляника домашняя у дачников превратилась в клубнику, а земляника альпийская стала истинной земляникой. Просто скажу так: и крупноплодная и мелкоплодная земляника растет в 90% садов, а вот истинная клубника встречается так редко, что уже мало кто помнит ее вкус и аромат.

Мелкоплодная земляника полюбилась русским дачникам не только потому, что она имеет привычный вкус лесной ягоды, и даже не потому что она дает за сезон несколько урожаев ягод, но главным образом потому что безусая! Это ТАК облегчает уход, что мы рады любому сорту и не гоняемся за новинками, и не ищем самые крупные или самые сладкие. Но есть еще одна важная особенность земляники альпийской – она легко размножается семенами и все сеянцы наследуют родительские признаки, так что можно даже не покупать семена, а собрать свои из созревших ягод. В общем, это идеальная ягода для «дачников выходного дня».

Все, что я написала выше – правильно, но должна сделать одно уточнение. Кроме безусой есть еще и усатая ремонтантная земляника альпийская. Так что если кто-то не боится трудностей, сажайте сорт «Времена года» и через год будет у вас полянка с ароматными ягодами.

В моей коллекции нынче 4 сорта мелкоплодной ремонтантной и что особенно радует безусой земляники альпийской. Давно и страстно любимая Руяна. У нее не самые крупные ягоды, я бы сказала светло-красные. Зато на вкус хороши, а урожай просто замечательный. Причем больше всего ягод собираю во вторую и третью волны плодоношения. Вообще, земляника альпийская как начинает плодоносить в середине июня так и уходит в зиму с ягодами. Но в течение постоянного плодоношения даже в Подмосковья наблюдаются как минимум 4 волны с самой большой отдачей ягод.

Красные ароматные и крупные ягоды у сорта Александрия . Выращиваю этот сорт уже пятый сезон и ни разу не наблюдала на растениях серой гнили.

Несколько лет назад появилась у меня светло-желтая земляника сорта Вайс Солемахер . Хотя в определителе они и значатся как белые, но на солнце быстро становятся желтоватыми. Хотя ягод много, но они не очень крупные. Поэтому новый сорт Желтое чудо порадовал и медовым вкусом, и ярким ароматом, и большим количеством крупных ягод. Не удивительно, что желтые ягоды не склевывают прожорливые птицы, но удивительно, что они меньше всего повреждаются слизнями. Важно и то, что белоплодные сорта менее зависимы от поливов и терпеливо переносят засуху.

Нынче пополню коллекцию сортом Рюген , который известен самыми крупными ягодами отличного вкуса.

Что может быть проще, чем вырастить ремонтантную мелкоплодную землянику из семян? Просто покупаешь пакетик, сеешь прямо по припорошенной снегом почве в плошку числа так 20 января. Ах, вы не посеяли зимой? Ничего страшного. Можно посеять и в конце февраля, правда, первые ягодки с этого посева вы сможете съесть только в конце сентября. Зато следующий сезон у вас будет самая нарядная и ароматная грядка. А можно, не отнимая место на подоконнике, сеять ее в апреле в грядку-рассадник и тогда вы не попробуете в этом сезоне ароматные ягоды, зато следующий сезон даст столько ягод, что и на варенье хватит.

Процесс выращивания рассады на подоконнике прост и увлекателен.

Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным пищевыми контейнером с крышечкой.

Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой. Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.

Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки. Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть выше температуры комнаты – 22-24 градуса.

Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой). Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.

Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикировкой рассады. Теперь контейнер должен быть светонепроницаемым. В идеале – кассеты из черного пластика, но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.

Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек. В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него.

После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой. Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.

Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном. Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке. В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга. Поверьте, они быстро нарастят объем.

Размножают землянику альпийскую не только семенами, но и делением кустов. Главное, чтобы кусты росли не более 4-х сезонов. Поэтому-то каждый год желательно закладывать рядок из 15-20 новых кустиков. Хотя какой рядок! Эта земляника так хороша, что прекрасно растет в цветниках и по границе газона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector