12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альпийская земляника в период цветения

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Мечта

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской — Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз

Золотинка

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка

Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»

Денисов Алексей, садовод

«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»

Анастасия Свиридова, садовод

«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Альпийская земляника в саду

Душистую и сладкую землянику можно не только собрать в лесу, но и вырастить на своем участке!

Для выращивания на садовом участке подходит одна из форм земляники лесной — земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina). В магазинах она продается как мелкоплодная ремонтантная земляника.

Урожайность ее невелика (обычно 1,5-2 кг за сезон с 1 м2), но зато она плодоносит все лето: непрерывно или волнами с июня по октябрь. Зимы переносит стойко, выдерживая подснежным покровом -25…-35 «С.

Условия выращивания

Земляника альпийская предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слегка кислой реакцией. Учитывая, что ремонтантные сорта плодоносят весь сезон, почва должна быть рыхлая, плодородная.

Желательно внести перегной или хорошо перепревший компост. Его количество зависит от исходного состояния почвы. Если это окультуренная садовая земля, достаточно по 0,5 ведра перегноя и торфа на 1 м2. Если земля глинистая, удвойте количество перегноя и торфа и добавьте 0,5 ведра песка.

Норма внесения полного минерального удобрения 30-40 г на 1 м2. Тщательно перекопайте на штык лопаты и разровняйте так, чтобы не было уклона.

Выращивать растения удобно на узких грядках не более чем в 2 ряда. Расстояние между рядами 35-40 см. Можно выращивать в 1 ряд по краю других культур или плодовых кустарников, отступая от них 50-60 см. Большее количество рядов затрудняет регулярный сбор ягод и обработку растений после очередной волны плодоношения.

Как ухаживать

В течение всего сезона мелкоплодная земляника требует полива. Два-три раза за сезон растения нужно подкормить удобрениями (15-20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2).

Куст со временем разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Поэтому через 3-4 года кусты требуют омоложения.

Весной или ранней осенью разделите их на части, чтобы каждая имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбирайте самые сильные растения и укореняйте их, позаботившись о поливе и притенении. Приживаются они легко. Если кусты начинают оголяться, к ним подсыпают землю, мульчируют.

Большинство сортов безусые, поэтому размножают альпийскую землянику в основном семенами. Сорта, которые образуют усы, можно размножить укоренением отводков, как садовую землянику, но они редко встречаются (Времена года, Милка).

Устойчива к болезням и вредителям, поэтому специальных обработок не требуется.

Как вырастить землянику альпийскую из семян

Чтобы получить урожай в первое же лето, наклюнувшиеся семена сеют на рассаду в марте-апреле.

Разложите семена земляники между двумя влажными ватными дисками. Поместите их в контейнер, закройте крышкой, предварительно проделав в ней несколько отверстий для проветривания. Если у вас несколько сортов, снабдите их этикетками.

Подержите их 2-3 дня при температуре + 15…+ 18 °С, затем уберите замоченные семена земляники в холодильник на 2 недели. Через 2 недели поставьте контейнер в теплое (+18…+20 °С) светлое место. Проверяйте семена раз в 2-3 дня, чтобы не пропустить момент прорастания.

Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) необходимо пропарить, не менее 30 мин. Поверхность почвы слегка утрамбовывают, выравнивают, увлажняют и равномерно распределяют по ней наклюнувшиеся семена, стараясь сеять негусто. Заделывать их не надо — только слегка прижать к земле: земляника лучше всходит на свету.

Емкость с посевами накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. При температуре +23…+25 °С всходы появляются через 8-10 дней. Они очень малы и вначале растут медленно. Поливать их приходится осторожно, буквально по каплям из спринцовки.

Ежедневно убирайте конденсат с крышки, проветривайте, чтобы не образовалась плесень. Если плесень все-таки появится, осторожно уберите ее зубочисткой и капните на это место раствором препарата «Максим» или другим фунгицидом.

Главное в этот период — достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание — иначе не избежать «черной ножки».

Как только всходы станут массовыми, пленку нужно снять. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5×5 см. Раз в 2 недели полив совмещайте с подкормкой. Рассаду земляники лучше подкармливать гуматами или раствором минеральных удобрений для рассады.

Если погода позволяет, с конца апреля — начала марта можно приступать к закаливанию на балконе или застекленной веранде. Первое время прикрывайте рассаду от прямых солнечных лучей и ветра. Кратковременное ночное понижение температуры до +3…+5 °С даже полезно.

На постоянное место землянику пересаживают не раньше конца мая, выдерживая между растениями 20 см.

Земляника альпийская из своих семян

Отберите самые крупные и качественные ягоды со здоровых и мощных растений.

Разрежьте ягоды пополам, чтобы избежать появления плесени и гнили при сушке, и выложите на блюдце.

Полностью высушите. Аккуратно отделите семена от мякоти.

С помощью пинцета посейте семена на расстоянии 2 см друг от друга. Полейте посевы из пульверизатора и накройте ящик пленкой.

При появлении двух настоящих листочков распикируйте всходы в отдельные горшочки размером 9×9 см или в ящики с шагом 8 см. Полейте.

Через 1,5-2 месяца после появления всходов закаленную рассаду можно высадить в сад. На постоянное место землянику можно высадить в мае (под пленку) или в начале июня, когда минует угроза заморозков, с расстоянием между рядами 25-30 см, между растениями -15-20 см.

Популярные сорта земляники альпийской

Сорта и гибриды мелкоплодной ремонтантной земляники в изобилии представлены на прилавках.

Weiss Solemacher (Вайс Солемахер). Ремонтантный безусый сорт. Белая. Раннее созревание.

Alexandria (Александрия). Ремонтантный безусый сорт. Ягоды сочные, очень ароматные, темно-красные, средней плотности, массой 3-5 г.

ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу

Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

Особенности альпийской земляники

Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

  • имеет компактный размер;
  • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
  • плодоносит на протяжении длительного времени;
  • способна размножаться при помощи семян.

К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

Выращивание альпийской земляники из семян

Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

  1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
  2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
  3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
  4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.
Читать еще:  Виды и сорта кипарисовиков

Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

  • речной песок — две части часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

График подкормки альпийской земляники

  • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
  • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

Сорт альпийской земляники “Александрия”

  • Окрас плодов: алый
  • Средний вес плодов: 7 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
  • Высота растения: 18 см

Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

  • Окрас плодов: бледно-красный
  • Средний вес плодов: 18 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 23 см

По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Сорт альпийской земляники “Времена года”

  • Окрас плодов: ярко-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

Сорт альпийской земляники “Золотинка”

  • Окрас плодов: цвет шампанского
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
  • Высота растения: 19 см

Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

  • Окрас плодов: глянцево-красный
  • Средний вес плодов: 5 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

  • Окрас плодов: красный
  • Средний вес плодов: 15 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
  • Высота растения: 21 см

Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

Читать еще:  Вертикальные клумбы и цветники идеи для вертикального озеленения дачи

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Читать еще:  Восточная лилия мейджик стар

Земляника альпийская — отзыв

земляника с мая по октябрь (впечатления от выращивания — начиная с посева, до сбора урожая)

Я подружилась с альпийской земляникой 3 года назад, заинтересовавшись в магазине яркими пакетиками, обещавшими мне урожай земляники все лето — это было заманчиво)))).

Сразу оговорюсь — не путайте землянику альпийскую (мелкая, ароматная ягодка, похожая на нашу лесную землянику, сорта выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах, характеризуется равномерным плодоношением в течение всего лета) и клубнику ремонтантную (крупная ягода, сорта выведены от клубники садовой, и похожи на нее, плодоносит либо волнами, либо 2 раза за сезон).

Накупила сразу несколько сортов, из дешевых, цена за пакетик была от 6 до 15 рублей (пакетиков не осталось, 3 года все-таки прошло, поэтому прошу прощения — их фото не будет): Александрия, Барон Солимахер, Мечта, Душистое лукошко. На дворе стоял конец января — самое подходящее время для посева, как указывал производитель, и я приступила к посевной))).

В рекомендациях к посеву было указано, что семена надо стратифицировать, что я, как прилежный садовод, и сделала: подготовила баночки со смесью земли и песка, увлажнила из пульверизатора, аккуратно распределила семена по поверхности, и закрыв баночки пленкой, отправила в холодильник на 3 недели.

Через 3 недели они начали проклевываться, я достала баночки, поставила на окно. Ну что я могу сказать — всходы были не самые дружные, и самая большая проблема — неравномерные, т.е. какие-то семечки выпустили по 1 настоящему листику уже, а какие-то только проклюнулись. И конечно же, как только я сняла пленку, проклюнувшиеся почти все засохли — им не хватило влаги, но все-таки проросших семян хватало. После отрастания 3-5 настоящих листиков я их рассадила. На этом самая сложная (на мой взгляд) стадия была завершена.

По моему опыту — если земляника доросла до этой стадии, дальше ее сложно убить (ну, если конечно своевременно поливать и не подпускать домашних питомцев — моя кошка, к примеру, один раз объела листики на почти всех рассаженных растениях (. ), но и это не все из них убило — почти все выпустили новые листики).

Еще момент — на следующий год я попробовала по-другому посеять, без стратификации — положила семена проращиваться на увлажненные ватные диски, в пластиковый контейнер, который поставила на батарею, проветривала каждый день. Первые семечки начали наклевываться дней через 5, через недели 1-1,5 я перенесла пинцетиком ростки на грунт, под пленку. За пару дней они принялись, и начали быстро расти — таким образом, сроки посадки значитель сократились, а рассада получилась ничуть не хуже! Главное, не передержать ростки на ватных дисках, иначе они корешками будут закрепляться, и будет их сложно перенести на грунт — могут обламываться. Можно даже это делать в несколько этапов.

В мае (у нас только в конце мая заканчиваются заморозки по ночам, и то не факт, бывают и в июне) я высадила своих земляничек в грунт, они сразу же начали расти, ни одной не пропало при пересадке, и через неделю первые уже зацвели. Конечно, полноценный куст нарастает где-то к июлю, но я не сильно фанатично за ними ухаживала, может у вас получится быстрее))).

Фото моих земляник в сентябре первого года (в кадр попало примерно 3 кустика):

У меня небольшая плантация земляники, много рассады я пораздавала знакомым (не ожидала, что ее столько подучится), в первый год было где-то кустиков 10-15, с них я собирала раз в 1-2 дня, с июля по октябрь по горсточке:

На фото для сравнения 1 малинка, у меня она крупная — где-то сантиметра 3-3,5.

У меня растут все сорта вперемешку, поэтому конкретно по вкусу по сортам сказать не могу, но на разных кустиках ягодки разные — какие-то более мускатные, как лесная земляника, какие-то покрупнее но менее сладкие, какие-то размокнуть могут после дождя. Самые вкусные ягодки — средних размеров, темно-красные, по форме похожи на сердечко — очень ароматные и сладкие. Усистые формы плодоносят на усах прекрасно (это видно на фото), и на мой взгляд они созданы для высоких грядок или кашпо — очень декоративно смотрится, как ампельная форма, за счет этих усов.

Вообще альпийская земляника — это самое неприхотливое ягодное растение, которое я видела, очень отзывчиво на полив, реагирует буквально сразу — польёте, и через пару дней она усыпана цветами и ягодами, особенно в жаркую часть лета. Я почти не подкармливала — только 3-4 раза за лето гуматом, ну и при посадке перегной добавила в землю и чуть-чуть сернокислого калия, на этом все.

В зиму, под снег, кусты ушли с ягодками и цветами (это было в октябре). На зиму я ее закрывала листьями и агротекстилем, все перезимовало хорошо. Хотя когда только открыла, казалось, что кустики высохли — такими чахлыми и серыми были, по сравнению с клубникой садовой. Я обрезала полностью всю ботву(но нельзя трогать точки роста!), оставила пенек сантиметров 5-7, и все хорошо проливала, через день — через неделю кусты уже зеленели.

Рассаживать ее очень удобно — я делаю это делением куста. Выкапываю через пару дней, после того, как открыла весной, маточный куст, особо с ним не церемонюсь — разрезаю на кустики по 2-3-4 рожка, чтоб корней побольше было, и рассаживаю — все принимается. Разрастаются очень быстро. На фото рассаженные на 2 год весной кустики, через 1-2 недели после посадки:

— культура очень неприхотливая, отзывчивая на полив;

— урожай и правда с мая по октябрь, но понемногу;

— чтобы ее собирать ведрами, как обещают некоторые производители, ее или нужно закармливать удобрениями (что я не делаю, и не советую — вам же ее есть потом, а зачем травиться органикой?), или выращивать в огромных количествах;

— можно использовать, как декоративную культуру;

— кусты нужно обновлять на 3 год, весной, или на 2 в августе/сентябре, иначе у куста «бока» будут работать, а серединка будет только тянуть соки, она уже будет «выработанная»;

— не мучайтесь при посеве со стратификацией. лишняя трата времени;

В этом году посеяла новые сорта — Золушка, Руяна, Регина — посмотрю, что получится)))).

Земляника альпийская, выращивание

Душистую и сладкую землянику можно не только собрать в лесу, а и вырастить на своем участке.

Для выращивания на садовом участке подходит одна из форм земляники лесной — земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina) . В магазинах она продается как мелкоплодная ремонтантная земляника.

Урожайность ее невелика (обычно 1,5-2 кг за сезон, но зато она плодоносит все лето: непрерывно или волнами с июня по октябрь. Зимы переносит стойко, выдерживая под снежным покровом — 25. -35 град.

Условия выращивания

Земляника альпийская предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слегка кислой реакцией. Учитывая, что ремонтантные сорта плодоносят весь сезон, почва должна быть рыхлая, плодородная.

Желательно внести перегной или хорошо перепревший компост. Его количество зависит от исходного состояния почвы. Если это окультуренная садовая земля, достаточно по 0,5 ведра перегноя и торфа на 1 кв. м.

Если земля глинистая, удвойте количество перегноя и торфа и добавьте 0,5 ведра песка. Норма внесения полного минерального удобрения 30-40 г на 1 кв. метр. Тщательно перекопайте на штык лопаты и разровняйте так, чтобы не было уклона.

Выращивать альпийскую землянику удобно на узких грядках не боле чем в 2 ряда. Расстояние между рядами 35-40 см. Можно выращивать в 1 ряд по краю других культур или плодовых кустарников, отступая от них 50-60 см.

Большее количество рядов затрудняет регулярный сбор ягод и обработку растений после очередной волны урожая.

Как ухаживать

В течение всего сезона мелкоплодная земляника требует полива. Два-три раза за сезон растение нужно подкормить удобрениями (15-20г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 кв. м).

Куст со временем разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Поэтому через 3-4 года кусты требуют омоложения. Весной или ранней осенью разделите их на части, чтобы каждая имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбирайте самые сильные растения и укореняйте их, позаботившись о поливе и притенении. Приживаются они легко. Если кусты начинают оголятся, к ним подсыпают землю, мульчируют.

Большинство сортов безусые, поэтому размножают альпийскую землянику

в основном семенами. Сора, которые образуют усы, можно размножать укоренением отводков, как садовую землянику, но они редко встречаются (Времена года, Милка).

Устойчива к болезням, поэтому специальных обработок не требуется.

Как вырастить землянику альпийскую из семян

Чтобы получить урожай в первое же лето, наклюнувшиеся семена сеют на рассаду в марте-апреле.

Разложите семена земляники между двумя влажными ватными дисками. Поместите их в контейнер, закройте крышкой, предварительно проделав в ней несколько отверстий для проветривания Если у вас несколько сортов, напишите этикетки с названиями.

Подержите их 2-3 дня при температуре +15. +18 град., затем уберите замоченные семена в холодильник на 2 недели. Через 2 недели поставьте контейнер в теплое место (+18. +20 град. ) светлое место. Проверяйте семена раз в 2-3 дня, чтобы не пропустить момент прорастания.

Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) необходимо пропарить, не менее 30 мин.

Поверхность почвы слегка утрамбовывают, увлажняют и равномерно распределяют по ней наклюнувшиеся семена стараясь сеять негусто. Заделывать их ненадо — только слегка прижать к земле: земляника лучше всходит на свету.

Емкость с посевами накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. При температуре +23. +25 град. всходы появляются через 8-10 дней. Они очень малы и вначале растут очень медленно. Поливать их нужно осторожно, буквально по каплям из спринцовки или пипетки.

Ежедневно убирайте конденсат с пленки (стекла), проветривайте, чтобы не образовалась плесень. если плесень все-таки появилась, осторожно уберите ее зубочисткой и капните на это место раствором препарата «Максим» или другим фунгицидом.

Главное в этот период — достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание — иначе не избежать «черной ножки».

Как только всходы станут массовыми, пленку нужно снять. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5х5 см. Раз в 2 недели полив совмещайте с подкормкой. Рассаду земляники лучше подкармливать гуматами или раствором минеральных удобрений для рассады. Идеальной удобрение ГУМАТЭМ.

Если погода позволяет, с конца апреля — начала марта можно приступать к закаливанию на балконе или застекленной веранде. Кратковременное ночное понижение температуры до +3. +5 град. даже полезно.

На постоянное место землянику альпийскую пересаживают не раньше конца мая, выдерживая между растениями 20 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector