27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование лилии саранки с древних времен

Использование лилии саранки с древних времен

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри , или Лилия лесна́я ( лат. Lílium mártagon ) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия .

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Забайкалья» ,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана . Охраняется на территории ряда заповедников.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Стройный нежный стебелек,
Очень необычный —
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию —
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!

Лилии исцеляющие

автор Баширова Р., фото Бурдова Евгения и Зиборов Т.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Читать еще:  Идеи для сада клумбы своими руками и их фото

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

Красива, вкусна, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

На фото: лилия саранка, лилия тигровая

Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид — лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично размножается бульбочками благодаря своей бульбоносности — способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

Лилии-саранки: личный опыт

С лилией-саранкой я познакомилась еще в детстве. Причем мы не рвали ее на букеты, не выращивали, а… ели. Те, кому посчастливилось жить недалеко от леса, знают, сколько всего вкусного, помимо земляники и малины, там можно найти. Но если у медуницы цветки действительно были сладкими, медовыми, то вкус луковиц саранки разочаровывал.

Много лет спустя на дачном цветочном рынке нам встретилась лилия кудреватая (Lilium martagon), в которой я с трудом узнала лесную саранку из детства. Высокие, в человеческий рост, стебли венчали стройные соцветия из многочисленных белоснежных цветков с сильным пряным ароматом. С нее и началось наше увлечение. Чем ближе знакомишься с культурой, тем больше форм и сортов хочется опробовать у себя в саду. Здесь и кроется, пожалуй, единственная проблема тех, кто решил украсить сад лилиями мартагон: сложно найти посадочный материал. Этот вид неохотно размножается и медленно наращивает размер луковицы, поэтому промышленным разведением занимаются очень немногие питомники, луковицы стоят дорого, а получить их из Европы или Америки достаточно сложно.

Любимые сорта

Уникальное свойство этих лилий состоит в том, что они одновременно эффектны и изящны. Из природных форм самые, на мой взгляд, красивые – это белая без крапа на лепестках (var. album) и Каттани, она же далматская (var. сattaniae, var. dalmaticum), c темно-красными цветками.

Гибриды различных природных и садовых форм с другими видами лилий – тсингаутской, Хансона, медеоловидной – дали потрясающие по разнообразию и красоте сорта. Всего их зарегистрировано около двухсот. Самые темные, исчерна-красные цветки у Black Prince (высота 1,1 м), сорт крайне медленно размножается. Early Bird (1,7 м) с очень ароматными цветками отличается, наоборот, сравнительно быстрым ростом и хорошо дает дочерние луковицы. Цветки открываются яркими оранжево-розовыми, затем становятся палевыми.

Tsingense (1,5 м) имеет характерную, с хохолком, форму цветков радостного оранжевого тона. Один из моих любимцев, Ivorine (1,2 м), – воплощенное благородство. Белые с легкой серовато-розовой тенью цветки похожи на фарфоровые пагоды, лепестки очень плотной фактуры. У Terrace City (1,5 м) цветки желтые, а у Bronze Medallion (1,6 м) яркие бронзовые в крупных соцветиях.

В окраске цветков сорта Attiwaw (1 м) собраны сразу несколько оттенков розового и золотистого. Pink Attraction также сравнительно невысока (1,2 м). У этого сорта многочисленные крупные цветки насыщенного розового цвета с выразительным темно-красным крапом.

Выбор места

Для посадки этих лилий участок выбираем достаточно светлый, хорошо дренированный. Почву нужно обработать глубоко, на два штыка лопаты. У нас песчаные, легко пересыхающие почвы, поэтому при подготовке грунта мы повышаем его влагоемкость, добавляя глинистую землю или прокладывая слоем глины ложе цветника. На тяжелых грунтах стоит, наоборот, улучшить аэрацию, разрыхлить почву, добавляя торф, компост, перегной. Свежий навоз использовать нельзя.

Посадка

В условиях Северо-Запада России лучшее время для посадки – с середины августа до середины сентября. На практике же получается так, что сажаем, когда получим луковицы: и в срок, и поздней осенью, и весной. Осенние посадки лучше мульчировать рыхлым органическим материалом (листовой перегной, торф) слоем 10–15 см. Луковицы, приобретенные весной, высаживаем, как только оттает почва. В первый год растения обычно не достигают свойственной сорту высоты и цветут слабо. После весенней посадки мартагон может даже совсем не показаться или сформирует короткий стебель и в середине лета уйдет на покой. Это нормально, луковице нужно время, чтобы хорошо укорениться. Мартагоны лучше сажать сразу на постоянное место, а если пересадка все же необходима, надо постараться максимально сохранить корневой ком.

Хороший посадочный материал – крупные, крепкие луковицы с неповрежденными чешуями, в спящем состоянии. Если луковицы подсохли, их можно подержать 2–3 часа в растворе Циркона или Эпина, а затем сажать. Когда посадка откладывается, храним луковицы в прохладном (весной – в холодном, 0…+1°С) месте, в слегка влажном перлите или торфе. Глубина посадки взрослой луковицы – 20–25 см, считая от донца. Мелкие луковицы сажаем не так глубоко, на 10–15 см. Корни должны быть свободно расправлены, почва после посадки хорошо пролита.

Читать еще:  Зачем газону нужен песок

Уход

Схема подкормок обычная: весной полное минеральное удобрение, после цветения – калийно-фосфорное. Полив – глубокий, под корень. Регулярное мульчирование органикой вполне может заменить подкормки.

Болезни и вредители

Мартагоны редко болеют, но на плохо проветриваемых посадках в особенно мокрые и холодные сезоны может появиться ботритис – серо-коричневые пятна на листьях. Для профилактики используют Фитоспорин – 2–3 раза, с интервалом в две недели. В случае развития болезни хорошо помогают системные фунгициды Топаз и Скор.

Из вредителей самый досадный урон наносит лилейная муха: поврежденные бутоны опадают, не распускаясь, или раскрываются в деформированные цветки. Такие бутоны собирают и уничтожают. В следующем сезоне лилии начиная с мая 2–3 раза опрыскивают инсектицидом Актара с интервалом в 2 недели.

Размножение лилии

Самый эффективный метод размножения лилий-мартагонов – чешуйкование. Осенью отделяют несколько внешних чешуй (луковицу при этом выкапывать не надо), промывают их, дезинфицируют с помощью фунгицида (Максим, Витарос) и держат в слегка влажном перлите или резаном сфагнуме при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца у основания чешуй образуются луковички.

Чешуи с луковичками помещают в прохладное место, а весной высаживают в сад. Удобнее неглубоко высаживать в ящички или плошки, которые вкапывают в грунт, на зиму слегка укрывают. Чешуи принудительно не снимают. Они продолжают питать луковичку дальше, она в это время наращивает корни. Бывает, что и до посадки в грунт чешуя дотягивает, не высыхая, – тогда прямо с ней и высаживаем. Если чешуя начинает подгнивать, отрезаем поврежденные участки, а срезы мажем зеленкой.

Скорость развития луковичек зависит от сорта, в среднем цветения придется ждать 4–5 лет. Сеянцы зацветают в среднем на седьмой год.

Изысканная и неприхотливая Лилия Саранка (кудрявая, кудреватая): фото и особенности ухода за растением

Лилию Саранку также называют кудрявой или кудреватой, среди селекционеров профессионалов это растение известно как Lilium martagon (мартагон).

Иногда его называют турецкой лилией (из-за формы цветка, напоминающей чалму), или даже «царскими кудрями».

Дикорастущую можно встретить в смешанных и лиственных лесах Европы и Сибири. Культиварованный вид выращивают в садах и цветниках всей России, включая Сибирь и Дальний Восток.

Общее описание

Рассмотрим подробнее описание и фото.

Селекционеры Европы обратили внимание на этот цветок очень давно. Ее выращивали в оранжереях и садах еще в 18 веке. В последние десятилетия селекционеры получили несколько сортов и гибридов этой лилии, которые значительно отличаются от своего дикого родственника. Кроме того, сейчас получено несколько подвидов Lilium martagon.

Далее представлены фото:

Уход за растением

Посадка

Посадку луковиц можно делать с конца лета до середины сентября. Погода в это время не должна быть слишком жаркой, поэтому цветоводу любителю нужно учитывать особенности климата в том месте, где он проживает. Весной луковицы можно садить, как только оттает почва.

Луковицы должны быть крепкими и неповрежденными. Если они немного усохли, то перед посадкой их замачивают на несколько часов в воде.

Посадка — это стрессовая ситуация для луковицы, находящейся в спящем состоянии, и препараты помогают растению перейти в фазу роста.

Луковицы садят на глубину до 25 сантиметров. В любом случае, глубина лунки должна быть в три раза больше диаметра луковицы. Чем меньше луковица — тем меньше глубина лунки. Для самых мелких луковок глубина посадки составляет 10 сантиметров. Почва по кислотности может быть нейтральной, либо слабо щелочной.

Пересадка

Лилия не любит пересадок, после этой процедуры цветы будут болеть,они не будут цвести один или два следующих сезона. Цветок также будет плохо расти в длину. Если растение все же необходимо пересадить, то нужно действовать максимально осторожно. Из земли извлекают не только луковицу цветка, но и корневую систему.

Поэтому из почвы вытаскивают большой ком земли с луковицей внутри и осторожно переносят в глубокую, заранее подготовленную лунку. Ком засыпают грунтом, слегка уплотняют, чтобы растение не кренилось на бок, и тщательно поливают.

Температура

Кудреватая прекрасно зимует не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство сортов не вымерзает даже в суровые зимы.

В летнее время температуры этих регионов обычно оптимальны для роста и цветения.

Освещение

Растение лучше чувствует себя, если на него падает легкая тень листвы деревьев или кустарников. Если почва хорошо увлажняется, то Lilium martagon хорошо растет и на открытых участках. В любом случае, при посадке нужно учитывать рекомендации селекционеров для каждого сорта.

Выращивание

В вегетационный период Лилия кудрявая не требует особого ухода. В сухую погоду нужно регулярно поливать цветы, во время дождей следует контролировать степень увлажнения почвы. Во время затяжных дождей переувлажнения почвы можно избежать, натянув над цветами полиэтиленовую пленку или тент.

После того, как отцвела, на стеблях формируются коробочки с семенами. Не рекомендуется их обламывать, так как через обломанные стебли в корневую систему может попасть инфекция и грибок.

На зиму грядки укрывают опавшей листвой, травой. Лилия хорошо перенесут зимовку, если в почве во время оттепелей не будет долгое время стоять вода.

Размножение

Саранку размножают чаще всего чешуйкованием. Для этого осенью, не выкапывая луковицу, отделяют от нее три-четыре внешних чешуи.

После этого чешуйки моют и дезинфицируют водой с любым фунгицидом. Затем их помещают в увлажненный мох сфагнум или перлит, в коробку или сосуд.

Сосуд хранят при комнатной температуре. Через пару месяцев на чешуйках появляются маленькие луковицы. После их появления чешуи переносят в прохладное помещение, в подполье или погреб. Там они будут находиться до весны.

Если к этому времени чешуя не отпала, то производят высадку в почву прямо с ней. Подгнившие чешуи отстригают, а срез смачивают бордосской жидкостью.

Цветение

В средней полосе России цветет в зависимости от погодный условий, в конце июня — начале июля. В Сибири цветение начинается в середине июля. Цветы раскрываются дружно, начиная от нижней части стебля и заканчивая верхней. После цветения на стеблях остаются маленькие зеленые коробочки, которые, по мере высыхания, приобретают шестиугольную форму.

Лепестки могут быть сиреневыми, фиолетовыми, багровыми, оранжевыми; известны также подвиды с ослепительно белыми лепестками.

Удобрения

Ее нужно подкармливать несколько раз в течение периода вегетации. Весной в почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот. Когда появятся бутоны, растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. После цветения, когда Лилия истратила много сил на образование многочисленных цветов, в почву снова вносят удобрения.

Они должны содержать фосфор и калий. Многие цветоводы избегают использования органических удобрений, опасаясь заражения почвы спорами грибов и бактериями. На зиму посадки можно присыпать старым компостным материалом, некоторые рекомендуют полностью перегоревший навоз.

Выпускаются также комплексные удобрения специально для цветов, содержащие несколько химических элементов.

Болезни и вредители

Если соблюдены все условия правильной посадки, Lilium martagon прекрасно себя чувствует и хорошо борется с инфекцией и грибками.

Но после длительных и обильных дождей, многодневного понижения температуры в летний период, растения могут начать болеть.

Это можно заметить по изменению внешнего вида листьев, цветков и стеблей.

Ботритис (плесневый гриб, серая гниль, серая плесень). На листьях и нераскрывшихся бутонах растения появляются желтые и коричневые пятна, листья начинают усыхать. Листья и стебли, пораженные ботритисом, нужно срезать и сжечь.

Для профилактики появления плесневого гриба рекомендуется производить опрыскивание листьев Фитоспорином (два или три раза каждые две недели в начале лета, когда листья уже достаточно большие). Можно также применять другие фунгициды, например, Скор и Топаз. Осенью, для профилактики появления ботритиса, почву можно обработать препаратами ОКСИХОМ или ХОМ, бенлат, топсин-М.

Бактериальная (или мягкая) гниль. Это заболевание развивается весной, на молодых листьях и побегах. Листья и бутоны начинают покрываться коричневыми пятнышками, желтеть и опадать. Бактериальная гниль может появляться и на луковицах, хранящихся в погребе. Пораженные участки на них проявляются в виде размягченных, вдавленных пятен с неприятным запахом.

С этим заболеванием также борются при помощи фунгицидов, их применяют непосредственно на земельном участке. Но луковицы, пораженные бактериальной гнилью, садить нельзя, их нужно уничтожить.

Корневая гниль тоже вызывается бактериями. Пораженный участок луковиц имеет коричневатый цвет, из-за этого начинает желтеть и погибать и наземная часть цветка.

Для профилактики этого заболевания луковицы перед посадкой подвергают дезинфекции (например, обрабатывают раствором Фитоспорина).

В гораздо меньшей степени Лилия подвержена фузариозу, склероциальной гнили, пятнистости и ржавчине.

Насекомые вредители

Наибольший вред садовой Саранке наносит лилейная муха, которая откладывает личинки в бутонах, из-за чего они погибают или теряют форму.

Растение могут непоправимо повредить хрущи, жуки щелкуны, озимая совка, корневой луковый клещ, трипс, тля, жук пискун, паутинный клещ.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Искра, Инта-Вир и другие).

Саранка подойдет скорее для загородной дачи, чем для клумб, выполненных по последней моде ландшафтного дизайна. Это красивое и яркое растение, которое активно завоевывает пространство и теснит другие многолетники.

Она прекрасно смотрится в соседстве с плодовыми деревьями и кустарниками. Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к летним перепадам температуры и зимним морозам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неприхотливая красавица лилия Саранка

Чудесным украшением любого сада, дачи или клумбы может стать лилия Саранка. Родом из Ливана, она растет даже в Сибири, именно там она получила такое просторечное название. Распространившись по всей Евразии, она была включена в научную классификацию и обрела латинское название – Lílium mártagon, лилия Мартагон, а также другие наименования – лилия кудреватая, царские кудри, чалмовидная лилия.

Внешний вид и особенности

Она представляет собой многолетнее растение, высотой может быть от 30 см до 1,5 м, очень редко может достигать высоты в 2 м. Чаще всего цветок вырастает до 70 см. Корень луковичный, сама луковица золотисто-желтая, состоит из чешуек, в диаметре может быть 3–5 см, встречаются луковицы размером и до 8 см. Стебель лилии довольно крепкий, прямой, продолговатые зеленые листья внизу собраны в мутовки, по несколько штук, как правило, 5–6, а выше располагаются поочерёдно. Цветки поникшие, с причудливо загнутыми лепестками. Расцветки могут быть самые разные, в диапазоне от белого до практически черного. Цветет Саранка в летние месяцы и в благоприятных условиях на одном растении формируется до двадцати цветков. Отцветая, образует плод – шестигранную коробочку с семенами.

Читать еще:  Как сделать высокую клумбу своими руками

В природе Саранка предпочитает склоны гор, леса смешанные и лиственные, на Урале и в Сибири растет в хвойных лесах, в лесостепной зоне. На данный момент цветок занесен в Красную книгу нескольких регионов России:

и других государств:

  • Украины;
  • Беларуси;
  • Казахстана (рекомендована к включению).

Связано это с негативным влиянием антропогенного фактора, активным сбором цветов, листьев и луковиц. Цветы собирают в букеты, а луковицы используют в народной медицине. Считается, что повязка из листьев лечит ожоги, настой луковиц саранки помогает от зубной боли, а луковичный сок помогает заживлять раны.

Исследователи и путешественники отмечали, что в Сибири луковицы лилии саранки употребляли в пищу во всех видах: сыром, жареном, печёном в золе, вареном, сушеном. Высушенные и смолотые в муку луковицы якуты добавляли в молочную кашу, а киргизы использовали луковицы при приготовлении овечьего сыра как приправу.

В современных условиях лилия Саранка главным образом декоративное растение. Садоводы, как любители, так и профессионалы, ценят в ней стойкость и неприхотливость в уходе. И, безусловно, оригинальные, изящные, эффектные цветки радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие.

Правила посадки

Решив высадить лилию Саранку, можно купить семена или готовое растение. Высаживать лучше сразу на постоянное место, пересадки цветок не очень любит и может долго привыкать. Место для посадки подходит слегка притененное, лучше со скользящей тенью, возле кустарников. Почва должна быть рыхлой, ни в коем случае не кислой, с хорошим дренажом. если почва песчаная, склонная к пересыханию, то стоит добавить глинистую землю. Если же грунт тяжелый, его можно разбавить торфом, компостом, перегноем. Это улучшает снабжение корней воздухом и создает комфортные условия.

Семена лилии – треугольные, плоские, светло-коричневые. Они созревают в начале августа. Их высеивают на глубину примерно 2 см на зиму или ранней весной, как только оттает. В случае посадки осенью почву лучше мульчировать перегноем на слой 10–15 см. Весной необходимо подготовить семена к посадке. Примерно за 60 дней семена помещают во влажный субстрат (мох, песок или торф) и выдерживают при температуре около 0°. Тип прорастания лилии Саранки – подземный, и такая система позволяет сформироваться луковичке с корешками. Высаживая такую луковичку, стоит запастись терпением. В лучшем случае в конце лета вырастет лист, но его прорастание может затянуться до следующего года. Потом формируется стебель и несколько листьев – мутовка. Цветы появляются еще через год или два. А дальше лилия Саранка ежегодно радует яркими, необычными цветами.

Размножать цветок можно, укореняя чешуйки луковицы. Сразу после того, как лилия отцвела (в начале августа), ее аккуратно выкапывают, отделяют наружные чешуйки, а затем основную луковицу сажают обратно. «Детки» помещают в ящик с приготовленной почвой, для чего в пропорции 2:1:1 смешивают дерн, песок и перегной. Для создания микроклимата сверху почву посыпают торфом, покрывают пленкой и помещают в тень. В начале осени формируются луковицы с листочком, которые уже можно высаживать. Посадки лучше прикрыть на зиму сеном, слой в 10–15 см.

Особенности ухода

После цветения стебель отмирает, его необходимо удалять. Луковица же спокойно переносит зиму в земле. Можно утеплить опилками или листьями, весной подкормить золой.

Важно вовремя пропалывать и не допускать излишнего затенения лилий.

В этом случае проросшие стебли вытягиваются, стелятся, цветки маленькие и бледные. Полив требуется умеренный. Не стоит допускать перелива, могут сгнить луковицы. Закрепившись в первые год-два на месте, лилия Саранка в дальнейшем не требует особенного ухода, кроме обычных манипуляций. И становится гармоничной частью дачного ландшафтного дизайна.

Вредители и болезни

Лилии могут нанести вред разнообразные насекомые. Больше всего стоит опасаться лилейной мухи, которая в бутонах откладывает личинки. В результате цветки так и не раскрываются, погибают, или теряют форму.

Другими вредителями являются:

  • Жуки щелкуны;
  • Жук пискун;
  • Хрущи;
  • Корневой луковый клещ;
  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Трипс;
  • Озимая совка.

Бороться с насекомыми поможет использование инсектицидов: Инта-Вир, Искра и пр. Они безопасны для растений и губительны для насекомых.

При правильной посадке и должном уходе лилия Саранка довольно устойчива к перепадам температур, мало подвержена инфекциям. Заболевания могут стать следствием долгого переохлаждения в летние месяцы, либо многодневных и обильных дождей. По внешнему виду стеблей, цветков и листьев можно сразу заметить проявления болезни. Больше всего лилия подвержена разнообразным видам гнили:

  • Серая гниль (ее еще называют серая плесень, плесневый гриб), научное название ботритис;
  • Мягкая (бактериальная гниль);
  • Корневая гниль.

Проявления болезни схожи: на стеблях или бутонах появляются желтые и коричневые пятна, цветки и листья усыхают, опадают. При поражении луковицы на ней появляется вдавленное размягченное пятно, выделяется неприятный запах. Если луковица заболевает не при хранении, а на грядке, то наземная часть цветка желтеет, погибает. Пораженные луковицы необходимо уничтожить, также срезать и сжечь нужно стебли, листья и цветки. Для профилактики этих заболеваний перед посадкой луковицы можно подвергнуть дезинфекции – обработать раствором Фитоспорина. Также можно обработать и почву, осенью, перед посадкой. Для этого используются специальные препараты: топсин-М, бенлат, ХОМ, ОКСИХОМ.

Другим болезням цветов: фузариозу, пятнистости, ржавчине, склероциальной гнили лилия Саранка подвержена в меньшей степени. В этих случаях также помогают названные препараты и растворы.

При правильном уходе и выборе комфортного места лилия Саранка будет радовать яркими и необычными цветами. Гармонично сочетаясь с кустарниками, она позволит создать на даче неповторимую красоту.

Саранка (фото цветов)

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Родина саранки

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Лилия кудреватая

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!

Саранка лесная

Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.

Саранка желтая

Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector