0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить растение жимолость

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

    Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Лучшие способы размножения жимолости – подробное руководство по размножению

Жимолость – полезная ягода, которая непривередлива к условиям произрастания, легко переносит морозы до -40 градусов и дает урожай уже в начале лета. Неудивительно, что многие садоводы хотят знать, как размножить жимолость. Существует несколько способов выполнения задуманного, выбор зависит от времени года, навыков и наличия материала для высадки. Рассмотрим эти методы подробнее, выделив их сильные и слабые стороны.

Размножение жимолости отводками

Это один из самых простых способов, который не требует больших затрат времени и сил. Для его осуществления необходимо:

  1. Весной или в первый месяц лета выделить несколько молодых побегов на кусте жимолости.
  2. Рядом с ними прокопать небольшую траншею продолговатой формы.
  3. Пригнуть молодую ветку к грунту, уложить в траншею и прикрепить V-образным штырем или другим схожим инструментом. Главное – не дать побегу вернуться на свое изначальное место.
  4. Присыпать канавку землей (не больше 5 сантиметров в высоту).
  5. Дождаться пока под почками образуется корневая система.
  6. Когда побеги проросли наружу, ветку можно отсоединить от материнского куста – саженцы начнут питаться самостоятельно.

Так происходит размножение жимолости отводками. Дальнейшая пересадка и своевременный полив позволят получить первый урожай уже через несколько лет. При этом сохранится размер и вкусовые качества плодов.

Единственный недостаток метода – он подходит не для всех сортов жимолости. У некоторых попросту отсутствуют зеленые побеги в нижней части ствола, что требует применения таких способов, как черенкование или разделение куста.

Размножение жимолости черенками

Существует две основных разновидности этого метода. Их отличие заключается в используемых черенках – в первом случае это одеревеневшие однолетние побеги, во втором – еще зеленые ветки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение одеревеневшими ветками

Одеревеневшие черенки срезаются в середине осени, после того как опадет основная часть листвы с деревьев. В качестве материала используются однолетние ветки. Они нарезаются короткими частями так, чтобы на каждом отрезке находилось 2-3 почки.

Одеревенелые черенки обматываются бумагой или мешковиной. Затем материал смачивается и помещается в древесные опилки или песок. Подготовленные растения нужно поместить в темное прохладное помещение, идеальным вариантом станет погреб.

Так черенки хранятся до весны, а с приходом тепла высаживаются в грунт под углом 45 градусов – это оптимальный наклон, который обеспечит ускоренное появление корневой системы. Обычно черенки начинают укореняться спустя 2-3 недели. Следует заметить, что успешность размножения этим способом находится на уровне 20%, в то время как зеленые побеги приживаются в 70% случаев.

Размножение зелеными ветками

Самый простой способ размножения жимолости зелеными черенками летом предполагает следующие действия:

  1. В начале летнего периода отбираются молодые побеги, которые имеют зеленый цвет ствола, но уже потеряли свою эластичность (при сгибании ломаются). Срезается их середина, поскольку верхняя часть может быть недозревшей.
  2. Отрезанные побеги нарезаются на кусочки длиной 10-15 см. Нижняя часть отрезается под почкой, а верхняя на 1 см выше. Также следует подбирать кусочки таким образом, чтобы на них оставалось по 2-3 пары зеленых листьев: нижние два листа удаляются, остальные срезаются на 50%.
  3. Если стоит теплая погода (25-30 градусов), то укоренять черенки можно сразу в грунте. Расположение посадки лучше выбрать наполовину затененное, например, под деревом.
  4. Когда черенки высажены, их следует укрыть пленкой либо по одному пластиковыми бутылками. Идеальным считается воздухопроницаемый грунт: торф с песком в соотношении 1 к 3.
  5. На протяжении 2-3 недель растения опрыскиваются водой 2-3 раза в день. Под пленку можно ставить чашку с водой – это повышает уровень влажности. Зачастую черенки пускают корни спустя месяц.
  6. Снимать пленку или убирать бутылки нужно поэтапно. Сначала проделываются небольшие отверстия, затем они понемногу расширяются. Убирается укрытие только тогда, когда для отверстий уже нет места (обычно в конце лета).

Как гарантированно укоренить жимолость: для этого необходимо зеленые черенки на сутки опустить в раствор, стимулирующий рост корней. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она на 2-3 см покрывала нижние почки. Идеальная температура составляет +20 градусов. Раствор применяется в том случае, если черенков мало и они представляют особую ценность.

В череночнике растения должны находиться 1 год, поэтому при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию с учетом будущего роста. На зиму дополнительные укрытия не делаются, растения просто засыпаются снегом.

Как размножить жимолость от куста

Метод так же прост, как и деление отводками, однако не подходит для жимолости, возраст которой превысил 5 лет.

Лучшим временем проведения считается начало весны или осени. Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Куст выкапывается из грунта и отряхивается.
  2. При помощи острого секатора или ножовки корневая система разделается на 2-3 части.
  3. Дальше срезы присыпаются активированным углем или золой.
  4. Производится посадка на новое место.

Процесс завершен. Некоторое время растение требует обильного полива и рыхления почвы вокруг ствола.

Размножение жимолости семенами

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.

Размножение жимолости семенами в домашних условиях проводят весной. Высаженные в землю сеянцы быстро прорастут, и уже под конец лета можно будет пронаблюдать первые зеленые росточки. Первая высадка производится в небольшие емкости, и только после прорастания жимолость пересаживается в отрытый грунт.

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Видео

Метки

Рубрики

  • Народная медицина (197)
  • Кошки (170)
  • Огород (160)
  • Здоровье (154)
  • Секреты красоты (117)
  • Полезные напитки (108)
  • Путин — наш президент (62)
  • Земля-наш дом (101)
  • Вышивка крестиком (100)
  • Русский мир (97)
  • Биоэнергетика (95)
  • Салаты (93)
  • Страны Европы (81)
  • Галактика (80)
  • Знаменитости (78)
  • Молитвы (78)
  • Закуски (78)
  • Уроки шитья (75)
  • Блины, оладьи, пышки, лепёшки (73)
  • Позитв (73)
  • Вязание спицами (71)
  • Блюда из птицы (70)
  • Десерты (69)
  • Знание-сила (68)
  • Психология (67)
  • Госдума (64)
  • Благополучие (63)
  • Физические упражнения (63)
  • Худеем (63)
  • Заготовки из овощей (61)
  • Северная Америка (60)
  • Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (59)
  • Это интересно (58)
  • Уход за волосами, причёски (58)
  • Выпечка (57)
  • Фильмы (56)
  • Узоры спицами (55)
  • Блюда из овощей (51)
  • Комнатные растения (49)
  • Домашнее виноделие (48)
  • Блюда из рыбы (48)
  • Вязание крючком (48)
  • Дом в деревне, экопоселение (47)
  • Супы, борщи и т. д. (46)
  • Уход за одеждой (45)
  • Цветоводство (45)
  • Польза и вред продуктов (45)
  • Живопись (44)
  • Восточная медицина (44)
  • Музыка/Видео (44)
  • История цивилизации (43)
  • Выживание (42)
  • Доброе дело (41)
  • Поэзия (40)
  • Очищение организма (40)
  • Идеи дизайна (38)
  • Полезные советы (38)
  • Советский Союз (37)
  • Омоложение (37)
  • Сталин И.В. (34)
  • Деревья и кустарники (34)
  • Декупаж (8)
  • Дети (34)
  • Род и семья (34)
  • Блюда из молочных продуктов (33)
  • Блюда из духовки (32)
  • Самопознание (31)
  • Узоры крючком (31)
  • Якутия (30)
  • Компьютер (29)
  • Пуловеры, жакеты, жилеты (29)
  • Ах, судьба. (28)
  • Симорон (28)
  • Сделай сам (28)
  • Заготовки из ягод (27)
  • Вязание-реглан (27)
  • Схемы, фоны (25)
  • Джинсомания (25)
  • Страны СНГ (24)
  • Заговоры (24)
  • Заповедники, парки, сады (24)
  • Блюда из круп (24)
  • Новые технологии (24)
  • Держава Света (23)
  • Царство животных (23)
  • Дружба животных (23)
  • Интерьер дома (23)
  • Сумки (23)
  • Панно (22)
  • Быть женщиной (22)
  • Мудрость (22)
  • Приёмы вязания (22)
  • Китай (22)
  • Руны (21)
  • Жаккард спицами (21)
  • Ланшафтный дизайн (20)
  • Изделия из меха(мастер-классы) (20)
  • Флайледи (20)
  • Оформление дневника (20)
  • переделка мебели (20)
  • Блюда из грибов (20)
  • Соусы (19)
  • Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (19)
  • Арктика (19)
  • Пончо, накидки (19)
  • Мыловарение (18)
  • Пэчворк, квилт и (18)
  • Современная Россия: её достижения (18)
  • Ирландское кружево (17)
  • Витражи, роспись (17)
  • Нумерология (17)
  • Второй шанс (17)
  • Коврики (16)
  • Славянские праздники (16)
  • Африка (16)
  • Модный приговор (15)
  • Работа в интернете (15)
  • Они сражались за Родину (15)
  • Пледы крючком (15)
  • Украина (14)
  • Образование (14)
  • Из мешковины (14)
  • Вязание аксессуаров крючком (14)
  • Полезные ссылки (14)
  • Готовим в мультиварке (14)
  • Япония (14)
  • Новый год (13)
  • Южная Америка (13)
  • Артефакты (13)
  • Быстрый завтрак (12)
  • Фотошоп (12)
  • Страны Центральной Азии (12)
  • Программы (12)
  • Квиллинг (12)
  • Австралия (12)
  • Баня (11)
  • Фриформ (11)
  • Бабушки и дедушки (11)
  • Времена года (11)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Филейное вязание (11)
  • Винтаж, Шебби-шик (10)
  • Из бисера (10)
  • Парфюм (10)
  • Безотрывное вязание (10)
  • Крым (10)
  • Крейзи-квилт (10)
  • Мастер-класс (10)
  • Тунисское вязание (10)
  • Веды (9)
  • Дай, лапу, друг! (9)
  • Салфетки (9)
  • Кожаные переделки (9)
  • Вышивка шнуром (9)
  • Макраме (9)
  • Ковровая вышивка (9)
  • Монголия (9)
  • Спицы+крючок (9)
  • Эфирное масло (9)
  • Стихи о животных (9)
  • Изонить (9)
  • Одежда для питомца (9)
  • Жаккард крючком (9)
  • Пельмени, манты и т.д. (9)
  • Города России (9)
  • Ткань+вязание (8)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (8)
  • Абажуры (8)
  • Аппликация (8)
  • Свитдизайн (8)
  • Из кружева (8)
  • Из верёвки (8)
  • Страны Восточной Азии (8)
  • Игольное кружево (8)
  • Крейзи вул (8)
  • Постные блюда (8)
  • Фэнтези (8)
  • Китайская вышивка (8)
  • Куклы (8)
  • Перуанское вязание — брумстик (8)
  • Вышивка лентами (8)
  • Из проволоки (8)
  • Мантры (8)
  • Из шпагата и ниток (8)
  • Биолокация (8)
  • Машинное вязание (8)
  • Притчи (8)
  • Антарктида (8)
  • Блюда из бобовых (8)
  • Строительство (8)
  • Пледы спицами (8)
  • Заготовки из грибов (8)
  • Блюда с макаронными (8)
  • Досуг (7)
  • Из картона (7)
  • Папье-маше (7)
  • Центральная Америка (7)
  • Мудры (7)
  • ремонт (7)
  • Из газтрубочек (6)
  • Вязание/бриошь (6)
  • Телеканал онлайн (6)
  • Рамочки для постов (6)
  • Из лозы (5)
  • Танцуй, пока молодой! (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно размножить жимолость от куста: черенками, отводками, делением

Сегодня садоводы все больше обращают внимание на редкие на данный момент культуры, например, такие как жимолость. У тех, кто хочет завести у себя это растение или увеличить количество уже имеющихся, появляется вопрос, как размножить жимолость у себя в саду и как ухаживать за растениями в первое время.

Условия для успешного размножения жимолости

Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

Способы вегетативного размножения

Растение отлично размножается вегетативно – одревесневшими черенками и зелеными, отводками из нижних побегов, частями куста. Их в садоводстве применяют чаще всего, полученные экземпляры наследуют все сортовые признаки родительских кустов. Кроме этих способов размножения жимолости есть и еще один – из семян. Его используют реже, в основном в селекции для выведения новых разновидностей.

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Это самый простой способ, который подойдет для начинающих садоводов, которые не умеют проводить черенкование или считают его трудным. Берут нижние горизонтальные побеги, укладывают их на землю. Там, где побег соприкасается с почвой, делают небольшие надрезы для стимуляции роста корней и присыпают эту часть грунтом.

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

4 способа размножения жимолости

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны. Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи. Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

Читать еще:  Астра однолетняя каллистефус
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector