1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие хорошие сорта жимолости

10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.

Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

10 Голубое веретено

Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.

Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.

9 Мильковчанка

Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается.

В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.

8 Томичка

Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.

Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.

7 Герда

В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.

К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.

6 Золушка

Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом.

Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.

5 Югана

Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам.

Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.

4 Длинноплодная

Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.

Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.

3 Синичка

Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.

Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.

2 Альтаир

Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.

Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

1 Ленинградский великан

Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.

Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Читать еще:  Как правильно сажать лилии осенью и уход за ними

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Читать еще:  Время посадки туи осенью

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Жимолость: сорта

Данная садовая культура выведена относительно недавно – в начале прошлого столетия. Часть сортов декоративна, с несъедобными плодами и применяется исключительно для украшения ландшафта. Но садоводов более всего интересуют каприфоль, дающая съедобный сизый плод. Сортов жимолости выведено много, но в официальные реестры внесены не все.

Выбирая саженцы, аграрии руководствуются различными критериями: формой и размерами взрослых кустов, сроками плодоношения, величиной ягод и их вкусовыми качествами, принципами районирования и т.п.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость

Среднерослые

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Сладкий, без кислинки

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна.

Сладкий, с выраженной кислинкой

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Как получить большой урожай

Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.

Совместимость некоторых сортов по опылению

Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.

Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.

Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:

  • культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже;
  • при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение);
  • перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст;
  • важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым;
  • жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения;
  • формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая;
  • крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца;
  • нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков.

Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.
Читать еще:  Как правильно посадить пион

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Xiaomi (19)
  • Мои заметки (3)
  • Flyledi (26)
  • Весело (2)
  • Вышивка (1)
  • Вязание (624)
  • Для интерьера (42)
  • Журналы (11)
  • Мелочь (46)
  • Одежда (237)
  • Пледы (31)
  • Салфетки (32)
  • Следочки-носочки, варежки (29)
  • Шапки, шарфы (96)
  • Школа вязания (181)
  • Вязание детям (2205)
  • Валюшеньке (7)
  • Выкройки (10)
  • Жилеты (55)
  • Игрушки (327)
  • Идеи (15)
  • Комплект (53)
  • Кофточки (363)
  • Мальчику (123)
  • Пальто (56)
  • Пинетки, носочки, варежки (49)
  • Платья (419)
  • Сарафаны (92)
  • Шапочки, шарфики (199)
  • Штанишки (4)
  • Юбки (71)
  • Вязание узоры (551)
  • Узоры крючком мотивы (46)
  • Кайма (46)
  • Узоры крючком цветные (35)
  • Узоры крючком плотные (26)
  • Апликации (10)
  • Филейка (6)
  • Жаккарды (21)
  • Узоры крючком (113)
  • Узоры крючком для верха платья (6)
  • Узоры крючком объемные (8)
  • Узоры крючком с расширением (43)
  • Узоры крючком цветочные (22)
  • Узоры спицами (139)
  • Узоры спицами с расширением (12)
  • Цветы (37)
  • Дача (74)
  • Дача для детей (5)
  • Дом (14)
  • Животные (11)
  • Журналы (12)
  • Интерьеры (66)
  • Кино (3)
  • Косметология (12)
  • Кулинарные рецепты (1384)
  • Вторые блюда (58)
  • Праздники (21)
  • Выпечка (395)
  • Десерт (49)
  • Заготовки (104)
  • Закуски, салаты (130)
  • Курица (12)
  • Мясо (28)
  • Напитки (7)
  • Полезно знать (20)
  • Рыба (9)
  • Соусы (13)
  • Супы (12)
  • Этикет (9)
  • Мои работы (48)
  • Моя маленькая медицинская энциклопедия (96)
  • Плетение из газет (21)
  • Полезные советы (26)
  • Прически (7)
  • Программы (25)
  • Разное (42)
  • Ремонт своими руками (6)
  • Сад-огород (148)
  • Семья, дети (88)
  • Страна мам (22)
  • Справочная (19)
  • Схемы (2)
  • Шитье (223)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какой сорт жимолости лучше

Cамые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector