22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пряные травы можно посадить в цветнике

Клумбы из пряных растений для сада или дачи: выращивание съедобных трав к столу

Существует большое количество разных идей, как красиво оформить грядки и клумбы. Можно создавать различные варианты для посадки растений, цветов и фруктовых деревьев. Без этого практически не существует даже ни одного сада. Современные дизайнеры и садоводы придумали большое количество вариантов составления композиций из различных трав.

Есть одна идея, которая становится самой популярной среди большого количества оформления ландшафта – это клумбы из пряных растений. От такой грядки можно получить множество плюсов. Поэтому в данной статье будет приведено несколько интересных идей и фактов, как красиво оформить пряную грядку своими руками.

Фото-пример:

Как выбрать пряные растения для выращивания

Конечно, в первую очередь, стоит задуматься о том, чтобы выбрать сорта растений, которые станут принимать участие в рассадке. Руководствоваться необходимо различными условиями, которые будут подчеркивать необходимость выбранного сорта, высотой растения и его формой.

Также важно, какую территорию растения будут занимать. Ведь для этого нужно выделить определенный участок, который будет засаживаться растениями.

Планирование пряных грядок на саде или даче

После того, как будут выбраны сорта растений, необходимо определиться с местом, где будут насажены пряные растения. Съедобные травы имеют множество положительных моментов. Они всегда необходимы в приготовлении пищи, обладают отличным запахом, наполняют территорию красивыми и шикарными внешним видом.

В таком случае можно удачно разместить любой сорт растений по всем требованиям и правилам расположения. В большинстве случаев, пряные растения неприхотливы. Их можно сажать практически в любом месте. Им не важен солнечный свет или большое преобладание тени от деревьев. Также эти растения нетребовательны к почве и грунту.

Им не нужно большое количество удобрений, питательных веществ, которые будут способствовать отличному росту. Не стоит бояться нарушать какие-то традиции в составлении композиций. При составлении композиций стоит пользоваться правилом треугольника.

Но иногда нужно учитывать ту информацию, что многие растения могут быть агрессивными видами. Поэтому их тщательно нужно сажать друг с другом и обращать внимание на то, какие рядом.

Как начать выращивать ароматные травы

Пряные травы считаются самыми ароматными растениями во всем царстве. Они используются для приготовления в пищи и придания красоты саду. Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить.

Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. Пример вы видите на фото.

Какие полезные травы лучше высадить?

С детства многим знакомы грядки бабушек, на которых насажено много пряных трав. Они чередуются с петрушкой, укропом, шпинатом и салатом. Все эти травы участвуют в приготовлении пищи.

Многие ароматные растения могут находиться даже в сочетании с цветником. К примеру, такие травы, как фенхель. Это очень красивая пряная трава дает прекрасный запах и открывает отличный внешний вид. Пряные травы могут цвести все лето, а могут выступать как однолетние виды. Многие пряные травы можно высаживать на балконе. Они всегда будут под рукой и в любой момент легко будут доступны.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна. На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла, которую плавно сменяет петрушка.

Видео советы от опытных садоводов и дачников






Какие пряные травы можно посадить в цветнике

В прошлом году у подруги в цветнике увидела растение с интересными резными листиками. Она сказало, что это кервель, сорвала и дала попробовать, мне понравилось. Участок у нас небольшой, выделить отдельную грядку для

Совместить цветник с декоративными пряными травами – отличная идея, вполне осуществимая на большей части нашей страны. Меньше хлопот бывает с многолетниками, им и следует отдать предпочтение.

В первую очередь стоит подумать о разных луках. Как их используют, знают все. Самый ранний батун, его зеленые перья появляются буквально из-под снега. Чуть позже появляется слизун со сплюснутыми листьями, которые практически не грубеют на протяжении всего сезона.,

Шнитт-лук самый нежный и наиболее полезный по диетической ценности. Многолетние луки неприхотливы, особого ухода не требуют, легко размножаются и семенами, и делением кустов. Они холодостойки (зимуют без укрытия), красиво цветут.

Кроме луков из многолетников декоративностью обладают душица, иссоп, котовник и др. Высота душицы от 30 см до 75. Стебли ее прямостоячие, слегка опушенные. Листья некрупные (до 4 см), удлиненно-яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки образуют щитковидные соцветия. Обладает сильным ароматом. В кулинарии используются листья, которые собирают с июня по октябрь. Их добавляют к жареному мясу, рыбе, растительному маслу (для придания аромата), заваривают чай, используют в лекарственных целях.

Иссоп или синий зверобой – шаровидный полукустарник высотой около 55 см с прямыми ветвистыми побегами. Листья его мелкие, узковатые, сизо-зеленые. Цветки двугубые, сиренево-синие, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Для кулинарных целей собирают верхнюю треть побегов, сушат и используют для ароматизации блюд. Это растение применяют и в народной медицине.

Мята перечная может быть от 30 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими сиреневыми цветками, собранными с колосовидные соцветия. Все виды ароматичны. Для цветника желательно подбирать среднерослые растения. Листья используются для заваривания чаев, приготовления сиропов сироп, а также для медицинских целей. Котовник кошачий обладает характерным лимонным запахом. Высота прямостоячих стеблей может быть от 40 см до 1 м. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, с округленно-зубчатыми краями. Цветки белые или сиренево-голубые, в колосовидных соцветиях. Листья используют в салатах, добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы, используют в медицинских целях. Лофант (агастахис морщинистый) не очень декоративен, но очень полезен, недаром его называют «русским женьшенем». Густооблиственные стебли могут превышать 1 м. Цветки мелкие, светло или темно-сиреневые, реже белые, в плотных колосовидных соцветиях. Всю надземную часть можно использовать в салаты, для заварки чаев и в качестве лекарственного средства. Хорошо зимует только на юге, в других регионах требуется укрытие. Монарда (другое название бергамот) может быть лидером цветника или выступать фоном для средне- и низкорослых партнеров. Ее высота около 1 м, стебли прямые, ветвистые. Листья продолговато-суживающиеся, по краям зубчатые. Мелкие яркие цветки (бордовые, кроваво-красные и др.) собраны в головчатые соцветия, располагающиеся одно над другим. В кулинарии используют высушенные листья. Ими приправляют блюда, заваривают любимый многими чай с бергамотом, используют в медицинских целях.

В цветник можно добавить и однолетние культуры: базилик, петрушку кудрявую, кервель, бораго и др. Они интересны окрасом и формой листьев и всегда пригодятся на столе.

Экспериментируйте, возможно, не все пряные травы «придутся ко двору», но что-то, наверняка поселится надолго.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Читать еще:  Ирис сибирский сорта roaring jelly

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» — растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика — приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Читать еще:  Как посадить газонную траву на участке

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей — с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Красивые идеи садика из пряных трав

Так хочется побаловать домашних вкусной едой! Неповторимый аромат ей придадут не химические заменители вкуса, а разнообразные пряные травы, которые несложно вырастить в своем саду. А еще они просто красивы, и из них получится необычная съедобная клумба. Садовые растения могут быть и декоративными, и полезными.

Содержание:

Что сажать? ↑

Прежде всего, стоит определиться, что вам по вкусу. Кому-то нравится чай с ароматными добавками, кто-то любит готовить, а кому-то важнее лечебные свойства. В зависимости от этого определим тот набор трав, который высадим на участке.

Мята, мелисса, укроп, кориандр, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран, тимьян, петрушка, родиола розовая… Выбор велик.

Полезные советы о посадке пряностей в саду ↑

Участок под ароматные посадки готовят с осени.

Его перекапывают и освобождают от сорняков. За зиму стоит прикинуть ассортимент растений, количество необходимых пряностей, форму будущего садика. Кстати, доступ к клумбе или грядкам с приправами надо сделать открытым со всех сторон. Когда земля прогреется, еще раз разрыхляем ее, удаляем сорняки. При необходимости добавляем в грунт питательной смеси и перемешать граблями. Затем выкладываем бордюр и дорожки.

Высевать стараемся с учетом высоты будущих растений. В центре садовой клумбы или грядки расположим самые высокие – любисток, полынь, эстрагон. Более низкие компонуем вокруг них.

Часть пряностей хорошо бы высадить в горшках, и по мере созревания просто заменять их на новые. В контейнеры высаживают и теплолюбивые растения, например, майоран или розмарин. При похолодании их легко переставить в теплое место.

Уход за пряностями ↑

Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям. А вот дренаж под посадку надо создать заранее. Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное разрастание. Надо регулярно обрывать свежую зелень, чтобы ростки не вытягивались. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада.

Красивые идеи оформления ↑

Почти все пряности имеют красивую и густую листву, а некоторые образуют симпатичные правильные кустики. Небольшие грядки, заполненные ароматными растениями, круглые, вытянутые, квадратные, способны украсить участок. Особенно, если сад устроен в сельском стиле.

Предлагаем вам несколько интересных идей, где и как можно высадить пряности. Очень привлекательный и удобный вариант, когда все высаживают в контейнеры.

Если использовать колесо от телеги, вы получите еще один простой и полезный декор для сада, который красиво разнообразит ваш участок.

На фотографии сверху воплощена идея с пластиковыми бутылками, которые крепятся на вертикальную доску. Оригинально и просто! Приблизительно такой же вариант можно сделать, используя стеклянные банки.

Симпатично смотрится и старый поддон. О том, как сделать душистую клумбу из него, мы расскажем в отдельной статье с фотографиями буквально по шагам.

Практически все пряные травы легко выращивать и под силу даже новичкам. Вкус и аромат этих садовых растений обогатят приготовленные блюда, побалуют неожиданными нотками во время чаепития, поддержат организм долгой зимой.

Пряные травы в саду

Вы решили создать клумбу с пряными травами. Польза от такой клумбы, на которой вы разместите ароматные и лекарственные растения бесспорна, но важно сделать так, чтобы она стала еще и украшением вашего сада

Выбор растений для пряного сада

При выборе растений руководствуйтесь требованиями к условиям выращивания, высотой, формой листьев, временем цветения, а также площадью, которую в будущем они могут занять.

Планирование сада пряных растений

При планировании учитывайте не только растущие рядом деревья и кустарники, но и границы их теней. Это поможет вам поместить растения на клумбе согласно их требованиям к освещенности.

Чаще всего пряные растения неприхотливы и любят солнечные места, но есть и такие которые неплохо развиваются и в полутени. К таким растениям можно отнести котовник, мяту, валериану.
Пряные растения нетребовательны к почве, при необходимости можно добавить удобрение при посадке, если почва тяжелая добавьте в лунки песок.

Не бойтесь нарушить традиции при составлении композиции своей пряной клумбы. Можно найти очень интересные сочетания при совместном выращивании овощных, лекарственных и декоративных растений.

На так называемых «французских» грядках, вперемежку сажают овощи, пряности и даже цветы. Например, грядку со свеклой можно окружить кудрявой петрушкой, посадки со щавелем совместить с синим иссопом, краснокочанную капусту выделить желтыми бархатцами. Вполне оправданно на таких клумбах можно высадить: календулу (ноготки), шалфей, лаванду, эстрагон, настурцию, эхинацею, базилик и другие.

При этом старайтесь не забывать о правиле треугольника, а именно, более удачной будет комбинация растений, в которой есть одно красиво цветущее растение, другое с интересной формой или текстурой листа, а у третьего красивый цвет листьев. При планировании учитывайте форму растения, желательно чтобы присутствовали растения, которые растут вверх, увеличиваются в объеме или расползаются. В комбинации используйте не более трех ярких цветов.

Учитывайте форму своего пряного садика и его расположение. Если садик округлой формы, самое высокое растение поместите в центр, все более низкие ближе к краю. Продумайте расположение растений, если вы запланировали ваш сад пряных растений около забора.

Учитывайте, что некоторые пряные растения, например мята, могут вести себя агрессивно, сильно разрастаться. Поэтому их посадки лучше оградить от других растений с помощью старых цветочных горшков или других приспособлений.

Высаживайте растения компактно, по 3-5 экземпляра одного растения, это повысит декоративность посадок.

Популярные пряные травы для клумбы: Агастахис морщинистый (Лофант тибетский), Анис обыкновенный (Бедренец анисовый), Базилик, Горчица листовая, Душица (Орегано), Иссоп, Кервель, Кориандр посевной (Кинза), Любисток, Липпия сладкая, Майоран, Мелисса, Мята, Бораго (огуречная трава), Перилла, Петрушка, Портулак огородный, Ревень, Розмарин, Руккола (Индау посевной), Рута, Сельдерей, Тимьян, Тмин, Чабер, Черемша, Шалфей, Эстрагон (тархун)

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите – сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Читать еще:  Какие бывают шишки у хвойных деревьев

Травы, которые можно вырастить дома

Розмарин. Для розмарина подойдут сухие грунты, с хорошими дренажными свойствами и нейтральной кислотностью. Семена сажайте поверхностным методом во влажную почву в ящики или цветочные горшки глубиной от 15 сантиметров. Затем накройте пленкой, поместите на 14 дней в прохладное место, с температурой +6ºС. После этого перенесите в теплое помещение. Семена будут прорастать около месяца. Следите, чтобы грунт был влажным, но не слишком. Для полива используйте распылитель и периодически проветривайте посевы.

Шалфей. Для взрослого растения понадобится горшок не менее полутора литров, а для засева хватит и пластикового стаканчика. Грунт можно брать для кактусов, хорошо дренировать горшок, не помешает также добавить перлит или вермикулит (до 30% объема грунта). Метод посева такой же, как и у розмарина.

Кинза. Лучше всего для кинзы подходит легкая суперпесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Семена следует сеять рядами, например, в цветочный горшок. Расход семян приблизительно равен 2,5 г на 1 м2. Всходы кинзы будут появляться уже через пару недель после засевания. Засуху и жару кинза не любит, поэтому обеспечьте ей качественный полив.

Петрушка. Семена петрушки за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, а за пару часов до высевания — в слабый раствор марганцовки. В горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги. В качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2). При посеве семена углубляйте в почву не более чем на 0,5 см, присыпая сверху слоем земли в 1 см. Горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день. Зазеленевшую рассаду переместите на подоконник.

Чабрец. Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см высотой. На дно засыпьте дренаж, грунт смешайте с перлитом или вермикулитом. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян. Сверху распределите еще 1 см грунта. Не давайте пересыхать верхней корочке до первых всходов. Поливать чабрец рекомендуют умеренно, когда почва подсохла.

Орегано. Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно выбрать самое солнечное место. К почве растение нетребовательно. На дно определите дренаж, а в грунт добавьте перлит или вермикулит. Засевать семена необходимо на глубину 0,5 см. Всходит орегано около трех недель, увлажнять грунт после посева необходимо раз в 3-4 дня. Место посадки (горшок или ящик) желательно накрыть пленкой. Вечером снять на час-другой, чтобы почва «подышала». Взрослое растение нужно поливать раз в 2 дня.

Мята. Почва для мяты должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания идеально подойдут прямоугольные контейнеры, высота бортов которых не менее 5 см. Семена сажайте на глубину 0,5 см. Всходы начинают появляться через 2-3 недели. Если у вас плохое освещение, то мяту необходимо подсвечивать, иначе она может погибнуть. Оптимальная температура для мяты — 20-25ºС.

Базилик. Разместите на подоконнике горшки или длинные ящики для цветов. Лучше всего базилику подойдет почва, взятая с огорода — желательно удобрить ее минералами. Семена засевайте не глубже, чем на сантиметр. Между семечками оставляйте пробел около 7 — 10 см. Когда растение взойдет и прибавит в росте сантиметров пять, самое время начинать взрыхлять почву. Делать это требуется периодически — раз в 2 — 3 дня.

Поливать базилик нужно раз в сутки, исключительно с утра. Максимально подходящая температура для роста этой зелени — около 25ºС. Растение тянется к солнышку, поэтому желательно размещать его на подоконниках, расположенных на солнечной стороне.

Экспериментируйте, пересаживайте, наблюдайте, – это и есть счастье садоводства!

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector