0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой хороший сорт жимолости

10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.

Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

10 Голубое веретено

Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.

Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.

9 Мильковчанка

Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается.

В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.

8 Томичка

Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.

Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.

7 Герда

В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.

К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.

6 Золушка

Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом.

Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.

5 Югана

Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам.

Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.

4 Длинноплодная

Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.

Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.

3 Синичка

Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.

Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.

2 Альтаир

Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.

Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

1 Ленинградский великан

Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.

Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Читать еще:  В чем особенность цветков ириса

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Сорта жимолости для Подмосковья: сладкие и крупные, съедобные и декоративные

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.

Какую жимолость посадить в Подмосковье

У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие осыпаемости плодов;
  • крупный размер и приятный вкус.

Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти. Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье. Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.

Крупные сорта жимолости для Подмосковья

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.

Ленинградский великан

Раннеспелый, славится десертным вкусом без кислинки или горчинки. Морозостойкий, с растянутым плодоношением, вплоть до 20 июля. Крона высокая, шаровидная. Ягоды с нежной и ароматной, слегка волокнистой мякотью, располагаются гроздьями. Масса 3,5 г, размер 3 см. Сбор 4 кг.

У жимолости Ленинградский великан крупные ягоды

Бакчарский великан

У среднеспелого Бакчарского великана растянутое плодоношение. Ягоды десертного направления, вес 1,7-2,6 г, длина 5 см, получили хорошую отметку при дегустации – 4,8, но спелые плохо держатся на ветках. Куст выше 2 м, с разреженной кроной, морозостойкий, не поддается вредителям. Урожай спеет в последние июньские дни. Сбор 2-4,5 кг.

Бакчарский великан нравится большим количеством сочной мякоти

Дочь великана

Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.

Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи

Сладкие сорта жимолости для Подмосковья

Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.

Голубой десерт

У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.

Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой

Синичка

На высокой, 190 см, шаровидной кроне Синички, рано в июне созревают сладкие плоды, без горечи. Весят меньше 1 г, но не мелкие – 27-33 мм.

Сбор с крупного экземпляра жимолости Синичка достигает 5,2 кг

Избранница

Садоводы уверены, что это самый сладкий сорт жимолости для Подмосковья. Куст рослый, с изогнутыми, никнущими побегами, морозостойкий и урожайный – 2,6-3,2 кг. Мелковатые ягоды овальные, с заостренной верхушкой, размером до 2 см. Спеют поздно, держатся на кусте, часто в одной оболочке срастаются по две.

Жимолость Избранница отличается нежной и ароматной мякотью

Низкорослые сорта жимолости для Подмосковья

Садоводы Подмосковья чаще приобретают низкорослые сорта, за которыми легче ухаживать. Важна и хорошая урожайность.

Золушка

У низких – 55-70 см, кустарников густая крона не раскидистая. Ранние плоды размером до 20 мм, весят 70-140 мг, с темно-синим покровом, сладкой ароматной мякотью и аппетитной слабой кислинкой, осыпаются. Самый вкусный сорт жимолости для Подмосковья объективно отмечен дегустаторами – 4,8 и 5. Собирают с растения до 4,5-5,1 кг.

У плодов Золушки земляничный аромат

Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.

Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются

Альтаир

На невысоком, 1,4 м, кусте сорта Альтаир с шаровидной кроной во второй декаде июня спеют темно-фиолетовые бочонковидные плоды весом 0,9-1,6 г. Нежная мякоть сладкая, оценена на 4,4 балла из-за терпкости. Растение устойчиво к морозам, осыпаемости и заболеваниям.

Жимолость Альтаир терпкая

Ранние сорта жимолости для Подмосковья

Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.

Нижегородская ранняя

Побеги поднимаются до 1,7 м, образуют густую крону, по вкусу кисло-сладкие, крупные, грушевидные, весом 1 г и больше. Обильный сбор – 4,5-5 кг снижается осыпаемостью.

Нижегородская созревает через 6 недель после цветения

Лебедушка

Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.

Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю

Морена

На невысоком кусте, 1,7 м, крупные, кувшиновидные плоды размером 30 мм, весят 1 г, не осыпаются. Ароматная и нежная мякоть, сладкая, с бодрящей кислинкой, не горчит. Урожайность 1,9-2,6 кг. Растение зимостойкое, редко повреждается болезнями.

Сорт Морена также называют Русалочкой

Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья

Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.

Герда

Куст до 1,5 м, раскидистый, с урожайностью 1,7 кг. Мелкие ягоды весят 60-70 мг. Созревают с середины июня, долго держатся на ветках.

У сорта Герда ароматные плоды кисло-сладкие, нежные

Голубка

Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.

Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка

Лазурная

Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.

Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%

Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья

Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.

Каприфоль

Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.

Каприфоль привлекает ароматными цветками

Татарская

У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.

Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца

Маака

Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.

У вида Маака прижилось и другое название – Амурская

Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

У Длинноплодной жимолости дружное созревание

Заключение

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.

Какой сорт жимолости лучше?

Какой сорт жимолости лучше?

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода

Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

Сорта жимолости

Жимолость съедобная «Нимфа»

Сорт среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, характеризуются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Морена»

Сорт раннего срока созревания плодов. Этот куст среднего роста и имеет округлую крону. Побеги толстые, без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования. Плоды очень крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом. Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Длинноплодная»

Сорт раннего срока созревания, с середины июня, в отдельные годы — в первой декаде июня. Куст среднерослый, раскидистый, с тонкими изогнутыми побегами, буровато-зелеными, с сильной антоциановой окраской. Плоды крупные, массой 1,5-2,0 г, удлиненно-плоские, бугристые, синие с сизым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, без горечи. Осыпаемость плодов слабая. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки: джем, варенье, соки, компоты, вино. Урожайность — 1,5 — 2,4 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Хорошо размножается вегетативным путем.

Читать еще:  Выбираем низкорослые цветы для клумб и цветников фото каталог идей

Жимолость съедобная «Лакомка»

Сорт раннего срока созревания плодов. Куст компактный, с овальной формой кроны. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге. Плоды средней величины 0,9 г., голубовато-синие, с сильным восковым налётом, ароматные, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Урожайность —2,5 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя.

Посадка жимолости

  • Подготовьте посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
  • Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
  • По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
  • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
  • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.
  • Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
  • Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.

Промышленная плантация жимолости в Польше. Механизированный сбор ягод

Уход за жимолостью

Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.

В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.

Приобрести посадочный материал можно, подав заявку по электронной почте.
Возможна доставка транспортной компанией.
Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04; 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Читать еще:  Дерево магнолия описание

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Лучшие сорта жимолости

Декабрь 6, 2019 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Декабрь 6, 2019
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода». Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

Гжелка, Голубое веретено,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком, не падают, ароматные, не горчат

Синяя птица, Старт

Амфора

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ. Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов. Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом

Синий утес

раннеспелый, морозостойкий, высокоурожайный

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида, не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер. Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны. Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению. Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением. Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector