5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза микрозелени

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Добавление статьи в новую подборку

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.


Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.


Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

Читать еще:  Виды синтетического газона

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.


Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
  • свекла полезна для иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.


Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.


Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Микрозелень в питании: польза для здоровья и красоты

Диетологи и специалисты по правильному питанию отмечают, что здоровье и красота напрямую зависят от ежедневного рациона человека, причем особенно важным является высокое содержание в нем витаминов и ценных микроэлементов. Именно поэтому такое широкое распространение получил оригинальный тренд — употребление в пищу мелких ростков различных растительных культур. После примерно недельного проращивания микрозелень накапливает в себе максимальное число полезных веществ, которые невозможно получить из взрослых растений.

Польза микрозелени как отдельного элемента питания

Помимо практически неисчерпаемого витаминно-минерального состава, микрозелень отличается предельным содержанием растительного протеина и небольшой пищевой ценностью, что делает ее незаменимой для тех, кто идет по пути ЗОЖ. Эти миниросточки способны улучшить работу пищеварительных органов, стимулировать обменные процессы, наладить выработку гормонов, дать организму заряд бодрости и энергии.

Микрозелень выращивается из различных овощей, пряностей, злаковых, и считается готовой к употреблению уже после достижения высоты в несколько сантиметров и появления первых полноценных листочков. Переросшие ростки также можно включать в рацион, но в этом случае следует учитывать, что в них будет содержаться чуть меньше полезных веществ. Употреблять эту натуральную пищевую добавку необходимо в свежем виде, без какой-либо тепловой обработки.

Для получения микрозелени наиболее часто высаживаются следующие растения:

  • Кресс-салат

Характеризуется значительным содержанием белков и минералов, необходимых для здорового питания, а также контроля веса.

  • Люцерна

Имеет в своем составе богатый набор микроэлементов, самые ценные из которых — фосфор, соединения калия, железо и антиоксиданты.

  • Кориандр

Его микрозелень богата на витамины, минералы, незаменимые кислоты и дубильные вещества. Обогащает питание эфирными маслами.

  • Базилик

Имеет оптимальный состав для ЗОЖ и поддержания баланса веса — эфирные масла, сахара.

  • Брокколи

Ростки, благодаря наличию сульфорана, оперативно освобождают организм от продуктов распада. Также они помогают наладить активный обмен веществ.

  • Редис

Выделяется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и способствует улучшению обменных и регенеративных процессов, а значит и поддержанию красивой фигуры.

  • Свекла

Эта зелень повторяет и усиливает полезные свойства самого корнеплода — улучшает пищеварение и тонизирует выделительную систему организма.

  • Пшеница

Помогает повысить энергию, вывести из организма продукты распада и ускорить обменные реакции, что не будет лишним при борьбе с избыточными жировыми отложениями.

Его ростки богаты кальцием, магнием, соединениями железа. Они способствуют улучшению работы нейронов, повышают уровень природного иммунитета.

  • Подсолнечник

Его микрозелень содержит белки, витамины, незаменимые аминокислоты, значительное количество антиоксидантов. Он способен минимизировать потери мышечных волокон при нахождении организма в процессе похудения.

  • Гречка

Пророщенные зерна гречки особенно рекомендованы для людей с большим избыточным весом и сахарным диабетом. Они благотворно влияют на процесс кроветворения и, благодаря фолиевой кислоте и рутину, укрепляют стенки больших и малых кровеносных сосудов.

  • Дижонская горчица

Содержит витамины групп С и Е, чем повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

  • Чечевица

Добавление этих ростков в питание эффективно для поддержания биохимии крови в идеальном состоянии.

Микрозелень: использование семян для ЗОЖ

Семена для самостоятельного производства микрозелени лучше приобретать в специализированных эко-магазинах, поскольку они гарантируют высокое качество и стабильную всхожесть посадочного материала. Но можно использовать и семена с частных огородов, если есть уверенность в их экологической чистоте.

Что касается емкостей для проращивания, то можно приобрести небольшие коробки, оснащенные съемными решетками. Чтобы запустить процесс проращивания, исходный материал замачивают на 6-8 часов, после чего семена размещают на поверхности решетки. А на дно емкости заливается вода: таким образом, чтобы касаться семян. Так задается необходимая влажность в проращивателе. Если расположить его в теплом и хорошо освещенном месте, то ростки появятся намного быстрее.

После того, как корешки зелени укрепятся на решетке, их следует периодически промывать, заливая в емкость новую порцию воды. Примерно через неделю ростки срезаются и сразу же используются для питания.

Семена выращивают и привычным способом: в обычной почве. После достижения растениями высоты 6-7 см, их следует срезать, промыть и сразу же использовать для приготовления пищи.

Читать еще:  Значение хвойных растений для сада

Также в качестве основы можно использовать:

  • увлажненный слой песка (при необходимости заменяют опилками);
  • напитанные водой бумажные полотенца или вату;
  • марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой.

Основу для проращивания накрывают пленкой для создания эффекта парника, и помещают в теплое место.

Сохраняем витамины: блюда с зеленью

Микрозелень привносит в привычный рацион питания все необходимые витамины и полезные микроэлементы, а также значительно разнообразит вкус блюд. Ее низкая калорийность позволяет употреблять эти маленькие ростки, совершенно не опасаясь лишних килограммов.

Самые удачные сочетания продуктов для ЗОЖ:

  1. Мелко нарезать сельдерей, добавить 2 ст.л. йогурта или кефира, столько же творожной массы, немного микрозелени кунжута. Все хорошо перемешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.
  2. Небольшую морковь и среднее яблоко измельчить ножом или натереть на крупной терке, добавить 1-2 ст.л. рубленых орехов (грецких или кешью), немного отварных креветок, микрозелень редиса, все перемешать, заправить смесь любым натуральным маслом. Для усиления вкуса блюдо можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Приготовить любой овощной или фруктовый смузи и добавить микрозелень — экспериментировать лучше с разными вкусами.

Стоит отметить, что срок годности этих миниростков составляет от 2 до 7 дней. Оставшуюся микрозелень необходимо хорошо промыть, свернуть в рулон при помощи бумажного полотенца и хранить исключительно в холодильнике.

Микрозелень — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие отмечают, что использование ее в качестве продукта питания достаточно быстро и позитивно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека.

Микрозелень (microgreens) польза

Оказывается, микрозелень (microgreens) — не просто хороший продукт питания, или здоровый гарнир, или компонент для салатов и супов.

Научные исследования показывают, что эти малюсенькие сеянцы, которые собирают и едят, когда они размером в несколько сантиметров, содержат множество антиоксидантов и других способствующих укреплению здоровья питательных веществ. Использование в вашем рационе микрозелени принесет вашему здровью огромную пользу.

Microgreen обладает ярким свежим цветом, поэтому шеф-повара в крупных ресторанах используют микрозелень, чтобы подчеркнуть красоту и вкус своих блюд. Кроме того, у этой зелени интересная текстура и хорошо выраженный сладкий и пряный вкус.

Она может быть различных цветов и форм. Этот тип зелени востребован на рынках, как продукт, который используется в гарнирх, салатах, супах и бутербродах.

Микрозеленью называют пророщенные молодые съедобные растения, высотой 2-6 см и состоящие из стебля и нескольких листочков. Ее выращивают из семян обычной зелени, такой как зеленый салат, лук и др. или же используется молодая ботва таких растений, как редис и свекла. Это не все растения, из которых выращивается микрозелень, на рынке их представлено намного больше.

От посева семян до сбора урожая обычно проходит от 10 до 14 дней.

Главный стебель у микрозелени во время уборки обрезается выше линии почвы, корни не используются.

Исследования по микрозелени

Исследователи United States Department of Agriculture (USDA) выпустили в начале 2014 года несколько научных исследований, в которых изучали состав и продолжительность жизни микрозелени.

Были проверены двадцать пять видов микрозелени, определены ее ключевые ингредиенты, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филлохинон (витамин К) и бета-каротин (витамин А прекурсор), а также каротиноиды в семядолях.

Среди 25 видов микрозелени изучали красную капусту, кинзу, гранат-амарант и дайкон. Они имели высокие концентрации витамина С, каротиноидов, витамина К и витамина Е соответственно.

В общем, преимущества микрозелени заключается в значительно более высоком уровне витаминов и каротиноидов – примерно в пять раз больше, чем в их зрелых растительных аналогах.

Недостаток же в том, что сложно доставить их до потребителя в свежем виде, так как срок годности очень мал.

Исследование питательной ценности микрозелени было проведено летом 2012 года отделом питания и пищевых наук в университете штата Мэриленд. Доказана высокая питательная ценность и перспективные возможности использования микрозелени по сравнению со взрослыми овощами.

Бхиму Патил, профессор садоводства в Техасском университете, соглашается, что микозелень может иметь более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью выращенные овощи. Но он говорит, что необходимо больше исследований, чтобы можно было их сравнивать.

“Это отличный старт, однако, может быть много вариаций питательных веществ в зависимости от того, где растут эти растения, когда вы их собираете, и от почвенной среды,”- говорит Патил.

При выборе микрозелени, как утверждают ученые, самыми полезными будут те, что наиболее ярко окрашены.

Результаты исследовательского проекта по микрозелени, проведенные в университете Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США, привлекли внимание ряда национальных СМИ.

Польза от употребления микрозелени

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале американского общества садоводческой науки, сообщили, что молодой салат, собранный через 7 дней после появления всходов, имеет высокий антиоксидантный потенциал, а также большую концентрацию полезных для здоровья фенольных веществ по сравнению с их более взрослой версией.

Спустя несколько лет, группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировали структуру питательных веществ 25 коммерчески важных видов микрозелени.

Они обнаружили, что у семядольных листьев микрозелени питательная ценность существенно больше , чем у их зрелых эквивалентов (семядольные листочки — это первые листья всходов).

Это масштабное исследование микрозелени было опубликовано в августе 2012 года в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Витамин С

Молодые съедобные растения — отличный источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании 2012 года ученые обнаружили, что образец микрозелени содержит около 20 миллиграммов витамина С в 100 граммах этого растения, а это почти в два раза больше, чем было обнаружено витамина С в том же количестве помидоров.

Микрозелень из красной капусты имеет наибольшее количество витамина С среди всей исследованной микрозелени, в 100 граммах содержится 147 мг, а это — 245% от повседневной потребности этого важного питательного вещества. Для сравнения, то же количество обычной красной капусты содержит 57 миллиграмм витамина С (по данным Департамента сельского хозяйства США).

Бета-Каротин

Каротиноиды, такие как бета-каротин, необходимы, чтобы уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака и болезней глаз.

Морковь известна тем, что содержит много бета-каротина. Однако, многие виды микрозелени также являются отличным источником этого важного питательного вещества.

По правде говоря, в некоторых видах микрозелени содержится гораздо больше бета-каротина, чем в моркови: 12 мг на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в обычной вареной моркови.

Ученые, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрозелени, обнаружили, что в этой зелени есть также другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Витамин Е

В 1967 году, группа исследователей из Йельского университета доказала, что в молодых ростках гороха содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, ученые, опубликовавшие исследование о микрозелени в 2012 году, обнаружили значительные количества токоферолов в изучаемой зелени.

Количество альфа-токоферола и гамма-токоферола в сочетании варьировала от 7,9 до 126,8 миллиграммов на 100 граммов исследованной микрозелени зеленого дайкона.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм альфа-токоферола. Получается, что небольшое количество микрозелени дайкона покрывает суточную потребность в этом важном витамине-антиоксиданте.

Витамин K

Йельское исследование микрозелени гороха, или молодого саженца гороха, установило, что сеянцы содержат большее количество витамина К, если они подвергаются воздействию солнечного света.

Но это — вряд ли большая новость. Витамин К действует как акцептор электронов для хлорофила – он в изобилии есть во всех зеленых растениях.

Микрозелень использует солнечный свет, чтобы производить углеводы и кислород в процессе фотосинтеза.

Витамин K используется для улучшения кровообращения у людей, он уменьшает количество сгустков крови и предотвращение появление гематом. Витамин К также играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

В исследовании микрозелени 2012 года анализируется содержание филлохинона (тип витамина К, вырабатываемый растениями) в различных видах микрозелени.

Наибольшее количество витамина K содержится в микрозелени амаранта (вид красного граната). Исследователи обнаружили существенные различия в концентрации витамина К у разных видов микрозелени, его значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм растения.

Как использовать микрозелень

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, микрозелень необходимо есть сразу после сбора урожая.

Микрозелень, как и многие другие суперпродукты, которые используются свежими, быстро теряют свою пищевую ценность.

Подумайте о том, чтобы вырастить вашу собственную микрозелень дома, так как это позволит вам самим решать, когда вы собираете ваш урожай.

В чем польза микрозелени

  • Март 31, 2018
  • 0 comments
  • Alisa
  • Полезное питаниеСуперфуды и природные антиоксиданты
  • 7425

Микрозелень и популярные виды микрозелени.

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К.

Читать еще:  Емкости для цветочной рассады

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Основные виды микрозелени:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Очень много витамина К, а также натрий, магний, калий и железо.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы – природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к веганским сырам и как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра. Хорошо сочетается с цитрусовыми.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса – великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам тяжелыми соусами . Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Микрозелень редиса может имееть яркий цветовой диапазон цвета листьев. Темно красные или зеленые листья и стебли,в зависимости от сорта,обладают ярким ароматом за счет высокого содержания эфирных масел и терпким вкусом.

Микрозелень Мицуна

Мицуна – листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, сыроедческому сыру , веганским омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Микрозелень базилика имеет антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.

Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту любым блюдам, свежим салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение. Красиво смотрится на тарелке, используется для украшений .

Микрозелень Дайкон


Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом.

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.

Микрозелень Кориандра

Содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы, витамины, дубильные и многие другие полезные вещества. Все они обладают прекрасными лекарственными свойствами. Свежие нежные листочки кориандра являются превосходной закуской, которая возбуждает аппетит и добавляет яркий вкус любому блюду.

Микрозелень Люцерна – проросшие ростки люцерны обогащены витаминами: А, В, В2, С, К, минералами, магнием, железом и всеми существующими аминокислотами. При употреблении в пищу, помогут с ломкостью ногтей и тусклостью волос, с секущимися и хрупкими кончиками усталостью, слабостью, анемией, повышенной нервно-мышечной возбудимостью со склонностью к спазмам и судорогам менопаузой и остеопорозом (укрепление костей) избыточным холестерином (уменьшение) неприятным запахом изо рта и неприятным запахом тела детоксикацией и кожными заболеваниями (регенерация ткани клеток) инфекциями, бронхитом, астмой простатитом, воспалением мочевого пузыря вирусными и бактериальными заболеваниями.

Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Гречка

В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

Что такое микрозелень (микрогрин) и чем она полезна

В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.

Что такое микрозелень

Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу. Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.

Польза микрозелени

Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом. Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье .

Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется б о льшая часть полезных веществ.

Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):

Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.

Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.

Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.

Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.

Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше. Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты. Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.

Где купить семена для выращивания микрозелени

Для того чтобы вырастить микрозелень, не нужно покупать какие-то специальные семена, хотя сейчас продают и такие. Говорят, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но у меня даже без предварительного замачивания, например, редиска уже готова к употреблению через 3 дня! Так что я считаю, что для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена для огородников. Найти их можно в любое время года в крупных магазинах типа “Лента”, “Мегастрой” и др. В сезон — даже в “Магнитах”, Fix Price или в отделениях Почты РФ.

Пробуйте новое, выбирайте самые вкусные микрогрины и укрепляйте иммунитет без аптечных лекарств! Кроме того, свежая зелень не только несёт пользу здоровью, но и радует глаз 😉

Ставьте лайк, чтобы сохранить себе список полезных трав, и подписывайтесь на канал , чтобы ничего не пропустить!

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 1. С землёй 2. Без земли

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector