91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечнозеленое дерево олива и его фото

Вечнозеленое дерево олива

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Где растет растение олива?

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Вечнозеленое дерево олива и его фото

Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

В Италии данная культура является одной из самых распространенных. Плантации оливковых деревьев расположены здесь совместно с цитрусовыми, виноградными, миндальными насаждениями. К 1958 г. в Италии олива стала занимать более 220 тыс. га.

Оливковая ветвь символизирует мир или перемирие. В исламе это растение считается Деревом Жизни.

Маслина способна доживать до 2500 лет. Ее средний возраст составляет 500 лет. Одна из старейших олив растет в Черногории. Ее возраст достигает 2000 лет.

Фото дерева олива представлено в нашей галерее:

Маслина европейская или оливковое дерево

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

Читать еще:  Выбор удобрений для газона

Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.

Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.

2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Читать еще:  Декоративные зимостойкие лианы для украшения участка

Оливковое дерево – описание, как выглядит и цветет, как правильно посадить и ухаживать?

Многие цветоводы стараются выращивать в домашних условиях не только красивые, но и полезные растения, которым является оливковое дерево. Оно прекрасно чувствует себя в комнате и способно давать хороший урожай при должном уходе, у которого есть свои нюансы.

Описание оливкового дерева

Второе название оливкового дерева – маслина европейская. Оно относится к семейству Маслиновых. Родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас культуру выращивают в теплом субтропическом климате Греции, Испании, Италии, Ирака, Пакистана, Индии. Оливковые сады можно встретить в Крыму, Грузии и Мексике. В Дикой природе маслина не растет. Ученые объясняют это тем, что культура известна человеку несколько тысяч лет, отчего и произошло ее полное одомашнивание.

В умеренных широтах выращивать оливковое дерево на участке не представляется возможным, а вот в условиях квартиры или частного дома можно получить неплохой урожай. К тому же культура очень красиво выглядит, особенно в период цветения. Растет олива медленно и считается долгожителем среди деревьев. Ее продолжительность жизни составляет примерно 400-500 лет. Ученые утверждают, что в израильских садах встречаются зеленые питомцы возрастом в тысячу и более лет.

Как выглядит оливковое дерево?

Выращивать оливковое дерево как комнатное растение в Европе стали очень давно, а вот до стран СНГ эта мода дошла сравнительно недавно. Культура ценится не столько как плодовое дерево, сколько как красивое украшение интерьера. В природе маслины могут достигать около 5-ти м в высоту, тогда как для комнатного разведения подходят карликовые сорта не более 2-х м ростом.

Вечнозеленое дерево маслина обладает красивой раскидистой шаровидной кроной и искривленными боковыми ветвями. Изгибы часто имеет и ствол. Ланцетовидные узкие листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с тыльной – серебристо-голубые. Один раз в два года они постепенно обновляются. У молодых растений кора имеет светлый оттенок. С возрастом чешуйки темнеют до темно-коричневого окраса. Растет олива долго, поэтому может жить в комнате многие десятилетия. Плодоносит только молодое растение, не достигшее 20-ти лет.

Как цветет оливковое дерево?

Зацветает оливковое дерево в домашних условиях один раз в два года с мая по начало июня. Маленькие белые цветки с сильным ароматом по 35-40 шт. собраны в соцветия-кисти. Опыление производится перекрестным способом или самоопылением, ведь цветки обоеполые. Плоды-костянки с одним семенем имеют вытянутую овальную форму около 5 см в длину и мясистый околоплодник. Оттенок может варьироваться от светло-зеленого до почти черного. Масса каждого плода не превышает 15 г, а срок их созревания очень долгий – примерно 5 мес. При правильном уходе за сезон можно получить до 2-х кг урожая.

Как посадить оливковое дерево?

Вырастить дома оливковое дерево из косточки вполне возможно. Только брать посадочный материал нужно не из консервированных плодов, а из свежих или вяленых. Можно купить семена в специальном садоводческом магазине:

  1. Перед посадкой их обязательно замачивают в щелочном растворе каустической соды на 12-18 ч. Это нужно для смягчения жесткой оболочки.
  2. После вымачивания посадочный материал промывают под проточной водой и тщательно высушивают.
  3. У сухих косточек на острой стороне делают надрез секатором или ножом. Можно слегка подпилить край.
  4. Сажать можно подготовленные семена как сразу в грунт, так и в компостный субстрат для более быстрого проращивания.
  5. Олива европейская при семенной посадке имеет низкий процент всходов. Прорастают не более 30-50% семян, поэтому сажать лучше с запасом.

Земля для оливкового дерева

Садоводы рекомендуя, как сажать оливковое дерево, советуют особое внимание уделить выбору почвы. Она должна быть в меру легкой и питательной. Чтобы самостоятельно приготовить нужный состав, следует взять:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 2 части речного песка;
  • 0,5 части торфа;
  • 20 г гашеной извести.

Все компоненты стоит предварительно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу или микроволновой печи. Готовый грунт для оливкового дерева в магазинах не продается, чтобы его получить из промышленных субстратов, нужно смешать:

  • три части почвенной смеси для кактусов и суккулентов;
  • одну часть питательного грунта для комнатных растений;
  • четверть части речного песка.

Горшок для оливкового дерева

Технология того, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, предполагает выбор правильной емкости для посадки:

  1. Проросший саженец нужно изначально сажать в большой горшок, высота и диаметр которого не меньше 0,6 м.
  2. Материал может быть самым разным от простого пластика до изысканных глиняных вазонов.
  3. На оливковое дерево губительно влияет застой и избыток влаги, поэтому многие садоводы рекомендуют проделывать в горшках дополнительные 2-3 дренажных отверстия к уже имеющимся магазинным. Такая мера поможет свободно уходить из почвы лишней влаги, не давая корням загнивать.

Как ухаживать за оливковым деревом?

Чтобы наслаждаться пышным цветением и пробовать спелые плоды, необходимо обеспечить правильный уход за оливковым деревом, который в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:

  1. Выбор правильного места. Это субтропическое растение, которое любит жаркий климат, поэтому горшок с деревцем лучше ставить на хорошо освещаемый южный подоконник. При недостатке света зеленый питомец начнет сбрасывать листву. При плохой освещенности растение стоит подсвечивать специальными садовыми лампами.
  2. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. В сезон вегетации в комнате должно быть +18. 22℃ и влажность воздуха в пределах 50-60%. При избыточной сухости растение начинает болеть, поэтому нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цветка или ставить рядом поддон с мокрой галькой. Зимой для правильной закладки цветочных почек оливковое дерево любит прохладу около +13℃ и умеренную влажность.
  3. Обеспечение регулярного полива.
  4. Правильное удобрение почвы.
  5. Ежегодные формирующие обрезки.
  6. Профилактика заболеваний и поражения дерева вредителями.

Полив оливкового дерева

Многие цветоводы считают, что оливковое дерево требует сложный уход в домашних условиях. Такое заблуждение ошибочно. Олива просто является субтропическим растением, поэтому для полноценной жизнедеятельности ему необходимо обеспечить подобающие условия. Полив является очень важной процедурой, ведь от недостатка влаги деревце начнет засыхать и сбрасывать листья. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели зеленого питомца.

В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину. Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц.

Удобрение для оливкового дерева

Для обильного цветения и плодоношения во всех руководствах о том, как вырастить оливковое дерево рекомендованы регулярные подкормки в весенне-летний период:

  1. Удобрения вносят еженедельно вместе с поливом.
  2. Осенью, до ноября, подкормка оливкового дерева проводится один раз в две недели. Зимой удобрения не вносятся.
  3. Органические составы лучше чередовать с минеральными.
  4. В марте для прироста зеленой массы растению необходимы азотсодержащие добавки.
  5. Для стимуляции плодоношения во время завязывания плодов хорошо использовать двойной суперфосфат или разбавленный настой коровяка.

Обрезка оливкового дерева в домашних условиях

Помимо вкусных плодов олива выполняет декоративную функцию в интерьере и нуждается в регулярной обрезке. С ее помощью можно попробовать себя в японском искусстве бонсай, создавая оливковое дерево в миниатюре. Правила обрезки для дерева следующие:

  1. Процедуру проводят ежегодно ранней весной до конца марта.
  2. Используют только острый, чистый и продезинфицированный инструмент.
  3. Крону лучше всего стричь в форме шара.
  4. Нижние ветви удаляются для того, чтобы деревце лучше прибавляло в росте.
  5. Помимо декоративной обрезки, проводится еще и формирующая. Все конкурирующие между собой ветви сравниваются и оставляются только самые сильные.
  6. Больше всего плодов на оливковом дереве на побегах прошлогоднего прироста, поэтому для получения богатого урожая их необходимо поддерживать, всячески предотвращая загущение кроны.

Болезни оливкового дерева

Листья оливы очень жесткие, поэтому на них редко паразитируют насекомые. Однако оливковое дерево дома может быть поражено насекомыми с соседних растений. Это могут быть:

При появлении вредителей деревце и всех его соседей нужно незамедлительно обработать любым имеющимся инсектицидным раствором. Это могут быть «Актара», «Карбофос» или «Децис». При чрезмерном переувлажнении почвы на дереве могут появиться грибковые инфекции:

Для избавления от инфекции важно правильно организовать режим полива. Поставить горшок с растением на солнечное место с достаточным притоком воздуха. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, земляному кому лучше дать немного просохнуть. Обработать имеющимся в доме фунгицидом, например «Фундазолом», поврежденные части оливы.

Как пересадить оливковое дерево?

Ежегодная пересадка дереву требуется только до возраста 5-7 лет. В дальнейшем маслина культурная переселяется в новый горшок примерно один раз в 2-3 года по мере роста корневой системы. Каждый новый горшок должен быть глубже и шире предыдущего на 3-5 см. Пересаживать можно и заболевшие растения, страдающие от переувлажнения земляного кома. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Выбор подходящего кашпо и подготовка инструментов.
  2. Важно убедиться, что в новом горшке нужное количество дренажных отверстий.
  3. На дно выкладывается дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  4. Пересаживается олива методом перевалки с сохранением земляного кома.
  5. Растение помещается в новое кашпо и присыпается слоем подготовленной почвенной смеси.
  6. В завершение дерево можно полить теплой водой с удобрениями.
Читать еще:  Декоративные многолетние растения для сада с названиями

Как размножить оливковое дерево?

Чтобы получить у себя дома красивое оливковое дерево в горшке, его можно размножить двумя способами:

  1. Семенной. Детали этого метода были рассмотрены выше. Однако стоит отметить, что прием очень трудоемкий и долгий. К тому же плодоносить такой саженец будет только спустя 10-12 лет после посадки.
  2. Черенкование. Этот прием более продуктивен, так как плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после укоренения. Посадочный материал срезают летом. У материнского растения отделяют 20 см побега, которому от 2 до 4 лет. Черенок помещают в корнеобразующий раствор, а затем во влажный песок под пленку. Спустя 4 мес. саженец с новыми побегами можно высаживать в постоянный горшок.

Олива европейская

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Распространение

Родина – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плод оливы – костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4–5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Использование

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Олива. Свойства древесины. Полезные свойства

Олива или оливковое дерево это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Маслина, семейства Маслиновые. В диком виде, оливковое дерево не встречается, с древности выращивается для получения оливкового масла.

Оливковое дерево выращивают на Черноморском побережье России, в Абхазии, Крыму, Грузии, Азербайджане, Ираке, Иране, Пакистане, Туркмении, Индии, Мексике, Перу. Распространено выращивание оливы в Греции в больших количествах, где впервые, олива и начала культивироваться.

Олива это вечнозеленое дерево или кустарник. Дерево достигает 10 метров в высоту, кустарник растет не более 3 метров. Имеет ствол серого цвета, искривленный и сучковатый. Диаметр ствола редко превышает 80 сантиметров в диаметре. Доживает оливковое дерево, в среднем, до ста лет.

Олива не переносит низких температур, однако хорошо переносит заморозки до 12-15 градусов ниже нуля по Цельсию.

Олива. Свойства древесины

Из-за сильной искривленности ствола дерева, редко можно найти пиломатериал из оливы, более двух метров в длину.

Древесина оливы относится к ядровым породам. В целом, рисунок древесины оливы, напоминает мрамор, она очень красивая. Ядро желтого цвета с коричневыми извилистыми прожилками. Заболонь светло-желтого цвета, иногда имеет зеленоватые прожилки. Со временем, древесина оливы приобретает красноватый оттенок.

Из-за большого количества, содержащихся в древесине масел, с ней не слишком легко работать. Кроме обилия масел, волокна древесины оливы путаны и свилеваты, а это дополнительные неудобства при обработке.

Несмотря на всю сложную структуру древесины оливы, шлифовке и полировке она поддается весьма неплохо, можно добиться идеально ровной и гладкой поверхности.

Средства обработки на водной основе олива принимает плохо. На поверхности могут остаться разводы. Чтобы этого избежать, древесину оливы нужно сначала покрыть грунтовкой.

Древесина оливы склонна к растрескиванию, поэтому перед забиванием гвоздей, необходимо просверливать отверстие. Сушка оливкового дерева может быть только медленной. Подойдет и естественная сушка в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем, древесина оливы практически не имеет усыхания.

Несмотря на все сложности работы с древесиной оливы, активное ее применение обусловлено изящной мраморной структурой. Из нее получаются изысканные предметы, такие как эксклюзивная мебель, очень высокой стоимости.

В основном, древесина оливы встречается в виде шпона на комодах, шкафах, столах, кроватях и других предметах мебели.

Из древесины оливы делают очень прочную кухонную утварь, лопатки, ложки, разделочные доски, неописуемой красоты.

Олива. Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в плодах оливкового дерева, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки. “Налаживают” работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector