72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника альпийская сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская — отзыв

земляника с мая по октябрь (впечатления от выращивания — начиная с посева, до сбора урожая)

Я подружилась с альпийской земляникой 3 года назад, заинтересовавшись в магазине яркими пакетиками, обещавшими мне урожай земляники все лето — это было заманчиво)))).

Сразу оговорюсь — не путайте землянику альпийскую (мелкая, ароматная ягодка, похожая на нашу лесную землянику, сорта выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах, характеризуется равномерным плодоношением в течение всего лета) и клубнику ремонтантную (крупная ягода, сорта выведены от клубники садовой, и похожи на нее, плодоносит либо волнами, либо 2 раза за сезон).

Накупила сразу несколько сортов, из дешевых, цена за пакетик была от 6 до 15 рублей (пакетиков не осталось, 3 года все-таки прошло, поэтому прошу прощения — их фото не будет): Александрия, Барон Солимахер, Мечта, Душистое лукошко. На дворе стоял конец января — самое подходящее время для посева, как указывал производитель, и я приступила к посевной))).

В рекомендациях к посеву было указано, что семена надо стратифицировать, что я, как прилежный садовод, и сделала: подготовила баночки со смесью земли и песка, увлажнила из пульверизатора, аккуратно распределила семена по поверхности, и закрыв баночки пленкой, отправила в холодильник на 3 недели.

Через 3 недели они начали проклевываться, я достала баночки, поставила на окно. Ну что я могу сказать — всходы были не самые дружные, и самая большая проблема — неравномерные, т.е. какие-то семечки выпустили по 1 настоящему листику уже, а какие-то только проклюнулись. И конечно же, как только я сняла пленку, проклюнувшиеся почти все засохли — им не хватило влаги, но все-таки проросших семян хватало. После отрастания 3-5 настоящих листиков я их рассадила. На этом самая сложная (на мой взгляд) стадия была завершена.

По моему опыту — если земляника доросла до этой стадии, дальше ее сложно убить (ну, если конечно своевременно поливать и не подпускать домашних питомцев — моя кошка, к примеру, один раз объела листики на почти всех рассаженных растениях (. ), но и это не все из них убило — почти все выпустили новые листики).

Еще момент — на следующий год я попробовала по-другому посеять, без стратификации — положила семена проращиваться на увлажненные ватные диски, в пластиковый контейнер, который поставила на батарею, проветривала каждый день. Первые семечки начали наклевываться дней через 5, через недели 1-1,5 я перенесла пинцетиком ростки на грунт, под пленку. За пару дней они принялись, и начали быстро расти — таким образом, сроки посадки значитель сократились, а рассада получилась ничуть не хуже! Главное, не передержать ростки на ватных дисках, иначе они корешками будут закрепляться, и будет их сложно перенести на грунт — могут обламываться. Можно даже это делать в несколько этапов.

В мае (у нас только в конце мая заканчиваются заморозки по ночам, и то не факт, бывают и в июне) я высадила своих земляничек в грунт, они сразу же начали расти, ни одной не пропало при пересадке, и через неделю первые уже зацвели. Конечно, полноценный куст нарастает где-то к июлю, но я не сильно фанатично за ними ухаживала, может у вас получится быстрее))).

Фото моих земляник в сентябре первого года (в кадр попало примерно 3 кустика):

У меня небольшая плантация земляники, много рассады я пораздавала знакомым (не ожидала, что ее столько подучится), в первый год было где-то кустиков 10-15, с них я собирала раз в 1-2 дня, с июля по октябрь по горсточке:

На фото для сравнения 1 малинка, у меня она крупная — где-то сантиметра 3-3,5.

У меня растут все сорта вперемешку, поэтому конкретно по вкусу по сортам сказать не могу, но на разных кустиках ягодки разные — какие-то более мускатные, как лесная земляника, какие-то покрупнее но менее сладкие, какие-то размокнуть могут после дождя. Самые вкусные ягодки — средних размеров, темно-красные, по форме похожи на сердечко — очень ароматные и сладкие. Усистые формы плодоносят на усах прекрасно (это видно на фото), и на мой взгляд они созданы для высоких грядок или кашпо — очень декоративно смотрится, как ампельная форма, за счет этих усов.

Вообще альпийская земляника — это самое неприхотливое ягодное растение, которое я видела, очень отзывчиво на полив, реагирует буквально сразу — польёте, и через пару дней она усыпана цветами и ягодами, особенно в жаркую часть лета. Я почти не подкармливала — только 3-4 раза за лето гуматом, ну и при посадке перегной добавила в землю и чуть-чуть сернокислого калия, на этом все.

В зиму, под снег, кусты ушли с ягодками и цветами (это было в октябре). На зиму я ее закрывала листьями и агротекстилем, все перезимовало хорошо. Хотя когда только открыла, казалось, что кустики высохли — такими чахлыми и серыми были, по сравнению с клубникой садовой. Я обрезала полностью всю ботву(но нельзя трогать точки роста!), оставила пенек сантиметров 5-7, и все хорошо проливала, через день — через неделю кусты уже зеленели.

Рассаживать ее очень удобно — я делаю это делением куста. Выкапываю через пару дней, после того, как открыла весной, маточный куст, особо с ним не церемонюсь — разрезаю на кустики по 2-3-4 рожка, чтоб корней побольше было, и рассаживаю — все принимается. Разрастаются очень быстро. На фото рассаженные на 2 год весной кустики, через 1-2 недели после посадки:

— культура очень неприхотливая, отзывчивая на полив;

— урожай и правда с мая по октябрь, но понемногу;

— чтобы ее собирать ведрами, как обещают некоторые производители, ее или нужно закармливать удобрениями (что я не делаю, и не советую — вам же ее есть потом, а зачем травиться органикой?), или выращивать в огромных количествах;

— можно использовать, как декоративную культуру;

— кусты нужно обновлять на 3 год, весной, или на 2 в августе/сентябре, иначе у куста «бока» будут работать, а серединка будет только тянуть соки, она уже будет «выработанная»;

— не мучайтесь при посеве со стратификацией. лишняя трата времени;

В этом году посеяла новые сорта — Золушка, Руяна, Регина — посмотрю, что получится)))).

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Мечта

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской — Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз

Золотинка

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка

Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»

Денисов Алексей, садовод

«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»

Анастасия Свиридова, садовод

«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»

Читать еще:  Зачем газону нужен песок

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;
Читать еще:  Как оформить рабатку простых секретов

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Популярные сорта альпийской земляники и их особенности

Как известно, лесная земляника обладает высочайшими органолептическими свойствами (ярко выраженный аромат, великолепные вкусовые качества), хотя сама ягода гораздо меньше, чем у садовой (сортовой) земляники, которую часто называют клубникой. Сравнительно недавно селекционеры поставили перед собой задачу вывести сортовую землянику, обладающую всеми качествами лесной, но с более крупной ягодой. В качестве рабочего материала было решено использовать дикорастущие растения, обитающие в альпийских лесах. В результате кропотливой работы были получены уникальные сорта, объединенные в группу «альпийская садовая земляника» (лат. Fragaria vesca var. alpina).

Особенности сортовой группы альпийской земляники

Растения отличаются низкорослостью и компактностью. Цветонос возвышается над розеткой листьев, он достаточно мощный и не сгибается под весом ягод, предохраняя их от контакта с почвой. Это не только служит профилактикой грибковых заболеваний, но и в значительной мере снижает трудоемкость при сборе ягод.

Как правило, плоды у сортовой земляники довольно мелкие (вес варьирует от 4 до 7 грамм), хотя существуют крупноплодные разновидности (Сентябрьский сюрприз и Альпийский гигант). Мякоть ягод достаточно плотная, что дает преимущество при транспортировке. Аромат ярко выражен, вкус насыщенный, сладкий. У большинства разновидностей альпийской земляники ягоды красного цвета; существуют также сорта с желтыми и белыми плодами.

Культура сравнительно толерантна к световому режиму — прекрасно себя чувствует как на солнце, так и при небольшом затенении. Кстати, разновидности альпийской группы можно выращивать в горшечной культуре, а перед наступлением заморозков перенести на подоконник.

Все сорта этой культуры относятся к категории ремонтантных, вступают в плодоношение на 2−3 год после посадки. Зацветают растения примерно в середине мая, а начинают плодоносить уже с июня и до осени.

Практически все разновидности альпийской земляники «безусые», что в значительной степени облегчает уход за посадками. Вегетативное размножение культуры возможно делением куста, но ее также можно быстро размножить семенами. В отличие от традиционных разновидностей садовой земляники, альпийская группа сохраняет все сортовые признаки при семенном размножении.

Растения резистентны (устойчивы) к большинству распространенных заболеваний, под слоем снега выдерживают до -35°С, достаточно засухоустойчивы.

Садовая земляника альпийской группы отзывчива на внекорневые подкормки микроудобрениями (бор, цинк и марганец). Обработку микроудобрениями проводят с началом закладывания цветочных почек. Для подкормки можно использовать растворы борной кислоты, цинкового купороса и перманганата калия, но самый идеальный вариант — применение хелатов бора, цинка и марганца. Использование хелатов (их можно приобрести в специализированных магазинах) значительно сокращает трудозатраты и позволяет сэкономить время. Кроме того, хелатные комплексы более эффективны по сравнению с растворами самостоятельного приготовления.

Для повышения урожайности также необходимо проводить подкормки под корень. До начала цветения растения рекомендуется подкормить настоем коровяка (на 10 частей воды 1 часть настоя) и зольным раствором (250 г на 10 литров). Указанные дозировки рассчитаны для обработки 5 погонных метров грядки.

Перед зимовкой гряды мульчируют слоем перегноя (можно использовать крупную фракцию опилок или солому).

Наиболее популярные сорта

Мечта. Раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, в условиях теплиц, а также и на подоконнике. Отличается высокой морозоустойчивостью, легко переносит кратковременную засуху. Вес ягод варьирует в пределах 3−5 грамм. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Ягода красного цвета.

Александрия. Раннего срока созревания. Растения компактные, низкорослые; допустима загущенная посадка. Хорошо плодоносит при небольшом затенении. Ягода весом 2−4 грамма, удлиненной формы, темно-красного цвета. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Рюген. Раннеспелый, не дает усов. Ягода красная, весом 2−5 грамм, ароматная, сладкая. Эта альпийская земляника плодоносит с начала лета и вплоть до заморозков. Морозостойкость высокая.

Золотинка. Безусая разновидность среднераннего срока созревания. Ягода удлиненная, желтого цвета. Вес плодов обычно 3−4 грамма, но при надлежащих условиях может достигать и 6 грамм. Вкус ягод сладкий, медовый.

Белый лотос. Раннего срока созревания. Образует большое количество усов; соцветия и завязи на дочерних розетках образуются даже без укоренения, что дает преимущество при выращивании на мульчированных грядках, а также на подоконнике в горшечной культуре. Ягода белого цвета, весом 7−10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

Белоснежка. Среднеранний высокоурожайный сорт. Не дает усов. Кустики раскидистые. Ягоды белые, вес достигает 4 грамм. Плоды сладкие, с «ананасным» ароматом. Земляника резистентна ко многим заболеваниям, легко переносит морозы.

Сентябрьский сюрприз. Крупноплодная позднеспелая разновидность; усов не образует. Вес ягод около 8 грамм (имеются сведения, что могут достигать 12−19 грамм). Плоды красного цвета, мякоть плотная, аромат с терпкими нотками.

Альпийский гигант. Ультраранний сорт. Отличается высокой урожайностью, так как очень рано вступает в плодоношение (с конца мая), которое длится до заморозков. Ягода красного цвета, весом более 10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Земляника: описание сортов (видео)

Особенности выращивания земляники из семян

Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:

  1. Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
  2. Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
  3. Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
  4. Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.

При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.

Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.

Рассада из семян: правила ухода

На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.

Читать еще:  Декоративная обрезка сосны обыкновенной

При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

Уход за земляникой после посадки в грунт

Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.

Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.

Подкармливать молодую плантацию нужно часто:

  • До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к 8) и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
  • С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.

Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.

Защита от вредителей

Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

Земляника альпийская

Не будем вдаваться в давнюю историю, как земляника домашняя у дачников превратилась в клубнику, а земляника альпийская стала истинной земляникой. Просто скажу так: и крупноплодная и мелкоплодная земляника растет в 90% садов, а вот истинная клубника встречается так редко, что уже мало кто помнит ее вкус и аромат.

Мелкоплодная земляника полюбилась русским дачникам не только потому, что она имеет привычный вкус лесной ягоды, и даже не потому что она дает за сезон несколько урожаев ягод, но главным образом потому что безусая! Это ТАК облегчает уход, что мы рады любому сорту и не гоняемся за новинками, и не ищем самые крупные или самые сладкие. Но есть еще одна важная особенность земляники альпийской – она легко размножается семенами и все сеянцы наследуют родительские признаки, так что можно даже не покупать семена, а собрать свои из созревших ягод. В общем, это идеальная ягода для «дачников выходного дня».

Все, что я написала выше – правильно, но должна сделать одно уточнение. Кроме безусой есть еще и усатая ремонтантная земляника альпийская. Так что если кто-то не боится трудностей, сажайте сорт «Времена года» и через год будет у вас полянка с ароматными ягодами.

В моей коллекции нынче 4 сорта мелкоплодной ремонтантной и что особенно радует безусой земляники альпийской. Давно и страстно любимая Руяна. У нее не самые крупные ягоды, я бы сказала светло-красные. Зато на вкус хороши, а урожай просто замечательный. Причем больше всего ягод собираю во вторую и третью волны плодоношения. Вообще, земляника альпийская как начинает плодоносить в середине июня так и уходит в зиму с ягодами. Но в течение постоянного плодоношения даже в Подмосковья наблюдаются как минимум 4 волны с самой большой отдачей ягод.

Красные ароматные и крупные ягоды у сорта Александрия . Выращиваю этот сорт уже пятый сезон и ни разу не наблюдала на растениях серой гнили.

Несколько лет назад появилась у меня светло-желтая земляника сорта Вайс Солемахер . Хотя в определителе они и значатся как белые, но на солнце быстро становятся желтоватыми. Хотя ягод много, но они не очень крупные. Поэтому новый сорт Желтое чудо порадовал и медовым вкусом, и ярким ароматом, и большим количеством крупных ягод. Не удивительно, что желтые ягоды не склевывают прожорливые птицы, но удивительно, что они меньше всего повреждаются слизнями. Важно и то, что белоплодные сорта менее зависимы от поливов и терпеливо переносят засуху.

Нынче пополню коллекцию сортом Рюген , который известен самыми крупными ягодами отличного вкуса.

Что может быть проще, чем вырастить ремонтантную мелкоплодную землянику из семян? Просто покупаешь пакетик, сеешь прямо по припорошенной снегом почве в плошку числа так 20 января. Ах, вы не посеяли зимой? Ничего страшного. Можно посеять и в конце февраля, правда, первые ягодки с этого посева вы сможете съесть только в конце сентября. Зато следующий сезон у вас будет самая нарядная и ароматная грядка. А можно, не отнимая место на подоконнике, сеять ее в апреле в грядку-рассадник и тогда вы не попробуете в этом сезоне ароматные ягоды, зато следующий сезон даст столько ягод, что и на варенье хватит.

Процесс выращивания рассады на подоконнике прост и увлекателен.

Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным пищевыми контейнером с крышечкой.

Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой. Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.

Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки. Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть выше температуры комнаты – 22-24 градуса.

Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой). Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.

Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикировкой рассады. Теперь контейнер должен быть светонепроницаемым. В идеале – кассеты из черного пластика, но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.

Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек. В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него.

После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой. Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.

Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном. Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке. В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга. Поверьте, они быстро нарастят объем.

Размножают землянику альпийскую не только семенами, но и делением кустов. Главное, чтобы кусты росли не более 4-х сезонов. Поэтому-то каждый год желательно закладывать рядок из 15-20 новых кустиков. Хотя какой рядок! Эта земляника так хороша, что прекрасно растет в цветниках и по границе газона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector