13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтоплодный сорт альпийской земляники золотинка

ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу

Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

Особенности альпийской земляники

Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

  • имеет компактный размер;
  • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
  • плодоносит на протяжении длительного времени;
  • способна размножаться при помощи семян.

К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

Выращивание альпийской земляники из семян

Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

  1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
  2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
  3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
  4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

  • речной песок — две части часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

График подкормки альпийской земляники

  • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
  • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

Сорт альпийской земляники “Александрия”

  • Окрас плодов: алый
  • Средний вес плодов: 7 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
  • Высота растения: 18 см

Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

  • Окрас плодов: бледно-красный
  • Средний вес плодов: 18 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 23 см

По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Сорт альпийской земляники “Времена года”

  • Окрас плодов: ярко-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

Сорт альпийской земляники “Золотинка”

  • Окрас плодов: цвет шампанского
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
  • Высота растения: 19 см

Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

  • Окрас плодов: глянцево-красный
  • Средний вес плодов: 5 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см
Читать еще:  Время посадки туи осенью

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

  • Окрас плодов: красный
  • Средний вес плодов: 15 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
  • Высота растения: 21 см

Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Мечта

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской — Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз

Золотинка

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка

Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»

Денисов Алексей, садовод

«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»

Анастасия Свиридова, садовод

«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Земляника альпийская

Не будем вдаваться в давнюю историю, как земляника домашняя у дачников превратилась в клубнику, а земляника альпийская стала истинной земляникой. Просто скажу так: и крупноплодная и мелкоплодная земляника растет в 90% садов, а вот истинная клубника встречается так редко, что уже мало кто помнит ее вкус и аромат.

Мелкоплодная земляника полюбилась русским дачникам не только потому, что она имеет привычный вкус лесной ягоды, и даже не потому что она дает за сезон несколько урожаев ягод, но главным образом потому что безусая! Это ТАК облегчает уход, что мы рады любому сорту и не гоняемся за новинками, и не ищем самые крупные или самые сладкие. Но есть еще одна важная особенность земляники альпийской – она легко размножается семенами и все сеянцы наследуют родительские признаки, так что можно даже не покупать семена, а собрать свои из созревших ягод. В общем, это идеальная ягода для «дачников выходного дня».

Все, что я написала выше – правильно, но должна сделать одно уточнение. Кроме безусой есть еще и усатая ремонтантная земляника альпийская. Так что если кто-то не боится трудностей, сажайте сорт «Времена года» и через год будет у вас полянка с ароматными ягодами.

В моей коллекции нынче 4 сорта мелкоплодной ремонтантной и что особенно радует безусой земляники альпийской. Давно и страстно любимая Руяна. У нее не самые крупные ягоды, я бы сказала светло-красные. Зато на вкус хороши, а урожай просто замечательный. Причем больше всего ягод собираю во вторую и третью волны плодоношения. Вообще, земляника альпийская как начинает плодоносить в середине июня так и уходит в зиму с ягодами. Но в течение постоянного плодоношения даже в Подмосковья наблюдаются как минимум 4 волны с самой большой отдачей ягод.

Красные ароматные и крупные ягоды у сорта Александрия . Выращиваю этот сорт уже пятый сезон и ни разу не наблюдала на растениях серой гнили.

Несколько лет назад появилась у меня светло-желтая земляника сорта Вайс Солемахер . Хотя в определителе они и значатся как белые, но на солнце быстро становятся желтоватыми. Хотя ягод много, но они не очень крупные. Поэтому новый сорт Желтое чудо порадовал и медовым вкусом, и ярким ароматом, и большим количеством крупных ягод. Не удивительно, что желтые ягоды не склевывают прожорливые птицы, но удивительно, что они меньше всего повреждаются слизнями. Важно и то, что белоплодные сорта менее зависимы от поливов и терпеливо переносят засуху.

Нынче пополню коллекцию сортом Рюген , который известен самыми крупными ягодами отличного вкуса.

Что может быть проще, чем вырастить ремонтантную мелкоплодную землянику из семян? Просто покупаешь пакетик, сеешь прямо по припорошенной снегом почве в плошку числа так 20 января. Ах, вы не посеяли зимой? Ничего страшного. Можно посеять и в конце февраля, правда, первые ягодки с этого посева вы сможете съесть только в конце сентября. Зато следующий сезон у вас будет самая нарядная и ароматная грядка. А можно, не отнимая место на подоконнике, сеять ее в апреле в грядку-рассадник и тогда вы не попробуете в этом сезоне ароматные ягоды, зато следующий сезон даст столько ягод, что и на варенье хватит.

Процесс выращивания рассады на подоконнике прост и увлекателен.

Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным пищевыми контейнером с крышечкой.

Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой. Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.

Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки. Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть выше температуры комнаты – 22-24 градуса.

Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой). Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.

Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикировкой рассады. Теперь контейнер должен быть светонепроницаемым. В идеале – кассеты из черного пластика, но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.

Читать еще:  Как пересадить вьющуюся розу осенью

Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек. В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него.

После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой. Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.

Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном. Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке. В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга. Поверьте, они быстро нарастят объем.

Размножают землянику альпийскую не только семенами, но и делением кустов. Главное, чтобы кусты росли не более 4-х сезонов. Поэтому-то каждый год желательно закладывать рядок из 15-20 новых кустиков. Хотя какой рядок! Эта земляника так хороша, что прекрасно растет в цветниках и по границе газона.

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;
Читать еще:  Как сделать декоративный забор для клумбы и цветника

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Земляника ремонтантная — отзыв

У всех земляника кончилась, а у меня продолжается! Как я с ней мучилась и что получила.

Два года назад меня торкнуло не на шутку и я решила, что в саду обязательно должна быть белая земляника. Всё ведь из детства.

А в детстве у нас была большая гряда с земляникой, воспоминания о вкусе которой и побудили на эту авантюру.

Покупать готовые саженцы в горшочках? Не — не слышала))

Простых путей мы не ищем, потому было принято решение купить семена и высидеть эти «Яйца» самостоятельно.

Купила я сразу и красную, и белую землянику сортов «Золотинка»

и «Барон Солемахер». Особенно, конечно, названием меня Солемахер впечатлил Шахер-махер.

Выбрала именно ремонтантную, потому что хотелось, чтобы радовала она нас все лето.

На обратной стороне у них примерно одно и тоже

Вот я их в феврале-марте, как по инструкции определила в емкость и ждала всходов.

Семена, ясно дело, крошечные, как и положено землянике.

Что было дальше — это просто трубаааа. (Я даже фотки в сердцах удалила, думала, что шансов у моих посадок нет)

Вырастить землянику из семян — это примерно как питунию. не знаете, что это? ну цветок такой.

Там тоже надо сеять семена по поверхности, стеклом накрывать, ждать, пока они проклюнутся, затем достать ёмкость на божий свет и постоянно из БЛИН пипетки поливать.

Почему из пипетки?

Да потому, что росточек настолько хиленький вылезает, что если вы лейкой или бутылкой орудовать начнете, то все просто сломается. Из-за этой же хлипкости росточков нельзя их засушить.

Постоянно должен соблюдаться баланс. Проглядели? Всё засохло!

Я даже в какой-то момент плюнула на них. Фиг с ними, думаю, обойдусь без земляники.

Но те, что были ближе к центру ёмкости выжили, видимо, из-за того, что середина не успевала пересыхать.

Привезла я, значит, выживших на дачу и посадила в подготовленное место. Особо не заморачивалась, просто насыпала земли в ящик и натыкала хилых кустиков.

Фоткать опять же не стала — думала — загнутся.

Сидели они такие печальные все прошлое лето, добавлю также, что их обожгло солнце сразу после высадки в открытый грунт. То есть, испытаний на их долю выпало ого-го.

Некоторые и после этого оклемались.

От себя же могу рекомендовать в первые дни после высадки, конечно, прикрывать растения от солнца.

И вот, настало это лето 2018 года.

Земляника зацвела в июне, а в июле мы пробовали первые ягодки.

Первое время я относилась к ней со скепсисом и просто проходила мимо.

Вкус.

Пару раз попробовала ягодки — мне показались кислыми и неароматными.

Но потом кусты как будто разогнались и их было не остановить. Они выпускали все новые и новые цветоносы

Как-то на недельку мы уехали, а вернувшись, обнаружили все кустики в спелых ягодах. Они довисели до своего логического созревания и стали даже вкусными.

Чтобы были ясны размеры, я сфоткала ягодки рядом с монетой.

Это наверху у нас Солемахер, а внизу Золотинка

Невозможно сказать, что у них какой-то выдающийся вкус.

Но то, что они радуют ягодками аж до октября — это факт!

Эта фотка сделана в конце сентября. Усов она, к слову, и правда не образует, что очень удобно. Не надо постоянно их обрезать.

Интересно, что пересаживая осенью растения на новое место, я была очень сильно поражена, насколько те задохлыши разрослись.

Я делила кусты на несколько и рассаживала.

На следующий год ягод должно раза в 3 больше быть, чем в этом.

Я рекомендую к посадке эти 2 сорта при условии, что у вас есть терпение, чтобы выняньчить их рассаду )

Желтоплодный сорт альпийской земляники золотинка

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 2533
Регистрация: 24.10.2009

Дача в Івано-Франківська обл. Україна

Часто ловлю себя на мысли, что хочется завести экзотический сорт-два земляники. пусть ягода будет некрупной и урожай скромным, но чтобы по вкусу и цвету это было НЕЧТО. ИМХО, желтоплодные и белоплодные сорта земляники — как раз то царство, где стоит поискать. Ну да не брать же с бухты-барахты первое, что попадется. Хотелось бы основательно разобраться самому, а потом не один я , наверно, земляничными экзотами интересуюсь.
Для начала думаю, что делить тему по отдельным не-красным сорта не стоит. Кто знает, насколько то тема обширной окажется. Но если что, то наш модератор Николай потом, коль сочтет целесообразным, поразделяет.
Я уже давал ссылку http://www.alpinestrawberries.us/varieties.htm
Посмотрим повнимательней, что тут из не-красных.
‘Yellow Delight’ (Желтое Восхищение -мой вариант перевода)
‘Yellow Delight’ seed are nearly impossible to find. I had some old seed from 2002 and seeded it in 2007. The germination was around 50% which was higher than expected.

Fruit have a mild flavor and aroma, not as intense as ‘Mignonette’. The fruit seems to «melt in your mouth» in a way. One huge advantage is that the birds don’t seem to be attracted to the yellow varieties. The plants do not runner and are strong growers that can get every bit as large as ‘Mignonette’ given the room to grow. I’ve had plants survive over the winter many times without winter protection in my zone 7.

Семена Желтого Восхищения почти невозможно найти. Несколько семян 2002 года были посажены в 2007. Всхожесть на уровне 50% . Неплохо.
Ягоды мягкого вкуса и аромата. Кажется, что они тают во рту. Огромным преимуществом является то, что птицы не очень ведутся на желтые сорта. Кусты не дают усов, но мощно растут. Если им дать достаточно пространства, то по силе роста не уступят кустам Mignoette. Сорт не вымерзает без укрытия в зоне7.

Со сказанного я так и не понял — ремонтантный это сорт или нет. И как насчет стойкости к болезням?

Надеюсь, что тема заинтересует земляничников-дачников.
Есть мнения?

Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2009

Дача в Орловская область

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 2533
Регистрация: 24.10.2009

Дача в Івано-Франківська обл. Україна

Дальше по этой ссылке .
Сорт ‘Pineapple Crush’ (Ананасный краш -мой вариант перевода)
‘Pineapple Crush’ does have a hint of pineapple flavor as its name implies. This variety seems to be hard to find and is available from few sources. The fruit seem to be more yellow than some of the other yellow varieties. When the fruit is ripe the seeds have a light green color but tend to darken as they dry. The fruit is indeed tasty and «melts in your mouth» when fully ripe. The plants seem to be productive and hardy but not real large like ‘Alexandria’. This variety has the potential to be highly productive .
Он действвительно содержит нотки ананасового вкуса, как и предполагает его имя ‘Pineapple Crush’. Сорт этот непросто достать. Ягода, похоже, более насыщенного желтого цвета, чем все другие желтоплодные сорта. На момент созревания ягоды семена имеют светло-зеленый цвет, но при дальнейшем высушивании они темнеют. Ягода в самом деле сладкая и «тает во рту» когда полностью спелая. Кустики достаточно урожайны и зимостойки, но не столь большие, как кустики Александрии. У сорта хороший потенциал урожайности.

Сорт ‘Yellow Wonder’ (Желтое Чудо — возможно тот сорт, что довольно известен у нас)
‘Yellow Wonder’ is very similar to ‘Yellow Delight’. In single plant trials in 2007 this variety is among the most productive varieties, very close in production to ‘Alexandria’. The fruit is very tasty with the «melt in your mouth» flavor and a strong aroma.
The BEST thing about this variety and other yellow/white varieties is that the birds leave them alone. This variety is one of the key varieties in our fruit production program. I would have to say that after ‘Mignonette’, this is likely my second favorite variety.

‘Yellow Wonder’ очень похож на ‘Yellow Delight’. В пробной отдельной посадке 2007 года этот сорт оказался среди самых урожайных, близко подойдя по этому показателю к Александрии. Ягода очень вкусная, из тех, что «тают во рту» и с сильным ароматом.
Самое лучшее насчет этого и других желто- и белоплодных сортов — это то, что их не трогают птицы. Этот сорт идин из наших основных. Среди самых любимых он на втором месте после сорта ‘Mignonette’.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector