1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость ассортимент размножение и выращивание

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка».
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская».
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница».
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка».
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская».
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду — чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.
Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда — ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.

Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.
Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.
Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода — температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков.
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Все способы размножения жимолости: черенками, отводками, делением куста, корневой порослью, семенами

Жимолость размножаю разными способами: от простых до довольно сложных. Легкими способами считаю укоренение одревесневших черенков, отводков, деление куста, размножение жимолости корневой порослью, а также посевом семян. Более сложный способ — это размножение зелеными черенками в теплице. Для получения самостоятельных полноценно развитых саженцев жимолости при любом способе размножения необходимо строго соблюдать сроки. В этой статье подробно рассказываю, какие способы уместно применять весной, летом или осенью. Поделюсь, на мой взгляд, лучшим способом размножения жимолости.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

Сразу скажу, что способ этот не очень надежный. Да, вы получите самостоятельные растения, но общий их выход от числа высаженных черенков довольно мал и редко превышает 30-35%. Это все на собственном опыте.

Чем хорош способ размножения жимолости одревесневшими черенками?

Он прост, никаких затрат не нужно, кроме покупки секатора, физических усилий и полива.

Сроки

Пробовал размножать жимолость одревесневшими черенками, высаживая их рано весной и поздно осенью.

Когда лучше сажать: весной или осенью?

На этот вопрос ответа однозначного дать не могу. При посадке весной и при посадке осенью выход полноценных растений с хорошо развитой корневой системой был невелик и составил около 35% от высаженных черенков.

  • Весной высаживал в марте , как только сходил снег в рыхлую, плодородную и влажную почву.
  • Осенью высаживал черенки в октябре — в это пору почва также, как правило, богата влагой.

При посадке весной черенки можно выкапывать в сентябре. Обычно видно, какие черенки имеют корни, а какие просто засохли. Те, что имеют корни, уже успели за сезон обзавестись приростами и листовыми пластинками. Иногда наблюдал и цветение, но цветки нужно обрывать, иначе черенок не сможет сформировать полноценную корневую систему.

При посадке осенью все уходные работы нужно проводить, начиная с весны. И первая работа тут должна быть – рыхление почвы, освобождение ее от почвенной корки.

Заготовка и посадка черенков

Черенки нарезал длиной 15-16 см без листочков — весной листочки еще не успели образоваться, а осенью они уже опали.

Черенки нужно размещать на открытом солнцу участке, в тени будет нулевой выход.

Если почвы на вашем участке бедны, то примерно за неделю до посадки внесите по 2 ведра перегноя или компоста на 1 м² почвы

  • В почву погружал примерно на 1/3 длины черенка.
  • Схема посадки 5 х 5 см.
  • После посадки черенки поливал: 1 ведро воды на 1 м² почвы, занятой под черенками.

Если осуществляли посадку весной то советую поливать черенки каждую неделю, выливая по 10 л воды на 1 м² почвы, вне зависимости от того, есть ли дождь или его нет.

Почва должна быть влажной.

Размножение жимолости зелеными черенками

Следом расскажу о самом затратном и сложном, но в то же время максимально эффективном способе размножения жимолости – июньском зеленом черенковании.

В целом способ очень хорош

— Выход полноценно развитых растений достигает 90-95%

— Иногда и все 100% черенков дают корни

Заготовка зеленых черенков

  • В июне, примерно в первой его половине нарезаю побеги жимолости – еще не успевшие одревеснеть — и разрезаю на черенки длиной 15-18 см.
  • Далее удаляю все листочки, кроме пары верхних на каждом черенке.
  • Помещаю черенки на ночь в раствор Эпина или Гетероауксина.

Посадка зеленых черенков

  • Утром высаживаю черенки в тепличку (парничок), укрытую пленкой.
  • Грунт готовлю заранее из смеси перегноя, речного песка и питательной почвы. Эти слои должен укрывать слой речного песка толщиной в 5-7 см.
  • Именно в песок нужно погрузить нижнюю часть черенка, заглубив его на 4-5 см.

Теплицу лучше всего оборудовать установками искусственного полива , которые:

  • преобразуют воду в туман,
  • подают воду каждые 30 минут в первый месяц, каждый час — во второй месяц и каждые 2 часа — в третий месяц,
  • вода подается начиная с 7.00 утра до 18.00 часов вечера.

Растения требуют доращивания на грядке на следующий год и потом их можно высаживать на постоянное место в грунт.

Вот в тепличке и кроется вся затратная часть семенного размножения жимолости.

Читать еще:  Как правильно сажать бородатые ирисы

И если нет установок искусственного полива, то придется поливать жимолость самостоятельно.

Если вдруг пропустите пару поливов, то в жару жимолость может «сгореть» — листочки засохнут и она уже не восстановится.

Размножение жимолости горизонтальными отводками

Следующий, довольно простой способ размножения жимолости — это укоренение отводков. Жимолость лучше удается при размножении горизонтальными отводками. Вертикальными лучше и не пробовать – несколько лет пытался, так ничего и не вышло.

Чем хорош способ размножения жимолости отводками?

Он сложнее, чем размножение одревесневшими черенками. Однако по выходу качественного посадочного материала дает лучшие результаты. Подойдет этот способ тем, кто хочет дома размножить понравившийся сорт, не прикладывая больших усилий.

Выход с одного куста самостоятельных растений бывает разным – смотря, какой по размерам куст, какова длина разложенных побегов. В среднем у меня получалось с куста 100 самостоятельных растений.

Сроки

Вертикальные отводки нужно раскладывать рано весной , как только сойдет снег.

Как сделать отводок жимолости

Для размножение жимолости горизонтальными отводками советую выбрать наиболее развитый мощный куст.

  • Хорошо взрыхлите почву вокруг куста.
  • Сделайте небольшие (около 1 см глубиной) канавки.
  • Разложите побеги и пришпильте их деревянными или металлическими уголками.
  • Присыпьте побеги почвой, обязательно оставив макушку, не укрытую почвой.

Уход за отводками

В дальнейшем нужно периодически поливать разложенные побеги и подкармливать.

  • Для подкормки растворяю 1 ч.л.нитроаммофоски в ведре воде и вношу под каждый куст 1 раз в неделю.
  • Поливы нужно производить примерно 1 раз в 5 дней.

Через пару недель из почвы покажутся вертикальные побеги жимолости. Их нужно подокучить свежей почвой примерно на 1/4 высоты и далее только поливать, подкармливать и удалять сорняки.

Пересадка отводков

Примерно в сентябре побеги нужно аккуратно раскопать. На них вы увидите вертикальные приросты и корешки, направленные в почву.

Побеги с корнями отделите от материнского побега и высадите на постоянное место.

Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости посевом семян — это летний способ. Он требует минимальных физических затрат и позволяет получить большое количество растений жимолости.

— Способ размножения жимолости семенами используют селекционеры для получения новых сортов.

— Также этот способ используют ландшафтные дизайнеры для получения растений, служащих украшением участка или частью живой изгороди.

Посев семян

  • Обычно собирают плоды жимолости в июне, дают им полежать пару дней на солнышке.
  • После помещают в почву рядками с расстоянием между рядками 10-15 см и между плодами 7-10 см.
  • На следующий год весной обычно семена прорастают и появляются всходы. Иногда всходы требуют прореживания – когда растут слишком густо.

Уход за сеянцами

  • аккуратное рыхление почвы,
  • поливы 1 раз в неделю водой комнатной температуры: по 5-7 л воды на 1 м² почвы,
  • удаление сорняков ,
  • подкормки : можно в июне и июле каждые 2 недели вносить нитроаммофоску в расчете на 1 м²: 2 ч.л. растворить в ведре воды.

Большой минус семенного размножения жимолости в том, что получаются не клоны сорта, с которого собраны плоды с семенами, а сеянцы, несущие расщепленные признаки.

Среди сеянцев могут быть как довольно хорошие растения с крупными и вкусными плодами, так и растения, которые принесут слабый урожай и сформируют горькие на вкус плоды.

Размножение жимолости делением куста

Еще один простой способ размножения жимолости – делением куста. Данный способ совершенно не направлен на то, чтобы получить большое количество посадочного материала, скажем для продажи. Это исключительно домашний способ размножения понравившегося вам сорта без особенных затрат.

Сроки

Этот способ можно использовать:

  • как ранней весной – обязательно до распускания почек на жимолости,
  • так и осенью – после окончания листопада или когда более 80% листочков стали желтыми и готовы осыпаться.

Как разделить куст жимолости

Куст разумно делить на части, каждая из которых имеет корни и надземную часть.

  • Выкопать жимолость для деления на части очень просто — у нее поверхностная мочковатая корневая система поэтому больших физических затрат не будет.
  • Чтобы максимально удачно разделить куст на части, корневую систему нужно отмыть от грязи, тогда будет все хорошо видно.
  • Далее острым секатором отделяем части от общего куста и рассаживаем их по участку.

На собственном опыте убедился что хорошо развитый куст можно разделить на 5 и более частей

Размножение жимолости корневой порослью

Жимолость дает побеги из корней, так называемую корневую поросль. «Добывать» эту поросль уместно или ранней весной или поздней осенью .

Этот способ не требует особенных затрат, отлично подойдет для домашнего применения, когда нужно получить немного посадочного материала хорошего качества

  • Советую вооружиться небольшой «саперской» лопаткой и аккуратно откопать наиболее развитые порослевые побеги.
  • Далее их следует аккуратно отделить от материнского растения так, чтобы на них обязательно остались корни. Чем их будет больше, тем лучше.
  • Перед посадкой советую на ночь отделенные порослевые побеги замочить в растворе Эпина или Гетероауксина, чтобы они активнее начали расти.
  • После чего высадить на участок сразу на постоянное место.

В специализированных хозяйствах, ориентированных на размножение ягодных культур, такой способ ранее практиковался.

Создавали маточник, раскладывали большие массивы отводков и получали хороший выход саженцев с единицы площади.

В данный момент этот способ не используется или используется лишь в некоторых хозяйствах как альтернативный.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Читать еще:  Газонные травы фото и названия

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)

Подарок Сибири

Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.

Огромный спрос на посадочный материал современных сортов способствует закладке производственных, товарных плантаций, получению стабильных урожаев экологически безопасной продукции в виде свежих плодов и продуктов их переработки.

В России сейчас закладкой плантаций занимаются уже не только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, но и крупные производственные объединения. Основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Алтайском крае, хотя уже известно о закладке плантаций в Мордовии, Мари-Эл, Воронежской и Тамбовской областях. За рубежом серьёзное внимание жимолости уделяют Канада, Польша, Северо-Восточные регионы Китая, где на основе её плодов разработаны многие виды полезных и вкусных продуктов – соков, джемов, мороженого, пива, вин и других товаров.

Перспективные сорта жимолости съедобной

К закладке производственных насаждений жимолости следует относиться очень осторожно. Среди всего разнообразия сортов, созданных в научных учреждениях Российской Федерации и селекционерами-опытниками, увы, пока менее половины характеризуются высокой продуктивностью и товарными качествами плодов. Хотя имеются и перспективные сорта жимолости, отвечающие современным требованиям. А они таковы: растения должны давать урожай не менее 2 кг с куста, иметь крупные плоды массой более 1 г с десертным вкусом. Желательно слабое или полное отсутствие осыпаемости ягод. К числу перспективных можно отнести следующие сорта жимолости съедобной: Бакчарский великан, Вилига, Дельфин, Диана, Ленарола, Морена, Нимфа, Сильгинка, Чулымская.

Значительный вклад в развитие современной селекции жимолости внесли и учёные института садоводства имени И.В. Мичурина, где созданы и широко внедряются в отечественные и зарубежные сады такие сорта как Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Петр I, Северное сияние, Трое друзей.

Современные сорта жимолости, созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Антошка. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,6 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера – 0,8 г кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг с куста куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение у этого сорта отсутствуют.

Княгиня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5-1,8 г голубой окраски, удлинённо-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный без горечи с ароматом. Урожайность высокая – до 3,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера. Плоды от среднего до крупного размера 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски со средним опушением. Плоды крупные 1,1-1,6 г бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 -2,7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Пётр I. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, среднего размера, ланцетные. Плоды от среднего до крупного размера 0,8-0,9 г фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы со слабобугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый. Урожайность – 2,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует

Северное сияние. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 1-1,2 г кувшиновидной формы, фиолетово-синей окраски с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Урожайность 2,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Посадочный материал жимолости сейчас можно приобрести как на садовых рынках, так и в Интернет-магазинах. Однако следует учитывать, что его сортовую чистоту могут гарантировать только научные учреждения и специализированные хозяйства.

Посадка жимолости

Это растение характеризуется высокой морозоустойчивостью – зимой до -50°С, а в период цветения – до -8°С. Она может расти на разных типах почвы, но на богатых гумусом развивается лучше и быстрее вступает в плодоношение. Жимолость обладает высокой жизнеспособностью в послепосадочный период. В связи с этим для закладки насаждений можно использовать саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Сейчас распространён способ закладки плантаций качественными укоренёнными черенками. Лучшим сроком посадки жимолости является поздняя осень. Возможна и ранневесенняя посадка этого растения, однако сверхраннее пробуждение почек принуждает высаживать растения очень рано – в конце марта – начале апреля. В более поздние сроки приживаемость жимолости значительно снижается.

Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов. А самый идеальный вариант – выращивание на участке трёх-четырех сортов жимолости съедобной.

В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Затенённые и заболоченные места не рекомендуются. Посадка в таких местах может привести к неодновременному созреванию плодов и выпреванию растений.

Как и для большинства ягодных пород, для жимолости готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 50 см. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий слоем 10-15 см, заправляют их органикой (3-5 кг на яму). Рекомендуется добавить в каждую посадочную яму по 50-75 г извести.

В подготовленные ямы по их центру аккуратно помещают саженцы, расправляют их корни, засыпают плодородной почвой, хорошо её уплотняют. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвенного слоя. Затем обильно поливают растения. Через несколько дней желательно замульчировать почву вокруг кустарника перегноем или торфом.

При выращивании жимолости съедобной на плантациях рекомендуется использовать системы капельного полива, который способствует хорошему развитию надземной массы в засушливый период.

В первые годы после посадки жимолость развивается медленнее, чем, например, смородина, но зато потом она живёт и плодоносит гораздо дольше – до 25 лет.

Окончание следует →

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Жимолость — правила выращивания, размножения и ухода за жимолостью

Не секрет, что большая часть садоводов-любителей с целью экономии полезной площади на участке отдает предпочтение таким культурам, которые и плоды приятные на вкус дают, и гарантируют эстетическое удовольствие. В этом плане жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью в уходе, будет идеальным вариантом. Кустарник придаст участку яркий акцент и порадует полезными, яркими и приятными на вкус ягодами. К тому же по времени созревания эта культура опережает другие как минимум на пару недель. Жимолость отличается повышенной морозоустойчивостью и способна выдержать температуру до -40 градусов.

Жимолость посадка и уход

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца. При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления.

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной. Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется. Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы. Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги.
Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития.

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Размножение жимолости и их способы

Для размножения жимолости можно использовать любой из описанных ниже способов:

Семенной. Задействуется преимущественно в селекции с целью выведения новых сортов. Но при желании ничто не помещает получить растение из семян. В этом нет ничего сложного: они высеваются в ящики на глубину 1 миллиметр. Затем тара помещается в теплицу или оставляется при комнатной температуре. Во втором случае для увеличения уровня влажности поверхность ящика желательно прикрыть листом стекла. Спустя 3 недели должны появиться ростки.

После появления листьев сеянцы пересаживаются в отдельные емкости. В начале осени кустики можно высадить в открытый грунт на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через год схему высадки заменить на 20 сантиметров. Спустя примерно 5-6 лет жимолость начнет давать плоды. Однако важно понимать, что по вкусовым качествам ягоды могут значительно отличаться от тех, что дают родительские кусты.

Семенами. Есть еще более простой способ размножения семенами. С наступлением осени достаточно разместить ящики с семенами на улице. Искусственно созданный период зимнего покоя – стратификация весной улучшит прорастание. С наступлением тепла емкости нужно будет поставить в теплицу и следовать инструкциям, указанным выше.

Деление куста. Этот метод используют только в отношении растений, возраст которых варьируется от 8 до 15 лет. Древесина этой породы отличается повышенной степенью прочности, в связи с чем необходимо будет использование ножовки и топора. У каждой делянки должен присутствовать корень как минимум 20-сантиметровой длины и хотя бы пара скелетных веток. Посадку выполняют в предварительно сделанные лунки непосредственно после деления.

Черенкование. Использование для размножения зеленых, одревесневших или комбинированных черенков – это, пожалуй, самый популярный способ. Их заготавливают в конце марта до того, как начнут раскрываться почки. Однолетние побеги делят на куски примерно по 15-20 сантиметров каждый и производят их высадку в теплицу. Почва должна закрывать 2 нижних почки. Спустя 1-1,5 месяца черенок укореняется.

Заготовку комбинированных черенков надо производить сразу же после окончания цветения. Для нарезки используются прошлогодние ветви, на которых есть боковые приросты этого года. Нарезать черенки необходимо таким образом, чтобы у основания нового побега оставался участок основной ветви – «пятка».

Для улучшения и ускорения укоренения материал надо поместить на 24 часа в раствор биостимулятора — Гетероауксина или Корневина.

Затем черенки высаживают на предварительно обработанную грядку (глубина лунок составляет 3-5 сантиметров) и закрывают пленкой. Полив необходимо производить часто, не давая грунту успеть пересохнуть. Спустя пару недель у саженцев появятся корни и начнется рост. Производить пересадку на место постоянного произрастания можно следующей осенью.

Заготовку зеленых черенков необходимо производить в тот момент, когда начинают зреть ягоды. Побеги этого года разделяют на части и укореняют описанным выше способом, создавая условия повышенной степени влажности. Будущей осенью их переносят на место постоянного произрастания.

Давать плоды полученные из черенков кусты начинают спустя 3-4 года.

Размножение отводками. В начале лета почву под кустом взрыхляют, закрепляя нижние однолетние ветки шпильками и присыпая их грунтом. Необходимо обеспечивать обильный полив в течение лета. С наступлением весны получившийся укорененный отводок отрезают от куста и пересаживают.

Уход за жимолостью

Жимолость съедобная не требует какого-либо специального ухода. Первые 3 года после пересадки растение достаточно обильно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и защищать от паразитов.

Производить каждый год обрезку, как уже было отмечено ранее, не нужно. Подкармливать куст надо начинать на 3-ий год с момента вегетации. После схода снега под ним рассыпается азотное удобрение из расчета 1 ст. ложки на куст. Подойдет для подкормки и раствор мочевины. После сбора ягод жимолость нужно подкормить второй раз, используя нитроаммофоску или коровяк из расчета 25 г на 10 л и пропорцию 1/10 соответственно. Перед наступлением осени в почву вносится 100 г древесной смолы и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. площади.

Полив надо производить с учетом особенностей климата. Если лето прохладное, то число поливов за сезон может варьироваться от 3 до 5 раз. В случае недостаточного количества воды ухудшится качество плодов – они будут горчить. После дождя или полива землю под кустом необходимо взрыхлить. Укрывать куст на зиму не нужно, поскольку эта культура нормально переносит холода.

Видео — Как вырастить жимолость на садовом участке. Бесстыдница- первая летняя ягода

Интересные факты о жимолости

1. Диетологи советуют употреблять ягоды тем кто борется с лишним весом. Прекрасно помогает отвар из жимолости, сваренный без добавления сахара.

2 . Благодаря приятному аромату растения жимолости используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами, как Adidas и Avon.

3. Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушки для кошек, потому что они привлекают кошек с их сильным ароматом.

4. Во время викторианской эпохи, англичане часто высаживают жимолости перед своими домами, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.

5. Люди привыкли думать, что цветы жимолости, заправленные под подушкой обеспечить приятные сны. Эта старая вера по-прежнему популярны и цветы жимолости используются сегодня в производстве травяных подушек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector