2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золушка ранний сорт жимолости съедобной

Сорт жимолости Золушка: посадка и уход, фото, опылители, отзывы

Во 2-й половине XX века селекционерами СССР было выведено немало сортов съедобной жимолости. Многие из них до сих пор востребованы и пользуются заслуженной популярностью садоводов. Далее даны описание сорта, фото и отзывы о жимолости Золушка – неприхотливой и урожайной разновидности этого кустарника, довольно часто встречающегося на приусадебных участках.

Описание жимолости сорта Золушка

Съедобная жимолость всегда привлекала внимание селекционеров. В отличие от обычных ягодных кустарников, плоды этого растения намного полезнее, а ухода за ним почти не требуется. Однако в природе у съедобной жимолости весьма ограниченный ареал распространения. Чтобы максимально расширить его и увеличить количественные и качественные показатели, селекционеры разных стран приложили немало усилий. Благодаря их работе появилось множество сортов этого удивительного растения, пригодных к выращиванию даже в самых неблагоприятных регионах.

Плоды жимолости Золушка довольно крупные

Сорт съедобной жимолости (loniceraedulis) Золушка был выведен в 1974 году селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Прародителем является камчатская жимолость №8 (впоследствии сорт Старт), отборные сеянцы которой в результате свободного опыления получили необходимые свойства. Сортоиспытание проводилось с 1982 до 1990 годы, а в 1991 году жимолость Золушка была внесена в Госреестр как рекомендованная к посадке в Западносибирском и Восточносибирском округах. Впоследствии эта территория была расширена до масштабов всей страны.

Основные параметры и характеристика растения приведены ниже в таблице:

Компактная, среднераскидистая, загущенная, высотой 0,6-0,7 м.

Средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зеленые, неопушенные.

Крупные, овально-удлиненные, с небольшой вогнутостью, светло-зеленые.

Древовидная, разветвленная, основная масса корней залегает на глубине до 0,5 м.

Белые, крупные, время цветения – май

Овально-удлиненные, вытянутые, иногда веретенообразные, темные, сине-фиолетовые, с восковым голубоватым налетом. Масса 0,7-1,4 г.

2-я половина июня

До 5,5 кг с 1 взрослого куста

Первые плоды появляются на 3, а иногда и на 2 год после посадки.

Сладкий с небольшой кислинкой и выраженным земляничным ароматом.

Небольшое обзорное видео о том, как плодоносит жимолость Золушка, можно посмотреть по ссылке:

Посадка и уход за жимолостью Золушка

Жимолость Золушка, как и большинство других съедобных сортов этого кустарника, является самобесплодной. Поэтому, принимая решение о посадке этой культуры, следует учитывать, что сажать нужно не только само растение, но и опылитель, который должен располагаться в непосредственной близости. Оптимальной для плодоношения является группа не менее чем из 4 кустов, растущих по соседству друг с другом.

При выборе саженца стоит отдать предпочтение посадочному материалу с ЗКС

Выбирая посадочный материал, стоит отдать предпочтение саженцам возрастом 2-3 года, продающимся в специальных контейнерах. Закрытая корневая система более устойчива и гораздо лучше переносит посадку. Саженец жимолости Золушка должен иметь хороший внешний вид, на нем не должно быть механических повреждений и следов заболеваний. Если корни растения открыты, обязательно нужно осмотреть их на наличие гнили.

Лучшим временем для высадки саженцев жимолости Золушка в открытый грунт является ранняя весна или осень. В районах с умеренным и теплым климатом посадку лучше проводить именно в осенний период, по окончании вегетации. До наступления холодов при этом должно оставаться не менее месяца. За это время саженец успеет укорениться и адаптироваться на новом месте, а после зимы уверенно тронется в рост. В тех районах, где зима наступает рано, посадку жимолости Золушка нужно проводить ранней весной, как только оттает земля.

Правильный выбор места для посадки жимолости Золушка имеет очень большое значение. Чтобы кустарник хорошо рос и плодоносил, участок для его посадки должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было защищено от северного ветра, поэтому жимолость чаще высаживают с южной стороны забора или здания. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной, суглинистой или супесчаной, с близким к нейтральному уровнем кислотности.

Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы саженца

Перед посадкой жимолости Золушка необходимо выкопать ямы, размеры которых должны соответствовать объему корневой системы саженцев, это не менее 0,6 м в диаметре и 0,5 м глубиной. Вынутую землю смешивают в равных долях с перегноем, для увеличения плодородности в нее добавляют немного калийных и фосфорных удобрений, древесную золу, а если грунт имеет повышенную кислотность, то дополнительно вносят известь или доломитовую муку. Саженец жимолости Золушка устанавливают в посадочную яму строго вертикально. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Свободное пространство ямы заполняют обогащенной почвой, периодически уплотняя ее. После заполнения всего объема производят обильный полив прикорневой зоны, а затем поверхность мульчируют перегноем.

Жимолость нуждается в регулярном поливе

Дальнейший уход за кустарником несложен. Полив жимолости Золушка нужен регулярный, однако избыток влаги для этой культуры вреден. При недостаточном количестве осадков жимолость поливают 1 раз в неделю, примерно по 10 л под каждый куст. Во время созревания плодов полив можно делать чаще и обильнее, чтобы избежать преждевременного осыпания недозревших ягод. Подкормку кустарника рекомендуют делать, начиная с 3-го года после посадки. Производят е в несколько этапов:

  1. Ранняя весна. Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая аммиачной селитрой (25-30 г на каждый куст)
  2. Весна, после цветения. Перепревший навоз или компост вносят в корневую зону в количестве 10-15 кг на каждый куст жимолости.
  3. Осень, сентябрь-октябрь. Корневая подкормка суперфосфатом (25-30 г) и сульфатом калия (15-20 г) на каждый куст. Вносить лучше в разбавленном виде, растворив необходимое количество удобрения в 10 л воды.

Невысокие кустики жимолости Золушка можно использовать и как декоративные растения

Кусты жимолости Золушка используют не только для выращивания урожая ягод, но и в качестве ландшафтных растений, например, для создания невысоких живых изгородей. В этом случае производят формирующую обрезку кустарника для придания ему более декоративного вида. Помимо этого, необходимо прореживать крону, удалять излишнее загущение, убирать боковые ветви, если они ложатся на землю. Ежегодно, весной и осенью, необходимо очищать кусты от сухих, сломанных и больных побегов.

Опылители жимолости Золушка

Необходимость наличия опылителей – один из основных недостатков жимолости Золушка. Если растение высаживают с целью получения урожая, то рядом обязательно должны находиться другие виды. Лучшие опылители для жимолости Золушка приведены в таблице:

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Читать еще:  Ирис голландский посадка и уход в открытом грунте весной

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Особенности сорта жимолости «Золушка»: описание, отзывы, фото

Одной из самых популярных ягодных культур на наших огородах является жимолость. Плоды этого кустарника отличаются ранним созреванием, ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, в жимолости содержится большое количество полезных для здоровья человека компонентов.

Растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, поэтому находит с каждым годом всё большее число поклонников. Среди популярных сортов жимолости, выделяется сорт «Золушка», о нём и пойдёт речь в данной статье.

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Описание сорта «Золушка»

Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:

  • растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
  • листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
  • ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
  • плодоношение растения начинается на третьем году жизни;

Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.

Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.

Для того чтобы растение благополучно опылялось, необходимо посадить сразу несколько кустиков, так как сорт самобесплодный.

Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.

Итак, поведём некоторые итоги:

  • К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
  • Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.

Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.

Правильная посадка жимолости «Золушка» на участке

К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.

Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.

Обратите внимание! Поскольку жимолость «Золушка» имеет компактные размеры, она прекрасно буде смотреться в качестве зелёной изгороди или высокого бордюра.

Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.

Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.

Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.

Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:

  • Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
  • Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить. На данном этапе подготовка завершена.
  • После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
  • В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
  • Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву. Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
  • Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.

Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.

Уход за жимолостью после посадки

Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.

Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.

На первом году жизни растению потребуется особое внимание:

  • Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
  • После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
  • Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
  • Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
  • Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.

Плодоношение

Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.

«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.

Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики

Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Читать еще:  Как садить лилии осенью

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Уход после посадки

Весной или осенью вы сажаете жимолость «Золушка», неважно, под неё можно положить мульчу, она будет сохранять тепло и влагу. Для этого подходит солома или опилки. В первый год за саженцами нужно следить особенно тщательно – поливать, как только высохнет почва, чтобы они могли быстро прижиться. Посадкам не должны докучать сорняки. Почву нужно рыхлить для воздухопроницаемости.

Важно! Жимолость – это культура, корни которой располагаются довольно поверхностно, будьте внимательны при обработке почвы.

Первые два года кустарникам хватит питательных веществ, что они получат от подкормки, которую вы внесли. На третий год жизни два раза за сезон начинайте вносить азотное удобрение на основе куриного помёта, который разводят 1/20. Поливают кусты вечером до цветения и после плодоношения под корень, настой нужно выдержать 1-2 дня. Также один раз за лето, примерно в его середине, поливают кусты настоем золы – на ведро воды 100 грамм.

Совет! Зольный настой можно использовать и для опрыскивания — это отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезку жимолости сорта «Золушка» проводят каждый год, удаляя все веточки, которые трутся, кривые, растущие внутрь, поломанные. Все оставшиеся также укорачивают на треть длины. После семи лет нужно сделать омолаживающую обрезку, которая поможет вновь кустарнику начать плодоносить обильно.

Данная агротехника несложная, но эффективная. Вы сможете с ее помощью и урожай собрать хороший, и украсить ландшафт на участке.

Лучшие сорта жимолости

С каждым годом становится популярней самая ранняя ягода — жимолость съедобная. Сорта жимолости селекционеры делают все более привлекательными для садоводов. Делаются акценты на важные потребительские свойства: размер плодов, их вкус, увеличение урожайности и снижение осыпаемости.

Краткая характеристика культуры

Жимолость прибыла в наши сады с Дальнего Востока. Здесь она произрастает в пойменных лесах, на окраинах болот, в речных долинах. Ягоды дикой жимолости немного горчат. Но лучшие культурные сорта жимолости съедобной могут похвастаться не только сладостью и разнообразием вкусов, но и различными ароматами. Можно вырастить плоды, имеющие легкую кислинку или горчинку, остановить свой выбор на совершенно сладких ягодах. Есть даже сорта с ароматом земляники.

Вкус и внешний вид ягод часто сравнивают с голубикой. Но плоды жимолости не только вкусны, они весьма полезны. Витамины и флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные вещества делают ягоды вкусной и полезной профилактикой недугов.

Кусты жимолости весной рано начинают вегетацию. Она зацветает в первые дни мая, а в первые дни лета уже угощает нас плодами, опережая самые ранние сорта садовой земляники. Среди описаний сортов жимолости съедобной можно найти и более поздние сорта, позволяющие продлить сроки потребления.

Самые популярные сорта жимолости

Золушка

Темные почти черные ягоды этого раннего сорта, покрытые седым налетом, удивляют мягким запахом земляники. Трудолюбивая жимолость Золушка рано вступает в плодоношение. Урожай ягод возможно получить уже на второй год после посадки.

Отличается Золушка и значительной урожайностью, давая 3 кг с невысокого куста (0,7-1,2 м). Ягоды мало осыпаются. Растение почти никогда не болеет, хорошо переносит морозы. Большинство сортов жимолости лучше опыляется и завязывает больше плодов, соседствуя с другими сортами. Для Золушки желанными соседями будут Ленинградский великан, Синичка, Амфора, Роксана.

Морена

Очень рано созревает. Возможно, эта жимолость — лучшая среди ранних сортов: созревание ее плодов наступает на неделю раньше большинства других скороспелых разновидностей; ягоды способны долгое время находиться на кусте не осыпаясь.

Крупные длинные (до 3 см) ягоды легко и приятно обрывать. Их вкус — терпко-сладкий, горечь отсутствует. Ароматные и сочные ягоды с тонкой кожицей так вкусны, что можно простить даже невысокую урожайность этого сорта. Для лучшего опыления жимолости Морена желательно ее соседство с Виолой, Нимфой, Амфорой, Голубым веретеном.

Камчадалка

Красивая и урожайная. Холодостойкий представитель сибирской селекции относится к средним по срокам созреванию сортам. На высоком полутораметровом кусте вырастают крупные ягоды слабо заостренной формы. Длина нежных плодов с тоненькой кожицей — до 2,7 см. Ягоды не осыпаются.

Сорт прекрасно растет в условиях умеренного климата, хорошо выносит перепады температур. Радует он и своей урожайностью, достигающей 3,5 кг. Для опыления этого сорта жимолости рекомендуют Золушку, Парабельскую, Томичку, Голубое веретено. Изящная коническая форма кроны и удлиненные листья с четкими очертаниями делают его также удачным украшением ландшафта сада.

Ленинградский великан

Высокие кусты этого сорта (свыше 1,5 м.) начинают радовать спелыми плодами с конца июня. Плодоношение растянуто во времени, собирать ягоды можно весь июль. Они способны долго висеть не осыпаясь. С куста снимают более 3 кг. массивных плодов. Собирать урожай легко, так как ягоды располагаются крупными гроздьями.

Чтобы сорт смог проявить себя в полной мере, к нему надо подсадить Синюю птицу, Голубое веретено, Морену или Гжелку. Ленинградский великан считается одним из лучших сортов для лечебных целей, приготовления варенья и компотов. Также он рекордсмен по зимостойкости. Красивая овальная крона кустарника с яркой листвой позволяет его использовать и для украшения участка.

Читать еще:  Всё об ирисе

Амфора

На среднерослых кустах (1,2-1,5 м.) растут лиловые с белесым налетом плоды. Они имеют характерную кувшинообразную форму и большой размер, достигая 2,5 см. в длину. Покрытые плотной кожицей ягоды хороши в лежке, замечательно транспортируются. Так как плодам совершенно несвойственна осыпаемость, их убирают за один прием. Все эти качества позволяют отнести Амфору к лучшим сортам жимолости для товарного использования. Хорошо транспортируется.

Регулярное плодоношение Амфоры начинается с третьего года выращивания. Она хорошо опыляется жимолостью Бажовской, Мореной, Альтаиром. Морозы Амфора переносит отлично и рекомендована для северных областей России.

Голубое веретено

Неприхотливый сорт. Этот классический сорт съедобной жимолости отлично переносит морозы, в том числе и сибирские, не страдает от весенних возвратов холодов, высокоустойчив к болезням. Стабильное плодоношения сорта Голубое веретено начинается с 4-го года культивирования. Ежегодно урожайность нарастает, достигая 3 кг. Но для ее увеличения необходимо наличие в саду Морены, Камчадалки, Томички или Синей птицы.

Привлекает Голубое веретено крупными благоухающими ягодами. Их легкая горчинка напоминает таковую у лесной земляники. Очень вкусен сорт в переработанном виде. Из недостатков отмечается осыпаемость плодов, поэтому при наступлении периода созревания под кустами желательно расстелить ткань, бумагу или любой укрывной материал.

Павловская

Еще один классический сорт. Он был одним из первых, характеризующихся минимальной осыпаемостью ягод. Хотя сорт имеет средние значения урожайности (1,5-2 кг с куста), но плодоносит регулярно и ягоды созревают дружно. Вкус их сладкий, десертный, кислинка почти незаметна. Размер ягоды — до 1,6-1,8 см.

Сорт зимостоек и самобесплоден. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки с Томичкой, Васюганской, Голубым веретеном, Синей птицей.

Черничка

О том, какая вкусовая нота преобладает у этого сорта жимолости легко догадаться из названия. Превосходный кисло-сладкий вкус ароматных ягод хорош и у свежих ягод, и у переработанных. Удлиненные ягоды покрыты тонкой кожурой. Они не очень крупные, редко достигают 1,7 см.

Среднерослые кусты имеют раскидистую крону. Их период плодоношения начинается с 4-летнего возраста. Возможно, эта жимолость лучшая по урожайности: со взрослого куста можно собрать до 5 кг. Сорт относят к средне-поздним, холодостойким, неприхотливым. Осыпаемость плодов незначительная.

Особенности выращивания жимолости

Ее дикие предки произрастают во влажных лесных участках. Отсюда можно сделать вывод, что жимолость наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях достаточного увлажнения. Высаживая ее на своем участке, предусмотрите возможность регулярного полива.

Хотя растению нужна достаточно хорошая освещенность, постоянное нахождение на солнцепеке угнетает кусты жимолости. Наилучшим местом для посадки плантации будет участок, где в полуденные часы она будет немного затеняться кронами деревьев.

Чтобы опыление цветков проходило максимально эффективно необходимо посадить в саду несколько сортов. Чем больше будет сортовое разнообразие — тем лучше. Привлечению полезных насекомых способствуют также посадки душистых цветов.

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Съедобная жимолость Золушка популярна у садоводов. У сорта, действительно, есть много преимуществ, однако тонкостей выращивания также достаточно. В статье рассмотрены описание разновидности, свойства плодов, основы посадки и правила выращивания кустарника.

История селекции

Сорт вывели в 1974 г. специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Оригинаторами разработки стали З. Жолобова, З. Лучник, И. Калинина. Для получения культуры провели селекцию путём свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Испытания на государственном уровне проводились, начиная с 1982 г. К 1991 г. сорт районировали в Уральском, Восточносибирском и Западносибирском регионах.

Ботаническое описание

Жимолость Золушка — слаборослый кустарник, достигающий в высоту не более 0,7 м. Куст отличается небольшой густооблиственной кроной. Ветви тонкие, зачастую пряморослые, в некоторых случаях согнутой формы, покрыты корой светлого оттенка зелёного. Листовые пластины большие, овальной формы, светло-зелёного цвета.

Плоды созревают на плодоножке средней длины. Их форма цилиндрическая, средняя длина составляет 1,7 см. Вес ягод — 0,7–1,4 г. Кожура тёмно-синяя со светлым налётом. Вкус жимолости сладкий с кислинкой. Особенность сорта — земляничное послевкусие.

Химический состав, по данным оригинаторов, приведён в таблице:

Характеристика

Важные характеристики сорта — устойчивость к температурам, параметры плодоношения и урожайность. С этими данными следует ознакомиться до посадки саженцев на своём участке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе средняя, в жаркую погоду требуются регулярные поливы.

Плодоношение, урожайность

Золушка по срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плоды поспевают в первой половине июня. Плодоношение неоднородное. Первые плоды с растений можно получить на 4-й год после посадки.

Урожайность сорта высокая. Куст 4–5 лет даёт до 0,8 кг урожая. В возрасте 7–8 лет с растения собирают до 5,5 кг.

Преимущества и недостатки

  • Разновидность имеет несколько весомых преимуществ:
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • высокие вкусовые качества.
  • Минусы Золушки:
  • неодновременное поспевание плодов;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость ягод.

Опылители

Сорт Золушка относится к самобесплодным. Чтобы кусты плодоносили, рядом нужно высадить сорта-опылители.

Для этой роли подойдут разновидности жимолости:

  • Лазурная (76% завязей);
  • Герда (55% завязей);
  • Огненный опал (36%).

Менее продуктивными, однако достойными внимания, агрономы считают сорта:

Особенности посадки

При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки. Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал.

Сроки

Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.

Выбор места, подготовка лунок

Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:

  • открытый для солнечного освещения;
  • защищённый от резких порывов ветра;
  • рН 6,5–7.

Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.

Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
  2. Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
  3. Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.

Отбор и подготовка посадочного материала

Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:

  • возраст 2–3 года;
  • закрытая корневая система;
  • блестящие листья;
  • целостные побеги.

Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.

Технология посадки

Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:

  1. Залейте в посадочную яму воду.
  2. Разместите саженец в лунку.
  3. Заполните свободное пространство нижним слоем выкопанного грунта.

После посадки обильно полейте кустарник.

Правила ухода

В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.

Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.

Схема подкормок в сезон вегетации следующая:

  • перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
  • в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды);
  • после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.

Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.

В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.

После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает неравномерно. По опыту садоводов, собирать ягоды лучше в два этапа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому 80% урожая лучше собрать в первый заход. Хранить ягоды следует 2–3 дня в холодильнике в отделении для овощей.

Подготовка к зиме

Сорт относится к зимостойким. Вместе с тем, растение может погибнуть при резких перепадах температур. Для защиты кустарник можно замульчировать на зиму опилками или прикрыть лапником.

Способы размножения

Лучший способ размножения сорта — зелёными черенками. Приживаемость растений составляет до 97%. Черенки срезают в момент завязывания ягод. Срезают побеги толщиной до 0,5 см и длиной 10 см с двумя парами листьев и одним междоузлием.

Срезанные черенки высаживают в субстрат, приготовленный из:

Ёмкость с высаженным черенком помещают в теплицу. Грунт необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Укоренение происходит примерно на 10-й день после посадки. Растения содержат в теплице и регулярно поливают в течение года. На второй год сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Видео: как черенковать жимолость

Болезни и вредители

Неоспоримое преимущество сорта Золушка — стойкость к вредителям и заболеваниям. Основной профилактической мерой должна стать правильная агротехника выращивания. Для подстраховки садовод может опрыскивать жимолость зольным раствором, приготовленным из расчёта 100 г золы на 10 л воды.

Для получения вкусного и полезного урожая съедобной жимолости Золушка мало просто посадить кусты на своём участке. За насаждениями нужно правильно ухаживать. Изучив приведённые выше рекомендации, с выращиванием культуры справится даже не совсем опытный садовод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector