23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочий треугольник на малогабаритной кухне эргономика в дизайне интерьера

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Эргономика кухни. Простыми словами о сложном

Эргономика кухни — правильное, удобное расположение мебели и техники, обеспечивающее хозяйке и домочадцам комфорт во время передвижения по помещению и во время работы над очередным кулинарным шедевром.

Что первым приходит на ум при слове «ремонт»? Конечно, эстетика — аккуратная отделка, красивая мебель, стильный декор. За последними штрихами, которыми хозяйка мысленно украшает помещение, в кухню-мечты назойливо просачиваются сухие цифры бюджета. Они ценниками ложатся на мебель и технику, и возможно, даже слегка портят радость прекрасной иллюзии.

Красота и стоимость — из этого и складывается ремонт по мнению большинства обывателей. Но есть еще третья составляющая — эргономика. За этим словом с легким «научным» налетом скрывается более прозаичное понятие комфорта. Эргономика в дизайне — это удобство. Кухня может поражать взгляд красотой и изысканностью. Но если хозяевам придется натыкаться в ней на шкафы, метаться между раковиной и плитой или мучиться с дверцей духовки, которая не позволяет открыть соседний шкафчик, то дизайн мечты превратится в страшный кошмар. Мы расскажем, как воплотить образ идеальной кухни в реальность и не пожалеть об этом.

  • Удобная кухня начинается с «рабочего треугольника»
  • Планирование кухни: шесть проверенных вариантов
  • Сухие цифры для правильной кухни
  • Эргономика в дизайне
  • Как разместить технику на географической карте кухни

Удобная кухня начинается с «рабочего треугольника»

Понятие «рабочий треугольник» впервые ввели практичные немцы почти столетие назад. Площадь кухни разбивали на три самых важных зоны: плита, холодильник, раковина. В этих «точках» — вершинах треугольника проходят три главных процесса на кухне: хранение, готовка и мойка. Именно в такой хронологии они и осуществляются.

Расстояние между ними должно быть достаточным для того, чтобы рабочие процессы, проходящие параллельно, не мешали друг другу. К примеру, между плитой и раковиной может размещаться столешница. Если поставить их слишком близко, то брызги из крана могут затушить огонь. При этом вершины треугольника не должны быть расположены слишком далеко друг от друга. Оптимальным расстоянием между зонами принято считать 0,9 м. Суммарное значение расстояний не должно превышать 6 м. В принципах традиционных вариантов планировок этот тезис учитывается.

Планирование кухни: шесть проверенных вариантов

Планировка — это алгоритм расположения мебели. Покупать предметы меблировки по отдельности слишком хлопотно, поэтому производители предлагают уже готовые гарнитуры. Планировку кухни выбирают, исходя из размеров помещение и его формы. В своем арсенале дизайнеры имеют несколько вариантов, которые успели себя хорошо зарекомендовать:

  • L или Г-образная. Этот вариант подходит хорошо для кухонь квадратной формы. Мебельный гарнитур располагается вдоль двух смежных стен. Две другие стены остаются свободными и чаще всего используются для обустройства компактной обеденной зоны. Планировка предоставляет выбор: дизайнер сам решает, где именно расположить плиту, раковину и холодильник. Вариант не подходит для слишком больших или слишком узких помещений.
  • П-образная. Кухонный гарнитур занимает три смежных стены. На каждую из них приходится по одной вершине рабочего треугольника. С точки зрения удобства перемещения и работы на кухне — вариант идеален. Места для обеденной зоны в таком помещении не найдется. П-образная планировка часто используется в помещениях, площадь которых варьируется в пределах 10-12 кв.м.
  • Линейная. Кухонный гарнитур занимает только одну стену. Вариант нельзя отнести к удобным, но для тесных помещений используется часто. Рабочий треугольник в этом случае разместить не получится. Оформители советуют располагать холодильник и плиту по разные стороны от раковины, которая займет место в центре.
  • Параллельная. Кухонный гарнитур размещается вдоль двух противоположных стен. Вариант подходит для просторных кухонь (площадью более 13 кв.м) и для проходных помещений. Правило рабочего треугольника в параллельной планировке воплотить легко: шкафчики для хранения и холодильник размещают у одной стены, а раковину и плиту — у другой. Главный недостаток — отсутствие свободного уголка для организации обеденной зоны.
  • Островная. Самый необычный и роскошный вариант, который подходит исключительно для больших кухонь, объединенных с другой функциональной зоной. Главная отличительная деталь островной планировки — наличие «острова», то есть отдельностоящего «кусочка» гарнитура. В его роли может выступать столешница или барная стойка. На этом маленьком оазисе иногда располагают одну из вершин рабочего треугольника (обычно плиту).
  • Полуостровная. Практически идентична островной, но имеет небольшое отличие — «островок» не отрывается от кухонного «материка» полностью. Он лишь частично выступает, не прислоняясь к стене. Выглядит это так, словно гарнитур «завернул» за угол, устраиваясь поудобнее в помещении. Полуостровок выполняет роль разделителя при зонировании кухни и разделяет две зоны (кухня и гостиная, кухня и столовая). Его можно использовать в качестве компактной обеденной площадки, если места для большого стола в доме нет. Полуостровная планировка подходит для кухонь средней квадратуры, но в отличие от островной, экономит больше пространства.

Почти на каждой кухне применяется тот или иной вариант планировки. Даже опытные дизайнеры редко решаются на эксперименты. Традиционные схемы расстановки мебели прошли проверку временем и доказали, что придумать что-то лучше практически невозможно.

Сухие цифры для правильной кухни

Эргономика на кухне формируется не только на основе правильного расположения мебели. Нужно учитывать ее габариты, высоту, длину и ширину. Весь гарнитур можно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет свою отметку на вертикальной линии:

  • Очень низкая (0,4 м от пола). До полок и ящиков, расположенных в этой зоне, сложно и неудобно добираться. Здесь рекомендуют хранить габаритную, тяжелую утварь и технику, необходимость в которой возникает редко.
  • Низкая (0,4-0,75 м). Достать что-то из ящиков, которые находятся в этой зоне тоже трудно (придется наклоняться). Места для хранения заполняют кухонной утварью (обычно кастрюлями и сковородками) и мелкой бытовой техникой (блендеры, соковыжималки, мясорубки).
  • Средняя (0,75- 1,9 м). Это основная и наиболее часто используемая зона. В нее входит плита, столешница и ряд подвесных полок. На них располагают те предметы кухонной утвари, которые используются часто (посуда, столовые приборы, специи, баночки с крупами).
  • Высокая (все, что выше 1,9 м). Эта «пыльная» зона находится почти под потолком. Достать что-то из верхних ниш без стремянки или стульчика невозможно. Сюда лучше складывать габаритные предметы, которые используются «сезонно». К примеру, сушилка для фруктов с поддонами в разобранном виде. Необходимость в ней возникает только летом. Остальные три сезона она будет лежать одинокая и забытая на полке. Еще один пример — инструментарий для консервирования (ключ, банки, специальная накладка на кастрюльку для стерилизации). После окончания сезона закаток в середине осени, этот комплект можно смело задвинуть в верхний ящик.
Читать еще:  Украшаем веранду и террасу своими руками

Горизонтальные поверхности (раковина, плита, рабочая столешница) должны иметь одинаковую высоту и создавать единое пространство. Кастрюльку можно легко переместить с плиты сразу на столешницу, а грязную посуду можно сдвинуть в раковину без каких-либо препятствий на пути.

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь. Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

Как разместить технику на географической карте кухни

Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

  • Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
  • Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
  • Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в «предместье» кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 — 0,75 м.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Эргономика в дизайне интерьера: 10 правил удобного пространства

Манера обустройства жизненного пространства позволяет раскрыть характер и особенности человека. Расположение предметов, их размеры, сочетание, функциональность и стиль формируются в соответствии с предпочтениями хозяев. Эргономика в дизайне интерьера позволяет насытить помещения не только эстетической красотой, но и максимальной практичностью.

Главным правилом, которым пользуется эргономика, является комфорт, который ощущается от повседневного использования своего жилья. Для достижения этого эффекта необходимо следовать конкретным правилам. Давайте определим, каким критериям должно соответствовать жилье современного человека.

Эргономика в интерьере спальни

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в дизайне интерьера: 10 правил удобного пространства

Квартиры в городе построены с учетом экономии места. В условиях малометражек очень трудно разместить все детали для комфортной повседневной жизни. Полезные советы специалистов по эргономике и выбору мебели помогут сделать просторным и функциональным даже маленькое помещение.

Определите жилую площадь дома и рассчитайте количество предметов интерьера, которые нужно в нем разместить.
Когда ремонт делается с нуля, хозяева часто забывают о месте под стиральную машину, холодильник или не заботятся о достаточном количестве закрытых полок для хранения вещей. Таким образом, лишние предметы приходится «ютить» произвольно, что доставляет существенное неудобство.

Эргономика в интерьере гостиной

Планировка эргономичного дизайна квартиры

Обратите внимание на новинки смарт-мебели.

На рынке есть новые модели раскладных стола, кровати, книжных полок и шкафчиков, который вписываются в пространство так, что с первого взгляда их не замечаешь. Такие предметы можно не только покупать, но и делать своими руками или на заказ.

Уберите все лишнее

Бывает, даже в красиво обставленной комнате чувствуешь себя неловко. Причиной тому – большое количество вещей, выставленных напоказ. К примеру, старая традиция собирать сувениры и статуэтки, которые пылятся на полках и никак не украшают интерьер.

Читать еще:  Самоопыляющиеся сорта огурцов для подоконника

Схема эргономичного дизайна квартиры

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономичный дизайн интерьера

Соблюдайте порядок

Чистота является незаменимым помощником эргономики. Из-за спешки мы часто разбрасываем вещи и банально захламляем пространство. В неубранной квартире человек подсознательно ощущает дискомфорт и не может сосредоточиться.

Подбирайте верные сочетания мебели
Основное место в квартире занимает мебель. Когда разные предметы интерьера взяты из несочетающихся комплектов, то это создает визуальный диссонанс. Создается ощущение, что вы собрали свой интерьер «из того, что было».

Обратите внимание на цвета

Слишком пестрая квартира в плане сочетания оттенков и текстур вызывает дискомфорт для человека. В подобных условиях наш мозг не может собрать все в единую композицию.

Эргономика в интерьере кухни

Пример эргономики в дизайне интерьера

Располагайте элементы мебели с сохранением пространства

Выбирайте такие варианты мебели, которые максимально сохраняют свободное место и позволяют хранить больше предметов. Они должны идеально вписываться в интерьер и размеры помещения.

Для нестандартной планировки – индивидуальные решения

Покупать все в магазине – не лучший вариант, если у вас нестандартная квартира. В условиях полного отсутствия идей, перепланировку лучше доверить дизайнеру.

Не забудьте об аксессуарах

Перебор с большим количеством мелких и нефункциональных аксессуаров можно изменить в лучшую сторону, если обустроить помещение с применением практичных вещей.

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономичный дизайн комнаты

Оформляйте комнаты в соответствии с их назначением

Многие проблемы эргономики решаются, если при обустройстве владелец учел все требования правильного зонирования пространства. У каждой зоны есть свое назначение. Функциональный дизайн позволит создать эргономичный образ.

Минимальные требования к устройству жилого дома

Существует ряд закономерностей, соблюдение которых позволит добиться улучшений.

  1. Если начинать с прихожей, даже в узком коридоре есть зазоры в 30-30 см. Этого места достаточно, чтобы установить компактную продолговатую обувницу – и место занято, и передвижению не мешает.
  2. Ширина прохода во всех комнатах должно быть не меньше, чем в 70-100 см. Доступ к функциональным предметам интерьера должен быть открытым.
  3. Не допускайте нагромождений мебели. Старайтесь спрятать изъяны при помощи хитростей: стола с потайными ящиками, дополнительными шкафчиками полками в шкафу и т.д.
  4. Каждую зону выделит свет и фактура материалов. Используйте стилистическую игру, но придерживайтесь единой композиции.

Стандартные правила создают лишь модель. Эргономика требует, чтобы интерьер максимально соответствовал потребностям каждого жильца. Для человека важно наличие всего необходимого, правильное расположение предметов, эстетика и комфорт. В жилом доме есть место для благоустройства любой зоны – кухни, столовой, прихожей, гостиной, спальни, санузла и рабочего места. Старайтесь выбирать предметы, которые меньше собирают пыль и позволяют обеспечить быструю уборку.

Схема эргономичного дизайна квартиры

Эргономика в интерьере комнаты

Организация пространства

Стандартная планировка жилья в новой квартире учитывает некоторые требования. Эргономика прослеживается в расположении помещений. К примеру, на входе в квартиру оставляют больше места под прихожую, затем ближе ко входу находится прихожая и кухня. Место для приема кухни обустраивается в уютном уголке. Зона отдыха, сна и работы, как и санузел, находится в удалении от входа для максимального комфорта. Важно чтобы площадь жилища соответствовала количеству проживающих здесь людей.

Ширина и высота прохода должна соответствовать габаритам человека. Выделить отдельные зоны в комнате поможет контраст цветов в отделке и правильно поставленный свет. Удобство в использовании мебели обеспечит отсутствие большого количества острых углов и правильно открывающиеся дверцы. Организуйте пространство в соответствии со своими предпочтениями и чувствами. К примеру, если вам некомфортно сидеть спиной к двери, то не ставьте рабочее место возле стены.

Эргономичный дизайн интерьера кухни

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика зоны отдыха

Расположение предметов в зоне отдыха человека способствует расслаблению. В этом уголке все направлено на «релакс». Для достижения оптимального эффекта установите теплый пол, ворсистые напольные покрытия, мягкий свет при помощи лампы или бра. В зависимости от предпочтений, здесь устанавливают книжные шкафчики, софы, кресла или диваны.

Хорошо, когда с места отдыха открывается обзор на улицу. Наблюдение за окружающим миром важно для человека, он может в спокойной обстановке подумать, отвлечься и сосредоточиться. Лучшим решением для зоны отдыха является мягкая мебель и приглушенные тона.

Пример эргономики в дизайне интерьера

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономика рабочего места

Антиподом места для отдыха человека является рабочая зона. Здесь все направлено на активизацию. Подумайте о расположении стола. Стиль мебели должен соответствовать стилю всех предметов быта. Не допускайте сочетаний модерна и классики в дизайне рабочего места. Обеспечить комфорт позволит правильная высота стола и стула.

Длительное сидение человека за компьютером компенсируется удобством спинки кресла. Выбирайте мебель, размеры которой соответствуют количеству рабочих приспособлений (канцелярских принадлежностей, техники, документов и т.д.). Освободите низ для комфортного положения ног. Лучшим вариантом является выделение отдельной комнаты для обустройства личного кабинета.

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика в схеме квартиры

Эргономика зоны сна

В благоустройстве места под сон необходимо использовать минимум деталей. Освободите место для отдыха и расслабления. Если в зоне сна не нашлось места для кровати, то желательно установить удобную софу или раскладывающийся диван, что особо актуально для малометражных квартир. Он будет учитывать размеры пользователя и обеспечит практичность. У изголовья стоит установить точечный свет. Спальное место на двоих предполагает обустройство широких проходов с обеих сторон кровати. Подберите нейтральный цвет стены, успокаивающий нервную систему для быстрого засыпания.

Выделите для кровати ключевое место. Лучше расположить ее изголовьем у стены. Со спального ложа нужно открыть обзор на дверь и окно. Высота и длина кровати должна соответствовать размерам человека и необходимому количеству спальных мест. Покупайте кровати без острых углов и с закрытым низом, плотно прилегающим к полу, чтобы пыль не оседала в труднодоступных зонах. Для экономии пространства установите ложе с встроенными функциональными ящиками для постельного белья и покрывал, но не монтируйте полки с острыми углами над головой.

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика обеденной зоны

Дизайн интерьера кухни влияет на скорость приготовления пищи и комфорт, с которым пища употребляется. Эргономика этого помещения обеспечивается подбором продуманной мебели. Подберите готовый гарнитур, сочетающий в себе удобство, простоту и функциональность. Важным аспектом в повседневном использовании комнаты является площадь столешницы для стола. Это рабочее место, размеры которого позволяют разместить всю технику и кухонные принадлежности. Новинкой для смарт-квартиры считается встроенная кухня, в которой спрятаны предметы быта.

Эргономика столовой и кухни предполагает наличие достаточного места для расположения полноценного обеденного стола (60 см для каждого человека) и комфортного передвижения. Помещения обязательно оборудуются холодильником, плитой, раковиной и ящиками под хранение утвари. Стены комнаты окрашиваются тонами, способствующими аппетиту. Высота потолка позволяет установить общий свет, а над рабочей поверхностью обустроены дополнительные лампочки. Пол отделан плиткой, а для дизайна интерьера использованы практичные детали.

Современная эргономика поможет оживить и создать комфорт в условиях любого пространства. Проявите фантазию и творчески отнеситесь к благоустройству каждой комнаты. Воспользуйтесь готовыми решениями в дизайне помещения, и вы получите отличный результат!

Видео: Эргономика в дизайне интерьера

Малогабаритная кухня: 100 фото оформления маленькой кухни

Дефицит полезной площади – типичная проблема для большинства владельцев российских квартир. Как извлечь максимум функциональности и эстетики из минимума пространства – вопрос, которым задаются при обустройстве кухонь в хрущевках, домах послевоенной постройки и даже в современных студиях.

Но создать для хозяйки удобную рабочую зону и разместить обеденную группу в малогабаритной кухне возможно при соблюдении несложных правил.

Особенности планировки маленькой кухни

Первое, что стоит сделать – использовать все возможности для расширения имеющегося пространства. Есть 3 основных приема, позволяющие реально увеличить площадь небольшой кухни.

  • Присоединение балкона. Способ достаточно затратный, но в итоге к площади кухни добавляется от 3 до 6 кв. м. Для его реализации потребуется демонтировать оконный блок, полностью или частично разобрать кладку проема, утеплить на балконе пол, стены и потолок. При таком варианте планировки бытовую технику, например, холодильник можно переместить за пределы кухни. Часть стены между помещением и бывшим балконом используют в качестве основания стола, уложив на подоконник столешницу.

  • Объединение с гостиной. Здесь предполагается демонтаж стены между кухней и залом либо устройство проема между ними. Такую планировку можно сделать во всех так называемых «хрущевках», где стена между помещениями не является несущей. Таким образом, можно спланировать единое пространство кухни-гостиной, разместив в нем еще и зону отдыха. Если нет желания делать ремонт и убирать перегородку, выполняется проем или арка и в гостиной размещается обеденная группа: стол и стулья.

  • Раздвижная дверь между кухней и коридором также поможет сэкономить драгоценные квадратные сантиметры. Ее устанавливают по типу шкафа-купе или скрывают в конструкции стены.

В случаях, когда нет возможности выполнить перепланировку, можно использовать ряд дизайнерских приемов для визуального расширения пространства:

  • выбор цветового решения;
  • размещение элементов освещения;
  • эргономичная расстановка мебели;
  • применение выкатных конструкций и навесных систем.

Выбор планировки малогабаритной кухни ограничен одним-двумя вариантами. Как правило, окно находится напротив двери.

При этом гарнитур можно разместить 2 способами:

  • прямая планировка;
  • угловое размещение.

Выбор варианта зависит от формы и площади кухни, а также предпочтений хозяев.

Прямая планировка

Такой способ актуален для вытянутых помещений. Элементы мебели расставляются вдоль двух стен, по направлению от двери к окну. Зона приготовления пищи располагается по одной стороне, а стол со стульями – на противоположной.

При этом холодильник и раковина находятся по правую и левую руку, а варочная поверхность с духовым шкафом и вытяжка – посередине. Такая планировка оставляет максимум свободного пространства для полноценной обеденной зоны.

Это самый удобный вариант при самостоятельном планировании. Зная точный линейный размер, скомпоновать кухонный гарнитур из готовых модулей не составит труда. Такая мебель более доступна по цене и проще в монтаже, так как нет необходимости подгонять и совмещать элементы.

К минусам следует отнести нарушение принципа треугольника – основы кухонной эргономики. Однако для семей, в которых не принято уделять много времени приготовлению пищи данный вариант подойдет как нельзя лучше.

Угловая планировка на малогабаритных кухнях

Угловая планировка подходит для любой формы помещений, так как позволяет разместить достаточное количество предметов мебели и бытовой техники и эффективно использовать даже небольшое пространство.

В результате получается эргономичная кухня, а недостаток площади превращается в ее достоинство. Все предметы находятся в близости друг от друга, тем самым сокращая хозяйке время на перемещение.

Существует 2 типа планировки угловой кухни:

  • Г-образная;
  • П-образная.

В первом варианте расстановки мебель располагается по двум перпендикулярным сторонам. В торце одной размещают холодильник, посередине другой – варочную поверхность. Мойку располагают рядом с плитой либо сдвигают ее в угол.

Таким образом, получают идеальный «рабочий треугольник»: все элементы располагаются на расстоянии вытянутой руки. Напротив можно установить мягкий угловой диванчик с обеденным столом.

П-образный вариант еще более функционален, но не оставляет свободного места.

В качестве третьей стороны используется стена у окна, вдоль которой устанавливаются шкафы. Подоконник демонтируется, и вся плоскость накрывается широкой столешницей. Если рядом располагаются стояки водоснабжения и канализации – здесь можно установить мойку.

Выбор стиля интерьера

Правильному стилевому направлению нужно уделить особое внимание. Мрачноватый лофт и кантри с его балочным потолком и обилием декора больше подойдут для просторных помещений.

Среди многообразия направлений дизайна наиболее подходящими для малогабаритных кухонь будут стили:

  1. Минимализм. Здесь каждая вещь на своем месте. Элементы мебели отличает простота и лаконичность: фасады гарнитура гладкие, без ручек или со скрытой фурнитурой. Кухонная техника: варочная поверхность, духовой шкаф и СВЧ встраивается в столешницу и заподлицо с фасадами. Мелкую и редко используемую утварь: блендер, гриль, пароварку можно убрать в выдвижные ящики.

Особое предпочтение отдается удлиненной форме шкафов верхнего яруса.

Цветовая гамма выбирается сдержанных оттенков: белых, бежевых, кремовых. В минимализме популярны глянцевые поверхности, отражающие свет. При этом фасады гарнитура и отделка стен могут совпадать по цвету, тем самым создавая визуальное расширение пространства.

Если же однотонная отделка кажется скучной, можно оживить интерьер: выполнить контрастный фартук над светлой столешницей или выложить стену над обеденной группой искусственным камнем. Элементы лофта и эко-стиля хорошо вписываются в минимализм.

  1. Классика. Самые уютные интерьеры создаются именно в этом стиле, который с годами не утратил актуальности. Тщательно продуманный до мелочей, классический интерьер придаст малогабаритной кухне изысканность и утонченность.

Предпочтение отдается натуральным материалам светлых оттенков: дереву и камню или их имитации. Фасады нижних шкафов изготавливаются из массива, а верхних – из ротанга или инкрустированного стекла. Угловая планировка – пример самого удачного расположения элементов в классической кухне. Обеденная группа со столом на резных ножках и обитыми тканью стульями дополнит общий интерьер.

Читать еще:  Устанавливаем стропила двускатной крыши

А вот от обилия предметов декора и лишнего текстиля придется отказаться. Даже в классическом дизайне небольшая кухня должна быть, прежде всего, функциональной.

Приемы дизайна малогабаритной кухни

Грамотный подход к решению позволит создать интересный и функциональный интерьер даже в маленьком помещении.

Светлая палитра дает оптическую иллюзию большего объема. Поэтому в отделке и мебели не стоит использовать темные тона. Идеально подходят пастельные оттенки, для гарнитура – цвет слоновой кости.

Если есть желание сделать интерьер кухни более контрастным – можно выложить пол темной плиткой или ламинатом. Яркий фартук над светлой столешницей также добавит пространству глубину. Еще больший эффект получится, если вместо керамической плитки выполнить его из стекла с фотопечатью.

Выбор техники

В условиях дефицита пространства дорог каждый квадратный сантиметр. Поэтому на этапе планирования решается ряд вопросов, касающихся бытовой техники.

  1. Нужна ли полноценная варочная поверхность. В семьях, где не принято много времени проводить у плиты, одна или две конфорки попросту простаивают. Сделав выбор в пользу нестандартной варочной поверхности с тремя или даже двумя рожками, получают дополнительные сантиметры столешницы.
  2. Выбор холодильника. Зачастую бывает, что он приобретается по принципу: чем больше, тем лучше. Но в маленькой кухне стоит отдать предпочтение более компактной модели, а сверху установить еще один навесной модуль.
  3. Духовой шкаф. Для тех, кто не увлекается выпечкой, эту громоздкую технику можно заменить СВЧ с функцией гриля.

В малогабаритных кухнях изначально не предусматривается организация больших застолий. Поэтому для небольших семей идеальным решением будет замена массивной обеденной группы на кухонный островок или барную стойку.

Она ничем не уступает традиционному столу, а ее невесомая конструкция позволит сохранить свободное пространство. Другой вариант – максимально использовать площадь у окна. Заменив, подоконник на выступающую столешницу, можно обустроить обеденную зону с видом на город.

При выборе элементов гарнитура руководствуются следующими правилами:

  • выдвижные ящики вместительнее, чем распашные;
  • открытые полки смотрятся эффектно и стильно, но они менее практичны, чем закрытые фасадами;
  • кухонную утварь: поварешки, лопаточки, а также полочки со специями размещаются на рейлингах, закрепленных на стене в один или два ряда.

Правильное освещение на кухне

Вопрос расстановки источников света на маленькой кухне особенно актуален. В дневное время для небольшого помещения достаточно естественного света. Легкий тюль с ламбрекенами будет уместна при оформлении в классическом стиле.

В остальных случаях на окно больше подойдут рулонные или римские шторы, а также жалюзи. Их можно полностью собрать днем и солнечный свет будет максимально проникать в помещение, а ночью опустить, защитив от посторонних глаз.

Искусственное освещение кухни бывает:

  • общее;
  • локальное.

Бытует мнение, что одного источника света для маленького помещения достаточно. Однако на практике рабочая зона останется в тени, так как люстра будет освещать только центр. Проблему решают люминесцентные светильники вытянутой формы, закрепленные в нижней части навесных шкафов.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Размеры в эргономике

Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.

Высота рабочих поверхностей также имеет значение.

Столешницы и в гарнитуре, и в отдельно стоящих шкафах, располагаются в диапазоне 85-110 см – ориентироваться стоит в первую очередь на рост хозяйки, плоскость должна быть на 15 см ниже локтевого сгиба.

Обеденный стол имеет следующие параметры:

  • высота от пола до столешницы 75 см;
  • расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
  • расстояние от мойки не менее 100 см.

Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.

Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.

Как правильно расставить мебель?

Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.

Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.

При двухрядной или П-образной планировке между двумя параллельными модулями может быть не менее 110 см.

Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.

Как разместить бытовую технику?

Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.

При выборе и установке холодильного агрегата стоит тщательно рассчитать объемы камер.

В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Область ограниченной видимости — от 65 до 165 см от пола. Именно здесь размещаются основные полки и шкафы, используемые для хранения посуды, столовых приборов, устанавливаются встраиваемые агрегаты.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.

Рекомендации

При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.

  1. При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
  2. Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
  3. Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
  4. Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
  5. Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
  6. Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
  7. Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
  8. Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
  9. При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
  10. В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
  11. Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.

Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки.

Лучшие примеры

А вот и примеры эргономичной кухни.

  • Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector