339 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда рыхлить после полива или до полива или после

Правильный полив овощей

У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?

Полив огурцов сверху или в бороздку

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания. Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару — через день. Если же ночи холодные — утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2. От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна — симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.

Полив томатов под корень

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения — раз в неделю, потом — раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

Принцип полива перцев и баклажанов

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды. Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха — ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

Как часто поливать в капусту

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50. При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием — утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже — раз в 2-3 дня, а поздние — можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.

Норма полива моркови после посева

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде — через 10 дней, норма — 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.

Свекла, и петрушка — полив 5 раз за сезон

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка. Редис поливаем мало, но часто Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних — через 2 дня, на тяжелых — через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

Лук и чеснок — полив диктуют корни

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы — 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю. Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

Картофель — полив с мульчированием и без

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования — раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

Сколько поливать тыкву и кабачки

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги. Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов — раз в 10 дней, расход — 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма — 20 л на куст. Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения.

Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.

Секреты правильного полива

Полив — дело тонкое. Не зря же в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени почитания и важности стояла (да и по сей день стоит, наверное) почти на одном уровне с прокурором. Перелил — сгнило, недолил — высохло. И прощай, урожай. Потому самое время поговорить о правилах полива. Существует много тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы не ошибиться в несложной на первый взгляд работе.

Жажда — все!

Держать растения на сухом пайке недопустимо. Они, возможно, и выживут, но будут слабыми, болезненными и, как результат, неурожайными.

Что касается температуры поливной воды, то она должна быть равна температуре почвы — примерно плюс 25–27 градусов. От холодной (ниже 20 градусов) у растений появляются ожоги, развивается черная ножка и другие грибные болезни.

Достаточно или нет политы культуры, нам подскажут листья. При недостатке влаги у огурца они скручиваются и загибаются, у капусты подгибаются и покрываются сизоватым налетом с розовым оттенком, у моркови темнеют и слегка заворачиваются, у свеклы — мельчают и становятся буро–фиолетовыми, у лука кончики перьев белеют и пригибаются.

Как поступаете вы, если приехали на дачу через неделю и застыли в ужасе при виде окаменевших грядок? Хватаетесь за поливочный шланг и льете что есть силы? И что получаете в итоге: заплывшие грядки и растения, стоящие в полужидкой грязи? Неправильное решение. При таком поливе вода не проникает в почву, а стоит в бороздах и ямках. А как только земля подсохнет, на ней моментально образуется плотная корка.

Давайте проведем работу над ошибками. Воздух, находящийся в капиллярах сухой земли, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и превращает ее комочки в пыль. Она вначале вроде бы и ускоряет смачивание грунта, а потом образует корку и не пускает воду в глубь к корням. Всего этого очень легко избежать, если взять за правило перед поливом грядки вначале немного подрыхлить, а затем слегка сбрызнуть водой, чтобы из почвенных капилляров воздух выходил постепенно.

Закономерный вопрос при поливе: что лучше — чаще и мельче или реже и основательно? Специалисты в своем заключении единодушны: частые поверхностные и неумелые поливы еще больше высушивают почву, провоцируя лишь рост сорняков. И потом, постоянная почвенная корка ускоряет испарение не только поливной воды, но и запасов той, что есть в почве.

Очень важно попытаться максимально сохранить воду в почве. Как? Только рыхлением! Через пару часов после полива пройдитесь тяпкой по грядкам. Но мотыжьте неглубоко (на 1–2 см), чтобы не повредить корни.

Итак, полили. А хорошо ли? На следующий день утром воткните в грядку палец. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало влаги. Болото хлюпает? Перестарались.

Совет. Чтобы определить влажность почвы, копните ее на штык лопаты. Если земля только слегка прилипает к лопате и ее можно сжать в комок рукой, то воды достаточно. Если же комок рассыпается — пора приступать к поливу.

Без бутылки никуда

У каждого огородника — свой способ полива. Самый простейший — из лейки. И лучше всего — через насадки с мелкими отверстиями. Большие тяжелые капли, падая на почву, сильно уплотняют ее. Если поливаете из шланга, то держите его так, чтобы вода текла по междурядью. Иначе велика опасность повредить растения, размыть почву и оголить корни. При поливе водопроводной водой из шланга с распылителем направляйте струю вверх, чтобы капельки воды, прежде чем упасть на землю, хоть немного согрелись.

Хорошие помощники при поливе и двухлитровые пластиковые бутылки. Они — отличная подстраховка для тех, кто бывает на даче только по выходным. Емкости можно закопать как горлышком вниз, так и вверх, вертикально заглубив на 10–15 см в землю. Чтобы вода медленно просачивалась в почву, внизу бутылки сделайте 2–3 прокола острым предметом.

Некоторые огородники «решетят» не низ посуды, а ее среднюю часть. А нижнюю, где постоянно находится вода, используют для подкормки растений. Удобрения размокают в воде и постепенно поступают в почву вместе с поливом.

Такая бутылка–поливалка будет незаменима на любой грядке, будь то кабачки, томаты, капуста или огурцы. Три штуки на 1 кв. м вполне достаточно.

Внутрипочвенные инъекции

Самое эффективное (хотя и более трудоемкое) — капельное орошение. В трубу, присоединенную к емкости с водой, ввинчивают короткие, капельного типа, насадки. Неоспоримое преимущество этого способа в том, что поступающая к растениям вода хорошо прогревается, а ее капли, соприкасаясь с воздухом, захватывают кислород и доставляют его корням.

В чем же преимущества внутрипочвенного полива? Экономится вода, не уплотняется верхний слой земли, улучшается ее воздухообмен, сдерживается рост сорняков и не так быстро испаряется влага из нижних слоев почвы. А поскольку влажность воздуха у самой земли при таком поливе ниже, чем при обычном, то уменьшается и вероятность поражения растений грибными болезнями.

Совет. Нехватку воды в какой–то мере может компенсировать «сухой полив»: три рыхления равноценны одному поливу.

Хранительница влаги

Хорошо, если на участке есть водопровод. А если нет? Облегчить нелегкий труд водоноса может только мульча.

Кто пробовал у себя на участке мульчировать грядки или приствольные круги, тот знает, насколько это удобно и полезно. Во–первых, не пересыхает земля, а потому и лучше сохраняется влага. Во–вторых, не растут сорняки и нет надобности в регулярных утомительных прополках. В–третьих, культуры лучше защищены от вредителей (даже кротов) и болезней. В–четвертых, зимой растениям комфортнее под теплым «одеялом». В–пятых, слой мульчи защищает корнеплоды (свеклу, морковку, редис, дайкон, сельдерей) от прямых солнечных лучей, даже если овощи и выглянут из грядки. И, наконец, почти наполовину повышается урожайность!

Мульчируют участок обязательно после дождя или хорошего полива. Но прежде чем засыпать мульчу (8–15 см), грядку надо подготовить: выполоть сорняки, внести комплексное удобрение и подрыхлить. Чтобы лучше циркулировал воздух, вокруг каждого растения оставьте свободными 5–8 см.

Мульчой может быть все, что угодно: солома, сено, перегной, сочные зеленые растения, бумага, картон, торф, опилки, щепки, керамзит, специальное черное укрывное полотно типа агрил или лутрасил.

Ни в коем случае нельзя мульчировать грядки только что скошенной травой: начнет гнить. Пусть пару дней подсохнет. Не годятся и сорняки после цветения. А вот пасынки томатов и картофельную ботву не выбрасывайте. Разложите их под кустами черной смородины и крыжовника. Это отличная профилактика против грибных заболеваний.

Каждому свой полив

У овощных культур наиболее активные корни находятся на глубине 20–30 см, у плодовых — от полуметра и более. Именно туда и должна дойти вода при поливе, а не просто прибить пыль. Кстати, для того чтобы промочить грунт на 20–30 см, нужен слой воды 2,5 см. При пересчете на сотку получится около 400 ведер воды.

Читать еще:  Как сделать колодец на даче своими руками

Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, картофеля — от парши. Если поливать грядки только теплой водой, огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.

Но у каждой культуры — свой водный режим. Одни растения — «водохлебы» (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат), и им необходим обильный полив. Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.

ПОМИДОРЫ любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Вот почему так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет, и этот процесс уже не остановить).

Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20–30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.

ОГУРЦЫ — выходцы из влажных тропиков. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не замочить листья, не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают.

Огурцы лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стеблей. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.

КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.

Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.

Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2–3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.

Отзывчив на полив и КАРТОФЕЛЬ, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, который есть в посадочном клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.

Следующие моменты, когда больше всего бульба нуждается в поливе, — это период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет. Примерно за 1–2 недели до уборки картофеля всевозможные водные процедуры прекращают: так клубни останутся сухими и чистыми.

ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ любят сухой воздух, но требуют постоянной влажности почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя: только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки.

Баклажану требуется воды в 2–2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.

Для ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТТА обильный полив важен в первые три недели после посева, затем во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой–то момент влаги будет мало, то рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти. Ни к чему влага и в конце вегетации: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость.

Если лето дождливое, ЧЕСНОК лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5–6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20–30 дней до уборки полив прекращают.

Если МОРКОВЬ поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из–за того, что наружные волокна не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.

Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на сухом пайке дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю.

После полива при рыхлении грядок обязательно подокучивайте корнеплоды, чтобы верхушка не оголялась и не загнивала.

Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая: так овощ будет лучше храниться.

ТЫКВА, ПАТИССОНЫ и КАБАЧКИ — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2 — 4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.

К слову, тыква легче переносит короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги: необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20– 25 см в глубь грядки. В засушливое время свеклу поливают каждые 8–10 дней по 1 — 2 лейки на 1 кв. м под корень или дождиком по листьям.

Больше всего вода нужна БРЮКВЕ, ТУРНЕПСУ и ДАЙКОНУ в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут «деревянными» и невкусными.

РЕДИС будет благодарен за хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев и во время формирования плодов.

ПЕТРУШКУ И ПАСТЕРНАК поливают не чаще 3–5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и ФАСОЛЬ.

В жаркую сухую погоду ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, ЭСТРАГОН, ЛУК-БАТУН и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Потому в середине лета зеленные и пряноароматные культуры можно (и нужно) скашивать.

В засушливое лето нуждается в поливе и ПЛОДОВЫЙ САД. Молодому деревцу достаточно будет 5–10 ведер воды на полив, плодоносящему — 15 и более. Поливать лучше всего в приствольные круги, но не у самого ствола, а по радиусу кроны — 1–1,5 м. Дефицит влаги раньше времени старит деревья и сокращает время их урожайной жизни. Поэтому и родят они нерегулярно, а зимой подмерзают.

Плодоносящие ЯБЛОНИ и ГРУШИ в течение сезона поят (как минимум) четыре раза: до цветения, сразу после него, еще через три недели и в начале созревания плодов.

ВИШНЮ поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. СЛИВУ — перед цветением и сразу после него.

СМОРОДИНА (черная, красная) и КРЫЖОВНИК любят влагу. За летний сезон их нужно полить хотя бы три раза. Первый — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время налива ягод: примерно в конце июня. Третий — после сбора урожая, одновременно не забывая о подкормке. Чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком или металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.

Довольно требовательна к содержанию влаги в почве и МАЛИНА. Если после цветения во время формирования ягод стоит засушливая погода, то поливать придется дважды в неделю.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ГРЯДЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ГРЯДЫ

Из книги «Занимательная агрономия», 1956 год, профессор А.Г.Дояренко.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ГРЯДЫ

При поливе гряд, особенно если почва сильно пересохла, очень часто дают сразу большое количество воды, и можно заметить, что поверхность почвы при этом сильно заплывает, образуется полужидкая грязь, не позволяющая воде проникать в почву; вода стекает в борозды, и поливка не достигает цели. А как только поверхность почвы подсохнет, на ней образуется плотная корка, способствующая быстрому просыханию большой толщи почвы ввиду быстрой подачи воды к поверхности по восстановленным капиллярам.

Такая неумелая поливка не может принести какой-либо пользы, а, наоборот, ведет к пересыханию почвы, не говоря уже о других ее отрицательных сторонах (образование корки, задержка всходов, уменьшение проветривания почвы и др.).

Такое заплывание почвы при поливке происходит оттого, что воздух, находящийся в капиллярах сухой почвы, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и разрушает ее комочки, превращая их в пыль. Пыль сначала способствует размыванию почвы, а потом образует корку и препятствует пропитыванию почвы водой, Все это очень легко предотвратить, если сначала слегка взбрызнуть поверхность <37>почвы водой, чтобы все капилляры всосали воду и воздух вышел из них постепенно. Тогда поливка почвы, лишенной воздуха в капиллярах, не разрушит комочков почвы и не вызовет ее заплывания. Вода будет хорошо проникать в глубину, не стекая в борозды, главное же — после поливки не образуется почвенной корки, а вода в почве будет дольше сохраняться.

Явление размывания сухой почвы водой и сохранение комочков в воде, если их предварительно смочить, легко наблюдать в простом опыте. Возьмите несколько крупных комочков сухой почвы, часть их положите на мокрую тряпочку, чтобы они напитались водой, а часть оставьте сухими; потом смочите их водой (отдельно в стакане). Вода сразу размоет сухие комочки, они дадут муть и превратятся в жидкую грязь. Предварительно пропитанные водой комочки не будут размываться даже при побалтывании стакана и при долгом намокании в воде, они распадутся лишь на более мелкие комочки и не дадут ни мути, ни грязи.

Теперь мы видим, что для того чтобы поливка дала наилучшие результаты, следует сначала слегка взбрызнуть почву и только потом обильно полить водой, следя, чтобы вся вода впитывалась почвой, не застаивалась и не стекала.

Это обстоятельство очень хорошо учитывают опытные колхозники в Средней Азии при орошении полей. Они знают, что если напустить воду на высохший участок сразу, то поверхность почвы быстро заплывет, вода не пропитает почву и уйдет по отводным бороздам. Чтобы избежать этого и задержать побольше воды в почве, они пускают в первые моменты полива воду тонкой струйкой по бороздам, как там называют змейкой. Как только от этой змейки поверхность гряд смочится (благодаря капиллярному ее распространению по почве), воду пускают полностью. Почва, лишенная капиллярного воздуха, не заплывает, хорошо пропитывается водой и задерживает ее в достаточном количестве. Чтобы даже после правильной поливки гряд (с предварительным взбрызгиванием) подольше сохранить воду в почве, необходимо разрыхлить поверхность гряды, как только это станет возможным, чтобы свести к минимуму подачу <38>воды по капиллярам к поверхности почвы и ее высыхание. Тогда вода сохранится в почве долго, будет потребляться только растениями и не потребуется частой поливки.

Рыхление поверхности гряд после полива является настолько действенным средством сохранения влаги в почве и обеспечения ею растений, что овощеводы называют этот способ сухой поливкой, придавая ему большее значение, чем частым и слабым поливам.

Частые и неумелые поливы способствуют даже более резкому высыханию почвы, так как, смачивая лишь ее поверхность, они не обеспечивают водой корни растений, а с другой стороны, создавая постоянно почвенную корку, они способствуют испарению не только воды, даваемой при поливке, но и запасов ее в почве.

Отсюда основное правило поливов: давать обильные, хотя бы редкие поливы, с указанными предосторожностями и следом проводить поверхностное рыхление, поддерживая верхний слой почвы в состоянии разрушенных капилляров (разорванного фитиля), что способствует сохранению влаги в почве.

Разумеется, несколько иначе обстоит дело при прорастании семян, до появления всходов. При этом необходимо поддерживать влажность поверхностного слоя почвы, где находятся семена, и не допускать его до просыхания. Поэтому, пока семена не взойдут, иногда полезны бывают частые легкие поливы. Но и здесь гораздо надежнее рассчитывать на питание семян влагой снизу, за счет запасов ее в почве, обеспечивая ее поступление к семенам и предохраняя от испарения специальными приемами.

Читать еще:  Подкормка и полив хризантем осенью

Для этого необходимо, чтобы семена при посеве были помещены на уплотненную почву (быстро подающую воду) и прикрыты рыхлой почвой (не позволяющей воде испаряться). Достигается это тем, что, проведя бороздку для посева семян, дно ее несколько уплотняют и при посеве семена слегка вдавливают в уплотняемую почву. Засыпают же семена очень рыхло (защипывают), чтобы дать к ним доступ воздуха и предохранить от испарения воду, привлеченную уплотнением почвы (иногда у особо <39>требовательных семян, как, например, огурцы, засыпают семена не почвой, а перегноем и т. п.).

Это правило помещать семена при посеве на границу между рыхлым и плотным слоем почвы играет большую роль в полеводстве, объясняет положительные результаты рядового посева и роль различных сошников сеялки. Сошник сеялки, разрыхляя слежавшуюся до посева почву, помещает семена на дно этого рыхлого слоя. Отсюда понятно, что сошники, не рыхлящие дна бороздки или даже слегка уплотняющие его, как, например, сошники анкерного типа, дают лучшие результаты, чем сошники, рыхлящие дно бороздки или (как у дисковых сеялок) помещающие семена не на дно бороздки.

Все это ярко свидетельствует о том, как знание элементарных физических явлений позволяет применять их на пользу, и показывает, какие ошибки могут происходить при игнорировании их или слепом подражании традиционным приемам, не учитывая иногда многих мелких деталей, являющихся часто решающими.

Автор: профессор А.Г. Дояренко.
Источник: Книга «Занимательная агрономия», Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1956.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Популярные материалы

Today’s:

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

    Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

    Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

    ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

    ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

    ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

    Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

    Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

    При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

    Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

    Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

    Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

    Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

    И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

    Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

    Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

    Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

    Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

    Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

    Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

    1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
    2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
    3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
    4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
    5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

    Как, когда и чем рыхлить

    Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

    1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
    2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
    3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

    Важно помнить

    Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

    • мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
    • стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

    Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

    Частота рыхления напрямую зависит:

    • от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
    • от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
    • от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
    • от скорости роста растений.

    Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

    Заключение

    Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

    При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

      Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

    Читать еще:  Как сделать капельный полив из бутылок своими руками для огорода

    Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • Рыхление

    Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

    Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

    В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

    Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

    Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

    Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

    В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

    При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

    Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

    Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

    Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

    На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

    Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

    Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

    Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

    Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

    В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

    Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

    Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

    Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

    В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

    Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

    Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

    Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

    Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

    Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

    Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Полив: как правильно?

    Избегайте частых мелких поливов. Они приводят к формированию у растений поверхностной корневой системы, не способной добывать воду с глубины.

    В результате посадки будут сильнее нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется чаще ее рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков. При правильном поливе вода должна промочить грунт на глубину залегания корней. Например, для однолетников это 15–25 см, а для пиона не менее 60–70 см. Редкий, но тщательный полив стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила – корнеплоды (морковь, редис, свеклаи пр.). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются. Несомненно, в сухую жаркую погоду, на легких песчаных почвах или при выращивании растений в контейнерах поливать нужно чаще. Если лето прохладное, почвы тяжелые, глинистые – реже.

    Поливайте в несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова – так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.

    Старайтесь поливать под корень, чтобы вода не попадала на листву. Особенно это касается растений, предрасположенных к грибным заболеваниям. При позднем вечернем поливе вода на листьях неминуемо приведет к вспышке пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных заболеваний. Поливайте утром (до 9 часов) или вечером (с 5–6 до 7–8 часов). Избегайте полива днем, особенно в жаркую погоду, – большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок (если вода к тому же попадает на листья). Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо у вас на глазах.

    Сохраняйте влагу в почве после полива. Рыхление называют «сухим поливом»: оно снижает испарение благодаря разрушению капилляров, по которым вода подни-мается из нижних слоев грунта. Рыхлить можно на следующий день после полива и на глубину не более 5 см. Также для этой цели хорошо использовать мульчирование. В качестве мульчи берут скошенную траву, древесную щепу или кору. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 6–7 см.

    Лучше слегка недолить, чем немного перелить. Лишняя влага вытесняет из почвы кислород, начинается развитие анаэробных бактерий, что ведет к загниванию корневой системы. При излишнем поливе, например у малины, ягоды становятся водянистыми и невкусными. Но не нужно дожидаться, пока у растений привянет листва – это плохо сказывается на цветении и плодоношении.

    По возможности используйте теплую воду. Это особенно важно для растений теплолюбивых и с поверхностной корневой системой (томаты, огурцы, перцы, баклажаны). Если теплой воды нет, холодную необходимо лить небольшой струйкой и только во второй половине дня, по почве вокруг растений (но не по листьям и не близко к корневой шейке). Проходя через теплую почву, вода нагреется.

    Считается, что дождевая вода – самая полезная для полива. Однако это не так, ведь современная экология оставляет желать лучшего. Если дождя не было давно или горят торфяники, дождевую воду для полива использовать нельзя: смывая с крыши вредные примеси, такая вода насыщается тяжелыми металлами, фенолами и т.д. Более того, даже если дождь затяжной, лучше не собирать воду в первые полчаса – пусть сначала с крыш смоется пыль или копоть.

    Не надейтесь только на дождь. Чтобы проверить, достаточно ли воды получили растения после дождя, можно воспользоваться дождемером (продаются в садовых центрах) или соорудить такой прибор самим. Самый элементарный – пустая бутылка, в горлышко которой вставлена воронка. Конструкцию вкапывают в землю так, чтобы края воронки были на уровне земли. Высчитываем площадь воронки в квадратных метрах (радиус воронки, выраженный в метрах, возводим в квадрат и умножаем на число «π»), измеряем после дождя количество воды в бутылке, и вот результат: количество литров на 1 кв. м. Хороший дождь, как хороший полив – не менее 5 литров на кв. м.

    Не стоит определять необходимость полива по состоянию верхнего слоя почвы. Нужно копнуть землю на глубину не менее 8–10 см, и только если почва там сухая, пора поливать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector