6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не вредна ли растениям водопроводная вода

Не вредна ли растениям водопроводная вода

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Вода для полива домашних растений

Для нормального роста и развития любому растению требуются вода, воздух, питательные вещества и микроэлементы.

Вода является источником существования всего живого на земле. Ни одно растение не сможет правильно функционировать без влаги.

Помимо того, что вода является обязательным элементом фотосинтеза, она так же переносит все необходимые питательные вещества от корней растений к стволу, листьям и почкам.

Для успешного выращивания домашних растений важно следить не только за регулярным увлажнением почвы, но и за качеством используемой для полива воды.

При выращивании рассады и комнатных цветов предпочтение отдают мягкой слабокислой воде с минимальным содержанием солей кальция и магния.

Присутствуя в избыточном количестве в жесткой водопроводной воде они вступают в химическую реакцию с фосфором, железом, марганцем и другими важнейшими веществами, находящимися в почве, образуя соединения, недоступные для растений.

Помимо этого кальций, растворенный в жесткой воде может постепенно забивать поры мембраны (тонкой пленки на корнях растений, через которую внутрь растения проникает вода с растворенными в ней питательными веществами). При этом нарушается процесс водообмена и растение постепенно начинает увядать.

Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем деревенского (или дачного) дома, безусловно мягкая речная, талая или дождевая вода будут для вас наиболее предпочтительным вариантом для полива.

Однако в городских условиях вода из под крана вряд ли окажется опаснее загрязненной промышленными выбросами дождевой или талой.

Что можно сделать, чтобы минимизировать вред жесткой водопроводной воды?

Воду из под крана всегда следует предварительно выдерживать в открытой посуде в течение одного-двух дней. При этом улетучивается хлор и осаждаются часть карбонатов кальция и дезинфицирующих воду веществ.

Смягчить водопроводную воду можно, прогнав ее через торфяной фильтр, разбавив дистиллированной водой, щавелевой кислотой (достаточно сотых долей грамма на литр воды), или уксусной кислотой (две-три капли на один литр воды).

Жесткость воды можно снизить прокипятив ее. Однако для полива домашних растений кипяченой водой пользоваться не рекомендуется. Безусловно при кипячении воды соли кальция и магния выпадают в осадок и улетучивается некоторые загрязняющие вещества. Но в отличие от сырой отстоявшейся воды, кипяченая вода бедна кислородом, который так необходим растениям. Поэтому если вы все таки решили использовать для полива кипяченую воду, ее так же необходимо отстоять в течение одного-двух дней (при этом она частично обогащается кислородом) и не забывать о регулярном рыхлении почвы, благодаря которому происходит корневое дыхание растений.

Нужно так же помнить, что при поливе сверху избыток минеральных веществ поглощается верхним слоем почвы, не достигая корней. Поэтому пару раз в год полезно менять верхний слой земли в горшках.

Талую воду хорошего качества можно получить заморозив водопроводную воду в холодильнике. Талая вода, так же называемая “живой”, имеет особую структуру и благотворно влияет на биохимические процессы растений. Однако это свойство сохраняется всего несколько часов после таяния. Растапливать снег следует медленно при комнатной температуре (ни в коем случае ни на огне) и сразу же использовать для полива.

Читать еще:  Особенности и разновидности каркасных бассейнов

Напоследок несколько слов о температуре воды для полива.

Наиболее благоприятной для растений является вода комнатной температуры. При этом есть и свои нюансы.

Зимой растения находятся в состоянии покоя. И для избежания их преждевременного роста для полива необходимо использовать воду немного ниже комнатной температуры.

Летом, напротив, желательно использовать воду на несколько градусов выше комнатной температуры. При этом чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода для полива. Использование холодной воды чревато загниванием корней, опаданием листьев и бутонов. Особенно это касается тропических растений и кактусов.

Не вредна ли растениям водопроводная вода

Многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Однако все же наша водопроводная вода может нести в себе химическую, токсикологическую и биологическую опасность — все зависит от состояния коммуникаций в каждом конкретном населенном пункте.

Так, например, наиболее вредным компонентом водопроводной воды является хлор — элемент, использующийся для очистки воды от патогенных микроорганизмов. Известно, что этот токсичный газ использовали как химическое оружие в первой мировой войне. Чувствовали разницу по вкусу между водопроводной и родниковой водой? Характерный, неприятный для многих, привкус воды «из-под крана» на 95 % определяет именно содержание хлора. Кроме того, это активное вещество, по некоторым данным, способствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди просто смиряются с тем фактом, что в их питьевой воде содержится хлор — надо же как-то избавляться от бактерий в воде. Однако уже давно разработаны и активно используются во многих странах другие методы обеззараживания воды — озонированием или облучением ультрафиолетовыми лучами. Но эти методы дороже простого хлорирования.

Но с другой стороны избавиться от хлора в водопроводной воде достаточно просто — нужно лишь дать ей отстояться пару часов и весь хлор выветриться. Другой путь — использование фильтров с активированным углем, которые задерживают почти весь вредный состав воды.

Другим весьма распространенным опасным компонентом водопроводной воды являются соли тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Их содержание зависит от многих факторов — местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды — мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия — нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети — при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов. Удалить соли тяжелых металлов из воды намного сложнее чем хлор, простое отстаивание и даже кипячение тут мало поможет, необходимо использование сложных многокомпонентных фильтров.

Немаловажную роль в составе водопроводной воды играют и карбонаты (углекислые соли) щелочно-земельных металлов — магния и кальция. Именно эти соединения образуют «жесткость» воды и являются настоящем бичом домохозяек — эти соли, растворимые в обычных условиях, выпадают в осадок при кипячении, образуя ту самую «накипь» на кастрюлях, чайниках и внутри стиральных машин. Кроме того, карбонаты изменяют физико-химические свойства воды — в жесткой воде плохо мылиться мыло, быстрее разрушаются полезные вещества пищи при готовке. Но самое опасное, что эти соли могут выпадать в осадок внутри нашего организма, вызывая образование камней в почках. Избавиться от углекислых солей магния и кальция в водопроводной воде помогает подкисление воды (именно на таком принципе и основан стиральный порошок Calgon).

Ну и несмотря на все методы очистки и обеззараживания воды (даже если сами эти методы делают воду небезопасной), с водопроводной водой в наш организм часто проникают различные болезнетворные микроорганизмы. Особую роль здесь играют бактерии группы кишечной палочки и некоторые вирусы. Кишечная палочка, способная вызывать пищевые отравления, обладает весьма быстрой приспосабливаемостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к хлорированию воды, поэтому иногда может переносить его и сохранять свои инфекционные свойства. Вирусы же еще более устойчивы чем бактерии, частым гостем в водопроводной воде выступает вирус гепатита А. Он, как и кишечная палочка, имеет возможность проникать в питьевую воду благодаря несовершенству наших коммуникаций — очень часто водопроводная и канализационная труба проходят рядом в одном тоннеле, поэтому при малейшем их дефекте микроорганизмы из сливных вод могут попадать в водопроводную и вызвать вспышку заболевания или даже эпидемию. Очень эффективно очищают воду от микробов фильтры, содержащие серебряные пленки и покрытия.

Таким образом, наша вода из-под крана не настолько безопасна, как могло бы показаться на первый взгляд. И с этой точки зрения вполне обосновано использование специальных фильтров. Но, как видим, никакой фильтр не обеспечивает полной очистки воды от всех примесей, поэтому в идеале следует применять сразу несколько очистителей. Лишь в последние годы появились сложные фильтры, очищающие воду более чем на 99 %.

Какой водой поливать комнатные цветы

Вода – растворитель, который перемещает питание из почвы в зеленую массу растений, основа их жизнедеятельности. Корни, как насосом, беспрерывно поглощают влагу из грунта. Любители зеленых насаждений накопили немалый опыт в вопросе полива. Спорят о сроках и способах, составе и свойствах воды. Она действительно бывает разная: талая, кипяченая, речная. Какая идеально подходит для орошения рассмотрено далее.

Какую воду лучше всего использовать для полива

Фильтрованная и отстоянная

Питьевую воду для нужд населения обеззараживают хлором, она содержит соли жесткости. Поливать ею горшечные культуры опасно: соли покрывают корни налетом, который мешает впитывать влагу. Растение страдает. Поэтому жидкость перед поливом пропускают через проточные фильтры.

Полив комнатных цветов

Точно рассчитанные дозы хлора безопасны для людей. Но для домашней оранжереи он губителен – сильный окислитель, корни получают ожоги.

Чтобы нейтрализовать действие ядовитого вещества, водопроводную воду ставят на сутки в открытой посуде, потом поливают и опрыскивают растения. Дополнительная польза – она становится одной температуры с горшечной почвой.

Важно! Растения не переносят холодный душ и увлажнение. Оптимальная температура – комнатная.

Полив отстоянной водой

Можно ли цветы поливать минеральной водой

Минеральная вода – богатый природный источник солей, микроэлементов. Содержит нужные цветам кальций и магний. Казалось бы, идеальный вариант полива. Но как считают агротехники, делать этого нельзя. Соли в повышенной концентрации делают ее жесткой. Почва в цветочных вазах быстро засаливается. Гидрокарбонат и щелочи угнетают насаждения. Питомцы чахнут, бутоны опадают

Бегонии терпимы к минералке, но газ перед употреблением из нее выпускают.

Дистиллированная вода

Это жидкость, полученная в дистилляторах, без естественных солей.

Садоводы не едины во мнении, можно ли поливать комнатные цветы дистиллированной водой.

Она нейтральна по кислотности. Это хорошо для растений. Но если ею постоянно поливать комнатные культуры, она вымоет питательные вещества из грунта, истощит его. В бедном субстрате цветы не получают должного развития. Но это – альтернатива жесткой воде.

Важно! Дистиллированная вода не вредит растениям, если в ней растворяют минеральные удобрения.

Как смягчить воду в домашних условиях для полива цветов

Дождевая, талая, речная живительная влага идеально подходит для декоративных культур. Но собрать ее, особенно в городе, трудно. Тогда ищут способы, как смягчить воду в домашних условиях для полива комнатных цветов.

Используют несколько методов:

  • отстаивают в течение суток;
  • добавляют 100 гр торфа на 10 л воды;
  • для смягчения кладут 1 ст. л. лимонной кислоты на 10 л воды;
  • используют горячую водопроводную воду (ее смягчают в котельных). Перед поливом остужают;
  • делают водоочистительный фильтр из плотной ткани, ваты, активированного угля. Складывают все в несколько слоев, оборачивают кран. Делают слабый напор, набирают в посуду.
Читать еще:  Обустройство абиссинской скважины

Если жесткость более 10 мг экв на 1 л, цветоводы знают, что делать и как смягчить воду для полива комнатных растений. Определяют показатель в лабораториях, либо приобретают карманный тестер – он за 3 секунды выдает результат.

Можно ли пивом поливать цветы

Цветочные фанаты на форумах обсуждают не только, какая вода годится для полива комнатных растений, но и чем еще, кроме нее орошать любимцев.

Садоводы знают о пользе дрожжей – их применяют в качестве подкормки.

Дрожжи – грибы. В земле они пробуждают микроорганизмы, которые активно перерабатывают органику. Выделяется много азота и калия, необходимых зеленым насаждениям.

В цветочном горшке почва быстро истощается, и дрожжи тут кстати. В пиве они содержатся в избытке. Даже не сомневаясь, можно ли на поливать цветы пивом, цветоводы практикуют этот метод.

От пивного способа есть польза, только если напиток «живой». Консерванты и стабилизаторы, которые сохраняют бутылочное пиво до полугода, вредны насаждениям.

Пивной «почитательницей» считается комнатная роза. Терпимы к такому увлажнению денежное дерево, драцены, молочай.

Важно! «Живое» пиво перед поливом разводят водой в соотношении: 1 часть хмельного напитка на 10 частей жидкости.

Можно ли поливать комнатные цветы водой из аквариума

Аквариум – замкнутая экосистема. В нем живут микроорганизмы, бактерии. Растворены минералы, витамины, гуминовые кислоты. Жидкость теплая, насыщена кислородом. Обитатели – рыбы, улитки, которые добавляют мочевину.

Вода из аквариума уже не просто живительная влага, а органический субстрат.

По поводу его использования мнения цветоводов прямо противоположные. Одни считают аквариумный субстрат эликсиром для влаголюбивых видов. Замечают пышное цветение, сочную зелень горшечных жителей. Другие не наблюдают фантастического роста.

Без энтузиазма к методу относятся и специалисты. Несомненной пользой считают:

  • температуру жидкости для полива;
  • экономию на подкормках;
  • насыщенность кислородом;
  • отсутствие хлора.

Но чистой ее назвать нельзя, даже несмотря на фильтры. Вреда растениям от аквариумной жидкости не будет, если увлажнять почву периодически – раз в месяц.

Важно! Перед поливом аквариумную субстанцию газируют продувом аэратором атмосферного воздуха сквозь толщу воды.

Аквариум – органический субстрат

Можно ли сывороткой поливать комнатные цветы

Люди возвращаются к природе, всему натуральному: ткани, еда, напитки. Этот лозунг перенесли на домашнюю флору. Теперь вопрос не стоит, какую жидкость выбрать для орошения. Берут натуральные продукты, без пестицидов и химии. Под прицел попала молочная сыворотка. И не зря.

Сыворотка имеет кислую реакцию. Полезные вещества: аминокислоты, микроэлементы, фосфор, калий, молочные бактерии. Бесценное удобрение и средство угнетения вредителей. Неразбавленный продукт нанесет урон дарам флоры – нарушит почвенный баланс. Подходит десятикратно смешанный с жидкостью. Это базовый раствор.

  • в раствор молочной сыворотки добавляют 0,5 кг сахара на 10 л, щепоть дрожжей. Заливают скошенную траву.
  • в разведенной сыворотке растворяют йод (10 капель на 10 л), добавляют золу.

Для полива под корень в 10 частях жидкости разводят 1 часть удобрения. Для опрыскивания – на 3 л воды берут 1 л раствора.

Важно! В состоянии покоя растения сывороткой не подкармливают.

Сыворотка для полива домашней оранжереи

Можно ли поливать цветы заваркой и чаем

Химический анализ чая показывает: дубильные вещества, калий, марганец, железо.

Споры форумчан о пользе заварки, как средстве удобрения, не утихают.

  • повышается кислотность субстрата;
  • воздух лучше проникает в грунт;
  • активируется компост;
  • разрыхляются глинистые почвы;
  • мульчирование сохраняет влагу.
  • на вооружении цветоводов достаточный выбор универсальных удобрений, чтобы пользоваться сомнительными;
  • ароматизированные добавки нарушают баланс почвы;
  • от сладкого напитка заводятся вредители: грибной комарик, мошки;
  • заплесневевшая заварка заносит в землю бактерии, грибки;
  • почва закисает.

Полезно знать! Закисание почвы определяют по зеленому налету с неприятным запахом, плесени на стеблях. Принимают меры: насыщают землю кислородом, рыхлят, не дают воде застаиваться в горшках.

Отправляясь в отпуск, комнатную оранжерею оставляют на автополиве. Используют: пластиковые бутылки, капиллярные маты, фитильный полив, керамические конусы.

Здоровье питомцев домашней оранжереи зависит от полива. Используют мягкую отстоянную жидкость комнатной температуры. Аквариумную берут не часто, сыворотку разводят, заваркой не увлекаются. Запрещено использовать пиво с консервантами, дистиллированную воду, из колодца, озера, кондиционера. Из минеральной воды выпускают газы.

Вода для полива домашних растений

Для нормального роста и развития любому растению требуются вода, воздух, питательные вещества и микроэлементы.

Вода является источником существования всего живого на земле. Ни одно растение не сможет правильно функционировать без влаги.

Помимо того, что вода является обязательным элементом фотосинтеза, она так же переносит все необходимые питательные вещества от корней растений к стволу, листьям и почкам.

Для успешного выращивания домашних растений важно следить не только за регулярным увлажнением почвы, но и за качеством используемой для полива воды.

При выращивании рассады и комнатных цветов предпочтение отдают мягкой слабокислой воде с минимальным содержанием солей кальция и магния.

Присутствуя в избыточном количестве в жесткой водопроводной воде они вступают в химическую реакцию с фосфором, железом, марганцем и другими важнейшими веществами, находящимися в почве, образуя соединения, недоступные для растений.

Помимо этого кальций, растворенный в жесткой воде может постепенно забивать поры мембраны (тонкой пленки на корнях растений, через которую внутрь растения проникает вода с растворенными в ней питательными веществами). При этом нарушается процесс водообмена и растение постепенно начинает увядать.

Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем деревенского (или дачного) дома, безусловно мягкая речная, талая или дождевая вода будут для вас наиболее предпочтительным вариантом для полива.

Однако в городских условиях вода из под крана вряд ли окажется опаснее загрязненной промышленными выбросами дождевой или талой.

Что можно сделать, чтобы минимизировать вред жесткой водопроводной воды?

Воду из под крана всегда следует предварительно выдерживать в открытой посуде в течение одного-двух дней. При этом улетучивается хлор и осаждаются часть карбонатов кальция и дезинфицирующих воду веществ.

Смягчить водопроводную воду можно, прогнав ее через торфяной фильтр, разбавив дистиллированной водой, щавелевой кислотой (достаточно сотых долей грамма на литр воды), или уксусной кислотой (две-три капли на один литр воды).

Жесткость воды можно снизить прокипятив ее. Однако для полива домашних растений кипяченой водой пользоваться не рекомендуется. Безусловно при кипячении воды соли кальция и магния выпадают в осадок и улетучивается некоторые загрязняющие вещества. Но в отличие от сырой отстоявшейся воды, кипяченая вода бедна кислородом, который так необходим растениям. Поэтому если вы все таки решили использовать для полива кипяченую воду, ее так же необходимо отстоять в течение одного-двух дней (при этом она частично обогащается кислородом) и не забывать о регулярном рыхлении почвы, благодаря которому происходит корневое дыхание растений.

Нужно так же помнить, что при поливе сверху избыток минеральных веществ поглощается верхним слоем почвы, не достигая корней. Поэтому пару раз в год полезно менять верхний слой земли в горшках.

Талую воду хорошего качества можно получить заморозив водопроводную воду в холодильнике. Талая вода, так же называемая “живой”, имеет особую структуру и благотворно влияет на биохимические процессы растений. Однако это свойство сохраняется всего несколько часов после таяния. Растапливать снег следует медленно при комнатной температуре (ни в коем случае ни на огне) и сразу же использовать для полива.

Напоследок несколько слов о температуре воды для полива.

Наиболее благоприятной для растений является вода комнатной температуры. При этом есть и свои нюансы.

Зимой растения находятся в состоянии покоя. И для избежания их преждевременного роста для полива необходимо использовать воду немного ниже комнатной температуры.

Летом, напротив, желательно использовать воду на несколько градусов выше комнатной температуры. При этом чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода для полива. Использование холодной воды чревато загниванием корней, опаданием листьев и бутонов. Особенно это касается тропических растений и кактусов.

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Читать еще:  Какая печь для бани лучше

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Доломит (слева) и известняк (справа)

Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector