9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сбора опят на кубани

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Опята на Кубани относятся к очень распространенному виду грибов. Они растут почти по всей территории, плодоносят до самых морозов. В зависимости от вида, грибники лакомятся ими, начиная с апреля до начала марта. Чтобы не набрать ложных разновидностей, нужно предварительно ознакомиться с полезной информацией. Особенно, новичкам.

Виды съедобных опят на Кубани

Кубань богата на грибной улов. Среди разновидностей очень много опят. Они отличаются сезоном сбора, внешним видом, местами произрастания. Кубанские опята можно разделить на несколько категорий:

  1. Летние. Название латиницей Kuehneromycesmutabilis. Отнесены в научной среде к классу Агарикомицеты. В начале имеют выпуклую шляпку, которая затем становится плоской с характерным бугорком в середине. Под дождем приобретает коричневый оттенок и хорошо просвечивается. Когда становится сухо, поверхность шляпки более светлая и матовая. Края обрамлены отчетливо выраженными бороздками, иногда выступают концентрические кольца. Относятся к съедобным видам.
  2. Осенние. Латинское название – Armillariamellea. Второе наименование – настоящий или обыкновенный. Микологи относят вид к грибам-паразитам, но осенние опята на Кубани очень вкусные. Поэтому о такой классификации грибники не вспоминают. Растет на стволах деревьев большими колониями. Одиночные экземпляры почти не встречаются. Мякоть плотная со стойким грибным запахом. Шляпка плоская, диаметром 5 см и с неровными краями. Ножка темнее шляпки, общий фон – коричневый.
  3. Зимние или латиницей Flammulinavelutipes. Кубань богата зимними видами, которые грибники собирают весь февраль. Вкус и запах зимних грибов зависит от того, где они растут. Более нежным вкусом и ароматом обладают грибы, произрастающие на лиственных деревьях. Хвойная растительность придает немного горьковатый привкус смолы и соответствующий запах. Отлично переносят морозы, в это время они просто останавливают рост.

Больше всего зимние грибы предпочитают для поселения тополь или клен.

Как выглядят опята на Кубани

Вид относится в научной литературе к семейству Рядовковые. Они небольшого размера с оранжевым или охровым окрасом. На Кубани отличить опята от других грибов можно достаточно легко по характерным внешним признакам:

  • диаметр шляпки в южных широтах достигает 3-17 см;
  • окраска в центре шляпки опенка темнее;
  • кожица шляпки имеет оттенки от медового до цвета оливы;
  • поверхность чешуйчатая или шершавая;
  • вид имеет редкие пластинки;
  • у старых экземпляров грубеет мякоть;
  • ножки у основания расширяются и становятся темнее;
  • на ножке присутствует кольцо, напоминающее юбочку;
  • длина ножки у опят на Кубани достигает 8-10 см.

Внешние и вкусовые различия обусловлены местом произрастания плодовых тел. Нужно внимательно изучить признаки съедобных видов, чтобы в лукошко не попали негодные экземпляры

  • кирпично-красный (Hypholomalateritium);
  • маковый (Hypholomacapnoides);
  • галерина окаймленная (Galerinamarginata);
  • серно-желтый (Hypholomafasciculare).

Это обусловлено тем, что старые опята тоже зачастую не имеют кольца, как и ядовитые.

Немного о разновидностях опят:

Где растут опята на Кубани

Места произрастания важно знать всем грибникам Кубани. Это поможет отправиться за грибами осенью 2020 года в нужном направлении, когда опята на Кубани начнут плодоносить. Основным ареалом распространения считаются предгорные и горные территории Кубани – окрестность Лабы, Камышановая Поляна, Архыз. Больше всего опят находят на лесных полянах, где есть поваленные стволы деревьев или пни. В сосновых лесах можно встретить осенние виды. В любом случае, они предпочитают влажные сырые посадки.

Самые грибные места на Кубани, куда стоит отправиться за опятами:

  1. Летние и осенние растут в районе Архыза (Горячий ключ), между Красной поляной и озером Кардывач.
  2. Урожайными считаются Северский район, Крымский, Апшеронский, Белореченский, окрестности Барабинска.
  3. Поросли больших размеров встречаются на Кубани в долине Афипс, под Туапсе и возле Геленджика.

Когда пойдут опята на Кубани

Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа. Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост. Как только происходит потепление, они снова появляются.

Правила сбора

Грибникам нужно сохранить грибницу, чтобы опята смогли расти вновь. В этом поможет соблюдение основных правил сбора плодовых тел:

  1. Плодовые тела срезают, а не выдергивают. Можно выкрутить, если хочется избежать соприкасания гриба с металлом. Этот способ более предпочтителен.
  2. Сразу очищают шляпку от мусора и укладывают в корзинку набок или шляпкой вниз.
  3. Выбирают молодые экземпляры.
  4. Грибы ищут в старых лесах, особенно их много в посадках старше 30 лет.
  5. Собирать рекомендуется в корзину, а не в ведра. Так грибы дольше сохранят свежесть.

Как узнать, появились ли опята на Кубани

Существуют грибные годы и не грибные. Так называют сезон, в котором почти нет дождей и влажности. Начинать сбор опят на Кубани нужно при наступлении теплой дождливой погоды. Влажная почва – идеальное условие для прорастания мицелия. После хорошего дождя уже через 5-6 дней нужно выдвигаться на «тихую охоту».

Хорошим ориентиром для грибника будет поваленное дерево, пень, поросший мхом.

Заключение

Опята на Кубани можно собирать весь сезон. Необходимо ознакомиться с внешними параметрами грибов, узнать самые грибные места и сроки плодоношения. Подобная информация поможет даже новичку набрать полную корзинку вкусных опят.

Особенности сбора опят на Кубани

Краснодарский край по праву считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все из них можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.

Особенности сбора опят на Кубани

Характеристика гриба

Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.

Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают опенок серно-желтый, галерина окаймленная, опенок маковый и кирпично-красный. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее для здоровья.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
    Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают от них и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего они являются паразитами на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Читать еще:  Крыша на баню своими руками фото

Вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Ирина Селютина (Биолог):

Появившиеся после долгих осенних кубанских дождей опята радуют грибников своим обилием. Они любят лесные вырубки, орешники и лиственные леса, а вот в сосновых поселяются реже. Самыми грибными для любителей собирать и поедать опята считаются Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. Горячий ключ даст всем желающим возможность собрать много осенних и летних опят.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много опят можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Рецепт жареных опят

Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:

  • Опята — 1−1,5 кг.
  • Лук — 2 шт. среднего размера.
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно намыть, очистить от мусора и срезать ножки, оставить 3 см от шляпки. Варить в соленой воде около 15 минут на среднем огне. Выложить опята на дуршлаг или сито, дать лишней влаге стечь.

Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.

Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые и грибы-двойники также растут на Кубани. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья. Начинающему грибнику, прежде чем идти в лес, надо прочитать соответствующую литературу. Какие грибы растут в Краснодарском крае, могут рассказать опытные грибники.

Ядовитые грибы:

  • Мухомор. Всем известный гриб с красной шляпкой. Распознать легко — внешний вид отталкивающий, сразу бросается в глаза. На шляпке мухомора чаще всего присутствуют белые точки.
  • Бледная поганка. Цвет поганки бело-зеленый, с серым оттенком. Ножка тонкая с полупрозрачным кольцом. Высота поганки не больше 15 сантиметров. Внешне похожа на шампиньон и сыроежку. Главные отличия: у поганки утолщение в основании ножки.
  • Сатанинский гриб. Бледно-серый цвет, шляпка подушковидной формы. Внизу шляпка красноватая. Ножка оранжевого оттенка. Если разрезать сатанинский гриб, мякоть покраснеет. Внешне похож на белый гриб.
  • Свинушки. Шляпки желто-бурые. Свинушки растут в местах с повышенной влажностью.
  • Болетус. Внешне похожи на белые грибы. Главное отличие: у болетуса широкая ножка с красноватой сеткой вверху.
  • Ложные опята. Двойники отличить сложно, внешний вид и места роста такие же, как и у настоящего опенка. Главное отличие ложного гриба — пленчатое кольцо на ножке отсутствует. Ложный опенок неприятно пахнет.
  • Энтолома ядовитая. Шляпка плоская, серого цвета, до 25 сантиметра в диаметре. Мякоть белая с резким запахом. Имеет внешние сходства с шампиньоном. Главное отличие ядовитой энтоломы: кольцо на ножке отсутствует

Грибы в Краснодарском крае

Уникальная природа и мягкий климат Краснодарского края делают регион идеальным местом для грибников. В лесах и полях встречаются несколько сотен разновидностей грибов. Однако в результате такого обилия часто попадаются не только съедобные, но и ядовитые виды. В статье рассмотрим, какие грибы в Краснодарском крае встречаются чаще всего, когда происходит их сбор, как отличить съедобные от ядовитых.

Когда и куда отправляться на «тихую охоту»

Как и в большинстве регионов России, грибники Кубани начинают сбор в конце лета – начале осени. Однако точный ответ на вопрос, когда собирать грибы, зависит от конкретной разновидности. Некоторые встречаются только в первой половине осени, когда погода более теплая, другие, напротив, растут вплоть до первых заморозков. Есть и такие, которые вырастают уже в мае.

Бывалые грибники знают, что самый лучший урожай можно собрать в Апшеронском и Туапсинском районах. Здесь встречаются лисички, вешенки, сыроежки. Более распространенные боровики и опята растут практически во всех населенных пунктах. Чаще всего белые грибы собирают на территории Саратовской, Смоленской, Калужской станиц, а опята – в Горячем Ключе и в окрестностях Красной поляны.

Если вы любите грузди, то стоит отправиться в Даховскую, Смоленскую или Калужскую станицу. Подберезовики и подосиновики растут на территории лесных массивов в окрестностях гор и в районе побережья.

Самые популярные грибы Краснодарского края

Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

  • боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
  • вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
  • грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
  • груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
  • лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
  • опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
  • сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
  • маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.
Читать еще:  Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками

Как отличить ядовитые от съедобных?

Среди этого многообразия легко можно потеряться. Поэтому бывалые грибники рекомендуют не отправляться на «тихую охоту» тем, кто не уверен в своих силах. Если во время сбора вы засомневались, ядовитый перед вами гриб или съедобный, лучше вообще его не трогать. Собирайте только те, в которых уверены.

В Краснодарском крае обычно встречаются следующие ядовитые разновидности:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • ложные опята;
  • энтолома;
  • свинушка и проч.

Не собирайте грибы, если не видите их ножек, по которым можно отличить ядовитые от съедобных. У некоторых видов внизу есть тонкая пленка, напоминающая юбочку. Этот признак явно говорит о том, что вы столкнулись с бледной поганкой. Также обращайте внимание на то, есть ли рядом другие колонии – чаще всего «правильные» грибы именно так и растут. А вот ядовитые обычно не встречаются большими партиями.

Еще одно правило – все грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. А воду, в которой они варились, лучше вылить, а не использовать для супа.

Ну, и напоследок дадим несколько рекомендаций тем, кто впервые отправляется на «тихую охоту». Возьмите с собой нож для срезания ножек, а также удобную палку, раздвоенную на конце. С ее помощью вы сможете убирать траву и высматривать грибные колонии. Складывать грибы лучше всего в плетеную корзину. Не используйте закрытые емкости или полиэтиленовые пакеты. В них продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Рецепт жареных опят

Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:

  • Опята — 1−1,5 кг.
  • Лук — 2 шт. среднего размера.
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно намыть, очистить от мусора и срезать ножки, оставить 3 см от шляпки. Варить в соленой воде около 15 минут на среднем огне. Выложить опята на дуршлаг или сито, дать лишней влаге стечь.

Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.

Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые и грибы-двойники также растут на Кубани. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья. Начинающему грибнику, прежде чем идти в лес, надо прочитать соответствующую литературу. Какие грибы растут в Краснодарском крае, могут рассказать опытные грибники.

Ядовитые грибы:

  • Мухомор. Всем известный гриб с красной шляпкой. Распознать легко — внешний вид отталкивающий, сразу бросается в глаза. На шляпке мухомора чаще всего присутствуют белые точки.
  • Бледная поганка. Цвет поганки бело-зеленый, с серым оттенком. Ножка тонкая с полупрозрачным кольцом. Высота поганки не больше 15 сантиметров. Внешне похожа на шампиньон и сыроежку. Главные отличия: у поганки утолщение в основании ножки.
  • Сатанинский гриб. Бледно-серый цвет, шляпка подушковидной формы. Внизу шляпка красноватая. Ножка оранжевого оттенка. Если разрезать сатанинский гриб, мякоть покраснеет. Внешне похож на белый гриб.
  • Свинушки. Шляпки желто-бурые. Свинушки растут в местах с повышенной влажностью.
  • Болетус. Внешне похожи на белые грибы. Главное отличие: у болетуса широкая ножка с красноватой сеткой вверху.
  • Ложные опята. Двойники отличить сложно, внешний вид и места роста такие же, как и у настоящего опенка. Главное отличие ложного гриба — пленчатое кольцо на ножке отсутствует. Ложный опенок неприятно пахнет.
  • Энтолома ядовитая. Шляпка плоская, серого цвета, до 25 сантиметра в диаметре. Мякоть белая с резким запахом. Имеет внешние сходства с шампиньоном. Главное отличие ядовитой энтоломы: кольцо на ножке отсутствует

Грибы опята краснодарский край

Огород

В Краснодарском крае самый большой кладезень опят и других съедобных грибов. Местные жители ежегодно набирают их на заготовки и еду. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Уже в начале сезона грибники успели набрать много семейств опят на лиственных и смешенных территориях Краснодара. И если наши читатели еще не успели отправиться на поиски даров леса, самое время изучить грибную карту, чтобы составить конкуренцию местным грибникам.

Опята прорастаю с середины-конца июля и продолжают плодоносить в конце зимы. Исходя из названия, летние виды прорастают летом, осенние — с сентября и до середины ноября, а зимние — с начала первых заморозков и до конца зимы.

Помимо съедобных опят, найти в лесах Краснодара можно и ценные грибы. Белые, польские, обабки и даже рыжики. Поэтому, если в лесу не найдутся одни плоды, собрать можно другие, не менее вкусные и полезные, по содержанию витаминов и микроэлементов.

Больше всего опят в Краснодарском крае в 2019 году находится вблизи посёлка Ку-Таис. Просторная территория леса позволяет уместить в одном месте сразу несколько видов опят, большой перечень съедобных грибов и даже опасные и ядовитые тела, непригодные для употребления. Поэтому, новичкам, отправляющим в лесную чащу в первый раз, необходимо внимательно отнестись к изучению отличительных признаков и ложных собратьев.

Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2019 году?

Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешенные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.

Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород — не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.

Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры — идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.

Когда собирать опята 2019 в Краснодарском крае?

Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.

Читать еще:  Подкормка и полив хризантем осенью

Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.

В 2019 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:

1) найти группу грибников Краснодара;
2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности;
3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.

Одним из самых грибных регионов в РФ многие называют Краснодарский край. В его лесах много не только самых разнообразных грибов, но и ягод.

Что можно делать в южных регионах России поздней осенью? Любители «тихой охоты» идут за грибами в ближайшие леса. В октябре месяце начинается сбор опят в Краснодарском крае. Богатые леса этого региона изобилуют опятами, боровиками, лисичками, рыжиками, волнушками, сморчками. Жители края убеждены, что если знать грибные места, можно с лёгкостью насобирать 2-3 корзины этих плодовых тел.

Грибы опята в Краснодарском крае можно собирать в лиственных лесах вблизи посёлка Ку-Таис, расположенного в районе Саратовской и Смоленской станиц.

Где растут осенние опята в Краснодарском крае?

Где растут опята в Краснодарском крае, и в каких лесах можно собирать эти грибы? Хорошо подходят для этой цели предгорные и горные климатические пояса региона. Например, станицы Калужская, Горячего Ключа и Камышановой Поляны. В районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной в смешанных, грабово-дубовых и хвойных лесных массивах много разнообразных грибов, включая опят.

Опята считаются у грибников одними из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Самыми предпочитаемыми местами для произрастания опята выбирают леса и лесопосадки с повышенной влажностью. Очень часто их можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах. Уже на 2-й год после вырубки опята появляются вокруг пней ольхи, вяза, осины, берёзы. А после 5 или 6 лет опята появляются на пнях дуба и сосны.

По мнению опытных грибников, самыми посещаемыми лесами по поиску грибов являются Туапсинский район, а также Гулькевичский и Геленджикский. В Краснодарском крае осенние опята заканчивают собирать только в октябре. Но есть грибы, которые растут и при холодной погоде. Даже после первого снега на христианский праздник Покрова можно в лесу найти пни, полностью покрытые опятами.

Когда собирать зимние опята в Краснодарском крае?

Кроме летних и осенних опят в Краснодарском крае есть зимние опята. Эти грибы, наверное, видел каждый человек, прогуливаясь в парке. Зимой опята всегда выделяются на сером фоне деревьев своей яркой окраской. А так как эти грибы растут большими группами, то заметить их очень просто.

Они начинают своё плодоношение с конца сентября и заканчивают в марте месяце. В момент сильных морозов рост опят приостанавливается, однако они не теряют своей питательности. Когда температура повышается и становится чуть выше 0°C, процесс роста снова продолжается. Поэтому, зная, когда собирать опята в Краснодарском крае, можно смело отправляться в лес даже в зимний период. Особенностью этих грибов является то, что у них нет ядовитых двойников. Грибники смело могут отправляться в лес и безбоязненно собирать эти плодовые тела.

Зимние опята любят расти на поваленных или растущих деревьях. Их красноватые или жёлтые шляпки отлично видно на несколько десятков метров. На морозе эти грибы застывают и становятся стеклянными, но как только начинается оттепель – опята растут. Предлагаем посмотреть фото опят в Краснодарском крае:

Однако грибники со стажем всегда предупреждают начинающих любителей «грибалки», что собирать опята нельзя возле автомобильных магистралей или железнодорожных путей. Кроме того, ни в коем случае нельзя собирать опята рядом с мусорными свалками или большими фабриками и заводами. Грибы имеют способность впитывать ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов, что может привести к отравлению.

Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Рецепт жареных опят

Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:

  • Опята — 1−1,5 кг.
  • Лук — 2 шт. среднего размера.
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно намыть, очистить от мусора и срезать ножки, оставить 3 см от шляпки. Варить в соленой воде около 15 минут на среднем огне. Выложить опята на дуршлаг или сито, дать лишней влаге стечь.

Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.

Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые и грибы-двойники также растут на Кубани. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья. Начинающему грибнику, прежде чем идти в лес, надо прочитать соответствующую литературу. Какие грибы растут в Краснодарском крае, могут рассказать опытные грибники.

  • Мухомор. Всем известный гриб с красной шляпкой. Распознать легко — внешний вид отталкивающий, сразу бросается в глаза. На шляпке мухомора чаще всего присутствуют белые точки.
  • Бледная поганка. Цвет поганки бело-зеленый, с серым оттенком. Ножка тонкая с полупрозрачным кольцом. Высота поганки не больше 15 сантиметров. Внешне похожа на шампиньон и сыроежку. Главные отличия: у поганки утолщение в основании ножки.
  • Сатанинский гриб. Бледно-серый цвет, шляпка подушковидной формы. Внизу шляпка красноватая. Ножка оранжевого оттенка. Если разрезать сатанинский гриб, мякоть покраснеет. Внешне похож на белый гриб.
  • Свинушки. Шляпки желто-бурые. Свинушки растут в местах с повышенной влажностью.
  • Болетус. Внешне похожи на белые грибы. Главное отличие: у болетуса широкая ножка с красноватой сеткой вверху.
  • Ложные опята. Двойники отличить сложно, внешний вид и места роста такие же, как и у настоящего опенка. Главное отличие ложного гриба — пленчатое кольцо на ножке отсутствует. Ложный опенок неприятно пахнет.
  • Энтолома ядовитая. Шляпка плоская, серого цвета, до 25 сантиметра в диаметре. Мякоть белая с резким запахом. Имеет внешние сходства с шампиньоном. Главное отличие ядовитой энтоломы: кольцо на ножке отсутствует
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector