7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паутинник желтый или триумфальный или приболотник желтый

Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник жёлтый)

Желтый паутинник — необычный и малоизвестный, но пригодный для пищевого употребления гриб. Чтобы оценить его вкусовые качества и полезные свойства, нужно изучить особенности и фотографии, а также узнать о ложных двойниках.

Как выглядит желтый паутинник

На фото желтого паутинника, который называют еще желтым приболотником или паутинником триумфальным, видно, что гриб обладает достаточно узнаваемым внешним строением. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному цвету.

Описание шляпки

Фото и описание желтого паутинника показывают, что по размерам шляпка у желтого приболотника средняя, от 6 до 12 см, в молодом возрасте наполовину шаровидная, но со временем становится распростертой и подушкообразной. По цвету шляпка оранжево-желтая, более темная в центре и светлеющая к краям. Поверхность у нее обычно клейкая и склизкая, высыхает только в очень сухую погоду, а по краям часто заметны обрывки паутинистого покрывала.

На фото съедобного гриба желтый паутинник видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми и узкими пластинками — светло-кремовыми у молодых грибов и сизо-коричневатыми у взрослых. У ранних плодовых тел пластинки обычно полностью прикрыты паутинистым покрывалом.

Если разломить шляпку приболотника желтого пополам, то мякоть у него окажется мягкой и плотной, бело-желтого оттенка. Запах у гриба приятный, что в целом нехарактерно для паутинников.

Описание ножки

Над землей желтый триумфальный паутинник обычно приподнимается на 8-15 см, а охват белой ножки составляет всего до 3 см. У молодых плодовых тел в нижней части ножки заметно сильное утолщение. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке могут быть хорошо различимы неровные кольцевидные пятна красно-бурого цвета.

Где и как растет

Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.

Когда растут желтые паутинники

Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид желтого приболотника, его можно перепутать с другими сходными видами. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы, поэтому перед походом в лес стоит тщательно изучить фото желтого паутинника и ложных двойников.

Обыкновенный паутинник

Этот вид обладает желтой шляпкой с оливковым или коричневатым оттенком, поэтому напоминает желтый приболотник. Отличить грибы можно по ножкам — у обыкновенного вида она имеет легкий фиолетовый отсвет.

Растет этот гриб в тех же местах, что и желтый приболотник — в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами и березами. Массовое плодоношение приходится на период с июля по сентябрь, для применения в пищу не годится, он несъедобен.

Браслетчатый паутинник

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению браслетчатый паутинник напоминает желтый приболотник, но есть и важные отличия. В частности, шляпка у первого вида сухая, а не влажная, оранжевая или слегка красноватая по цвету. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке можно заметить темно-красные пояски.

Растет двойник преимущественно под березами и соснами на влажных почвах. Активно плодоносит в одно время с желтым паутинником — с августа по ноябрь.

Красивейший паутинник

Самым опасным из двойников желтого приболотника может считаться красивейший паутинник. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден для пищевого употребления. Отличить его от фото и описания гриба желтый паутинник можно по красно-оранжевой окраске шляпки и наличию небольших чешуек.

Ножка у гриба тоже красно-оранжевая, а полоски на ней охристые или лимонно-желтые. Произрастает красивейший паутинник в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.

Съедобный желтый паутинник или нет

Хотя в зарубежных справочниках желтый приболотник относят к несъедобным грибам, в России он считается пригодным для употребления в пищу. Вид не обладает особенно ярким и насыщенным вкусом, тем не менее подходит для варки, сушения или засолки.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.

Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать желтые паутинники

Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:

  • свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
  • параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
  • после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.

Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников

При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.

Сушка

В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.

Читать еще:  Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.

Соление

Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.

Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.

Консервирование

Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Интересные факты о желтых паутинниках

С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:

  1. Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
  2. Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
  3. Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.

Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.

Заключение

Желтый паутинник — съедобный гриб, который часто встречается осенью поблизости от черного груздя. После простой обработки приболотник отлично подходит для любых способов приготовления и придает необычные нотки вкусу привычных блюд.

Описание гриба паутинник желтый

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

Описание гриба паутинник желтый

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

Употребляйте гриб с осторожностью

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Паутинник триумфальный — Cortinarius triumphans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Читать еще:  Как сделать электрический водонагреватель своими руками

Паутинник триумфальный — самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета — как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.

Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли — почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.

1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.

2. Говорят, что он похож на румяную булку.

3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.

4. Иногда грибы растут в огромных количествах.

5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.

6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.

7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа.

8. . а последние в середине октября.

9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.

10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.

11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.

12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.

13. Эти ели обычно старые.

14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву.

15. . присутствие берёз.

16. Вот типичный для роста этих грибов лес.

18. Паутинник триумфальный — крупный гриб.

19. Это средний размер шляпки.

20. И высоту гриб имеет немалую.

21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.

22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.

23. Её середина обычно всегда темнее.

24. Шляпка гладкая.

25. . во влажную погоду клейкая.

26. На её краях иногда видны остатки покрывала.

27. Вот так шляпка прилегает к ножке.

28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.

29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.

31. С возрастом покрывало исчезает.

32. . пластинки приобретают глинистый оттенок.

33. Вот так они прикрепляются к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. Ножка гриба немного светлее шляпки.

36. Часто она утолщается к нижней части.

37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.

38. К самому основанию ножка сужается.

39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.

40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.

41. Обычно их просматривается три штуки.

42. Внутри ножка сплошная.

43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.

44. Мякоть гриба толстая и крепкая.

45. Но часто ножка бывает червивой.

46. Здесь хорошо видны «лохматушки» на ножке гриба.

47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.

48. Эти грибы уже пережили заморозки.

49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.

50. Здесь паутинники соседствуют с ложноопёнком кирпично-красным.

51. Вот так они выглядят в маринованном виде.

А вот небольшой ролик про паутинник триумфальный. Мы постарались рассказать подробнее о нём.

Описание гриба паутинник желтый

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

Описание гриба паутинник желтый

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

Употребляйте гриб с осторожностью

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Читать еще:  Маленький пруд для небольшого дачного участка

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Фото и описание паутинника жёлтого

Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.

Описание

Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.

Где и когда растёт

Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.

Съедобный или нет

Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.

Полезные свойства и ограничения в употреблении

На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употреблять его можно не всем.

  • Существует ряд противопоказаний:
  • болезни сердца;
  • заболевания толстой кишки;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • лактация.

Его запрещено употреблять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.

Вариант приготовления

Золотистый паутинник можно употреблять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.

Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:

  • триумфальный паутинник — 500 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • укроп, петрушка.

Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употреблять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.

Употреблять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается

Несъедобные двойники

Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к смерти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.

Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства

Описание и фото

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector