15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полив арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Собираем урожай арбузов в средней полосе России

Считается, что самые сладкие арбузы выращиваются только в теплых странах, но как можно вырастить арбуз в средней полосе России. Выращивание на этой территории вполне возможно, но требуется соблюдение всех агротехнических правил и выбор качественных семян.

Лучшие сорта культуры для средней полосы

Все сорта условно делятся на: ранние, средне- и позднеспелые. Высадка позднеспелых сортов арбузов для средней полосы России невозможна, среднеспелые выращиваются только в парнике, а ранние можно попробовать высадить на открытый грунт.

Для открытого грунта

В Госреестре селекции не много сортов арбузов, которые рекомендуются для средних широт, но садоводы выращивают более 20 видов этой ягоды. Самыми популярными являются:

  1. Трофи F1 – сорт вызревает в течение 2,5 месяцев. Арбузы эллипсовидные, гладкие, вес – 9-12 кг. Цвет корки желто-зеленый, мякоть сладкая и нежная. Плоды хорошо подвержены транспортировке. Срок хранения – до 45 дней.
  2. Шуга Бейби – сорт морозоустойчив, скороспелый, вес плодов – до 1,2 кг. Имеет высокую урожайность, отлично транспортируется.
  3. Огонек — сорт для раннего вызревания арбузов. Ягоды массой до 2,5 кг. Семена мелкие, мякоть сочная и вкусная. Кожура тонкая, имеет насыщенно зеленый оттенок, полос практически не видно.

Для теплицы

При высадке в парник обычно выбирают мелкоплодный сорт арбуза, это гарантированно даст хороший урожай. Период вызревания также выбирают максимально короткий.

Среди самых популярных сортов нужно отметить:

  1. Крестьянин — ранний сорт, плоды весом до 3 кг, ярко-зеленого оттенка. Мякоть вкусная и сочная. Арбуз может храниться до 30 дней.
  2. Кримсон Свит — крупноплодный гибрид. Ягоды обычного арбузного цвета, мякоть средней хрупкости, сладкая. Плоды отлично хранятся и транспортируются, Кримсон Свит устойчив к болезням, переносит засушливую погоду.

Выращивание рассады

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно вырастить крепкую рассаду. Большинство огородников это делают в парниках. Просто в домах обычно недостаточно освещения и неподходящий режим температуры.

Сроки посева

Рассаду пересаживают на открытые грядки либо в парник приблизительно через месяц после посадки семенного материала. В средних широтах посадка на открытый грунт раньше июня нецелесообразна: вероятны ночные морозы. То есть, семена высевают в конце апреля.

Когда сажать арбузы, зависит от качества рассады. Для этого лучше всего подходит конец мая, соответственно, сроки посева в горшки — конец апреля.

Посев семян на рассаду

Делать высадку семян в один ящик нежелательно: пересадку эти растения перенесут очень болезненно, поэтому потребуются отдельные горшки объемом от 300 мл. Оптимальны вариант – специальные торфяные горшки.

Для посадки нескольких растений готовую почву проще приобрести, это дешевле, чем делать ее самостоятельно и гораздо надежней.

На заметку! Грунт должен состоять из одинаковых частей песка, навоза, плодородной почвы и торфа. Вместо торфа можно использовать опилки.

Арбузные семена могут сохранять всхожесть 10 лет, не нужно их приобретать каждый год, но подготовка к высадке обязательна:

  • вначале отбирают крупный семенной материал;
  • после обеззараживают, замачивая на полчаса в слабом растворе марганца;
  • промыв под водой, перекладывают на сутки во влажной тряпке в холодильную камеру для закалки.

Если семенной материал качественный, это можно не выполнять. Для ускорения роста нужно просто замочить на 2-3 часа в воде.

  • перед тем как сажать семена в землю в горшках их немного увлажняют;
  • семена по 2 штуки высаживают на глубину до 3,5 см;
  • заново поливают и насыпают сверху слой песка 1-2 мм;
  • горшки укрывают полиэтиленом и переставляют в теплое помещение. До появления ростков температуру нужно сохранять не менее 24С;
  • когда ростки проклюнутся, горшки нужно переставить в прохладное хорошо освещенное место. В первую неделю не нужно позволять саженцам вытягиваться. После оптимальная температура: дневная – 21C, ночная – 17C.

Уход за рассадой

Помимо поддержания температуры, нужно контролировать световой день, он должен длиться 10 часов. Если требуется, то необходимо организовать дополнительную подсветку. Полив умеренный, орошают под куст.

На заметку! Пикировка запрещена: при повреждении корневой системы сеянцы не погибнут, но высокой урожайности уже не будет.

Через 10-12 дней после появления ростков саженцы прикармливают любой комплексной подкормкой (с учетом инструкции к конкретному препарату). За 10 дней до пересадки на грядки саженцы закаляют, регулярно выставляя горшки на улицу.

Особенности пересадки рассады в грунт для данного региона

Посадка сеянцев на открытый грунт возможна только когда стабильно установится теплая погода. В дневное время температура требуется не меньше 12-22С, в ночное — не менее 9С.

Чтобы посадка и уход за арбузами были максимально комфортными, ранние сорта высаживают с шагом 1 м и междурядьем 0,8 м. Основные этапы следующие:

  1. На отмеченных участках делают ямки чуть глубже высоты горшка с сеянцем.
  2. В ямку добавляют горсть золы, смешивают с грунтом и поливают.
  3. Торфяные горшки высаживают одновременно с рассадой в уровень с землей.
  4. Поливают под куст, мульчируют опилками.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Арбузные семена дают всходы при температуре не менее 15С. То есть, планируя выращивание арбузов в средней полосе России в парниках или в открытом грунте, нужно ориентироваться на эту цифру. Посев и последующий уход за кустиками отличается.

Посев в открытый грунт

Прогреться обязан как воздух, так и почва. При выращивании в открытом грунте в средней полосе с температурой земли менее 13С семена имеют низкую всхожесть. Поэтому посев производят не раньше 20-х чисел мая. Пока ростки взойдут, минует вероятность неожиданных морозов. Высаживать на открытый грунт пророщенные саженцы нежелательно: высокая вероятность их гибели при заморозках. Лучше использовать сухой семенной материал.

Грядки подготавливают, как и для посадки саженцев, копают ямки, добавляют горсть золы. Но ямки с удобрением опять закапываются, а семена углубляют примерно на 3 см. Рядом располагают по 2 семени. Через неделю слабый побег удаляют, сильный оставляют.

На заметку! В средних широтах не редко делают так называемую «умную грядку». Во время перекопки добавляют высокие дозы органических удобрений, после укрывают темным полиэтиленом. Так грунт быстрей прогревается. На необходимых участках выполняют разрезы и высаживают семена. Полиэтилен оставляют до появления завязей.

Посев в теплицу

Землю в парнике подготавливают задолго до высаживания растений. Это обусловлено осенней перекопкой почвы и добавлением удобрений. Также часто требуется замена земли, если в парнике «бушевали» различные заболевания.

Перед посадкой бахчи можно посеять редиску, которая успевает созреть к моменту, когда нужно высаживать арбузы.

Схема высаживания в парниках плотная, междурядья больше полуметра практически не делают. Раннеспелые сорта высаживают по 2 в ямке, направляя после плети в различные части шпалеры, поднимая их над землей.

Технология высаживания семян в парнике такая же, как при высадке на незащищенном грунте.

Уход за посадками

Арбуз на даче выращивается, как и любой другой овощ. Единственное, что дополнительно требуется формирование бахчи. На открытых грядках и в парниках мероприятия отличаются незначительно.

В открытом грунте

Уход за арбузами подразумевает три основных момента: полив, прикормки и формирование кустиков. Полив до образования завязей требуется умеренный, но земля обязана быть все время немного влажная. Тем более требуется влага во время интенсивного роста листьев. Поливать нужно теплой водой, под куст. С учетом развития арбузов поливы снижают, а в последующем завершают. При вызревании плодов грунт даже подсушивают. Пока листовая масса не развилась, после поливов взрыхляют землю, удаляя сорную траву.

Первую прикормку делают через 10-12 дней после посадки саженцев. Лучше использовать органические удобрения и золу. После прикармливают еще несколько раз подкормками без азота. С началом формирования плодов прикормки завершают.

С учетом развития плетей их распределяют по всей грядке. Под ягоды укладывают доски, так можно избежать вероятного загнивания при частых дождях.

Формирование кустиков требуется, чтобы растение не расходовало силы на рост лишних побегов. Обрезаются лишние плети. Эта процедура особо важна для крупноплодных видов растений.

Существует несколько способов формирования кустиков. В некоторых случаях урожай выращивается на основном побеге, то есть удаляются боковые петли. Иногда делают, наоборот, прищипывают центральный стебель и выращивают ягоды на боковых петлях.

Простейший способ формирования куста:

  • на растении оставляют не больше 5 ягод, удаляя остальные;
  • на одном побеге вырастит лишь один арбуз, если это крупный сорт, и два — если мелкий;
  • когда ягоды вырастут до размера куриного яйца, оставляют не больше 6 листочков.

Тепличные условия

Схема выращивания в парниках такая же, как и на открытом грунте. Но в теплице нужно внимательней следить за влажностью и температурой. Дождей в парниках нет, а перегреться теплица может. Помимо основных мероприятий, нужно соблюдать еще несколько моментов:

  • требуется ручное опыление. Если двери и окна закрыты, насекомые не смогут опылять. Нужно кисточкой собирать пыльцу с мужских цветков и переносить на женские. После опыления начинают завязываться плоды. В это время растение подкармливают раз в неделю комплексными прикормками;

  • в парниках арбузы выращиваются вертикально, с подвязкой к шпалере. Ягоды не находятся на земле, а расположены в подвешенном состоянии. Так, при достижении определенного веса плоды могут оторваться от завязи и упасть. Поэтому арбузы размером со среднее яблоко помещают в сетчатые мешочки и подвязываются к опорам.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;

  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сборку урожая нужно производить своевременно. Переспевшие ягоды не хранятся, а недоспевшие подходят только для засолки. Во время хранения плоды не дозревают.

Признаки зрелости арбуза:

  • твердая кожура, которую невозможно повредить ногтем;
  • глянцевая поверхность корки;
  • во время постукивания слышен звонкий звук;
  • на боку, который соприкасается с грунтом, появляется пятно желтого цвета;
  • сухая плодоножка.

Плоды обрезают секатором, укладывают в один слой, периодически осматривают. Рекомендуемые условия — температура +7С, влажность 75-88%. Время хранения – не больше 90 дней.

Вырастить арбузы в средних широтах вполне возможно. Для чего нужно правильно подобрать сорт, своевременно высадить сеянцы и посадить их в грунт. В парнике арбузы гарантированно вырастают, но на открытом грунте ягода намного слаще.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

Выращивание арбузов

Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

Арбуз гибридных сортов

Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

Читать еще:  Основные виды бассейнов

Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.

Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

Полив бахчевых культур

Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы и рекомендации огородникам

В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Читать еще:  Капельный полив для комнатных растений своими руками из пластиковых бутылок

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Лучшие сорта

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития. Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%. На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов. Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Технология выращивания арбузов

Климатические условия

Свет

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Влага

Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.
Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 куб.м почвы на глубине от 15 до 30 см.
Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 кв.м 5 кг плодов, арбуз у необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв.м при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.
Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1 .

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида (см. «Верхушечная гниль», «Пустоты и волокнистость»).
Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ, и, если это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле).

Почвы

Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На диаграмме 1 приведена оценка средней потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Диаграмма 1. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы

Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в хорошей лаборатории.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3–4 года, называемое севооборотом, позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.
Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.
Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

Анализ почвы

Анализ почвы — один из важных моментов в выращивании арбуза, особенно, если вы арендуете поле и не знаете его историю или сталкивались с почвенными проблемами в прошлом (см. «Заболевания, вызванные почвенными условиями»).
Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.
Важную роль в том, насколько полезными окажутся результаты анализа, играет правильный отбор образцов почвы.
Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать ранней весной, обязательно до внесения каких-либо удобрений и агрохимикатов, но после проведения обработки почвы, при которой может произойти перемещение или вымывание элементов питания.
Вначале необходимо исследовать уровень однородности поля по следующим показателям:
• цвет почвы;
• структура;
• рельеф поверхности;
• засоренность.

Читать еще:  Полив грядок в жару

Если участок по размеру небольшой, ровный, на нем нет видимых различий по типу почвы, степени засоренности сорняками или пожнивными остатками, то можно отбирать один усредненный почвенный образец на 10–20 га.
Для неровных в агрономическом смысле полей количество образцов увеличивается. Желательно, чтобы каждый образец представлял конкретный участок поля с его особенностями.
Для подготовки почвенного образца, на выбранном участке отбирают пробы (лучше всего специальным буром) до глубины 20–25 см. Участок проходят по диагонали, отбирая пробы каждые 5–15 м, так, чтобы в конечном итоге получилось 10–20 проб общим весом около 10 кг. Почву со всех проб высыпают на бумажный мешок или полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и из средней части отбирают усредненный почвенный образец весом 1–2 кг, который помещают в чистый новый бумажный мешок, подписывают и как можно скорее передают в лабораторию.
Образец почвы нельзя помещать в пластиковый пакет или герметически закрытую коробку, так как недостаток кислорода может вызвать химические реакции, которые осложнят химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа.
Результат правильно проведенного анализа должен включать следующие показатели:
• гранулометрический состав;
• кислотность (рН);
• органический материал;
• засоленность (ЕС);
• обменные катионы (почвенный поглощающий комплекс);
• макроэлементы (N, P, К);
• мезо- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН

Основная обработка почвы

Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:
• дать отрасти сорнякам до высоты 10–15 см;
• не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;
• норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.

Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.
После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже чем за 10–15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.
При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.

Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях.
Вторая культивация — через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация — когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

Мульчирование

Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ как:
• защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
• накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
• накопление и сохранение влаги;
• получение продукции на 7–10 дней раньше.

Типы мульчирующих пленок

Известно несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. У каждой из пленок свои особенности (табл. 2).

Таблица 2. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

Арбуз в Средней полосе в открытом грунте

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды. Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях. В нашей статье поговорим о выращивание арбузов в Средней полосе в открытом грунте.

Сорта арбузов для выращивания в Средней полосе в открытом грунте

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • Сахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы по саду, огороду и цветнику

Подготовка семян арбузов к посеву

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Посев арбузов в Средней полосе в открытый грунт

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Уход за арбузами в Средней полосе в открытом грунте

Арбуз даже в средней полосе остается южным растением. Ни к одному фактору он не предъявляет столько требований, как к температурному режиму. Но в остальном он неприхотлив. Пропалывайте и прорыхливайте вовремя грунт, поливайте не более 1 раз в неделю. Редкий полив должен быть обильным: не менее 3 ведер воды на 1 куст.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как только на стволе появились маленькие арбузики, подложите дощечки — чтобы плоды не гнили от сырости.

Кусты в открытом грунте средней полосы до появления ягод подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями. Но с развитием арбузиков перестают. Их переизбыток может привести к растрескиванию кожуры.

Выращенный арбуз в средней полосе особо ценится садоводами. Но постепенно он перестанет быть огородным чудом, а станет постоянным его жителем.

Болезни и вредители арбузов в Средней полосе

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;
  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая арбузов

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов. При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Советы по саду, огороду и цветнику

Характерные признаки зрелости полосатых ягод: матовая поверхность кожуры становится блестящей; корка твердеет, не повреждается ногтем; плодоножка засыхает; на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно; при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук. Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Выращивание арбузов в средней полосе России представляет собой проблему, но она вполне разрешима. Для этого надо правильно выбрать сорт, вовремя вырастить рассаду и высадить её на грядку. В теплице арбуз вырастет обязательно, но на естественном освещении будет куда слаще. А вот прямой посев семян в открытый грунт в средней полосе — это лотерея, успех мероприятия зависит от того, насколько тёплым выдастся лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector